Автор Тема: Евреи в Забайкалье  (Прочитано 26658 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

BRD

  • Гость
Re: Евреи в Забайкалье
« Ответ #30 : 20 Март, 2012, 10:44:50 »
Нет, ФИО раввина не записал, к сожалению...

mod970

  • Гость
Re: Евреи в Забайкалье
« Ответ #31 : 20 Март, 2012, 20:32:42 »
Моя информация о раввинах Читы заканчивается 1917 годом, да, и начинается только с 1910 г. Так что, если попадется что-то, оповестите,  пожалуйста. 

Оффлайн Ekaterina

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 350
    • Просмотр профиля
Re: Евреи в Забайкалье
« Ответ #32 : 21 Март, 2012, 10:26:01 »
неизвестная могила на городском Петро-Забайкальском кладбище

 

("Скончалась 29 числа месяца ава (1928 по гражданскому летоисчислению) года"- надпись на иврите.)

отсюда: http://periskop.livejournal.com/220545.html#cutid1

Похоже что именно на этой могиле на другой стороне надпись уже на русском: Либа Моисеевна Белокамень скончалась 13 августа 1908 года на 75 году жизни

http://www.petrovsk.com/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC-8/%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B1%D0%B8%D1%89%D0%B5-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-237/

Только почему-то года не сходятся:(
« Последнее редактирование: 22 Март, 2012, 17:33:47 от Ekaterina »

Оффлайн Иван Белокрылов

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1346
    • Просмотр профиля
Re: Евреи в Забайкалье
« Ответ #33 : 22 Март, 2012, 01:17:49 »
Памятная книжка Забайкальской области за 1914 год впервые "заметила" евреев и перечислила еврейские молельные дома: Чита (синагога), Верхнеудинск, Нерчинск, Сретенск, Баргузин, М.Читканское, Кабанск, Мысовская , Турунтаево.
Я в какой-то момент не мог тут оставлять сообщений как Wings, и на старом форуме оставил вот такое сообщение :)
 mod970,
в новом форуме в такой же теме увидел сообщение. на которое ответить там не получается (какие-то тех.проблемы). Так вот хочу выразить свое недоумение по поводу того, что в Памятных книжках евреев наконец-то "заметили" в 1914 году... а за 1903 год посмотрите :)


Сегодня пробежался по темам и вижу. что мое тамошнее замечание пропало даром - ПК за 1903 на предмет евреев никто и не смотрел. :(
Я специльно не смотрел в этот раз именно евреев. но вот увидел и вспомнил. а заодно и про Синыцыных

Общество пособия бедным
Председатель правления  Серафима Яковлевна Синицына
(Это в конце книжки, где публикуют изменения, произошедшие за время подготовки книги к печати, и относятся к  - видимо, троицкосавск)
Собственно на 20 й странице есть еще один Синицын в Окружном суде

А вот, собственно. иллюстрация к моему возмщению :) мол евреев только в ПМВ заметили

Белокрылов Иван Александрович (Акатуй - Москва)
Белокрыловы, Березины, Слепковы, Рукосуевы, Зубковы, Глотовы

Оффлайн Ekaterina

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 350
    • Просмотр профиля
Re: Евреи в Забайкалье
« Ответ #34 : 22 Март, 2012, 17:36:26 »
Памятные книжки только почему-то петровскую синагогу не замечали  8)

mod970

  • Гость
Re: Евреи в Забайкалье
« Ответ #35 : 22 Март, 2012, 23:48:33 »
Спасибо огромнейшее, Иван!
Я, действительно, старый форум давно не посещаю.

Мой прокол, что не просмотрела внимательно всё  в ПК Забайкальской обл., и так проглядела Синицыну. Судя по отчеству Серафима Яковлевна может оказаться сестрой моей прапрабабушки Ельки Яковлевны. А Серафима могла быть переделанной из Сафира, еврейского имени. Чиновник Окружеого суда - навряд-ли, т.к. по по семейным воспоминаниям, "наш" Синицын был из  ссыльных. Это - первый след Синицыных, кот. стоит проверить. Спасибо! 
 
В ПЛ смотрела только информацию об еврейских молельнях. И должна сказать, что ПК Забайкалья отличаются тем, что сведения об евр. молельнях появились в них достаточно рано, задолго до изменения общей политики в этом вопросе. Для сайта Еврейские корни" я составила список руководителей еврейских молелен по всей Сибири, для этого просмотрела десятки ПК по всем сиб. губерниям, было с чем сравнивать. Кроме того, просмотрела архивные дела, копии кот. имеются в Иерусалиме, кучу инет. источников, статьи и книги, купила пару диссертаций. Получился список на 20+ страниц. При том, что я достоверно знаю, что были и ещё молельни, но в доступных источниках о них нет никакой инфы.

Екатерина, в ПК печатали сведения о Правлениях общин, утвержденных МВД. Хотя эти люди, в отличие от казенного раввина, не получали денег за свои выборные должности, МВД считал их своими подчиненными, поэтому они включались в списки чиновников. Мне удалось найти только информацию по Петровскому только с 1909 г., видимо, в этот период МВД, наконец, зарегистрировал правление.



Оффлайн Иван Белокрылов

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1346
    • Просмотр профиля
Re: Евреи в Забайкалье
« Ответ #36 : 23 Март, 2012, 00:37:01 »
На старый форум оне, понимаш, не заходят (ворчит)...
:)
Я уже давно понял, что ПК и АК разных областей и губерний нужно просматривать целиком и не один раз. Глаз устает, и что-то упускаешь. Именных списков во многих изданиях просто нет, а в те, что есть, многие люди просто не попадают. а ведь есть еще исправления...
Белокрылов Иван Александрович (Акатуй - Москва)
Белокрыловы, Березины, Слепковы, Рукосуевы, Зубковы, Глотовы

mod970

  • Гость
Re: Евреи в Забайкалье
« Ответ #37 : 24 Март, 2012, 01:22:08 »
На старый форум оне, понимаш, не заходят (ворчит)...
:)
Сказали, что все сюда переехали, я и поверила...  :o

Я уже давно понял, что ПК и АК разных областей и губерний нужно просматривать целиком и не один раз. Глаз устает, и что-то упускаешь. Именных списков во многих изданиях просто нет, а в те, что есть, многие люди просто не попадают. а ведь есть еще исправления...
И не только ПК и АК... Я вот, тоже что-то новенькое нашла в давно изученной статье Е.М. Заболоцкого "ГОРНОЕ ВЕДОМСТВО И ПРАВА ЕВРЕЕВ НА ЗОЛОТОЙ ПРОМЫСЕЛ" ("Евреи в Сибири и на Дальнем Востоке: история и современность". Вып. 3(25). Красноярск, 2007, с. 24-30): :-\
Не помню, писала ли я здесь о семье Михайловских и Давиде Цоглине из Сретенска, эмигрировавших в США в начале 1890-х гг. Жена купца Исая Михайловского - сестра моей прапрабабушки Эльки (Ульяны) Бутлицкой, а Давид Цоглин - их общий младший брат.  А тут в этой статье обнаружила, что один из "героев" - упомянутый выше Исай Михайловский . Просто раньше его имя мне ничего не говорило, и я не связала его с Цоглиными и Бутлицкими.
Вот что пишет автор на основе материалов Ф. 37 РГИА:
Цитировать
«1). Нерчинский мещанин (еврей) Абрам Исаев Каплун по доверенности евреев, нерчинских купцов Якова Самойлова Андоверова, Исая Михайловского, купчихи Любавы Исаевой Андоверовой, нерчинской мещанки Агнесы Михайловой Каплуновой и минусинского купца (православного) Иорданского, открыв в 1888 году золотосодержащую россыпь по реке Переходной системы р. Сутары, находящейся в пределах Амурской области в 55 верстах расстояния от китайской границы, подал заявки на вышеозначенных лиц окружному инженеру Амурского горного округа с просьбой об отводе заявленных им площадей. 2). По заявкам Каплунова произведены и утверждены отводы... и в настоящее время прииски эти находятся во владении Сутарского и Сретенского золотопромышленных товариществ, состоящих из поименованных лиц и читинского 2-й гильдии купца еврея Исая Моисеева Шлезингер». Стрекаловский, ссылаясь на статью 31 Устава о частной золотопромышленности, считает, что не только евреи не могут владеть этими приисками, но и Иорданский, «т.к. заявка на его имя сделана евреем Каплуновым, который не мог быть поверенным по делам золотопромышленности». В отношении Иорданского Иркутское правление мнение Стрекаловского игнорировало.
В августе 1890 года были поданы прошения на имя Министра государственных имуществ от евреев, пострадавших по этому делу, – о продлении срока продажи приисков. Прошения подали Исай Ааронович Михайловский, крестьянин Амурской области Томского общества, торгующий по временному свидетельству 2-й гильдии, и Яков Самойлович Андоверов, купец 1-й гильдии. Дело рассматривали Горный департамент и Горный совет. Горный совет, в отличие от Горного департамента, полностью поддержавшего постановление Иркутского правления, настаивал, что двухлетний срок ликвидации прав на владение приисками должен отсчитываться от момента принятия соответствующего постановления на уровне Министра, а не со дня выдачи свидетельств на владение приисками, как считало Иркутское правление. По решению Министерства всем евреям было предложено избавиться от приисков в двухлетний срок начиная с 13 мая 1891 года.

Борьба за этот прииск описана несколькими историками, в основном, с упором на историю Андоверова. И вот, оказывается к этой истории был причастен и "наш" Михайловский. Но, в отличие от Андоверова и Шлезингера, он выбрал другой путь - в 1892 г. эмигрировал в США.

Описывая итог этого противостояния, Заболоцкий комментирует данные из Справочника по золотопромышленности на 1896 год (Бисарнов М.Д. "Список главнейших русских золотопромышленных компаний и фирм". СПб, 1897) и не находит в нем имени И.А. Михаловского:
Цитировать
Ни И.А. Михайловского, ни первооткрывателя сутарских россыпей А.И.Каплунова в списке золотопромышленников мы уже не находим. 

Имя Исая Михайловского я нашла в списках приплывших в 1892 г. в Сан-Франциско, в 1893 г. к нему присоединилась вся семья, тоже плывя через Японию в Калифорнию, поселились они все в Нью-Йорке, приехали не бедными, в отличие от осеовной массы, и очень преуспевали и в дальнейшем. Исай умер в 1916 г., а двоюродная прапрабабушка - в 1932 г., успев до ПМВ съездить в Сибирь и проведать родных. Думаю, это гос. рекетерство тоже сыграло какую-то роль в решении эмигрировать... 
« Последнее редактирование: 24 Март, 2012, 01:33:17 от mod970 »

Оффлайн Григорьева

  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 2604
    • Просмотр профиля
Re: Евреи в Забайкалье
« Ответ #38 : 11 Сентябрь, 2012, 09:21:19 »
Призывники 1898 года, г.Чита (ГАЗК ф.72 оп.2 д.17)
Пент Абрам Гдалевич
Пент Моисей Абрамович
Фукс Давыд Меткесович
Далис Хаим Мотевич
Вамбург Ицхак Абрамов
Гильдерман Борис Рувимов
Дулецкий Яков Лейбович
Риф Шимон Иудович
Самойлов Моисей Гершевич
Жолек Станислав Мартынович
Эмович Пейсах Ильич
Рубанович Яков Абрамович
Верхушины, Климовы, Макаровы, Маниковские, Михайловы, Соболевы, Халецкие - Урлук; Кузьмины- Шазагай, Черницыны- Тамир; Елизовы, Орловы, Лужниковы, Зимиревы, - Жиндо; Перебоевы, Переваловы - Караул, Попилицкие-Доложино

Оффлайн Землячка

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 733
    • Просмотр профиля
Re: Евреи в Забайкалье
« Ответ #39 : 16 Октябрь, 2012, 14:26:40 »
mod970, дозвольте небольшую справочку:
Серафима Яковлевна Синицына (1864-до 1938)- это дочь кяхтинского I гильдии купца, коммерции советника, да в общем самого богатого человека в Сибири в XIX веке Якова Андреевича Немчинова (1813-1894) и жена кяхтинского I гильдии купца Иннокентия Дмитриевича Синицына (1863-1938). Фотографии и материал о них есть в Кяхтинском краеведческом музее.

Оффлайн Землячка

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 733
    • Просмотр профиля
Re: Евреи в Забайкалье
« Ответ #40 : 16 Октябрь, 2012, 14:40:06 »
По материалам Кяхтинского музея:
Шмуйлович (Шмулович) Владимир Евгеньевич – 2 гильдии купец, 1907г. (СибирскийТоргово-Промышленный календарь на 1907г)
Шмуйлович Василий Владимирович (2.01.1887 - ) – сын кяхтинского мещанина, в 1895г. поступал в Троицкосавское начальное городское училище (ТНГУ)
Шмуйлович Георгий Владимирович (26.01.1885 - ) – сын кяхтинского мещанина, в 1893-1900г.г. обучался в ТНГУ, получил аттестат.
Шмулович Владимир Владимирович (1890-) – приказчик, служащий, в 1923 году жил в своем доме по 2-й Заречной с семьей и отцом Владимиром Евгеньевичем (1833-), 1923г.
Шмулович Григорий Владимирович – арендовал за 540 рублей торговую лавку в Новом гостином ряду в Троицкосавске
Шмулевич Шмуль Аврамович – пожертвование на строительство храма в Селенгинске, 1879г. (ИЕВ, 1879, №52, с.333)

Оффлайн Землячка

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 733
    • Просмотр профиля
Re: Евреи в Забайкалье
« Ответ #41 : 16 Октябрь, 2012, 14:43:34 »
Рабинович Кива Ицкович (1870-1926) – аптекарский помощник, в 1893-94гг. работал в общественной аптеке Кяхты.
                   http://mishpoha.ru

Рабинович Яков Львович – врач, дейсвительный член Попечительства Троицкосавского Николаевского детского приюта с 29.10.1870 по 1877г., почетный член в 1874-78г.г., награжден в 1880г.
                   

mod970

  • Гость
Re: Евреи в Забайкалье
« Ответ #42 : 31 Октябрь, 2012, 01:21:17 »
mod970, дозвольте небольшую справочку:
Серафима Яковлевна Синицына (1864-до 1938)- это дочь кяхтинского I гильдии купца, коммерции советника, да в общем самого богатого человека в Сибири в XIX веке Якова Андреевича Немчинова (1813-1894) и жена кяхтинского I гильдии купца Иннокентия Дмитриевича Синицына (1863-1938). Фотографии и материал о них есть в Кяхтинском краеведческом музее.
Спасибо за такое внимательное прочтение всй темы и новую информацию.
Но, увы, проблема поиска "моей" Синицыной остается, поскольку я ищу Синицыну, урожденную Цоглину. И хотя она тоже носила отчество Яковлевна, но её родители были евреи: Яков и Рахель (в девичестве - Торговникова) Цоглины.


Оффлайн Землячка

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 733
    • Просмотр профиля
Re: Евреи в Забайкалье
« Ответ #43 : 31 Октябрь, 2012, 03:32:24 »
В газете «Ударник», выходившей в Кяхте в 1930-е годы, в № 55 за 1937 год есть такая информция:
Гаскин С. И., бухгалтер АЗО,  исключен из партии и отдан под суд.

mod970

  • Гость
Re: Евреи в Забайкалье
« Ответ #44 : 31 Октябрь, 2012, 22:56:32 »
В газете «Ударник», выходившей в Кяхте в 1930-е годы, в № 55 за 1937 год есть такая информция:
Гаскин С. И., бухгалтер АЗО,  исключен из партии и отдан под суд.

Этот - наш. Спасибо. Новое имя в древе Гаскиных - вероятно, сын Израеля Вениаминовича Гаскина.