Автор Тема: Писатели Забайкалья  (Прочитано 3986 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Виктор БалдоржиевАвтор темы

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 106
    • Просмотр профиля
Писатели Забайкалья
« : 12 Март, 2011, 03:01:08 »
Дорогие, друзья! Раскручиваю Альбом забайкальских писателей. Самые значимые личности писательской среды были казаками, с берегов Аргуни... Загляните, помогите, добавляйте комментарии, фотографии!

http://foto.mail.ru/community/zabairlskie/76

По этой ссылке, уважаемые друзья, вы увидите альбом и короткие воспоминания о многих писателях Забайкалья: Читинской области и Бурятии. Многих из них я знаю, знал,дружу, дружил. Альбом называется "В памяти..." Мы должны знать о тех, кто был до нас, кто сегодня уже не может быть на этих сайтах, публиковаться в журналах, угнаться за стремительным бегом времени... Мы же взрослые люди! Что мы сидим и лупим по "мне нравится" или "мне не нравится". Надо помнить и уважать прошлое, из которого, кстати, мы все вышли.
Поделитесь, пожалуйста ссылкой со всеми знакомыми.

С уважением, всегда ваш - Виктор.

Оффлайн Виктор БалдоржиевАвтор темы

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 106
    • Просмотр профиля
Re: Писатели Забайкалья
« Ответ #1 : 06 Апрель, 2011, 17:31:18 »
Странно складывается судьба. Неожиданно обнаружил, что я редкий одиночка из всех монголов. Рожденный в славянской среде, впитавший с рождения язык и культуру, всю жизнь я интересовался монгольским миром. А сегодня решил создать блог "Русский мир бурят-монгола". Смотрите здесь - http://myblog-azarovkunkur-com.blogspot.com/
Туда уже потянулись монголы - России, Китая, Америки и т. д. Каким видим мир мы, бурят-монголы русского мира?

P.S. К радости моей я ошибся: не редкий одиночка. Ведь были и есть в литературе люди, кровно связанные с бурят-монголами. Александр Вампилов, Александр Шаракшанэ, Алексей Ивантер... Конечно, есть еще. Так, что приношу глубочайшие извинения и преклоняюсь перед талантами моих сородичей.

P.S. А кто-то со стороны рявкнул: "Не дури, парень! У более половины классиков монгольские корни - Тургенев, Аксаков, Булгаков, Ахматова и пошло, поехало..."
Какое же тут может быть одиночество?

Оффлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 11085
    • Просмотр профиля
Софронов Степан Лукич
« Ответ #2 : 01 Июнь, 2013, 13:06:37 »
По этой ссылке можно скачать сборник забайкальца Степана Лукича СОФРОНОВА:

"Стихи от Вещего Олега до наших дней"
Сборник русских исторических и народных песен»
Издано в издательстве "Глобус", Сан-Франциско", 1986 год

http://www.vtoraya-literatura.com/publ_482.html

Сразу скажу, это подборка стихов и песен, объединенной общей темой - тоской по родине.
Он же автор еще 2-х книг "Правда о революции и гражданской войне" и "Краткая история Забайкальского казачьего войска". Обе книги изданы в Сан-Франциско.

Степан Лукич СОФРОНОВ, двоюродный брат Дмитрия Ивановича ГАНТИМУРОВА, мужа родной сестры моей бабушки. Его фотографию с женой я приводил в форуме "Гантимуровы".
Степан Лукич скончался в 1991 году.
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 11085
    • Просмотр профиля
Re: Писатели Забайкалья
« Ответ #3 : 21 Июнь, 2013, 15:56:36 »
При спонсорской поддержке НК «КазМунайГаз» издана книга Корнелия Топоркова «Мое поколение, или свет моих далеких звезд»

АСТАНА. 10 ноября. КАЗИНФОРМ - Сегодня в г. Астана состоялась презентация книги казахстанского писателя Корнелия Топоркова «Мое поколение, или свет моих далеких дней». Книга была выпущена при спонсорской поддержке АО НК «КазМунайГаз» в рамках мероприятий, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает пресс-служба КМГ.

Большое место в книге занимают страницы, рассказывающие о дружбе казахского и русского народов. Среди персонажей этого произведения и местные жители, в частности, кузнец Мусалим, друг писателя, в котором воплощены лучшие черты казахского народа - отзывчивость, доброта, гостеприимство, бескорыстие, готовность прийти на помощь в беде. Среди других героев повести - друг К.Топоркова, детский писатель и автор букваря для детей казахских школ Мадыхат Турежанов, с  которым его связывала долгая искренняя дружба.

«Мой отец с большим нетерпением ждал выхода этой повести, но, к большому сожалению, так и не дожил до этого волнующего момента. Мне бы хотелось выразить огромную благодарность руководству Национальной компании «КазМунайГаз», всем тем, кто внес посильную лепту в издание книги», - сказала дочь  писателя Людмила Топоркова.

К. Топорков - автор романов «Аргунь», «Междуречье», повестей «Ишим - река степная», сборника рассказов «Жизнь, опаленная войной» (воспоминания о войне).

Первый роман К.Топоркова «Аргунь» был издан в 1993 году в журнале «Нива». В этом произведении рассказываются о событиях времен гражданской войны и коллективизации, происходивших в Забайкалье на побережье реки Аргунь.

Тематическим продолжением книги «Аргунь» стала повесть-быль «Ишим - река степная». Действие в ней разворачивается в Акмолинской области, куда в 1933 году были принудительно выселены из Забайкалья тысячи семей. Автор рассказывает о нелегкой судьбе этих людей, депортированных в Казахстан, выпавших на их долю суровых испытаниях в тридцатые годы и в период Великой Отечественной войны.

С августа 2010 года  повесть «Мое поколение, или свет моих далеких звезд» печатается в литературно-художественном альманахе «Братина» (г. Москва, Россия).

 Корнилий Васильевич Топорков родился в 1920 году в селе Дурой Читинской области. В 1933 году их семью  депортировали в Казахстан, в Акмолинскую область, в один из трудпоселков. К.Топорков закончил Петропавловское педучилище, филологический факультет Уральского педагогического института.

С 1942 года был призван на фронт, где   прошел путь от солдата до офицера, командира стрелкового взвода. Награжден двумя орденами Отечественной войны и медалями. После войны - многолетняя педагогическая деятельность, которая отмечена медалью имени Н.К.Крупской (единственной в Акмолинской области).

Его книги изданы в Казахстане и России.

К.Топорков ушел из жизни в 2010 году.

PS: Конечно, Корнелий Топорков не писатель Забайкалья. Но в душе остался забайкальцем и писал о забайкальцах. О нем я узнал от Николая Никандровича Каверзина, родившегося в том же трудпоселке № 27, где жил в ссылке К. Топорков и о судьбах жителях которого он написал свою книгу.
 
« Последнее редактирование: 21 Июнь, 2013, 16:11:58 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.