Предыстория
Навигация
Главная
Основной Форум
Архив старого Форума
Галерея
Новости сайта
Объявления
Все статьи
Библиотека
Книги
Карты: топографические, географические, исторические

Генетическая генеалогия Сибири и Забайкалья

Опросы
Вопросы и ответы
Поиск
Файлы

Правила
Рекомендовать
Обратная связь

Личный кабинет

Каталог сайтов
Статистика сайта
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Search Engine Optimization
Статистика форумов
Оставлено сообщений
за сутки:0
за неделю:0
за месяц:0
за год:0
всего:40615
Наша кнопка


код кнопки:


Поисковая система сайта Предыстория
Забытый поход
Забайкальское КазачествоК 130-летию начала экспедиции сводного дивизиона ЗКВ в Среднюю Азию

 Валерий Филоненко

http://extra.chita.ru/index.php?doc=1643¤t=29(498)

Забытый поход

    Один из походов казаков ЗКВ, как мне кажется, предан забвению, и заслуживает внимания как читателей, так и краеведов и историков Забайкалья. К слову сказать, в сентябре этого года исполняется 130 лет с начала непосредственной подготовки к этому походу. 
    
  ПРИКАЗ О ПОМОЩИ В “СОДЕРЖАНИИ КОРДОНА”
Основным источником для раскрытия предлагаемой темы является исторический очерк “Забайкальские казаки”, автор которого офицер ЗКВ Анфиноген Прокопьевич Васильев. Он пишет: “С 1 января 1874 года для всего населения Империи была учреждена общеобязательная воинская повинность и явилась необходимость применить ее к казачьим войскам, так как большая часть казаков” освобождалась от службы за особый налог на всю жизнь.
   
   Известно, что в Забайкальском казачьем войске новый порядок отбывания воинской повинности был введен с 1 июля 1878 года. Но еще до его принятия, в 1875 году, рассматривая “служебный наряд казаков Забайкальского казачьего войска, военный министр заметил, что забайкальские казаки назначались на службу”, не имевшую характера военной службы. И далее, желая дать возможным офицерам и казакам получить “военную подготовку и участие в военных действиях, признать необходимым командировать” две конные сотни (дивизион) Забайкальского казачьего войска в г. Семипалатинск “в помощь казакам, содержавшим кордон на границе с Китаем”.
   
   В сентябре 1876 года военный губернатор и наказной атаман Забайкальского казачьего войска И.К. Педашенко предписал атаманам 1-го и 2-го конных отделов с центрами в Троицкосавске и в Акше, “выбрать казаков в состав формируемых сотен”. 
    
   Командиром дивизиона был назначен полковник Говеман. Сборным пунктом был определен Верхнеудинск. Оттуда в марте 1877 года казаки отправились в Семипалатинскую область и в октябре прибыли на границу Усть-Каменогорского и Зайсанского уездов (в настоящее время областной центр и населенный пункт Восточно-Казахстанской области - В.Ф.).
   Численность дивизиона составляла 306 человек.
   
   ОБСТАНОВКА В ТУРКЕСТАНЕ И НА ГРАНИЦЕ С КИТАЕМ
   Но не только указания военного министра о получении необходимой военной подготовки явились следствием отправки забайкальских казаков в Семипалатинскую область. Прежде всего это исходило из сложившейся в то время обстановки на южных границах России.
   
   В 60-х годах XIX века все казахские земли вошли в состав Российской империи, получив от Санкт-Петербурга надежную защиту и гарантию своей безопасности от вторжения сопредельных государств. Затем в подданство России перешли северные и южные киргизские племена, бывшие во власти Кокандского ханства. Россия и Цинский Китай вышли на границы друг друга, что потребовало проведения между ними территориального разграничения в Синьцзяне (так назывались покоренные Китаем Джунгария и Кашгария, в переводе - “новая граница”).
   
   В 1867 году из областей Средней Азии было образовано новое генерал-губернаторство. Первым Туркестанским генерал-губернатором был назначен генерал-инженер К.П. фон Кауфман с очень широкими правами. Достаточно сказать, что от Александра II он получил “право на объявление войны и на заключение мира на условиях, какие признает соответствующими достоинству русской державы”.
   
   Кауфман с самого начала своего правления в Туркестане показал себя мудрым дипломатом, умелым организатором и выдающимся военачальником. Еще не доехав до Ташкента, им был подписан и вручен бухарскому послу трактат, знаменовавший окончание военных действий военного противостояния России и Бухары. В Ташкенте он положил начало строительству “русского Ташкента”, из трущоб превратившегося в цветущий оазис. Далее он предпринял усилия по установлению дружественных отношений с тремя сопредельными странами - Бухарой, Хивой и Кокандом.
   
   Однако не все восприняли это правильно. Хан Хивы не ответил на послание, а Бухарский эмир Музаффар не препятствовал набегам своих подданных на российские пределы, и к тому же весной 1868 года набрал войско и выступил против России. В первом же бою войска Музаффара были разбиты, а сложившаяся обстановка ознаменовала начало Самаркандской операции. 2 май 1868 года был взят Самарканд, а в середине мая Каттакурган.
   
   Переговоры между Россией и Китаем по пограничному размежеванию в Азии проходили в трудное для Китая время. В 1864 году в Джунгарии и Кашгарии вспыхнуло восстание уйгур и дунган против китайских властей, поддержанное казахами, киргизами и другими народами Синьцзяна. Уже в 1865 году цинское господство в Цинцзяне было свергнуто, а на южных границах России были образованы несколько независимых образований: Джеты-Шаар (центр в Кашгаре), Тарачинское Султанство (центр в Кульдже) и дунганский Союз городов (центр в Урумчи). Наиболее влиятельным из них был Джеты-Шаар или Восточный Туркестан во главе с Якуб-беком.
   
   МЯТЕЖНЫЙ ЯКУБ-БЕК
   В адрес правительства России обратился Пекин с просьбой “прислать илийскому цзянцзюню продовольствие, вооружение и порох, ...русских военных инструкторов” (А.. Прохоров, “К вопросу о советско-китайской границе”, М., 1975). Россия ответила вежливым отказом. Между тем, Якуб-бек, подстрекаемый английскими дипломатами, выдвинул территориальные притязания к территории России. Он добивался признания Джеты-Шаар самостоятельным государством, но Россия заявила о признании Джунгарии и всего Синцзяня частью Китая.
   Восстание в Синцзяне негативно отразилось на охране российско-китайской границы. Вооруженные банды переходили границу с Россией, грабя местных жителей. В такой обстановке Россия отказалась от политики невмешательства, но в то же время правительство Александра II пошло навстречу китайцам об оказании им военной помощи, с оговоркой, что “район предполагаемых действий русских войск... ограничивался Илийским краем Синьцзяна” (И. Попов, “300 лет на грани войны”).
   
   В 1872 году русские войска, не встречая сопротивления, заняли Илийский край с населением в 130 тыс. человек.
   
   В то же время Кауфман сознавал невыгодность соседства в Туркестане с Китаем и был сторонником присоединения Кульджи к России и поддержания власти Якуб-бека. Ему представлялось более выгодным для России иметь в соседстве с Туркестаном слабое буферное государство. Среди военных, как в последствии писал генерал Куропаткин, существовала “уверенность, что китайцы (их войска - В.Ф.) никогда до Кульджи не дойдут. Но сами русские и помогли им преодолеть пустыню...” (А.Н. Куропаткин, Русско-китайский вопрос). Посланному генералом Кауфманом с дипломатической миссией к Якуб-беку капитану Куропаткину в 1876 году в целях определения границы между Ферганской областью и Кашгарией пришлось выслушать от него горькие упреки в двоедушии русских. Он заявил, что не может верить словам русского посланца, когда в Урумчи “такой же русский офицер, Сосновский, ставит провиант китайцам, без которого они не могли бы продвинуться вперед”.
   
   Вскоре после занятия Илийского края Пекин предложил России провести переговоры о возвращении этого края в Китай. Первоначальные переговоры были прерваны, и китайцы, оправившись после поражений от повстанцев, весной 1875 года вошли в Синцзян.
   
   Повстанческая армия Якуб-бека не могла противостоять военной силе Китая, и Джунгария оказывается в руках цинов, действовавших самыми жестокими методами против местного уйгурского и дунганского населения. В критический момент борьбы, в июне 1877 года Якуб-бек умер. К концу года повстанческие отряды были разгромлены, а их остатки перешли на территорию России. После подавления восстания в Синьцзяне, китайцы предложили русскому правительству вывести войска из Илийского края. В 1881 году договор был подписан и ратифицирован.
   
   А к тому времени наш казачий сводный дивизион был уже в Забайкалье.
   
   ПОСЛЕСЛОВИЕ
   Пока в подробностях неизвестно об участии забайкальцев в охране границы в Средней Азии, участвовали ли казаки сводного забайкальского дивизиона в боевых действиях или нет. Но кто знает, может быть, кто-то из них был награжден медалью “В память походов и экспедиций в Средней Азии 1853 - 1895 гг.”... 
    
   
Разместил: Седой | Дата: 11.08.2006
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: Средняя оценка: 5Всего голосов:1

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Смотрите также связанные темы

2008-07-25 21:51:52 - Река Лена оказалась длиннее, чем думали
2008-04-01 15:09:42 - Забайкальский говор (дополнение)
2007-12-10 08:47:25 - Улятуйская церковь
2007-06-20 17:38:45 - Виктор Семин, "Наша Сергеевка была маньчжурской Эсули?"
2007-05-27 16:30:23 - Сибирские города. Нерчинск. Книга 1699г.
2007-04-07 23:54:52 - Мои путешествия по Сибири
2007-03-23 18:29:13 - Не все коренные сибирские народы имеют китайские корни
2007-02-01 00:51:24 - Селенгинская «украйна» гетмана Многогрешного
2007-01-31 01:26:04 - Благотворительный марафон по сбору средств на восстановление Атаганского дацана
2007-01-27 12:22:16 - Забайкальский говор
2009-07-30 19:21:44 - Список самарских отставных дворян и казаков
2008-10-01 22:31:09 - Образ казачества в литературе и исскустве
2007-12-24 14:30:00 - Русские в Китае
2007-09-27 12:04:20 - Начало и конец русского Трехречья
2007-08-25 05:00:00 - Приоткрой свою тайну, Улятуй
2007-08-22 08:51:23 - Хронология забайкальского казачества
2007-07-15 09:49:17 - Читинское военное училище
2007-07-09 11:11:40 - Форма казачьих частей Вермахта
2007-05-19 19:38:13 - Станица Улятуевская
2007-04-11 17:15:19 - Возрождение казачества: от ролевой игры к государственной функции
Комментарии
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.


1
Grigoriev2006-08-12 00:21:30
Grigoriev Спасибо за статью её авторам и Седому - за то что познакомил нас с ней. Александр, просьба - когда подобные статьи публикуешь на сайте - сообщай мне, а то я могу и проглядеть, не имея свободного времени. Мне вообще интересно "как и что" было во времена наших предков. Кто знает - может кого то из моих родственников отправляли в тот поход..и ему подобные.

Фотогалерея
Местонахождение наших посетителей
Местонахождение наших посетителей
Генеалогия
МолГен
ЗабГен - Забайкальская генеалогия Светланы Ковалевой
СВРТ
Кольцо генеалогических сайтов
Знаменательные даты
28.04 - День матери России
Список статей
26.11.2011
Учёные собрали беспрецедентное количество проб ДНК коренных забайкальцев
05.04.2010
Теплый город под высоким небом.
09.01.2010
Рождественский подарок от компании "Гентис" - программа "Древо Жизни" бесплатно!
26.10.2009
Компания Гентис объявила о запуске интернет-сервиса ДНК-генеалогических услуг
07.10.2009
Школа фотографии "Альтаир" путешествие Иркутск - Москва - Санкт-Петербург
12.09.2009
''Белый генерал'' Скобелев и его среднеазиатский след.
04.09.2009
Взятие Ташкента
15.08.2009
О профессиональной и любительской лингвистике (окончание)
15.08.2009
О профессиональной и любительской лингвистике (начало)
15.08.2009
Об исторической лингвистике (окончание)
15.08.2009
Об исторической лингвистике (начало)
30.07.2009
Список самарских отставных дворян и казаков
27.06.2009
Изучение генофонда коренных народов Прибайкалья и Забайкалья
Все статьи >>>
Возраст сайта
Главная | Статьи | Форум | Темы | Галерея | Вопросы и ответы | Библиотека | Рекомендовать | Обратная связь

Предыстория - общенациональный историко-культурологический сервер
 © 2005—2009 Predistoria.org
Предыстория.орг
© Денис Григорьев
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.

Рейтинг@Mail.ru
Генерация страницы: 0.036 сек. и 20 запросов к базе данных за 0.027 сек.