Предыстория
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход 

Боевое прошлое наших предков
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Предыстория -> Историко-культурологический форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Antabka
Предупреждений: 1
Старший политрук
Старший политрук


Зарегистрирован:
Сообщения: 148

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 27, 2006 11:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Словом возникли многие вопросы.
Для морпехов и военных историков.

Если "публикторы" скатывают в трубочки свои статьи и дружно их кушают, то бой 7 ноября 1941 г. под Дуванкоем занимает подобающее место во всех последующих ноябрях, поскольку вполне сродни деянию Ивана Сусанина.


41_pfichenkov.jpg
 Описание:
Фалеристы обратились к филателистам
 Размер файла:  52.37 КБ
 Просмотров:  6967 раз(а)

41_pfichenkov.jpg

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Antabka
Предупреждений: 1
Старший политрук
Старший политрук


Зарегистрирован:
Сообщения: 148

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 27, 2006 11:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос Фалериста понятен - "Мой ... был с ТЕМ Фильченковым или нет?"

Если с тем, то ещё более оснований добиться "канделябров для публикаторов".
Хороший ответ был бы - "Был бой и были танки!" (для чего надо собрать всю доказательную базу).

Подвиг Зои Космодемьянской стал известен не благодаря фактически ею содеянной боевой работе, а тому духу сопротивления, который она выказала своим мучителям. Её брат Александр уже вполне эффективно воевал на своей ИСУ-152 в 1945 г. и набил, и надавил и т.д. Посмертно - тоже в героях.

При том, что произошло в июне-июле 1941 г. война с "советской русской стороны" неизбежно приобретала характер жертвенной. Отстановка "блицкрига" стоила большой крови, но он был остановлен. Правда об этом должна вытеснить и "публикаторов", и "перебежчиков" и открыть былые умолчания.
Уже под Бродами в июне немцы отметили: "Они стреляли из горящих танков". К.Симонов шёл этим путём, хотя мешали. Сейчас иные помехи - менее явные, но более изощрённые.

А морпехов как воспитывали и на этом примере, так и будут воспитывать.
"Собака лает, а караван идёт". Но "лаЁв и хаЁв" количество надо уменьшать.
------------------------------------------

Если будут результаты, непременно доведём Фалеристу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Wings
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Sep 17, 2006
Сообщения: 2395
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 27, 2006 1:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

А морпехов как воспитывали и на этом примере, так и будут воспитывать

Вопрос ко всем, кто сюда заглянет.
В 1980 году в Кировограде услышал я (в числе других слушателей) от капвторанга такую историю. Точно рассказ не запомнил, увы, не догадался сразу записать.
Нашу морскую пехоту окружили зимой немецкие морпехи. Кончились патроны, а немцы пошли в атаку. Рванулись навстречу, бросая на лёд ненужные автоматы и доставая финки и кортики. "Немцев раза в три было больше, и когда к ним по льду автомты наши заскользили , они вроде как опешили вначале, а потом тоже стали свои автоматы бросать и ножики вынимать. Кровь заиграла! От нас едва треть осталась живой, а немчуру всю покромсали..."
Может, кто знает, где такое было?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Antabka
Предупреждений: 1
Старший политрук
Старший политрук


Зарегистрирован:
Сообщения: 148

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 27, 2006 4:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, суровый рассказ. Не знаю, не слышал. Немцы проигрывали, как правило, в рукопашных, но до ближнего боя надо было сблизиться... До поры плотность огня с "той стороны" была выше.

---------------------------------------------------------

Относительно "канделябров" для "публикаторов" и редакторов, пропускающих их материалы.Тяжесть люстр и подсвечников на их челами увеличивается.

Эрих фон Манштейн: "Все старания командования армии получить взамен взятого у него лейб-штандарта 60 моторизованную дивизию, которая ввиду недостатка горючего все равно [234] бездействовала в составе 1 танковой группы, ни к чему не привели из-за упрямства Гитлера, у которого была перед глазами только одна цель — Ростов. Наскоро сформированное командованием армии соединение в составе румынского моторизованного полка, немецких разведывательных батальонов, противотанковых и моторизованных артиллерийских дивизионов (бригада Циглера) не могло возместить этого недостатка."
-----------------------------

Так я и запомнил "Утерянные победы" - "во всём виноват Гитлер" (пионерские воспоминания)

Войска Манштейна не смогли взять Севастополь с ходу? Как это объяснить задним числом, через десяток лет? - Отобрали "лейб-штандарт". Но Манштейн не пишет, что в Крыму не осталось "ни одного танка".

Это пишут отечественные "публикторы", сочиняя "ново-идеологические статьи" типа "Подвиг, которого не было".
-------------------------------

Циглер (которого потом повесили греки?) имея задачу с ходу вломиться в Севастополь и пробить путь 54-у корпусу 11-й А не мог полагаться на румынскую бронетехнику и её экипажи.
Наверняка было усиление бригады "истинными арийцами".
Разведывательные батальоны - это лёгкие танки, танкетки и бронемашины.
В РККА был с 1942 г. лёгкий разведывательный танк Т-70, о нём сейчас забыли, но он был, на них шли даже под Прохоровкой...

Усилить Циглера могли нормальные средние танки, абсолютно логично. Немцы "спрятали" свои танки в позднейших историях, а "публикаторы" изобразили из себя "институток".
---------------------------------
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Antabka
Предупреждений: 1
Старший политрук
Старший политрук


Зарегистрирован:
Сообщения: 148

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 27, 2006 4:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА -- Мемуары -- Кулаков Н_ М_ Доверено флоту.

подвиг, совершенный 7 ноября 1941 года пятью черноморцами, политруком и четырьмя краснофлотцами.

...На том же северном направлении, где контратаковала 8-я бригада, в районе станции Бельбек, держал оборону приданный ей 18-й батальон морской пехоты. Здесь противник был еще значительно дальше от города, чем на других участках, но мог прорваться вдоль Симферопольского шоссе и по Бельбекской долине. Этому и должны были препятствовать морские пехотинцы, закрепившиеся на высоте, позволявшей контролировать дорогу и долину.

Батальон поддерживали береговые артиллеристы и бронепоезд «Железняков», оснащенный на Морзаводе и только что вступивший в строй. Однако полевой артиллерии, способной бить по танкам, на этом участке было мало. Готовясь к отражению танковых атак, военком батальона (исполнявший также и обязанности заболевшего командира) старший политрук Е. А. Мельник выдвигал вперед группы истребителей, как это делалось и в других частях.

Такую вот группу и возглавлял в тот день политрук Николай Дмитриевич Фильченков, в прошлом — моряк-подводник. С ним были краснофлотцы Василий Цибулько, Иван Красносельский, Юрий Паршин, Даниил Одинцов, отобранные военкомом из добровольцев. Кроме противотанковых гранат и бутылок с горючей смесью группа имела пулемет. Конкретная боевая задача состояла в том, чтобы не дать противнику обойти батальон с фланга.

Ждать врага долго не пришлось. И расположилась группа Фильченкова удачно — там, где гитлеровцы действительно попытались обойти батальон Мельника. К позиции истребительной группы приближалось несколько фашистских танков, за ними двигалась пехота. Подпустив танки поближе, пятеро моряков вступили в бой. [155]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Antabka
Предупреждений: 1
Старший политрук
Старший политрук


Зарегистрирован:
Сообщения: 148

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 27, 2006 4:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

-------------------------------
Как они сражались, можно судить уже по тому, что при отражении первой вражеской атаки головной танк был остановлен меткой пулеметной очередью Василия Цибулько по смотровой щели, очевидно сразившей водителя, еще один подорван связкой гранат, а два подожжены с помощью бутылок. Остальные танки, а с ними и пехота повернули назад. И все пять моряков после этого оставались живы.

Через некоторое время последовала новая атака, в которой, как удалось установить, участвовало до пятнадцати танков.

Василий Цибулько сумел остановить еще один танк снайперской пулеметной очередью, направленной в смотровую щель. А затем, израсходовав все ленты, будучи уже тяжело ранен и истекая кровью, подорвал другой танк брошенными под гусеницу гранатами. Успев вывести из строя также два танка, погиб Иван Красносельский. Фильченков, Паршин и Одинцов, которые прикрывали товарищей от немецких автоматчиков и истребляли винтовочным огнем гитлеровцев, выскакивавших из горящих танков, вероятно, могли бы, метнув последние гранаты, отползти и спастись. Но они не позволили себе покинуть поле боя, а остававшееся у них оружие решили использовать так, чтобы оно сработало наверняка.

Политрук Николай Фильченков, прикрепив гранаты к поясу, первым бросился под приближавшийся танк. Вслед за ним сделали то же самое краснофлотцы Даниил Одинцов и Юрий Паршин. Каждый, погибая, взрывал еще один фашистский танк.

Повторная атака не помогла гитлеровцам обойти фланг батальона. Подоспевшие сюда товарищи павших героев заставили врага отойти. Среди горящих танков они нашли умиравшего Василия Цибулько. Краснофлотец едва успел рассказать бойцам, сопровождавшим его в госпиталь, как дрались все пятеро.

Но до командования подробности беспримерного боя дошли не сразу. В те дни сообщения о нем не попали в оперсводки и политдонесения, хотя уничтоженные фашистские танки и были учтены.
Из тех, кто слышал рассказ Цибулько, одни сами погибли, другие были ранены и отправлены в госпитали. А то, что видели морские пехотинцы с соседней высоты, подтверждало лишь самый факт боя. О подвиге пяти моряков пошла молва, он становился героической легендой, однако не так-то просто оказалось получить достоверные свидетельства всех его обстоятельств и даже установить имена героев. В новых формированиях морпехоты [156] люди еще недостаточно знали друг друга, а списки личного состава отставали от жизни. И не одна такая группа истребителей танков из выдвинутых за передний край в том районе не вернулась с боевого задания.

Только через месяц смогла кратко сообщить о подвиге пяти героев газета «Красный черноморец» — о нем упомянул в своей статье командующий Приморской армией И. Е. Петров. Но речь все еще шла о «краснофлотцах, имена которых остались неизвестными».
--------------------------------------

А что делает "хад-публикатор"? Ищет и находит фронтовика, который вполне чикнул 8 хансов потом, но в том бою мог быть незнамо где относительно этого боя и ничего не видеть. Он и сказал, что не видел и не знал. Так и другие не знали.

Танки видели, Цыбулько забрали, но если не удержали рубеж (а по карте к 10 ноября был откат и Дуванкой сдали), то все осталось на словах и на глазах.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Antabka
Предупреждений: 1
Старший политрук
Старший политрук


Зарегистрирован:
Сообщения: 148

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 27, 2006 5:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Серьёзный пулемёт в руках серьёзного пулемётчика Цибулько против лёгких танков, танкеток - всё это реально.

И вот еще некоторое время спустя мне позвонили из одного госпиталя. Военком докладывал, что среди поступивших раненых есть бойцы, которым известно кое-что существенное о том исключительном подвиге. Работникам политуправления было поручено расспросить этих бойцов, сопоставить их рассказы со сведениями, которыми мы уже располагали. Потом понадобилось еще многое уточнять и перепроверять. Чтобы удостовериться, что с политруком Фильченковым были именно те краснофлотцы, чьи фамилии мы наконец узнали, потребовалось переговорить с командирами и политработниками из различных частей морской пехоты и экипажа, со всеми, кому было что-либо о них известно. Выяснив все окончательно, Военный совет флота смог представить участников подвига к высшей награде Родины.


Все пятеро — Н. Д. Фильченков, В. Г. Цибулько, И. М. Красносельский, Ю. К. Паршин и Д. С. Одинцов — были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. После войны на месте их подвига поставлен памятник, известный ныне многим, кто бывал в Севастополе.
........... что в трудное время первоначального становления Севастопольской обороны, когда гитлеровцы, казалось бы, вполне могли, быстро сосредоточив ударные силы (в Крыму ведь были хорошие дороги, и погода стояла сухая), рассечь где-то наши, не очень плотные, боевые порядки на всю их глубину, ничего подобного не произошло.
---------------------------------------------

Представление послали, но и в Москве проверяли-перепроверяли...В результате бой под Дуванкоем стал широко известен лишь через год, когда состоялся Указ о награждении. К очередному 7 ноября и когда морская пехота вместе с другими удерживала Сталинград, Ленинград и др.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Antabka
Предупреждений: 1
Старший политрук
Старший политрук


Зарегистрирован:
Сообщения: 148

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 27, 2006 5:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Краткие выводы - "публикторам" по пудовому канделябру на шею, а бой под Дуванкоем - в пантеон ноябрьских действ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Antabka
Предупреждений: 1
Старший политрук
Старший политрук


Зарегистрирован:
Сообщения: 148

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 27, 2006 5:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Бригада Циглера" впереди 54-го АК.
К 10 ноября 1941 г. район боёв остался за противником, но те дни 5, 6, 7 и другие дорогого стоили - приводились в порядок и занимали оборону части Приорской Армии.


1942_sev_map.jpg
 Описание:
Оборона Севастополя
 Размер файла:  136.95 КБ
 Просмотров:  6942 раз(а)

1942_sev_map.jpg

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Предыстория -> Историко-культурологический форум Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Страница 7 из 7

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Главная | Статьи | Форум | Темы | Галерея | Вопросы и ответы | Библиотека | Рекомендовать | Обратная связь

Предыстория - общенациональный историко-культурологический сервер
 © 2005—2009 Predistoria.org
Предыстория.орг
© Денис Григорьев
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.

Рейтинг@Mail.ru
Генерация страницы: 0.066 сек. и 21 запросов к базе данных за 0.010 сек.