Предыстория
Навигация
Главная
Основной Форум
Архив старого Форума
Галерея
Новости сайта
Объявления
Все статьи
Библиотека
Книги
Карты: топографические, географические, исторические

Генетическая генеалогия Сибири и Забайкалья

Опросы
Вопросы и ответы
Поиск
Файлы

Правила
Рекомендовать
Обратная связь

Личный кабинет

Каталог сайтов
Статистика сайта
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Search Engine Optimization
Статистика форумов
Оставлено сообщений
за сутки:0
за неделю:0
за месяц:0
за год:0
всего:40615
Наша кнопка


код кнопки:


Поисковая система сайта Предыстория
Незабытая старина
Старообрядчество. Семейские.
Крюки – это знаки древнерусского безлинейного нотного письма, комбинации чёрточек, запятых и точек. Крюки имеют византийское происхождение и указывают направление движения голоса, замедление и ускорение темпа, и звуковые акценты...


Источник: http://semeyskie.narod.ru/sovr_gusev3.html
Автор: Максим Гусев


 

НЕЗАБЫТАЯ СТАРИНА

 

«От избытка сердца уста глаголят»

 

 В первый день масленицы, 7 марта, в Екатеринбурге впервые состоялся праздник древнерусского пения. Мероприятие было организовано Уральской старообрядческой епархией. Церковные хоры из Свердловской, Челябинской и Пермской областей соревновались за звание «лучший хор епархии».

 

Праздник открыл настоятель храма во имя Рожества Христова отец Павел Зырянов. Во вступительном слове он подчеркнул актуальность такой встречи. «Сегодня в старообрядческих храмах много ребят, которые делают первые шаги в изучении пения, мы хотим передать знания наших предков молодежи, научить их петь без ошибок», - сказал он.

 


Ведущий праздника о.Павел Зырянов

 


- Старообрядческое пение уникально: оно совершается на восемь гласов, каждому из них соответствует свой мотив, - рассказывает председатель старообрядческой общины Екатеринбурга Мефодий Тюкин. - Поется оно не по нотам, а по крюкам, это - древняя музыкальная азбука.

 

Такое пение не просто украшает богослужение, но и позволяет голосом выделить особо значимые места.

 

Как подчеркнул отец Павел, древняя традиция совершенно утрачена сегодня в Русской Православной Церкви – многие молитвы исключены, а пение потеряло свою самобытную ценность, поскольку совершается оно не по крюкам, как это было до церковной реформы 17 века, а по нотам, которые обмиршают молитву.

 

- Несмотря на то, что крюки называют сегодня нотами, это не так. В действительности крюки мало, чем напоминают современные ноты, - рассказывает Мефодий Константинович. – Да и научиться крюковому пению в музыкальных школах нельзя. Наши умельцы получают эту грамоту в общинах, рядом с образованными людьми. Правда, требования близки к светским: нужен музыкальный слух, который поможет воспринимать и отличать один напев (глас) от другого.

 

Десятиклассница из города Березовский Свердловской области Елена Леонова учится петь по крюкам с раннего детства. Тогда еще в здании екатеринбургского старообрядческого храма был музей (1990 год), потому несколько месяцев староверы отмаливали его, молились прямо на крыльце.

 

- Хотя мы и живем не близко, бабушка брала нас с братом и мы приезжали к храму. Она читала по большим старым книгам, а мы стояли рядом, не понимая смысла молитв.

 

В 1993 году на праздник Рожества Христова церковь освятили. Тогда-то Лена и начала ходить на клирос, всерьез занялась изучением крюкового пения. Открыв древнерусскую книгу, первый раз так и не смогла понять, что же там написано. Говорит, первые два года стояла в общем хоре и просто подпевала, ориентируясь на слух. Сегодня Елена свободно читает молитвы, написанные на старославянском языке, поет по крюкам.

 

Крюки – это знаки древнерусского безлинейного нотного письма, комбинации чёрточек, запятых и точек. Крюки имеют византийское происхождение и указывают направление движения голоса, замедление и ускорение темпа, и звуковые акценты.

Книга с крюками

 


 Первым в центр храма для выступления выходит сегодня пермский хор. И полилось пение – сначала тихо-тихо, словно певцы разминались, потом создалось впечатление, что зажурчал ручей. Пермский хор – сводный, в нем как мужские, так и женские голоса. Следующим выступает хор поселка Шамары Шалинского района Свердловской области, здесь в хоре – одни девушки. Поют звонко и слаженно. Певцами руководит уставщица Юлия Потеряева. У матушки Христины Татауровой голос бархатный, грустный мотив возносится ввысь неторопливо, размеренно.

Женский хор поселка Шамары

 


А вот в Екатеринбурге – хор мужской. Поют почти в один тон. Уставщик указкой выводит в воздухе невидимые крюки, понятные лишь самим певцам. Невольно заслушаешься…

Хор храма во имя Рожества Христова (Екатеринбург)

 

 

Крюковая грамота, которая лежит в основе церковных служб староверов, остается неизменной уже много веков. Ее намеренно не упрощают и не адаптируют для простоты восприятия.

 

- У меня никакого музыкального образования нет, потому каждая новая спетая молитва кажется достижением, - рассказывает Елена Леонова, перебирая в руках лестовку – старообрядческий вариант четок. -  Прогресс лично для меня большой. Правда, некоторые сложные крюки я так до сих пор не смогла понять, есть еще чему учиться.

 

Людей, которые знают крюковое пение в совершенстве, немного. К примеру, в екатеринбургской общине одним из таких умельцев является чтец Роман Донцов. Он постигал пение у себя на родине – в Молдавии.

 

Старообрядческая молодежь постигает пение в общинах, перенимая опыт от грамотных бабушек и дедушек. Кстати, в сентябре 2004 года Русская православная старообрядческая церковь открыла, наконец, собственное Духовное училище, располагающееся в Рогожском поселке (центре староверия России). Здесь церковной грамоте (богословию, пению, иконописи) обучаются сегодня около 30 ребят со всех приходов России. Первые результаты уже видны. Так, в декабре 2004 года в Москве во Всероссийском выставочном центре прошла выставка «Рождественский дар», где состоялось выступление объединенного молодежного хора старообрядческого Духовного училища и Покровского кафедрального собора.

 

Как рассказал сотрудник Молодежного отдела Московской Митрополии Александр Писаревский, ребята готовились к выступлению более чем серьезно: в глазах посетителей выставки нельзя было ударить в грязь лицом. Помимо собственного пения было важно показать, что РПСЦ – это не только старики, но и молодежь. Во время выступления мужским хором руководил чтец Александр Овчаров, женским – Валентина Синельникова.

 

Среди посетителей выставки были и священники РПЦ МП. По словам участников мероприятия, иереи с большим внимание и интересом слушали выступление молодых старообрядцев. Действительно, крюковое пение способно заинтересовать многих. Звучащее необычно для слуха современного человека, оно несет в себе не только историю, но и одухотворенность, что-то такое, что заставляет со внимание и трепетом вслушиваться в древние молитвенные стихеры – молитвы, созданные в определенном порядке, для прославления святых. Такова древнерусская традиция. Старики баяли: «От избытка сердца уста глаголят».

 

Книги с крюками сегодня можно отыскать в музеях и древлехранилищах, а людей, способных «с листа» спеть эту древнюю музыку в России немного. Как рассказывают старообрядцы, издавна принято выделять географические напевы – молдавских, сибирских, московских и уральских хоров.

 

Праздник древнерусского крюкового пения решили приурочить к началу масленицы. С момента возникновения православия на Руси было принято эту неделю проводить в народных празднествах, ведь уже в Великий пост всякие увеселительные мероприятия будут под запретом.

 

По словам историков, древние церковные песнопения являются самым совершенным видом музыкально-поэтического творчества, в котором сочетается внутреннее единство священнодействия, слова и пения.

 

На празднике присутствовало около 40 певцов-клирошан. С «домашним заданием» - молитвами, произвольно выбранными певцами для показательного выступления, справились все. Однако уже во втором конкурсе организаторы приготовили хорам задачу посложнее – за пять минут надо подготовиться и спеть те молитвы, которые достанутся по жребию. Справились.

 

- В каждом хоре обязательно должен быть стержневой голос, который будет связывать все остальные голоса в один мотив, - рассказывает Роман Донцов. – Таким голосом не каждый может стать, ведь если сфальшивит он, неправильную тональность подхватят и все остальные клирошане. Посторонним может быть это будет и незаметно, однако отклонение от нормы будет довольно серьезным. А этого допускать никак нельзя.

 

Титул «лучший хор епархии» был присвоен певцам из поселка Шамары. Совсем немного уступили им в лидерстве екатеринбуржцы. Третье и четвертое место заняли певцы-староверы из Миасса и Перми. Участникам мероприятия указали на ошибки, которые были допущены во время исполнения песнопений. В итоге было решено сделать подобный праздник традиционным, чтобы певцы могли не только показывать свой талант, но и обмениваться опытом со своими единоверцами.

 

По словам Мефодия Тюкина, сегодня у людей все чаще стала появляться возможность прикоснуться к своей истории – познакомиться с пением, которое под страхом смерти сохраняли и передавали из поколения в поколение старообрядцы.

 

…Это только для Уральской епархии подобное мероприятие уникально, в Сибири, например, праздники древнерусского пения проводятся регулярно. Новосибирский старообрядческий хор считается одним из лучших в России, его часто приглашают выступать светские власти. А на Рожество Христово в храме Успения Пресвятыя Богородицы Нижнего Новгорода состоялся концерт духовных песнопений учащихся воскресных школ нижегородского благочиния. Для нескольких сотен гостей храма свое мастерство продемонстрировали отроки 4-12 лет. Младшие дети пели стихи, а учащиеся постарше разучили и исполнили сложные стихеры знаменного распева.

 

- Даже во времена гонений на старую веру наши предки сохраняли пение, благодаря крепости их духа оно и дошло до нас в своей первозданной чистоте, - подчеркивает председатель старообрядческой общины Христорождественского храма Екатеринбурга.

 

Во время перерыва принимающая сторона организовала праздничное застолье, где клирошане и гости смогли поделиться своими впечатлениями от услышанного.

 

- Мы оцениваем уральские хоры сегодня не как профессионалы, а как слушатели, немного понимающие в этом пении, - говорит протоиерей Вячеслав Зобнин. – В большей степени мы воспринимали благозвучие и дикцию, а не правильность пения по крюкам. Ошибок много, работать нашим певцам есть над чем. К примеру, не все знают, где и как ставить ударение в молитвах, какие слова можно и нужно растягивать, а какие ни в коем случае тянуть нельзя.

 

По окончании праздника объединенный хор Уральской старообрядческой епархии пропел многолетие преосвященному митрополиту Андриану, который в этот день в Кафедральном соборе столицы второй раз в качестве предстоятеля Русской православной старообрядческой церкви отмечал День Ангела.

Многая лета, святый владыко!

 


- И сохрани его на многая лета! - поет отец Павел.

 

- Многая лета, многая лета, многая лета! – громогласно подхватывает хор…

 

Духовенство и миряне всерьез задумались над необходимостью создания единого епархиального хора, который будет представлять Уральскую епархию на общероссийских торжествах. По словам священников, талантливых людей, которые войдут в этот хор, в приходах много.

 

Удивительно, но конкуренции на празднике не было. Старообрядцам чужды подобные чувства. Конечно, в какой-то степени лестно быть «первым из лучших», однако основная задача праздника – не обойти друг друга по уровню пения, а вместе сохранить духовное молитвенное богатство древней Руси.

 

Максим Гусев,

Екатеринбург

ФОТО АВТОРА

Разместил: Григорьев | Дата: 05.08.2006
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: Средняя оценка: 4Всего голосов:1

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Смотрите также связанные темы

2007-03-20 00:29:38 - В 2007 году христиане будут встречать Пасху в один день - 8 апреля
2007-03-06 23:22:00 - Конфликты между конфессиями - логичны или провоцируются?
2007-02-19 21:17:03 - История христианской церкви в Центральной Азии
2007-01-17 16:10:31 - Его Святейшество Далай-лама встретился с российскими журналистами
2007-01-13 21:56:38 - Шаманство эвенков
2006-09-14 08:29:06 - ФСБ расследует убийство Христа
2006-09-10 18:13:59 - Одигитрия из Забайкалья (об одной малоизвестной иконе из Читинской области)
2006-07-14 19:50:46 - Троица
2006-04-27 22:50:11 - Вечерняя молитва
2006-04-11 00:57:01 - Евангелие от Иуды. Предыстория манускрипта. Часть II.
2008-01-21 14:48:00 - Турова Е., "Мир таинственный, мир мой древний..."
2007-06-06 21:59:04 - На всемирный форум старообрядцев в Бурятии собралось более 3 000 гостей
2007-05-01 22:56:41 - Праздник на Рогожском: уральский взгляд
2007-04-21 14:31:12 - Виртуальное путешествие по Рогожскому поселку
2007-04-19 16:33:09 - Старообрядческое наследство: «Свято место – пусто»
2007-04-19 15:56:21 - Рогожская ярмарка
2007-04-13 21:49:57 - Семейские в с. Хасурта живут как 100 лет назад
2007-04-12 11:14:24 - Казаки-староверы в произведениях литературы
2007-01-23 23:36:48 - Встреча с министром культуры РФ
2007-01-22 23:07:07 - Путь к Богу – через Бородино
Комментарии
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.


1
Maksim2006-08-08 08:57:12
Maksim Рад, что каждому из Вас понравилось. Вот это и есть - крюковое старообрядческое пение.

2
Grigoriev2006-08-08 00:23:42
Grigoriev Максим, и я получил. Благодарствую!
Я представляю эффект услышанного будет гораздо чувственнее, проникновеннее и величавее если находиться в это время на службе в храме...
Прикрыв глаза увидел саму службу, молящихся людей.. Торжественно..
Если честно, мне стало как-то неловко даже слушать подобное пение дома, а не в церкви.
Спасибо за просвещение.

3
Седой2006-08-08 00:17:43
Седой Максим, почту получил, спасибо!
Проникновенно и небесно...
Улятуй, Бурулятуй - Гурулёвы, Пакуловы, Сараевы, Забелины...

4
Седой2006-08-07 15:59:28
Седой Скинул адрес в личку, присылайте что есть, лишним не будет
Улятуй, Бурулятуй - Гурулёвы, Пакуловы, Сараевы, Забелины...

5
Maksim2006-08-07 15:11:55
Maksim Седой, - Вам тоже надо? К сожалению, Вашего e-mail я не увидел, поэтому отпишите мне, если не сложно, на m g u s e v (СОБАКА) olympus. ru и сориентируйте по теоретически-возможному с Вашей стороны объему принятого, я могу один махонький файл выслать, а могу и чуток побольше.

6
Седой2006-08-07 14:58:57
Седой Ну, будем ждать!
Улятуй, Бурулятуй - Гурулёвы, Пакуловы, Сараевы, Забелины...

7
Maksim2006-08-07 14:49:23
Maksim Будет ввечеру. Причем есть профессионально-исполненные Рогожскими хорами (Рогожская слобода - исторический центр Русской Православной Старообрядческой Церкви), а есть непрофессиональные застольные. Признаться, иные застольные молитвы мне нравятся куда больше.

8
Grigoriev2006-08-07 14:46:25
Grigoriev Я бы с большим удовольствием послушал звучание старообрядческого хора.. И даже не 1-3 файла, а гораздо больше...

9
Maksim2006-08-07 14:40:57
Maksim Более того. У кого есть желание могу выслать один-два-три звуковых файла от 500кб и выше. В ближайшее время намереваюсь писать материал с более детальным и глубоким изучением вопроса. Пока же должен сознаться, что о взаимоотношении крюков и иероглифов не знаю. Если за образ принимать взмах регента указкой - то, наверное, да. Но, отмечу, я не канонист, знаю очень малои не ставлю своей целью глубоко влезать в этот вопрос. Вы не забывайте, что пение возможно не по крюкам в старообрядческом хоре, а по напевке. То есть человек, который не знает крюков, может стоять и петь в общем хоре наравне с теми, кто познал эту древнюю музыкальную азбуку. В принципе, такое пение есть и я бы не сказал, что тот, кто исполняет молитвы по напевке, прямо уж выделяется из общего хора.

10
Воевода_Владимир2006-08-07 14:20:52
Воевода_Владимир Про пение по крюкам слышал, давно, но только сейчас удалось лицезреть как они выглядят. Лишь в некоторой степени удовлетворил свой интерес.
Интересно, можно ли уподобить по ситеме анналогий ноты - буквам, а крюки - иероглифам?
Буквы - это отражения звуков, а иероглифы - образов. Из букв создаётся слово, которое уже и отображает образ, а иероглифу образ соответствует изначально.
[color=darkred:2302edb706][i:2302edb706]...И вижу - тайна бытия Смертельна для чела земного, И слово мчится вдоль нея, Как конь вдоль берега морского...[/i:2302edb706][/color:2302edb706]

Фотогалерея
Генерал-майор И.М. Зайцев, ОКВ.
Местонахождение наших посетителей
Местонахождение наших посетителей
Генеалогия
МолГен
ЗабГен - Забайкальская генеалогия Светланы Ковалевой
СВРТ
Кольцо генеалогических сайтов
Знаменательные даты
09.05 - День воинской славы России. День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
Список статей
26.11.2011
Учёные собрали беспрецедентное количество проб ДНК коренных забайкальцев
05.04.2010
Теплый город под высоким небом.
09.01.2010
Рождественский подарок от компании "Гентис" - программа "Древо Жизни" бесплатно!
26.10.2009
Компания Гентис объявила о запуске интернет-сервиса ДНК-генеалогических услуг
07.10.2009
Школа фотографии "Альтаир" путешествие Иркутск - Москва - Санкт-Петербург
12.09.2009
''Белый генерал'' Скобелев и его среднеазиатский след.
04.09.2009
Взятие Ташкента
15.08.2009
О профессиональной и любительской лингвистике (окончание)
15.08.2009
О профессиональной и любительской лингвистике (начало)
15.08.2009
Об исторической лингвистике (окончание)
15.08.2009
Об исторической лингвистике (начало)
30.07.2009
Список самарских отставных дворян и казаков
27.06.2009
Изучение генофонда коренных народов Прибайкалья и Забайкалья
Все статьи >>>
Возраст сайта
Главная | Статьи | Форум | Темы | Галерея | Вопросы и ответы | Библиотека | Рекомендовать | Обратная связь

Предыстория - общенациональный историко-культурологический сервер
 © 2005—2009 Predistoria.org
Предыстория.орг
© Денис Григорьев
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.

Рейтинг@Mail.ru
Генерация страницы: 0.050 сек. и 20 запросов к базе данных за 0.033 сек.