Автор Тема: Атаман Семёнов.  (Прочитано 70147 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 11724
    • Просмотр профиля
Re: Атаман Семёнов.
« Ответ #450 : 27 Сентябрь, 2016, 13:04:24 »
Стр 565.
Дальневосточная неурядица.

          Мрачную картину представляла собой большевистская Сибирь, но не блестяще оказались и дела на небольшевистском Д. Востоке.
После падения власти адмирала Колчака Д. Восток, как это и предсказывалось, распался. Накануне своего пленения, видя безвыходность создавшегося положения и, несомненно, в припадке отчаяния, адмирал подписал следующий указ:

Указъ Верховнаго Правителя.
5 января 1920 года. Г. Нижнеудинскъ.

      Въ виду предрѣшенія мною вопроса о передачѣ верховной всероссійской власти главнокомандующему вооруженными силами юга Россіи генералъ-лейтенанту Деникину, впредь, до полученія его указаній, въ цѣляхъ сохраненія на нашей Россійской Восточной Окраинѣ оплота государственности, въ началахъ неразрывнаго единства со всей Россіей:

       1) Предоставляю главнокомандующему вооруженными силами Дальняго Востока и Иркутскаго военнаго округа генералъ-лейтенанту атаману Семенову всю полноту военной и гражданской власти на всей территоріи Россійской Восточной Окраины, объединенной Россійской верховной властью.

      2) Поручаю генералъ-лейтенанту атаману Семенову образовать органы государственнаго управленія въ предѣлахъ распространенія полноты его власти.

Верховный Правитель адмиралъ Колчакъ.
Предсѣдатель Совѣта министровъ В. Пепеляевъ.
Директоръ канцеляріи Верховнаго Правителя, генералъ-майоръ Мартьяновъ.

       Указ этот остался на бумаге. Читинской власти не признал ни Владивосток, где был свергнут генерал Розанов, и воцарилось приморское земство, присвоив себе верховную власть, ни Благовещенск, который поспешил стать советским, ни генерал Хорват, который, с полным основанием, поспешил отказаться от признания верховенства над общероссийской концессией в Китае какой-либо местной власти.
Д. Восток разсыпался.
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн Анна Георгиевна

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: Атаман Семёнов.
« Ответ #451 : 02 Декабрь, 2016, 11:18:47 »
А Вы не знаете бывал ли атаман Семенов в Нер-Заводском районе Забайкалья?

Оффлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 11724
    • Просмотр профиля
Re: Атаман Семёнов.
« Ответ #452 : 01 Февраль, 2019, 09:51:01 »
Список (по старшинству в чинах) штаб и обер-офицерам и классным чиновникам 1-го Верхнеудинского полка Забайкальского казачьего войска на 13.12.1913.

Хорунжий Григорий Михайлович Семенов.
Род. 1890 г. сент. 13. Православнаго. Из казаков Забайкальской обл.
Образование: Общее: Домашнее. Военное: в Оренбургском казачьем юнкерском училище по 1-му разряду.

В службе нижним чином с 1908 г. сент. 1.
Хорунж. с 1911 г. августа 6, со старшинством с 1910 г. августа 6.

Холост.
Младший офицер. В 1 сотне.
Прикомандирован к 1-му Читинскому полку с 19 апреля 1913 года. Приказ по бригаде № 49-1913 года
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 11724
    • Просмотр профиля
Re: Атаман Семёнов.
« Ответ #453 : 10 Октябрь, 2019, 16:13:08 »
В свете опубликованных документов на информационном портале, посвященном Великой войне, хочу немного порассуждать о книге А. М. Романова «Особый маньчжурский отряд атамана Семенова», на которую тут часто ссылаются.

Автор пишет на стр. 28-29.   
    « У Г. М. Семенова – хорошая боевая биография, которая замалчивалась или преднамеренно искажалась историографией советского периода. В конце сентября 1914 г. Уссурийская конная бригада, в состав которой входил 1-й Нерчинский полк, занимала позиции на Северо-Западном фронте вблизи крепости Новогеоргиевск».

Мои возражения: как следует из официального отчета по строевой части 1-го Нерчинского полка ЗКВ, подписанного командиром полка, который размещен на сайте https://gwar.mil.ru/  говорит (цитирую):

     «Полк выступил на театр военных действий 28-го Сентября 1914 года, со ст. Гродеково Уссурийской железной дороги, в составе 960 шашек при 20 офицерах».
     Первое упоминание о боевых действиях полка из того же отчета:
    «26-го ноября 1914 года 4 сотни 1-го Нерчинскаго полка с 2 орудиями обезпечивали наступление Туркестанскаго корпуса на дер. Гонск; удачно действуя во фланг, полк заставил немцев (3 роты, 2 орудия и пулем.) очистить позиции еще до подхода нашей пехоты, причем, преследуя отступающих немцев, огнем и в конном строю нанесли им большия потери и захватили 22 нераненных немцев и много оружия. Эти действия полка заставили немцев левым флангом отойти назад за Цехонов, не принимая боя пехоты».

     Далее у Романова на той же стр. 29: «Уже через три недели Семенов вновь отличился: с 11 казаками снял пехотную заставу противника, взяв в плен 65 человек. За это был награжден Георгиевским оружием».

     В документах, приложенных к представлению сотника Гр. М. Семенова, на награждение его Георгиевским оружием и опубликованных мною в форуме «Нерчинские казачьи полки» говорится только о 30 пленных. Откуда господин Романов взял цифру 65 пленных не говорится. Взял и все, по принципу: бумага все стерпит.

     Далее автор продолжает: «Февральская революция застала Семенова в чине есаула и в должности временно исполняющего обязанности командира 3-го Верхнеудинского полка».
     И опять неточность: В Высочайшем приказе от 19 февраля 1917 года, опубликованном в газете «Русский Инвалид» № 97 от 27-го апреля 1917 года:
ПЕРЕВОДЯТСЯ:
ПО КАЗАЧЬИМ ВОЙСКАМ.
     1-го Нерчинскаго Его Императорскаго Высочества Наследника Цесаревича полка Забайкальскаго казачьяго войска Подъесаул Семенов (Григорий) – в 3-й Верхнеудинский полк того же войска.

     То, что еще в марте месяце (после Февральской революции) 1917 года Семенов ходил в подъесаулах говорит и Вс. Л. Сергеев в «Очерках по истории Белаго движения на Дальнем Востоке», которые полностью посвящены атаману Семенову. Но и у этого автора в середине мая месяца Семенов уже назван есаулом.
     Ни в газете «Русский Инвалид», которая выходила (под названием «Армия и Флот Свободной России» вплоть до Октябрьского переворота, ни в официальных сборниках Высочайших приказов до 1 марта 1917 года и далее в сборниках приказав Временного Правительства Армии и Флоту, приказа о производстве подъесаула Семенова в есаулы нет.

     Говоря о награждении Гр. М. Семенова Георгиевским оружием Романов на стр. 255 утверждает: «Итак, награждение Семенова за второе отличие Георгиевским оружием фактически состоялось спустя почти два года после награждения. Как мы видим, сроки прохождения документов о награждении, довольно значительные».

    Формально это так, так как свой подвиг сотник Семенов совершил 2 декабря 1914 года. Высочайший приказ о его награждении Георгиевским Оружием от 26 сентября 1916 года. Эту разницу почти в 2 года автор и приводит, как железобетонный аргумент того, что бюрократическая наградная система царской России в годы войны работала медленно и Семенову просто не хватило времени дождаться рассмотрения повторного представления, которое якобы по его просьбе сделал командир 1-го Нерчинского полка, к награждению орденом Св. Георгия 4-й степени.

     Далее на стр. 257 Романов пишет: «Первое представление было отклонено думой по неизвестной причине. …. решения думы официально не комментировались. Семенов мог узнать об отрицательном решении думы достаточно поздно. Например, высочайший приказ о пожаловании ему Георгиевского оружия отдан спустя почти два года после представления».

     Но как показывают опубликованные мною документы о первом представлении к награждению сотника Семенова Георгиевским оружием, все рассмотрения происходили достаточно быстро:
     1. Командир 1-го Нерчинского полка ЗКВ полковник Жулебин подал рапорт (с приложением всех необходимых документов) на имя Начальника Уссурийской конной бригады о представлении сотника Семенова к награждению Георгиевским оружием 24 декабря 1914 года, исх. № 329.
     Далее по цепочке: Начальник Уссурийской конной бригады генерал-майор Киселев – Командиру Корпуса – тот Командующему1-й Армией Северо-Западного фронта.

     2. Рассмотрение Думой Георгиевского оружия Северо-Западного фронта (председатель Думы Генерал от Кавалерии Оранович) состоялось 27 марта 1915 года.

     3. Ответ от Штаба Главнокомандующего Северо-Западного фронта с отказом от 22/23 апреля 1915 года был получен Начальником Штаба 1-й Армии, Вх. № 10251/581.

    Этим самым вся железобетонная аргументация Романова опровергается. И рассматривали быстро, и оповещали об отклонении представления.
К сожалению, на сайте https://gwar.mil.ru/ пока нет документов о повторном представлении Гр. Мих. Семенова Георгиевским Оружием, поэтому нельзя сказать, сколько времени эти документы рассматривались.

Высочайший приказ от 26 сентября 1916 года гласит так:

     Утверждается пожалование командующим 1-ю армиею, за отличия в делах против неприятеля, по удостоению Местной Думы из лиц, имеющих Георгиевское Оружие:                                                           
Георгиевского оружия.
Полковникам:
     1-го Нерчинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска, Александру Маковкину за то, что во время отхода наших войск в течение 1-го и 2-го Февраля 1915 года, будучи в ариергарде, задерживал настойчивый напор противника в д. Кусково-Глинка; когда же такоая была внезапно атакована противником и занимаший ее пехотный полк пришел в замешательство, Полковник Маковкин способствовал приведению полка в порядок, чем предотвратил прорыв. 13-го Апреля командуя 3-ю и 4-ю сотнями полка, подавая личный пример, увлек дивизион до удара холодным оружием, прорвался через проволочныя заграждения противника и изрубив нериятельскую заставу, захватил пленных.
Подъесаулам:
     1-го Нерчинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска, Григорию Семенову за то, что 2-го Декабря 1914 года, будучи выслан с разъездом в 12 человек в направлении по Млавскому шоссе и встретив заставу противника, спешил свой разъезд, завязал огневой бой, а когда застава начала отходить, то, дав ей выйти из д. Модлы, атаковал немцев в конном строю, часть изрубил, а другую часть немцев принудил сдаться в плен. Оставив затем 4-х казаков для охраны пленных, с остальными пошел преследовать остатки разбитой заставы, настиг ее и захватил с боя еще 12 человек в плен.
 
Тут, как говорится, вопросов нет, все законно, как и должно быть. Лучше поздно, чем никогда.

PS: После моих замечаний и уточнений, встает законный вопрос: а владеет ли А. М. Романов материалом и стоит ли верить его книге? Зачем такая "слава" Гр. М. Семенову?
« Последнее редактирование: 11 Октябрь, 2019, 05:19:23 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн Крутиков-Писарев

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 521
    • Просмотр профиля
Re: Атаман Семёнов.
« Ответ #454 : 11 Октябрь, 2019, 00:22:43 »
https://cyberleninka.ru/article/v/georgievskie-nagrady-sotnika-g-m-semenova  .  Гр.М. Семенов у Романова А.М.  осенью 1917г.  есаул.

Оффлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 11724
    • Просмотр профиля
Re: Атаман Семёнов.
« Ответ #455 : 11 Октябрь, 2019, 03:41:45 »
р.М. Семенов у Романова А.М.  осенью 1917г.  есаул.

А где приказ о производстве его в есаулы? Хоть бы одним глазом посмотреть. Впрочем, меня устроит любой официальный документ периода март-октябрь 1917 года, где Семенов назван есаулом, например мандат Временнаго Правительства, выданный на право формирования инородческих частей. А так конечно, даже фотография атамана в есаульских погонах есть.

Эти же (что по ссылке) умозаключения Романова с произвольным жонглированием фактов приведены и в самой книге А. М. Романова в виде отдельной главы о георгиевских наградах Семенова. Ничего нового по ссылке нет.
« Последнее редактирование: 11 Октябрь, 2019, 04:37:13 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 11724
    • Просмотр профиля
Re: Атаман Семёнов.
« Ответ #456 : 11 Октябрь, 2019, 03:44:03 »
Далее Романов называет Семенова молодым и честолюбивым полковником, правда скромно умалчивая, как Григорий Михайлович из есаула стал сразу полковником, перескочив через войскового старшину.

Постановление заседания специальной комиссии 3-го сентября 1918 года на станции Борзя Забайкальской жел. дор.

     Комиссия, назначенная распоряжением Начальника Штаба Особаго Маньчжурскаго Отряда в составе: Начальника Штаба, полковника Оглоблина; Главнаго Начальника Снабжений, полковника Афанасьева; Обер-Квартимейстера Штаба Отряда, подъесаула Сергеева; Дежурнаго Штаб-офицера Штаба Отряда, войскового старшины Вериго; Начальника артиллерии фронта, капитана Воскресенскаго; Коменданта Штаб-квартиры, полковника Севастьянова; Начальника броневых поездов, капитана Степанова; командира 1-го артиллерийскаго дивизиона, подполковника Иванищева и Помощника Обер-Квартимейстера штаба Отряда, есаула Мунгалова, на предмет разсмотрения краткой записки о службе Военнаго Комиссара Забайкальской Области Григория Михайловича есаула Семенова, – нашла, что имеющимися документами вполне удостоверяется выполнение команднаго ценза, установленнаго приказом по Военному ведомству за № 681 от 1915 года, с последующими дополнениями и разъяснениями, на производство в чин войскового старшины с 15-го марта 1917 года и в чин полковника с 16-го мая 1918 года стараго стиля. А поэтому, принимая во внимание а) вышеуказанное, неоспоримое и документами установленное право Атамана Семенова на производство в чин полковника; б) отсутствие в России в настоящий момент правительства со всей полнотой власти, и в) необходимость и своевременность отметить выдающуюся организационную работу Атамана по возстановлению армии; восьмимесячную неутомимую активную вооруженную борьбу с большевиками, - комиссия находит необходимым просить Атамана Семенова считать себя, впредь до утверждения правительством, полковником, с 16-го мая 1918 года.
Источник: Вс. Л. Сергеев «Очерки по истории Белаго Движения на Дальнем Востоке», издание Бюро по Делам Российских Эмигрантов в Маньчжурской Империи, Харбин, 1937 г

На это постановление, Атаман ответил в приказе № 196, от 5-го сентября:
      «Принимая во внимание постановление комиссии, состоящей из лиц, которыя неустанными трудами помогли мне создать и организовать отряд, не могу не считаться с мнением и желанием сделавших много на пользу и благо отряда, поэтому, впредь до утверждения будущим законным правительством, с благодарностью принимаю предложение считать себя полковником».

PS: Честолюбия атаману уж точно не занимать, главное считать себя полковником. Тут и никакого производства в чины не требуется.
« Последнее редактирование: 11 Октябрь, 2019, 04:59:42 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.