Предыстория
Навигация
Главная
Основной Форум
Архив старого Форума
Галерея
Новости сайта
Объявления
Все статьи
Библиотека
Книги
Карты: топографические, географические, исторические

Генетическая генеалогия Сибири и Забайкалья

Опросы
Вопросы и ответы
Поиск
Файлы

Правила
Рекомендовать
Обратная связь

Личный кабинет

Каталог сайтов
Статистика сайта
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Search Engine Optimization
Статистика форумов
Оставлено сообщений
за сутки:0
за неделю:0
за месяц:0
за год:0
всего:40615
Наша кнопка


код кнопки:


Поисковая система сайта Предыстория
Наградное оружие забайкальцев
Забайкальское Казачество

Статья о наградном оружии забайкальцев



В.В. Перминов

http://extra.chita.ru/index.php?doc=1554¤t=23(492)

История награждения холодным оружием в России уходит в глубокую древность, известны наградные палаш В. Шуйского и сабля Д.И. Пожарского. Отличившиеся в ратных делах получали из рук императора или военачальников сабли, шпаги, шашки и кортики с золотыми украшениями или инкрустациями драгоценных камней, в том числе и бриллиантов.
   

   Основоположником наградной системы в России является Петр I
, при котором учреждены ордена Святого Андрея Первозванного и Святой Великомученицы Екатерины, он же начал систематически награждать холодным оружием офицеров регулярных частей. Одним из первых шпагу с бриллиантами получил адмирал Федор Матвеевич Апраксин.
   

   К концу XVIII века награждение офицеров холодным оружием становится делом обычным. Для генералов и адмиралов оружие украшалось бриллиантами и другими драгоценными камнями, для офицеров драгоценных камней не полагалось, но появилась надпись на эфесе “За храбрость”, а с 1788 года при Екатерине II
золотое оружие для награждения офицеров уже имело регулярную надпись “За храбрость”.
   

   Павел I ввел награждение Анненским оружием, к эфесу которого прикреплялся крестик ордена Св.Анны 3-й степени. Высочайшим указом Александр I
повелел всех награжденных золотым оружием “вносить в общий с Кавалерами Российских орденов список”. С 1815 года установлена 4-я степень ордена Св.Анны, которая носится на эфесе оружия.
   

   
По указу от 19 марта 1855 года во время Крымской войны к офицерскому наградному оружию жаловался темляк из Георгиевской ленты (черно-оранжевой), а к Анненскому (эта награда называлась “орденом Св.Анны 4-й степени “За храбрость”) - темляк из Анненской ленты. Высочайше утвержденное Положение от 31 июля 1859 года узаконило правила награждения холодным оружием: к генеральскому оружию с бриллиантами, так же как к Анненскому, полученному не за военные заслуги, темляков не полагалось, золотое оружие с бриллиантами предназначалось для награждения генералов и адмиралов, золотое оружие с надписью “За храбрость” - для награждения офицеров.
   

   Наконец 10 августа 1913 года Высочайшим указом Император Николай II
установил новый статут ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, которым определено и положение о наградном холодном оружии для генералов, адмиралов, офицеров. Отныне оно стало именоваться Георгиевским, под ним подразумевались шпаги, сабли, палаши, шашки и кортики существующих образцов, но с эфесами, сплошь позолоченными, с лавровыми украшениями на кольцах и наконечниках ножен. На эфесе с надписью “За храбрость” помещался крест ордена Св.Георгия уменьшенного размера из финифти; темляк к оружию полагался на Георгиевской ленте. Допускалось эфес и приборные металлические части ножен изготавливать из золота. Генералам и адмиралам жаловали Георгиевское оружие, украшенное бриллиантами, а надпись “За храбрость” заменялась надписью о конкретном подвиге.
   

   
Таким образом, до 10 августа 1913 года наградное оружие именовалось “золотым”, а после этой даты - “Георгиевским” и употребляемое иногда название награды, полученной в Первую мировую войну, “золотое Георгиевское” - неверное, слово “золотое” здесь лишнее. Так же, как в русско-японскую войну 1904-1905 гг. “Георгиевского” оружия еще не существовало, а было “золотое”.
   

   
Первые “золотые оруженосцы” в Забайкалье появились, так же как и первые кавалеры ордена Св.Георгия, по-видимому в кандалах. Это были сосланные на каторгу, в прошлом - герои Отечественной войны 1812 года и Европейского похода 1813 года, а ныне лишенные всех наград по суду декабристы: Бригген фон-дер Александр Федорович, Волконский Сергей Григорьевич, Давыдов Василий Львович, Лунин Михаил Сергеевич, Митьков Михаил Фотиевич, Муравьев Александр Николаевич, Повало-Швейковский Иван Семенович (награжден дважды), Фонвизин Михаил Александрович и Якушкин Иван Дмитриевич.
   

   
После образования в 1851 году Забайкальского казачьего войска и Забайкальской области у нас появляются именитые губернаторы, награжденные кроме орденов Св.Георгия еще и золотым оружием, которое они заслужили своими подвигами в русско-турецкой войне, боевых кампаниях на Кавказе и Туркестане. Это генерал-губернаторы Николай Николаевич Муравьев-Амурский, Николай Иванович Гродеков, Андрей Иванович Кияшко, Михаил Семенович Корсаков и Евгений Осипович Мациевский. Уже позже, в Первую мировую войну, этой высокой награды будет удостоен бывший генерал-губернатор Забайкалья Аркадий Валерианович Сычевский.
   

   
Русско-японская война 1904-1905 годов дала и России, и Забайкалью своих героев, среди которых золотым оружием были отмечены: Павел Карлович Генненкампф, начальник Забайкальской казачьей дивизии (награжден дважды за бои на р.Шахэ и за Мукденское сражение); Павел Иванович Мищенко, начальник отдельной Забайкальской казачьей бригады, награжден оружием с бриллиантами за бои 10-14 июля 1904 года; Александр Васильевич Колчак за оборону Порт-Артура; Василий Тимофеевич Гаврилов, командир 1-й Забайкальской казачьей батареи; Александр Канцевич, есаул 1-го Верхнеудинского полка, и Алексей Ермолаевич Эверт, будущий Войсковой наказной атаман Забайкальского казачьего войска в 1914 году.
   

   
В 1913 году был высочайше утвержден статут Георгиевского оружия, а вскоре грянула Первая мировая война, и награждение этим оружием стало достаточно популярным в войсках, героизм был массовым. Список лиц, своей судьбой связанных с Забайкальем, коих автору совместно с В.Ю. Апрелковым удалось отыскать в анналах истории, и удостоенных за ратные подвиги в Первой мировой войне быть награжденными Георгиевским оружием, включает 42 персоны.
   

   
Статут 1913 года определял порядок награждения Георгиевским оружием: “Георгиевское Оружие установлено для пожалования онымъ генералов, адмиралов, штабъ и оберъ-офицеровъ за выдающиеся воинские подвиги, поименованные в семъ статуте, требующие несомненнаго самоотвержения. Георгиевскимъ Оружиемъ съ бриллиантами награждаются блистательные воинские подвиги по Собственному Императорскаго Величества изволению (такие случаи нам не известны В.П.). Удостоение къ Георгиевскому Оружию безъ бриллиантовыхъ украшений возлагаются на особыя Думы, составленыя изъ награжденныхъ симъ оружиемъ. Георгиевское Оружие ни коимъ образомъ не можетъ быть жалуемо въ качестве очередной боевой награды или же за участие въ определенныхъ периодахъ кампании или бояхъ без наличия несомненнаго подвига. <…> дабы отличить отменные подвиги, достойные награждения Георгиевскиимъ Оружиемъ, от обычныхъ, а начальникам - при представлении и Думе Георгиевскаго Оружия - при удостоении къ оному, дать въ руководство примеры, включающие признаки истинно выдающихся отличий, по точному смыслу коихъ, или применительно къ коимъ они могли бы постановлять свои решения, определяется следующее: достойны награждения Георгиевскимъ Оружиемъ”.
   

   
Как видим, квалификационные требования были весьма высоки и тем ценнее была награда. Так приказы по ЗКВ доносят информацию о награждении наших казаков, например: “Высочайшим приказом от 6 января 1915 года пожаловано Георгиевское оружие подъесаулу 1-го Читинского полка Николаю Нацвалову за бой 19 октября 1914 года под Олешно” (ГАЧО, фонд 30, оп. 1, д. 742, л. 26).
   

   
Общий список лиц, награжденных Георгиевским оружием, чья судьба связана с Забайкальем рождением, службой в забайкальских казачьих полках или пришедших в Забайкалье во время великого исхода Гражданской войны, кроме уже упомянутых, включает 39 персон, это: Александров Николай, Артемьев Василий Васильевич, Асламов Ксенофонт Михайлович, Байов Владимир, Бакшеев Алексей Проклович, Бангерский Рудольф Карлович, Будберг Алексей Павлович, Вержбицкий Григорий Афанасьевич, Врангель Петр Николаевич, Деникин Антон Иванович, Зверев Иван Евграфович, Зимин Василий Васильевич, Золотухин Михей Евграфович, Казаков Василий Георгиевич, Кануков Георгий, Каппель Владимир Оскарович, Кислицин Владимир Александрович, Козин А.Е. Круглевский Александр Владимирович, Маковкин Александр Е., Остроградский Борис Александрович, Пепеляев Анатолий Николаевич, Пиявко-Доценко Георгий, Рычков Вениамин Вениаминович, Сабеев Александр, Сахаров Константин Вячеславович, Семенов Григорий Михайлович, Смолин Иннокентий Семенович, Сычев Ефим Григорьевич, Таубе Александр Александрович, Тонких Яков Семенович, Топорков Сергей Михайлович, Унгерн фон Штернберг Роман Федорович, Хилковский Валентин Иванович, Хрещатицкий Борис Ростиславович, Шангин Игорь, Эбен Яков, Энгельгардт Борис Александрович и Ясенский Александр.
   

   
Факты награждения Георгиевским оружием в Гражданскую войну в Белой армии нам не известны, в частях же Красной армии тогда практиковалось награждение “революционным оружием” - в основном именными наганами и маузерами, но это уже другая тема исследований и поиска.
   

   
Куда же девались эти несомненные военно-исторические реликвии? Часть из них попала в центральные музеи России, например, в музее Черноморского флота в Севастополе хранится золотая сабля генерал-лейтенанта П.П. Липранди. Часть этих боевых наград попала в другие страны с эмиграцией и ныне рассредоточилась по частным коллекциям.
   

   По рассказу дочери атамана Елизаветы Григорьевны Явцевой автору известна судьба Георгиевской шашки Григория Михайловича Семенова: при аресте атамана в собственном доме в пос.Кагахаси, недалеко от Порт-Артура, ее не забрали. Но потом в январе 1946 года к ним приехал полковник (или подполковник?) Арбузов, работавший в штабе советских войск в Порт-Артуре, и затребовал шашку. Дочери атамана Елизавета и Татьяна сказали, что им неведомо, где она, но выдал малолетний внук атамана Гриша: “А вон там, на печке!”. Присвоил ли Арбузов эту шашку или залегла она где-то в казенных хранилищах, жива ли - неведомо. Если б ее найти - она стала бы несомненно ценнейшим экспонатом Читинского краеведческого музея.
Но где и как?
   


Разместил: Седой | Дата: 12.08.2006
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: Средняя оценка: 4.5Всего голосов:2

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Смотрите также связанные темы

2008-07-25 21:51:52 - Река Лена оказалась длиннее, чем думали
2008-04-01 15:09:42 - Забайкальский говор (дополнение)
2007-12-10 08:47:25 - Улятуйская церковь
2007-06-20 17:38:45 - Виктор Семин, "Наша Сергеевка была маньчжурской Эсули?"
2007-05-27 16:30:23 - Сибирские города. Нерчинск. Книга 1699г.
2007-04-07 23:54:52 - Мои путешествия по Сибири
2007-03-23 18:29:13 - Не все коренные сибирские народы имеют китайские корни
2007-02-01 00:51:24 - Селенгинская «украйна» гетмана Многогрешного
2007-01-31 01:26:04 - Благотворительный марафон по сбору средств на восстановление Атаганского дацана
2007-01-27 12:22:16 - Забайкальский говор
2009-07-30 19:21:44 - Список самарских отставных дворян и казаков
2008-10-01 22:31:09 - Образ казачества в литературе и исскустве
2007-12-24 14:30:00 - Русские в Китае
2007-09-27 12:04:20 - Начало и конец русского Трехречья
2007-08-25 05:00:00 - Приоткрой свою тайну, Улятуй
2007-08-22 08:51:23 - Хронология забайкальского казачества
2007-07-15 09:49:17 - Читинское военное училище
2007-07-09 11:11:40 - Форма казачьих частей Вермахта
2007-05-19 19:38:13 - Станица Улятуевская
2007-04-11 17:15:19 - Возрождение казачества: от ролевой игры к государственной функции
Комментарии
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.


Фотогалерея
4-я сотня 5-го Оренбургского казачьего полка. Ташкент, конец XIX века.
Местонахождение наших посетителей
Местонахождение наших посетителей
Генеалогия
МолГен
ЗабГен - Забайкальская генеалогия Светланы Ковалевой
СВРТ
Кольцо генеалогических сайтов
Знаменательные даты
29.04 - Международный день танца
Список статей
26.11.2011
Учёные собрали беспрецедентное количество проб ДНК коренных забайкальцев
05.04.2010
Теплый город под высоким небом.
09.01.2010
Рождественский подарок от компании "Гентис" - программа "Древо Жизни" бесплатно!
26.10.2009
Компания Гентис объявила о запуске интернет-сервиса ДНК-генеалогических услуг
07.10.2009
Школа фотографии "Альтаир" путешествие Иркутск - Москва - Санкт-Петербург
12.09.2009
''Белый генерал'' Скобелев и его среднеазиатский след.
04.09.2009
Взятие Ташкента
15.08.2009
О профессиональной и любительской лингвистике (окончание)
15.08.2009
О профессиональной и любительской лингвистике (начало)
15.08.2009
Об исторической лингвистике (окончание)
15.08.2009
Об исторической лингвистике (начало)
30.07.2009
Список самарских отставных дворян и казаков
27.06.2009
Изучение генофонда коренных народов Прибайкалья и Забайкалья
Все статьи >>>
Возраст сайта
Главная | Статьи | Форум | Темы | Галерея | Вопросы и ответы | Библиотека | Рекомендовать | Обратная связь

Предыстория - общенациональный историко-культурологический сервер
 © 2005—2009 Predistoria.org
Предыстория.орг
© Денис Григорьев
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.

Рейтинг@Mail.ru
Генерация страницы: 0.047 сек. и 20 запросов к базе данных за 0.034 сек.