Автор Тема: Зимиревы( Земеревы, Зимеровы, Замеровы), Карбушевы в Забайкалье и Монголии.  (Прочитано 43755 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн СибирячкаАвтор темы

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 820
    • Просмотр профиля
Продолжение:
Нападение белых на  русские поселения в Монголии.
Из донесений: Записано со слов экстренно делегированного  из колонии Булуктай в Монголии неграмотного  Маркела Иванова, в присутствии комиссии, состоящей из Аносова, А. Назимова, Игумнова, Лоскутникова, Бузина, Макарова. 
«10 февраля 1920г в местности  Могой в 14 верстах западнее Букулея< Булуктая> в 8 ч. утра  появился отряд дикой дивизии, приблизительно 100человек. Все они хорошо вооружены японскими винтовками, нагайками. Имеют два тошевских пулемёта. Все на верховых лошадях  и у каждого не менее 5-ти заводных лошадей под вьюками. В составе этого отряда большинство монгол- сахар <в другом документе написано «захар», знатоки говорят  «чахар» или «цахар»>, бурят, есть и русские. Было забрано всё имущество, скот, избили трёх человек. С Могой грабители направились на Букулей <Булуктай>, в которое вступили в 12часов.  Население Букулея , не имея  возможности что либо предпринять, с трепетом ожидали диких грабителей. Сразу же , по вступлению в колонию «Дикие» сразу приступили  к грабежу , забрали лошадей, одежду, хлеб для лошадей, и через час озорства направились к арендатору местности Букулея<Булуктая>, появились в 2 часа дня у Толмачёва, не теряя  времени принялись за грабёж. Заходили в дома, ничего не говоря и ни о чём не спрашивая. Одни наставляли в упор винтовки, другие ломали ящики и забирали всё ценное.  Ночь Дикие  провели в Толмачёвке.   В одной семье изнасиловали  жену и двух девиц 15 и 12 лет. В другом  семействе изнасиловали до безсознания 70-летнюю старушку и 17 летнюю дочь<дочь хозяина?>. В грабежах не щадили ни русских, ни монгол, ни бурят, ни китайцев. Один тип  в монгольском костюме ходил по домам с завешенным полотенцем лицом. Эта загадочная маска на китайском или монгольском языке отдавала  все приказания.  В замаскированном предполагаем , что это  троицкосавский буржуй, бежавший в Пекин. Во время грабежа дикие говорили «Это ничего, Семёнов вам заплатит». Один из диких, по типу бурят, спрашивал одну женщину далеко ли Шарагол. Она ему ответила что будет вёрст 100. Бурят пошёл и засмеялся».
Булуктай,   назван так только в заголовке, в остальном тексте называется Букулеем. Думаю, что Булуктай- Букулей это либо описка или неосведомлённость писаря, либо Маркел так произносил.  Вообще говор и грамотность населения  была такова, что в документах писали даже так: Георгий — Деордий, Кириллов- Тирилов,Лукъянов-Лутьянов. Зрительно,особенно с Деордием, я сначала вообще удивилась впервые встретившемуся мужскому имени, пока не проговорила вслух.
 Так жили жители Жиндо и Булуктая, да и других сёл в приграничной территории в лихие годы гражданской войны.
Гражданская война — это период трагических событий в истории  России, всего народа. Пострадали все. Многие семьи раскалывались на два непримиримых лагеря. Старый режим пытался восстановить свою власть, богачи боялись лишиться своего имущества, священнослужителей раздражали  большевики со своими атеизмом, которые подрывали вероисповедание и подрывали влияние церкви на паству. Революционная  волна  дошла и до далёкой Урлукской волости, до родины наших предков -Жиндо. Сейчас много споров о том кто прав, кто виноват  в той драме. Мы не можем судить своих предков, но  можем понять мотивацию поступков.  Почему многие жители  были на стороне красных? Почему отряд Смолина из 20 человек вырос в короткое время  до 2000,и смог оказать сопротивление  белогвардейцам?
Всю зиму ходила в архив как на работу. Ничего конкретного про деда я не нашла, встретилась несколько раз в документах  фамилия Елизов без инициалов, но Елизовых было много.  Всё равно не жалею о потраченном времени в архиве, так как  удалось  прочувствовать атмосферу того времени,  хоть мысленно прожить с родными  и народом то время.
Вывод: Земли крестьянам не  хватало, население беднело. Белогвардейцы зверствами настроили против себя большую часть населения, поэтому потерпели поражение. Это как надо довести население, если люди с вилами, топорами и палками выступили против  подготовленных вооружённых казаков?

После гражданской войны.
Дедушка после гражданской войны  сразу женился, пошли детки, работали всей большой семьёй, не покладая рук. Прадеды Дмитрий Иванович и Анна Алексеевна из Булуктая  выезжали на заработки на  монгольский прииск  вблизи Дзун-Хоры вместе с семьёй среднего сына Гавриила Дмитриевича. Прадед  с сыном строили там мельницу, а жена сына Аграфена Григорьевна (дев.Белобородова) работала в  столовой для рабочих прииска. Прабабушка смотрела за внуками.  Дед Иван  с  младшим братом, сёстрами и своей семьёй оставались в Булуктае на хозяйстве.  Хозяйство их стало  крепкое, появились недоброжелатели.  В результате навета брат дедушки Гавриил Дмитриевич был арестован, вывезен в Бурятию и расстрелян в  1938 году. В годы гражданской войны он был в Красной Гвардии, был  грамотным и активным строителем коллективного хозяйства. Семью его сослали в Бурятию, всё имущество конфисковали.  Дочь Гавриила  Дмитриевича Дора Гавриловна сказала: «Дядя  Иван сказал маме, что мы вас не оставим». Две семьи выехали в СССР на двух подводах и бричке.  В бричке ехала прабабушка Анна Алексеевна с  младшими внуками.   В Алтан Булаке целый месяц ждали разрешения на пересечение границы. На стоянке лошадей деда украли. Поэтому далее двигались на наёмной машине, за которою расплатились оставшимся конём. Хотя в Бурятии поселились по разным сёлам, всё время поддерживали друг друга. Больше дедушка в Жиндо и в Булуктае не был.
В 1942 году деда  Елизова Ивана Дмитриевича, 1898гр призвали на фронт, а  17 июля 1943года  в кровопролитных боях на Курской дуге он  пропал без вести. Бабушке  Елене Александровне(дев. Зимирёва) было сообщение в 1943году. Где погиб мы не знали. Бабушка не приняла этого, и мы все ждали его, надеялись, что он  был ранен, или в плену, и всё равно вернётся. Только в 1976году, после многочисленных запросов, пришёл ответ, что  похоронен севернее деревни Коровино, Ракитянского района Курской области. В шестидесятых годах военные захоронения переносили в единую братскую могилу в  районном центре. Я делала запрос в Ракитянский райвоенкомат и получила ответ, что его имени на обелиске нет.  Остаётся только гадать, или не был перенесён, или перенесён и остался неизвестным...? Ещё удалось узнать, что переносили не только в Ракитное, но и в с.Солнцево  Курской области. Там в 1952году перезахоронено   в братской могиле  размером 4,5*5,5м 2223 война. Как мало места им потребовалось на этой Земле... Из 2223-х солдат только 701 известны, а остальные 1522 безымянные.  Говорят, что в то время тщательные поиски не велись, собирали тех, кого плуг выворачивал.
 Такова жизнь и судьба бывшего  красного партизана. Судьба связанная с  судьбой своей Родины.
Царство Небесное всем погибшим нашим родным и близким, светлая Память в  сердцах потомков!
Мы не  должны, мы не можем забывать  своих предков,своей истории.

Оффлайн Григорьева

  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 2528
    • Просмотр профиля
МК Кяхтинской Воскресенской церкви, 1785 г
ГАЗК ф.282 оп.1 д.50 л.183об
15 января 1785 венчан Урлуцкого ведомства  государственный крестьянин Михаил Степанов сын Зимирев с умершаго цехового Митрия Неходьева дочерью ево родной девицей Параскевой, 1 браком
Верхушины, Климовы, Макаровы, Маниковские, Михайловы, Соболевы, Халецкие - Урлук; Кузьмины- Шазагай, Черницыны- Тамир; Елизовы, Орловы, Лужниковы, Зимиревы, - Жиндо; Перебоевы, Переваловы - Караул, Попилицкие-Доложино

Оффлайн Григорьева

  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 2528
    • Просмотр профиля
Газета "Красночикойский колхозник" от 07.02.1943 года, №9 (№714)

Во имя победы

Я, колхозник Голдановской сельхозартели "Стальной лемех", Перфил Прокопьевич Лужников, работая в колхозе, прилагаю все усилия и средства, чтобы помочь фронту. Получая от государства пособие на воспитание семерых детей в сумме 2000 рублей, все члены моей семьи стремятся работать в колхозе по-военному. Зная, что от страны война требует много денег, я полностью уплатил все платежи за 1942 год и сейчас досрочно внес военный налог за 1943 год в сумме 990 рублей.
Верхушины, Климовы, Макаровы, Маниковские, Михайловы, Соболевы, Халецкие - Урлук; Кузьмины- Шазагай, Черницыны- Тамир; Елизовы, Орловы, Лужниковы, Зимиревы, - Жиндо; Перебоевы, Переваловы - Караул, Попилицкие-Доложино