Предыстория
Навигация
Главная
Основной Форум
Архив старого Форума
Галерея
Новости сайта
Объявления
Все статьи
Библиотека
Книги
Карты: топографические, географические, исторические

Генетическая генеалогия Сибири и Забайкалья

Опросы
Вопросы и ответы
Поиск
Файлы

Правила
Рекомендовать
Обратная связь

Личный кабинет

Каталог сайтов
Статистика сайта
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Search Engine Optimization
Статистика форумов
Оставлено сообщений
за сутки:0
за неделю:0
за месяц:0
за год:0
всего:40615
Наша кнопка


код кнопки:


Поисковая система сайта Предыстория
Казак сражался за Порт-Артур
Забайкальское Казачество
Казак сражался за Порт-Артур
Дмитрий ЮРЬЕВ.

"Первые выстрелы по наступающему врагу в начинающейся битве за Порт-Артур сделал из винтовки казак первого года службы, вчерашний рабочий второго участка пути Забайкальской железной дороги Алексей Апрелков."


Казак сражался за Порт-Артур
Дмитрий ЮРЬЕВ.
Галкино,
Читинская обл.
http://www.gudok.ru/index.php/5641

В бухте Бы-дзы-во на побережье Ляодунского полуострова 15 мая 1904 года три десятка забайкальских казаков остановили высадку тридцатитысячной японской армии, нацеленной на Порт-Артур. Японцы под командованием генерала Оку совсем не ожидали встретиться с русскими, рассчитывая на внезапность десанта. Но в прицелах корабельных орудий мелькнули мохнатые папахи 1-го Верхне-Удинского полка Забайкальского казачьего войска. Генерал приказал отвести корабли с войсками обратно в море. Японцам понадобилось время, чтобы понять – на берегу только горсточка казаков.
Первые выстрелы по наступающему врагу в начинающейся битве за Порт-Артур сделал из винтовки казак первого года службы, вчерашний рабочий второго участка пути Забайкальской железной дороги Алексей Апрелков.
Для многих стук вагонных колес на рельсовых стыках – лишь надоедливый шум. А для молодого станичника из поселка Галкинского он превратился в ходики собственной судьбы, заведенные раз и навсегда. Рельсы демидовского завода надвое рассекли его родной поселок на исходе XIX века. Зажиточные казаки в поселковом правлении громко спорили тогда о недопустимости отвода казачьих земель под железнодорожное полотно, но отец Алексея писарь Трофим, казак грамотный и бывалый, сразу сказал:
– Давай-ка, Леха, дуй на «железку» – там сподручнее будет на обмундировку себе заработать.
– Батя, атаман намедни говорил, что нам, казакам, эта «железка» – раздор и беда. Лучшие земли забирает, да и со всякой шпаной, рабочими, нам, казакам, не по пути...
– Нам, казакам! – передразнил сына Трофим. – Чьи земли возле самого Галкинского, а? Атамана да подходящих людей, у кого брюхо толстое. А мы с тобой где сено косим? У черта на куличках! Ты вон на брата глянь, сколько на атаманова свата спину гнул, а что заработал? – И уж тоном приказа: – Завтра в контору к десятнику, землю будешь возить для дороги. Я уже договорился.
В казачьих семьях отцу не перечат. Да и отец Алексея знал, что говорил, – он единственный из станицы участвовал в турецкой войне 1878 года, освобождал болгар, повидал Европу. Повиновался казак отцу – и не пожалел.
Начинал Алексей возчиком грунта, а когда на свежее полотно легли шпалы и рельсы, подался в ремонтные рабочие, как тогда звали путейцев. Весть о вероломном нападении Японии на Россию в январе 1904 года застала его уже старшим рабочим (по современному – монтер пути 5-го разряда) на Подниткуйском околотке. Вздохнув, сдал Алексей мастеру свою номерную бляху, без которой к работе не допускали, поправил напоследок ремень, на пряжке которого под двуглавым орлом скрестились топор и якорь над буквами «Збк.ж.д.». Чокнулся напоследок с путейцами кружкой с разведенным китайским спиртом – ханьшином, пообещал никого не забыть и вернуться.
Станичный атаман, еще вчера ругавший Алексея за неуважение к казачьему званию и терпевший путейскую бляху только ради его отца, удивился добровольцу и, щадя молодость парня, решил отправить его в Читу учиться на писаря при штабе. Алексей рассудил иначе и выбрал строевой полк.
После первой перемены в жизни события, нередко и чрезвычайные, пошли чередой.
...В ушах явственно звучал полузабытый и такой родной стук вагонных колес. В медленно проясняющемся сознании вспыхивали яркие звезды на черном небе, а с ними в унисон пульсировала боль в висках. Алексей с трудом выбрался из-под убитого коня и направился прочь от снарядной воронки, едва не ставшей для него роковой.
Казак нащупал за отворотом шинели пакет с донесением и пополз к своим в сторону горы Высокой, за которой вот уже несколько суток не стихало сражение. Высокая была ключом ко всей обороне Порт-Артура. Тяжело раненного Алексея подобрали матросы десантной роты, спешившие на выручку защитникам города.
После кровопролитных боев Порт-Артур все же сдали, а впереди было еще немало дел.
Дорогу к Владивостоку, поднявшему красный флаг, преградила баррикада, сложенная из шпал прямо на рельсах. Сквозь баррикаду просматривались головы в шапках и черных железнодорожных фуражках. Увидев это, Апрелков дерзнул обратиться к начальнику казачьей бригады генерал-майору Мищенко:
– Ваше превосходительство! Дозвольте к бунтовщикам съездить, авось удастся их уговорить, чтобы нас пропустили.
Герой только что отгремевшей войны, любимец казаков, генерал Мищенко, которому сам император приказал подавить бунт во Владивостоке, оценивающе взглянул на нижнего чина:
– Какой части?
– Первого Верхнеудинского, четвертой сотни казак Апрелков, – отчеканил Алексей, держа руку у папахи.
– Артурец?
– Так точно!
– И как же ты думаешь уговорить их?
– Попробую, ваше превосходительство, может, удастся...
У баррикады Алексея остановил грозный окрик:
– Стой, казара, а то пулю получишь, царский холуй!
Иного приема Алексей и не ждал. Еще по приезде из Порт-Артура видел он, как накалялся Владивосток, как разжиревшие тыловые «благородия» прямо на улице лупили нижних чинов, какие бешеные цены были на хлеб у довольных спекулянтов... Но сейчас он смотрел на баррикаду, и казалось, что за ней находятся те, с кем на родном околотке он прошел многие версты.
– А не найдется ли у вас молотка путейского да костыля? – спросил Алексей.
Вопрос озадачил восставших.
Один пожилой путеец когда-то научил его почти цирковой рабочей хитрости. Положил Алексей костыль на железо молотка, резко описал им в воздухе круг и наживил костыль одной рукой в шпалу. Три удара – и костыль по шляпу загнан в дерево.
– Ты что, станичник, на путях работал? – в вопросе уже не было злобы, только удивление.
– Вот так, братцы, и с вами поступят, ежели до стрельбы дойдет, – ответил Алексей. – Я сюда к вам один приехал и без оружия, потому как сам четыре года в железнодорожниках проходил. Японской крови довелось немало, паря, пролить, а русскую не хотелось бы. За мной генерал Мищенко с нашей Забайкальской бригадой. Неужели не слышали про таких?
Разговор получился долгим. Но восставшие все-таки разобрали завал, и казаки благополучно проехали. Боевой генерал Мищенко слово сдержал – никого из железнодорожников, солдат и матросов казаки не арестовали. А вот начальника станции и офицера-коменданта запихнули в арестантский фургон.
Генерал запомнил Алексея и вскоре на его груди появилась медаль «За усердие». Ею он гордился не меньше, чем Георгиевскими крестами и медалями, заслуженными на поле боя.
Дальнейшая воинская служба увела Апрелкова в степи Монголии, где сотня верхнеудинцев охраняла российского посланника в Урге, нынешнем Улан-Баторе. После возвращения оттуда Алексея Трофимовича избрали председателем сельсовета. А в 1930 году захотели переизбрать на новый срок. Он поблагодарил односельчан за честь и отказался.
– Соседи все удивлялись, – рассказывает его сын Андрей Алексеевич, – что отец оставил свой пост и пошел путейцем на железную дорогу. Мало того, и нас, детей, на стальную колею направил. Учил: держитесь железной дороги, она при любой власти будет и вам пропасть не даст. Так оно и вышло.
Если сегодня сложить трудовой стаж всей семьи Апрелковых, два столетия получится.

Разместил: Седой | Дата: 22.12.2006
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: Средняя оценка: 5Всего голосов:1

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Смотрите также связанные темы

2008-07-25 21:51:52 - Река Лена оказалась длиннее, чем думали
2008-04-01 15:09:42 - Забайкальский говор (дополнение)
2007-12-10 08:47:25 - Улятуйская церковь
2007-06-20 17:38:45 - Виктор Семин, "Наша Сергеевка была маньчжурской Эсули?"
2007-05-27 16:30:23 - Сибирские города. Нерчинск. Книга 1699г.
2007-04-07 23:54:52 - Мои путешествия по Сибири
2007-03-23 18:29:13 - Не все коренные сибирские народы имеют китайские корни
2007-02-01 00:51:24 - Селенгинская «украйна» гетмана Многогрешного
2007-01-31 01:26:04 - Благотворительный марафон по сбору средств на восстановление Атаганского дацана
2007-01-27 12:22:16 - Забайкальский говор
2009-07-30 19:21:44 - Список самарских отставных дворян и казаков
2008-10-01 22:31:09 - Образ казачества в литературе и исскустве
2007-12-24 14:30:00 - Русские в Китае
2007-09-27 12:04:20 - Начало и конец русского Трехречья
2007-08-25 05:00:00 - Приоткрой свою тайну, Улятуй
2007-08-22 08:51:23 - Хронология забайкальского казачества
2007-07-15 09:49:17 - Читинское военное училище
2007-07-09 11:11:40 - Форма казачьих частей Вермахта
2007-05-19 19:38:13 - Станица Улятуевская
2007-04-11 17:15:19 - Возрождение казачества: от ролевой игры к государственной функции
Комментарии
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.


1
Городовик2006-12-22 17:14:14
Городовик неисповедимы пути Господни....
Мы русские... только мы - казаки...

Фотогалерея
Казаки, преследуемые волками.
Местонахождение наших посетителей
Местонахождение наших посетителей
Генеалогия
МолГен
ЗабГен - Забайкальская генеалогия Светланы Ковалевой
СВРТ
Кольцо генеалогических сайтов
Знаменательные даты
02.05 - Сегодня праздников и памятных дат нет. Пора работать!
Список статей
26.11.2011
Учёные собрали беспрецедентное количество проб ДНК коренных забайкальцев
05.04.2010
Теплый город под высоким небом.
09.01.2010
Рождественский подарок от компании "Гентис" - программа "Древо Жизни" бесплатно!
26.10.2009
Компания Гентис объявила о запуске интернет-сервиса ДНК-генеалогических услуг
07.10.2009
Школа фотографии "Альтаир" путешествие Иркутск - Москва - Санкт-Петербург
12.09.2009
''Белый генерал'' Скобелев и его среднеазиатский след.
04.09.2009
Взятие Ташкента
15.08.2009
О профессиональной и любительской лингвистике (окончание)
15.08.2009
О профессиональной и любительской лингвистике (начало)
15.08.2009
Об исторической лингвистике (окончание)
15.08.2009
Об исторической лингвистике (начало)
30.07.2009
Список самарских отставных дворян и казаков
27.06.2009
Изучение генофонда коренных народов Прибайкалья и Забайкалья
Все статьи >>>
Возраст сайта
Главная | Статьи | Форум | Темы | Галерея | Вопросы и ответы | Библиотека | Рекомендовать | Обратная связь

Предыстория - общенациональный историко-культурологический сервер
 © 2005—2009 Predistoria.org
Предыстория.орг
© Денис Григорьев
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.

Рейтинг@Mail.ru
Генерация страницы: 0.041 сек. и 20 запросов к базе данных за 0.032 сек.