Предыстория

Улятуйская церковь

Улятуйская церковь. Очерк оловяннинского краеведа Я. К. Золотухина об истории края. 

Прислал UdarNik

Читать далее...

Нерчинск 1719г.

Нерчинск 1719г.

Сказки о душах мужеска полу Сибирской губернии по указу 1719 г. города Нерчинска и при них выписка.
Сибирские города. Материалы для их истории XVII и XVIII столетий. Нерчинск. Селенгинск. Якутск. М., типография М.Г.Волчанинова (бывшая М.П.Лаврова и К), Леонтьевский переулок, дом Лаврова. 1886.

Читать далее...

Помни род свой

Статья поведает всем читателям (особенно интересна будет нерчинцам) о документе, хранящемся почти сто лет в архиве, рассказывающем об их предках казаках, чьи пращуры осваивали землю Забайкальскую в городе Нерчинске и близ него.  

Автор: Котова Вера Николаевна, краевед (г. Нерчинск, Россия) - один из старейших участников Предыстории

Читать далее...

Приоткрой свою тайну, Улятуй

Очерк оловяннинского краеведа Я. К. Золотухина об истории края. Посвящается топонимике окрестностей Улятуя.
Прислал UdarNik

Читать далее...

Казаки-староверы в произведениях литературы

Поводом к подготовке настоящего сообщения послужил недавний случай, произошедший во время встречи представителей церкви с офицерами Армии и Флота организованной Московской Патриархией и Министерством Обороны. После доклада капитана первого ранга Рябцева А.Ю. на тему «Старообрядчество и Русская Армия», некоторые руководители нынешних казачьих организаций с неподдельным интересом, спрашивали докладчика: «Действительно ли были казаки-староверы?», и с недоверием отнеслись к известию о том, что Матвей Иванович Платов – Атаман Всевеликого Войска Донского, герой войны 1812 г. был истовым, без подмесу, старовером. Ну разве что вспомнят некрасовцов, да бунтарей-раскольников Стеньку да Емельку (а по нашему, добрых казаков Степана Тимофеевича, Емельяна Ивановича, Кондратия Булавина и Игнатия Некрасова).

Читать далее...

Список якутских казаков 1748 года.

Книга переписная выбывших после первой ревизии посадских людей, разночинцев, казаков, дворовых, государственных крестьян г. Якутска, Охотского, Зашиверского, Алазейского, Анадырского, Олекминского, Камчедальского, Верхнекамчедальского, Бошерецкого, Удского, Нижнекамчатского острогов, Устинского, Ситкацкого, Верхнековымского, Среднековымского, Нижнековымского зимовьев Якутского уезда. 1748 год.
Добавлено участником сайта Антоном Ракитиным

Читать далее...

Ясачные в русских селах Забайкалья

В Национальном архиве Республики Бурятия авторами обнаружен документ за 1780 год, посланный тайше Иринцееву и “в приказные здешней провинции избы”, в котором говорится: “По указу ея императорского величества, присланном сюда из Иркутской губернской канцелярии велено: ежели в ведомстве здешнем пришлые разных чинов люди ради прияску слюды или других каких промыслов находится будут. Оным всякое звероловство иметь запретить дабы через то ясашные не могли терпеть недостатка в звере и через то происходит в несостояние в казну ясак платить”.


Читать далее...

Жиндинская Трехсвятительская церковь: новые факты из истории пограничного казачества

История Забайкальского казачества насчитывает более трех веков.Материалы по истории казачества есть почти во всех исторических, географических описаниях Сибири и Забайкалья, а также в трудах путешественников и исследователей XVII-XIX вв. Деятельность забайкальских казаков неразрывно связана не только с освоением  края, но и с обустройством и охраной государственной границы. Комплектование шло в основном за счет казачьих детей, но это не означает, что казачье сословие было уже замкнутым. Так же шло ''верстание'' в службу и из среды разночинцев, крестьян, посадских, ''новокрещенов'' и даже ссыльных. 

Предлагаем Вашему вниманию статью Ю. А. Григорьевой (одного из старейших участников Предыстории).

Читать далее...

Болонев Фирс Федосович - автор множества книг и научных работ по истории и культуре семейских (старообрядцах Забайкалья)

Краткая биография и информация из разных источников об известном ученом, докторе исторических наук, главном научном сотруднике института археологии и этнографии СО РАН Болоневе Фирсе Федосовиче, авторе множества книг и научных работ о семейских - старообрядцах Забайкалья.

Читать далее...

Традиции русских старообрядцев (семейских) Забайкалья

Настоящее связано с прошлым неразрывной нитью. В постоянно меняющемся мире современный человек, чтобы не только выжить, но и полноценно жить в социальном и духовном отношении, должен чувствовать и понимать великое наследие прошедших веков, не потеряв при этом своей самобытности, нравственных начал, уважения к себе и другим людям, способности к самопознанию и самосовершенствованию. Каждое новое поколение, вступая в жизнь, определяет и расставляет свои ценностные ориентиры, исходя из опыта, мудрости предков, оставленных им в наследство.

Предлагаем Вашему вниманию работу человека, стоявшего у истоков создания сайта Предыстория - Анатолия Леонова.

Читать далее...

Навигация

[0] Форум

Перейти к полной версии