Предыстория
Навигация
Главная
Основной Форум
Архив старого Форума
Галерея
Новости сайта
Объявления
Все статьи
Библиотека
Книги
Карты: топографические, географические, исторические

Генетическая генеалогия Сибири и Забайкалья

Опросы
Вопросы и ответы
Поиск
Файлы

Правила
Рекомендовать
Обратная связь

Личный кабинет

Каталог сайтов
Статистика сайта
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Search Engine Optimization
Статистика форумов
Оставлено сообщений
за сутки:0
за неделю:0
за месяц:0
за год:0
всего:40615
Наша кнопка


код кнопки:


Поисковая система сайта Предыстория
Четыре новости о Байкале
Даурия. Сибирь-Забайкалье-Дальний Восток1. СОЗДАНА ЭЛЕКТРОННАЯ БАЗА ДАННЫХ
О САМОМ КРУПНОМ ПРЕСНОВОДНОМ ОЗЕРЕ ЗЕМЛИ

2. НА БАЙКАЛЕ НАЙДЕНЫ ДРЕВНИЕ АРТЕФАКТЫ ВЫСОКООБРАЗОВАННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

3. ЗАВЕРШИЛАСЬ РОССИЙСКО-КИТАЙСКАЯ НАУЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ОЗЕРО БАЙКАЛ

4. ОЗЕРО БАЙКАЛ МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ОКЕАН


СОЗДАНА ЭЛЕКТРОННАЯ БАЗА ДАННЫХ
О САМОМ КРУПНОМ ПРЕСНОВОДНОМ ОЗЕРЕ ЗЕМЛИ


Сотрудники Лимнологического института Сибирского отделения Российской Академии Наук ввели в эксплуатацию электронную базу данных по самому крупному пресноводному озеру нашей планеты – Байкалу. Цель создания базы – сбор, анализ и распространение данных о Байкале. Система под названием Банк знаний об озере Байкал (Bank of Knowledge of Lake Baikal) работает в двух версиях – англоязычной и русскоязычной. Информация предоставляется бесплатно. Она содержит отечественную и зарубежную литературу по истории, экономике, геологии, гидрологии, гидрохимии, климатологии, биологии и охране природы озера Байкал и Прибайкальского региона, причем вводятся полные тексты статей. Имеются интернет-атласы подводного рельефа озера и доминирующих байкальских видов животных, растений и бактерий. База данных постоянно пополняется, как за счет новых публикаций, так и за счет ввода в базу исследований прошлых лет. Об этом сообщает Радио Свобода.

О проекте

Информационные технологии в исследованиях озера Байкал

Байкал считается одним из наиболее изученных больших озер мира. В процессе его изучения накоплен огромный материал, на базе котрого в Лимнологическом институте СО РАН создана комплексная автоматизированная информационно-поисковая система знаний о Байкале - "Банк знаний о Байкале". Система охватывает данные по различным областям знаний: гидрохимии, гидрологии, метеорологии, гидробиологии, маммологии, палеоклиматам. Но сбор и накопление информации не является самоцелью создания и развития системы.

Создание Единой информационно-поисковой системы знаний о Байкале преследует еще две основные цели:

- обработку и анализ данных с помощью компьютерных технологий и получение новых знаний;

- популяризацию данных с помощью их в Интернете

Применение информационных технологий таких как "клиент-сервер", WWW-технологии, ГИС-технологии в сочетании с современными средствами математической, статистической и графической обработки открывают новые возможности для решения различного рода лимнологических задач, в том числе и в исследовании фауны и флоры.




НА БАЙКАЛЕ НАЙДЕНЫ ДРЕВНИЕ АРТЕФАКТЫ ВЫСОКООБРАЗОВАННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ


На днях стали известны первые результаты экспедиции "Байкал-2005: Великий Русский Треугольник", которая была организована по инициативе Андрея Полякова, известного журналиста и исследователя древностей. Как уже сообщалось участникам экспедиции в сентябре 2005 года удалось исследовать мыс Рытый, где были найдены древние артефакты: система туров (каменных пирамидок), остатки древней стены, а также фрагменты керамики.

"Керамику может отнести ко 2-3 тысячелетию до нашей эры. К неолиту или более поздней эпохе бронзы. На Байкале и раньше находили неолитические следы, но они не очень хорошо исследованы", - сделал экспертное заключение Кирилл Александрович Днепровский, заведующий сектором археологии Сибири и Крайнего Севера Государственного Музея Искусства Народов Востока, кандидат исторических наук.

Осколки керамики были найдены внутри древней стены ручной кладки, которая является частью сложной системы, расположенной на Рытом. Местные исследователи окрестили ее "Байкальским Стоунхенджем" по аналогии с британским мегалитическим памятником.

"Сейчас я уже нисколько не сомневаюсь, что каменная система Рытого принадлежит к так называемым погоризонтным обсерваториям, - рассказывает Андрей Поляков. – Выводы археологов наглядно дают понять, что мы имеем дело с довольно древней и высокообразованной цивилизацией, которая существовала в разных концах земли во 2-3 тысячелетиях до нашей эры".

Последнюю подобную обсерваторию нашли в Китае месяц назад. Ученые датируют ее также вторым тысячелетием до нашей эры. Обычно в таких местах отсутствует какая-либо письменность, и многие версии строятся лишь на догадках исследователей. Экспедиции Полякова повезло больше.

"Наши байкальские друзья показали нам древние наскальные рисунки, где наряду с очень интересными сюжетами присутствует древняя карта, - продолжает рассказ Андрей Поляков. Она высечена на одной из скал. Ее контуры удивительно четко изображают озеро Байкала, а места проживания людей помечены кружочками. Примерно в этих же местах сейчас находятся современные поселки. Интересно, что олени, изображенные на соседних рисунках, по заключению ученых из Байкало-Ленского заповедника, вымерли примерно во втором тысячелетии до нашей эры. Это, по-моему, хороший ключ к разгадке древней тайны".

Александр Бурмейстер, байкальский капитан, который обнаружил наскальные рисунки, пообещал, что постарается оставить их местонахождение в тайне до приезда археологов. Хотя некоторые фрагменты скалы уже разрушены местными жителями. Часть из них украшают интерьеры домов.

"Еще один ключ к разгадке сооружений Рытого лежит прямо на поверхности мыса. Три стрелы из камней ориентированы на Восток, также как и в других подобных обсерваториях, ориентированных по точкам солнцестояния, - говорит Андрей Поляков. – Причем происходила постоянная корректировка на определенную точку азимута. Здесь астроархеологи могли бы применить метод Норманна Локьера, описанный им еще в 1894 году. И сопоставив угол отклонения оси земли с точками ориентации каменных стрел можно определить истинный возраст каменной системы Рытого".

По мнению исследователя, для того чтобы разгадать многие тайны мыса необходима комплексная научная экспедиция. Поляков считает, что много интересного может открыться не только археологам, историкам и астроархеологам, но и геологам. Так как падь, куда местные шаманы категорически запрещают входить кому бы то ни было, остается практически не тронутой для серьезных исследований.

"Археологическая наука сейчас находится в таком состоянии, когда то, что можно найти, уже найдено, - заявляет Кирилл Днепровский. - Теперь задача - эти найденные памятники исследовать. А это много лет кропотливой работы".
Источник: «Правда.Ру».




 

ЗАВЕРШИЛАСЬ РОССИЙСКО-КИТАЙСКАЯ НАУЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ОЗЕРО БАЙКАЛ
Завершила работу российско-китайская научная экспедиция на озеро Байкал, организованная в рамках договоров о сотрудничестве между Китайской и Российской академиями наук и Сибирским отделением РАН. Инициатором проекта выступала Китайская академия наук.

 Ученые вели исследования в течение 20 дней. По итогам полевых работ российско-китайской экспедиции было подписано соглашение о сотрудничестве между Иркутским научным центром СО РАН и Управлением международного научного сотрудничества Академии наук Китая.

По итогам экспедиции также был подписан меморандум о планах дальнейших совместных работ. Так, в мае-июне 2006 года в Иркутске предполагается провести научный симпозиум, в третьем квартале 2006 года в Китае
организовать экспедицию для изучения памятников природы. Кроме этого, в будущем году состоится еще одна российско-китайская экспедиция на Байкал. При этом ученые планируют расширить направления исследований. В частности, их интересуют вопросы палеоклимата и динамика атмосферных выбросов производственных предприятий.

Планируется также включить в программу будущих совместных работ региональную экономику, географию, геологию, геофизику, геохимию, физику атмосферы и околоземного космического пространства, химию, в том числе создание лекарственных препаратов. Важнейшим направлением будущих исследований специалисты считают изучение глобальных изменений климата и эволюцию природных объектов.

Как сообщает Байкальская служба новостей, в российско-китайской экспедиции приняли участие более 50 человек, из них 28 представителей Китая, в том числе 13 журналистов. Россию представляли сотрудники Института геохимии им. А. П. Виноградова, Института географии, Сибирского института физиологии и биохимии растений, Лимнологического института СО РАН. Об этом сообщает РИА "Сибирь".



 

ОЗЕРО БАЙКАЛ МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ОКЕАН

Через несколько миллионов лет озеро Байкал может превратиться в новый океан и поглотить Курильские острова, Камчатку, Японию и часть Американского континента. Такой прогноз дал ученый-океанолог, академик Российской академии естественных наук Александр Городницкий.

Подобные кардинальные изменения происходят на земле раз в 600 млн. лет, их вызывает дрейф континентов, пояснил он. По словам Городницкого, "тектонические плиты постоянно перемещаются, в местах их расхождения рождаются новые океаны, а в районах столкновений образуются горные хребты".

Центральную часть России, считает ученый, эти катаклизмы обойдут стороной. "Она находится в центре тектонической платформы, поэтому ни сильные землетрясения, ни цунами ей не грозят", отметил он. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Разместил: Григорьев | Дата: 05.08.2006
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: Средняя оценка: 0Всего голосов:0

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Смотрите также связанные темы

2008-07-25 21:51:52 - Река Лена оказалась длиннее, чем думали
2008-04-01 15:09:42 - Забайкальский говор (дополнение)
2007-12-10 08:47:25 - Улятуйская церковь
2007-06-20 17:38:45 - Виктор Семин, "Наша Сергеевка была маньчжурской Эсули?"
2007-05-27 16:30:23 - Сибирские города. Нерчинск. Книга 1699г.
2007-04-07 23:54:52 - Мои путешествия по Сибири
2007-03-23 18:29:13 - Не все коренные сибирские народы имеют китайские корни
2007-02-01 00:51:24 - Селенгинская «украйна» гетмана Многогрешного
2007-01-31 01:26:04 - Благотворительный марафон по сбору средств на восстановление Атаганского дацана
2007-01-27 12:22:16 - Забайкальский говор
Комментарии
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.


Фотогалерея
Награды белого казачества
Местонахождение наших посетителей
Местонахождение наших посетителей
Генеалогия
МолГен
ЗабГен - Забайкальская генеалогия Светланы Ковалевой
СВРТ
Кольцо генеалогических сайтов
Знаменательные даты
23.05 - Сегодня праздников и памятных дат нет. Пора работать!
Список статей
26.11.2011
Учёные собрали беспрецедентное количество проб ДНК коренных забайкальцев
05.04.2010
Теплый город под высоким небом.
09.01.2010
Рождественский подарок от компании "Гентис" - программа "Древо Жизни" бесплатно!
26.10.2009
Компания Гентис объявила о запуске интернет-сервиса ДНК-генеалогических услуг
07.10.2009
Школа фотографии "Альтаир" путешествие Иркутск - Москва - Санкт-Петербург
12.09.2009
''Белый генерал'' Скобелев и его среднеазиатский след.
04.09.2009
Взятие Ташкента
15.08.2009
О профессиональной и любительской лингвистике (окончание)
15.08.2009
О профессиональной и любительской лингвистике (начало)
15.08.2009
Об исторической лингвистике (окончание)
15.08.2009
Об исторической лингвистике (начало)
30.07.2009
Список самарских отставных дворян и казаков
27.06.2009
Изучение генофонда коренных народов Прибайкалья и Забайкалья
Все статьи >>>
Возраст сайта
Главная | Статьи | Форум | Темы | Галерея | Вопросы и ответы | Библиотека | Рекомендовать | Обратная связь

Предыстория - общенациональный историко-культурологический сервер
 © 2005—2009 Predistoria.org
Предыстория.орг
© Денис Григорьев
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.

Рейтинг@Mail.ru
Генерация страницы: 0.051 сек. и 18 запросов к базе данных за 0.039 сек.