Автор Тема: Эвакогоспитали Забайкалья  (Прочитано 4444 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн EkaterinaАвтор темы

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 350
    • Просмотр профиля
Эвакогоспитали Забайкалья
« : 13 Март, 2012, 18:57:50 »
http://paharos.ucoz.ru/publ/zabajkale_v_gody_velikoj_otechestvennoj_vojny/1-1-0-41

Самое крупное в Сибири захоронение солдат Великой Отечественной войны нашли в Забайкалье


В Забайкалье, неподалеку от станции Безречная Оловяннинского района, на заброшенном пустыре местные жители нашли братскую могилу солдат Великой Отечественной войны.

Захоронение обещает стать самым большим в Сибири. Об этом на минувшей неделе пишет газета «Комсомольская правда в Забайкалье».

«Старожилы знали о братской могиле давно, но как-то руки не доходили дать этой истории огласку» - пишет газета.

Лишь недавно об этом памятном месте, где, по словам забайкальцев, покоится прах почти трех тысяч фронтовиков, в том числе и тех, кто воевал за Халхин-Гол, узнала общественность.

В краевом военкомате выяснили, что в годы войны в Забайкалье было семь эвакуационных госпиталей. Рядом с ними хоронили солдат, умерших от ран.

- Из архивов военно-медицинского музея министерства обороны из Санкт-Петербурга пришли документы, что в четырех госпиталях из этих семи умерли и похоронены в поселке Безречная 510 солдат, - рассказывает газете Иван Печенин, председатель совета ветеранов Забайкальского края. – К нам списки попали совсем недавно, когда мы активно взялись за это дело. А до этого пылились где-то в столах у чиновников. На братском пустыре лежат воины со всего Союза. Но, к сожалению, не все их потомки знают, где похоронены солдаты. Мы хотим, чтобы память о фронтовиках увековечили.

Сейчас на месте самого большого захоронения воинов – пустырь, который даже не огорожен. Неподалеку расположено сельское кладбище, которое местные жители ежегодно, насколько это возможно, приводят в порядок.

- Было уже несколько случаев, когда на этом месте рыли свежие могилы, и натыкались на останки тех, кто был когда-то там похоронен, - говорит один из жителей поселка. – А ведь раньше на могилах солдат были установлены деревянные кресты, и столбики, но во время степных пожаров они сгорели.

В 2008 году, пока шли выборы, на пустыре заложили первый камень будущего памятника погибшим воинам. Выборы прошли, камень стоит, а мемориал так и не построили.

- Для того, чтобы поставить на этом месте памятник, нужны деньги, которых в поселковом бюджете нет, - говорит в интервью КП глава сельского поселения «Безречнинское» Вера Цыпулина. – После того, как краевой совет ветеранов взялся за это, дело сдвинулось с мертвой точки. К 9 мая областные власти планируют в этом месте установить еще и мемориальную плиту.

- К юбилею Победы мемориал там воздвигнуть вряд ли успеют. Так пусть хотя бы огородят это место. На заседании президиума краевого совета ветеранов, мы обратились к губернатору с просьбой провести предварительную работу по увековечиванию памяти воинов. Надеемся, нас услышали. Если нет, то обратимся полномочному представителю президента Анатолию Квашнину. Понимаете, если сейчас не дать этому делу ход, о захоронении могут забыть вплоть до 70-летней годовщины победы, - считает Иван Печенин.


станция Безречная  http://lostcity.info/asia/215-stanciya-bezrechnaya.html

Оффлайн EkaterinaАвтор темы

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 350
    • Просмотр профиля
Re: Эвакогоспитали Забайкалья
« Ответ #1 : 13 Март, 2012, 20:24:19 »
Военная делегация Сибирского военного округа сегодня принимает участие в открытии на станции Безречная Забайкальского края памятник воинам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. умершим в военную пору от ран и болезней в эвакуационных госпиталях Забайкалья.

В открытии памятника участвовали руководители Забайкальского края, Сибирского военного округа, православной церкви, ветераны, общественность, представители общественных объединений и партий. Ритуал открытия памятника проведен со всеми воинскими почестями, почетным караулом, торжественным прохождением воинских подразделений и производством салюта в память об умерших фронтовиках.

Во время Великой Отечественной войны тысячи солдат и офицеров Красной Армии, получившие ранения в боях, лечились в эвакуационных госпиталях на Забайкальской земле. Многие из них скончались от тяжелых ранений и болезней.

В годы войны на станции Безречная располагалось 7 госпиталей.

По примерным подсчетам на кладбище ст. Безречная захоронено около 3,5 тысяч бойцов и офицеров. На сегодняшний день установлено 511 имен тех, чьи останки и по сей день покоятся в братских могилах.

http://voinduha.ru/default.asp?page=txt&id=4318

Видеозапись:
http://chita.rfn.ru/video.html?type=r&id=17146
« Последнее редактирование: 13 Март, 2012, 21:27:15 от Ekaterina »

Оффлайн EkaterinaАвтор темы

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 350
    • Просмотр профиля
Re: Эвакогоспитали Забайкалья
« Ответ #2 : 13 Март, 2012, 20:55:50 »
Надо сказать, что на строительство памятника солдатам Великой Отечественной средств из краевого бюджета выделено не было. Архитектор «Читагражданпроекта» Дмитрий Баранов безвозмездно разработал проект монумента, а военные предоставили плиты, чтобы вымостить площадку под памятник. Само строительство взвалило на свои плечи общество с ограниченной ответственностью ПК «Электро»… Иными словами, нашлись люди, готовые внести свой, пусть и небольшой вклад, в столь большое и доброе дело.

Оффлайн Иван Белокрылов

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1338
    • Просмотр профиля
Re: Эвакогоспитали Забайкалья
« Ответ #3 : 14 Март, 2012, 00:46:11 »
Ekaterina
спасибо, что подняли тут эту тему. На старом форуме мы косвенно затрагивали тему госпиталей, но на отдельную тему никто не решился.
По сути материалов (не касаясь установки памятника – это не обсуждается, потому как так и должно быть)
Так вот
В первом тесте есть фактическая ошибка про 7 эвакгоспиталей в крае...
"На 20.02.1945 г. в Читинской области действовало 30 эвакогоспиталей, из них в ведении НКЗ – 17 и НКО - 13. На 1 января 1945 г. в эвакогоспиталях НКЗ лежало на излечении 4525 раненых, а в госпиталях НКО - 3809. В Чите дислоцировалось 13 госпиталей, с общим количеством раненых – 3244-человека" (ГАЧО, ф. П-3, оп. 1, д. 1935, л. 106).

Поэтому больше похожи на правду слова из второго текста про 7 госпиталей только на станции Безречной. Но там написано про 3. 5 тыс. похороненных только на Безречной.

"За период Отечественной войны через эвакогоспитали НКЗ в Читинской области прошли 57920 человек, из них раненых - 46222 человека и больных - 11698. ...  В результате лечения было выписано эвакогоспиталями в часть 53,7 % раненых, а уволено в запас и из армии - 43,9 % (ГАЧО, ф. П-3, оп. 1, д. 2184, л.л. 75-76).

Путем нехитрых вычислений выясняем, что умерших было 2,4% -  1390 человек. Получается, что оставшиеся 2110 человек были ранены и умерли не во время ВОВ, а  гораздо раньше. Так ли это? В текстах ответа нет... При этом получается, что  511 (510) человек умерли только в четырех из семи госпиталей Безречной. Порассуждаем…  Через каждый из 30 госпиталей прошло около 2 тысяч человек.. соответственно, через все безречные – 14 тысяч, а через 4 – 8 000. в этих последних умер каждый 15-й или 7%. Смертность на Безречной в три с лишним раза выше средней по всем госпиталям. Вывод
1.   Так умирали во времена Халхингола, когда местная военная медицина оставляла желать лучшего.
2.   На станции хоронили не только тех, кто умер здесь, но и из соседних госпиталей, а также тех, кто умер в санитарных эшелонах.
3.      510 умерших – это во время ВОВ, но изо всех 7 госпиталей. Тогда и процент их будет близок к общекраевому – 3,6%
 О 3,5 тысячах умерших придется говорить отдельно, так как пока нет данных, что их было именностолько...
« Последнее редактирование: 14 Март, 2012, 00:52:20 от Иван Белокрылов »
Белокрылов Иван Александрович (Акатуй - Москва)
Белокрыловы, Березины, Слепковы, Рукосуевы, Зубковы, Глотовы

Оффлайн ПЕШКОВ

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3271
    • Просмотр профиля
Re: Эвакогоспитали Забайкалья
« Ответ #4 : 14 Март, 2012, 03:43:51 »
Цитировать
- Из архивов военно-медицинского музея министерства обороны из Санкт-Петербурга пришли документы, что в четырех госпиталях из этих семи умерли и похоронены в поселке Безречная 510 солдат, - рассказывает газете Иван Печенин, председатель совета ветеранов Забайкальского края.
Несколько лет Постников Николай и ваш покорный слуга обивали пороги всех мыслимых и немыслимых организаций. Запросы, запросы, встречи, постоянные выезды с журналистами на места захоронений, выезды в Читу и другие места. Привезли, смонтировали камень... И дело стронулось с мертвой точки, дошло до верхушки власти. Установленный камень указывал, что здесь будет построен мемориал.  Причем здесь Печенин.
 В списках полученных из Ленинграда находятся все кто умер по какой - либо причине за период 1943 - 1945 годов. Там маленькие дети, женщины, пожилые люди - больные. Солдаты и офицеры. Особенно тяжело читать период японской кампании.
 Прошедшие германский фронт умирают от ран здесь. Представители самых разных родов войск.
 К сожалению архивы не отвечают так быстро. До сих пор дела трех госпиталей п. Безречная не найдены. Снова  черная работа. 
« Последнее редактирование: 14 Март, 2012, 10:44:52 от ПЕШКОВ »

Оффлайн ПЕШКОВ

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3271
    • Просмотр профиля
Re: Эвакогоспитали Забайкалья
« Ответ #5 : 14 Март, 2012, 10:49:21 »
Цитировать
Смертность на Безречной в три с лишним раза выше средней по всем госпиталям. Вывод

Были эпидемии... которые каким - то образом. ... Мы опросили 19 участников тех событий, они рассказали как солдатиков возили на телеге и хоронили в братских могилах.
 Холмики покрываются цветками полевыми, а холмики все рядками, рядками. 

Оффлайн EkaterinaАвтор темы

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 350
    • Просмотр профиля
Re: Эвакогоспитали Забайкалья
« Ответ #6 : 14 Март, 2012, 13:21:10 »
А попадались ли сведения по эвакогоспиталям и по захоронениям из них в Петровске-Забайкальском?
Пока нашла упоминание по трём - в туберкулёзном детском санатории, железнодорожной школе (сейчас  №2 им.Орлова), и школе №3   http://www.petrovsk.com/%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-16/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D1%8D%D0%B2%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B9-%D0%B2-%D0%B3-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%B8-250/

Предполагаю, что там тоже должно быть большое захоронение.

Оффлайн EkaterinaАвтор темы

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 350
    • Просмотр профиля
Re: Эвакогоспитали Забайкалья
« Ответ #7 : 14 Март, 2012, 13:37:01 »
Цитировать
"На 20.02.1945 г. в Читинской области действовало 30 эвакогоспиталей, из них в ведении НКЗ – 17 и НКО - 13. На 1 января 1945 г. в эвакогоспиталях НКЗ лежало на излечении 4525 раненых, а в госпиталях НКО - 3809. В Чите дислоцировалось 13 госпиталей, с общим количеством раненых – 3244-человека" (ГАЧО, ф. П-3, оп. 1, д. 1935, л. 106).

Я встретила ещё такие данные:

"Развернувшиеся в Читинской области эвакогоспитали находились в ведении трёх ведомств: Наркомата обороны (НКО), Наркомата здравоохранения (НКЗ) и ВЦСПС.
На 01.01.1943 г. эвакогоспиталей по линии НКО было 14, НКЗ-22, ВЦСПС-1.
При этом госпитали НКЗ носили специализированный характер: нейрохирургический, стоматологический, отоларингологический, нервно-психиатрический, инфекционный, протезный, глазной, терапевтический, хирургический. "
- Это из материалов 7-ой всероссийской конференции: «Исторический опыт медицины в годы Великой Отечественной войны «1941–1945гг»

То есть -37 эвакогоспиталей
« Последнее редактирование: 14 Март, 2012, 13:39:11 от Ekaterina »

Оффлайн Иван Белокрылов

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1338
    • Просмотр профиля
Re: Эвакогоспитали Забайкалья
« Ответ #8 : 15 Март, 2012, 04:49:08 »
Спасибо. Я,однако, упустил из виду и не оставил ссылку, где взял данные. исправляюсь.
http://www.gazk.e-zab.ru/index.php/war/stati/13
На старом форуме она тоже была но я ее что-то не отыскал.
перекличка с материалами конференции явная,.
... семь госпиталей НКЗ из 22, мощностью на 1300 коек, носили специализированный характер, из них: нейрохирургический № 1939 (Чита, Б/остров, школа №8) на 200 коек (начальник Хромушин, Кравченко), глазной № 1481 (Чита, Хабаровская, 2) на 200 коек (начальник Ильченко, Жеребцов), стоматологический № 1480 (Чита, ШВТ) на 200 коек (начальник Синдерова, Иванов), протезный на 200 коек, отолярингологический на 100 коек, нервно-психиатрический на 100 коек и инфекционный № 1479 (Чита, пединститут) на 300 коек (начальник Н.И. Томилова) (ГАЧО, ф. П-3, оп. 1, д. 2184, л. 21). Остальные госпитали имели терапевтическое и хирургическое направление....

....Эвакогоспитали, размещавшиеся в Читинской области, находились в ведении трех ведомств: Наркомата обороны (НКО), Наркомата здравоохранения (НКЗ) и ВЦСПС. К 1 июля 1942 г. на территории Читинской области имелось 35 эвакогоспиталей на 10 000 коек, из них по линии НКО было организовано 13 госпиталей, по линии НКЗ - 22. Госпитали размещались в 14 населенных пунктах (ГАЧО, ф. П-3, оп. 1, д. 1226, л. 56)....

Вот эту цитату я давал отрывочно(даю весь абзац). Тут и про "пропавшие" есть

"К 1943 г. увеличилось количество эвакогоспиталей НКО до 14, открылся один госпиталь ВЦСПС. Госпитали НКЗ были задействованы не все. Из них на 1 января 1943 г. было развернуто 18, к 1 июля 1943 г. - 21. В период апреля - мая 1943 г. поток раненых резко увеличился. В ряде госпиталей количество раненых существенно превышало штатное расписание коек. Так, на 1 января 1943 г. в госпиталях НКО находилось на излечении 1915 человек, а на 1 июля 1943 г. - 5071 человек при мощности 4150 коек; в госпиталях НКЗ на 1 января 1943 г. - 1830 человек, на 1 июля 1943 г. - 4168 при мощности 5700 коек; в госпитале ВЦСПС на 1 января 1943 г. - 290 человек, на 1 июля 1943 г. - 371 человек при мощности 300 коек. В докладной записке на запрос от 26 июня 1943 г. А.С. Павлов извещал секретаря Всесоюзного комитета помощи раненым Крюкова, что в госпиталях НКЗ за 19 месяцев работы побывало на излечении 17168 человек, из них после лечения выписали пригодными для службы в РККА в 1941 - 1942 гг. - 51,3 %, в 1943 г. - 55,9 %. Были уволены из РККА в 1941-1942 гг. - 43,5%, в 1943 г. - 44%; уволены из РККА в отпуск в 1941 - 1942 гг. 5,1 %, в 1943 г. - 12 %. За весь период процент смертности к общему числу проходивших лечение составил 0,2 % (ГАЧО, ф. П-3, оп. 1, д. 1487, л. 29об.)2

« Последнее редактирование: 15 Март, 2012, 05:04:38 от Иван Белокрылов »
Белокрылов Иван Александрович (Акатуй - Москва)
Белокрыловы, Березины, Слепковы, Рукосуевы, Зубковы, Глотовы