Автор Тема: Никифор Романов сын Черниговский  (Прочитано 12682 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сутемьев

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 689
    • Просмотр профиля
Re: Никифор Романов сын Черниговский
« Ответ #45 : 17 Февраль, 2016, 22:52:34 »
 тут нашел о неком Черниговском. Выписки о пути Игнатия Милованова (Этот же Игнатий Милованов отправлен был Спафарием в Китай из Енисейска с известием о посольстве. См. в приложении II-м седьмую отписку Спафария к Царю и наше примечание к ней.) из Нерчинского острогу до Китая (1670 г.).Августа в 29-й день в Сибирском приказе Даурские  служилые люди, которые присланы из Даур Богдойскаго царя с листом к Москве, Игнашко Милованов, Антошка Филев, Гришко Кобяков, как они посланы были из Даур к Богдойскому царю в посланниках, по допросу сказали:

В прошлом де во 178 году апреля в 9-й день по указу Великаго Государя, Царя и Великаго Князя Алексея Михайловича... послал их Игнашку и Антонка и Гришку да с ними Даурских же служилых людей 3-х человек из Даур из Нерчинского острогу Данило Аршинской к Богдойскому царю с его Богдойскаго царя Даурскими людьми, которые приезжали в Нерчинской острог для торгу с Шарадаем с товарыщи. А что им Богдойскому царю говорить, и о том дал им Данило Аршинской наказную память.

И ехали де они, Игнашка с товарыщи, к Богдойскому царю из Даур от Нерчинского острогу на лошадях верхи до Аргуни реки семь днищ; а та река велика и большими судами ходить мочно. А живут де до тое реки государевы ясачные люди Тунгусы Нерчинского уезду, а за тою де рекою государевых ясачных людей нет(Итак, граница русских владений в 1670 году считалась по р. Аргуни. Между тем в издаваемом путешествии Спафария находим известие, что граница Сибири с Китаем проходит по речке Улучи под хребтом Таргачинским (Хинь-ган). Такое разногласие объясняется новыми завоеваниями Русских в пятилетний период (1670—1675 гг.), о которых находим сведения в отписке Енисейского воеводы Приклонского 1675 г. о походе Албазинского прикащика Михаила Черниговского в Китайские улусы на р. Ган (Доп. к Акт. Ист., VI, № 133); эти местности были тогда приведены в ясачный платеж.).

А от Аргуни реки до Гана реки ехать Мугальскаго царя Чеченка новыми людьми Баргуты два днища; а те де Баргуты кочевные. А Ган река мелка, местами на лошадях переезжают; а широтою будет с Москву реку.

От Гана до Кайлару же реки ехали три днища; а Кайлар река такова ж широка, что и Ган река, а бродов чрез тою реку нет, потому что глубока. А меж теми Ганом и Кайларом реками кочуют те ж Баргуты. А те де они две реки перевозились в батах, а делали они те баты сами.

От Кайлара реки ехали к Задуну реке до броду с полднища и меньши и через тою Задун реку переехали на лошадех. И та Задун река мелка и узка. И подле тое Задуна реки ехали вверх до камени полтора днища; а тот камень не высок: на лошадях верхи и на телегах ездить мочно. А подле Задуна реки живут временем Богдойскаго царя люди Торгочины.

А от того камени Богдойскаго царя до ясачных Даурских пашенных людей и до Науна реки ехали три днища. А Наун река велика и глубока: большими судами ходить мочно. А живут меж каменем и Науном рекою Богдойскаго царя люди Торгочины кочевьем и хлеб сеют. И у тое Наун реки встретили их, Игнашку с товарыщи, Богдойскаго царя два боярина да дьяк, да с ними сорок человек служилых людей, и их приняли и везли с собою вместе наскоро на заводных подводах до Китайскаго государства; а до Науна реки ехали они на своих лошадях.

И от Науна реки ехали до стены каменные 10 днищ... А от Нерчинского острогу до Китайскаго государства подле рек лесы: топольник, осоковник, ивняк, черемошник да в редких местех сосняк; а на степях местами черносливник и орешник. Да до Китайского государства за четыре днища лес дуб, липняк, клен, ясен.

(Далее следует уже описание Китайского государства, не имеющее отношения к первой части путешествия Спафария, издаваемой нами).


« Последнее редактирование: 17 Февраль, 2016, 22:54:32 от Сутемьев »
Забайкальская губерния, с. Хилкотой: Алемасовы, Климовы, Боровские, Бондыревы, Сутемьевы
Иркутская губерния, Киренский уезд, Н-илимской волости, с. Н-илимск, Романовская, город Илимск: Устьянцевы, Погодаевы,Устюжины, Романовы
Верхоленский уезд, д. Знаменская: Поповы, Машуковы.Балаганский уезд, Волко

Оффлайн Сутемьев

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 689
    • Просмотр профиля
Re: Никифор Романов сын Черниговский
« Ответ #46 : 17 Февраль, 2016, 22:57:49 »
1675 г. не позднее мая 2 

  Датируется временем выезда Н. Г. Спафария из Тобольска (см. док. № 183)

// Роспись тобольским детем боярским и литовского списку и конным и новокрещеным казаком и толмачю и кречатьим помощником, которые посланы в Китайское государство с посланником с Николаем Спафарии.

Дети боярские:

Сава Жемотин, Макарей Галасеин, Иван Почекунин, // Иван Протопопов, Иван Неприпасов, Борис Лошкин.

Казаки литовского списку:

Костька Скибин, Петрушка Попов, Федька Дюков, Алешка Кривого меньшой, Федька Заев, Васька Кобыльской, Митька Крушинской, в ево // место сын ево тобольской пешей казак Матюшка Залесов, Ондрюшка Андреев Розказов, Александричка Алемасов.

Конные:

Силка Тарутин, Оношка Федоров, Лучка Шмонин, Ивашка Сабаев, Васька Федоров Черкашенинов, в его место брат ево // место племянник ево казачей сын Нефедка Артемьев, Ивашка Давыдов Милованов, Илюшка Корнилов, Митюшка Обрядов, Петрушка Пошехонов, Максимко Жульжевской.

Новокрещеного списку:

Володька Данилов, Ивашка Володимеров, Ивашка Ильин, // Петрушка Андреев Будалин, Микитка Мамытов.

Да для провожанья и указанья тобольской конной казак Гришка  

Кречатьи помочники:

Овдокимко Выходцов, Исачко Котин, Офонка Полуянов, // Кирилко Полуянов, Пашка Прохоров, Лучка Петелин.

Калмыцкой и татарской толмач Спирька Безрядов.

Роспись за приписью дьяка Григорья Михайлова.

ТУТ ТОЛЬКО О СПАФАРИИ
Забайкальская губерния, с. Хилкотой: Алемасовы, Климовы, Боровские, Бондыревы, Сутемьевы
Иркутская губерния, Киренский уезд, Н-илимской волости, с. Н-илимск, Романовская, город Илимск: Устьянцевы, Погодаевы,Устюжины, Романовы
Верхоленский уезд, д. Знаменская: Поповы, Машуковы.Балаганский уезд, Волко

Оффлайн Сутемьев

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 689
    • Просмотр профиля
Re: Никифор Романов сын Черниговский
« Ответ #47 : 17 Февраль, 2016, 23:08:03 »
1675 г. не ранее июля 19 . — Отписка енисейского воеводы М. В. Приклонского в Посольский приказ о походе албазинских служилых людей Н. Черниговского с товарищами по р. Ган против маньчжурских войск

  Датируется по упоминанию числа в тексте

// Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, холоп твой Мишка Приклонской челом бьет.

В нынешнем, государь, во 183 году июля в 19 день приехали в Енисейской з Байкала из Баргузинского острогу баргузинские и даурские служилые люди, и в Енисейску, государь, в приказной избе баргузинские служилые люди сказали: из Даурских де острогов пошли в поход на китайских людей албазинские служилые люди, всего 300 человек. И по твоему великого государя указу велел я, холоп твой, для подлинной ведомости допросить даурских служилых людей, которые присланы из Албазинского острогу с твоею великого государя казною, и в приказной избе передо мною, холопом твоим, даурские служилые люди Тимошка Иванов да Якунька Дементьев допрашивают, а в допросе сказали:

В нынешнем де во 183 году приезжали в Албазинской острог з Гану-реки даурские люди и били де челом тебе, великому государю, что б им быть под твоею великого государя царского величества высокою рукою в вечном холопстве, а живут де они под областию Китайского государства. И им де, государь, от китайских людей налоги и обиды великие и утесненье, и жить де им под китайскою областью не в мочь. И чтоб ты, великий государь, пожаловал их, велел из Албазинского острогу послать с ними служилых людей для того; как де они, даурские люди, пойдут ис китайских улусов в Албазинской острог, и служилые б люди их от китайских людей оборонили. И прикащик де албазинской Микишка Черне//говской, взяв с собою служилых и промышленых людей 300 человек, и пошел в китайские улусы на Ган-реку для даурских людей. А буде де, государь, от китайских людей или от-ыных иноземцов о тех даурских людех учинитца какая спона, и ему, Микишке, над китайскими людьми и над иными иноземцы чинить поиск. А о той, государь, посылке к тебе, великому государю, к Москве нерчинских острогов приказной человек Павел Шульгин не писал, и  

Список — там же, оп. 1, кн. 3, лл. 271 об.

Копия XVIII в. с отпуска — ЛОА АН СССР, ф. Портфели Миллера, оп. 4, кн. 23, № 273, лл. 297 об.

Забайкальская губерния, с. Хилкотой: Алемасовы, Климовы, Боровские, Бондыревы, Сутемьевы
Иркутская губерния, Киренский уезд, Н-илимской волости, с. Н-илимск, Романовская, город Илимск: Устьянцевы, Погодаевы,Устюжины, Романовы
Верхоленский уезд, д. Знаменская: Поповы, Машуковы.Балаганский уезд, Волко

Оффлайн Сутемьев

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 689
    • Просмотр профиля
Re: Никифор Романов сын Черниговский
« Ответ #48 : 17 Февраль, 2016, 23:19:57 »
1675 г. июля 20. — Сказка в Енисейской приказной избе албазинских служилых людей Тимофея Иванова с товарищами о просьбе даурских людей принять их в русское подданство и о походе албазинских служилых людей против маньчжурских войск

// 183-го июля в 20 день. В Енисейску в приказной избе перед стольником и воеводою Михаилом Васильевичем Приклонским допрашиваны албазинские служилые люди Тимошка Иванов, Якунька Дементьев — по какому указу пошол из Албазинского острогу в поход войною на китайских людей албазинской приказной человек Микишка Чернеговской, а с ним пошло людей 300 человек; а в допросе они сказали:

В нынешнем де во 183 году приезжали з Гану-реки даурские люди сотник Лопсодейко с родом своим, и били челом великому государю, чтоб им быть под ево великого государя, царского величества, высокою рукою в ясачном платеже и вечном холопстве и жить в Албазинском на прежних своих породных землях. А живут де они под Китайскою областью, и им де от китайских людей налоги и обиды великие и утесненье, а жить де им под Китайскою областью не в мочь. И чтоб великий государь пожаловал их, велел из Албазинского с ними на Гань-реку послать служилых людей для того: как де они, Лопсодейко с родом своим, пойдут совсем з Гана в Албазинской, и служилые б люди их от погонщиков от китайских людей оборонили. И албазинской де приказщик Микишка Чернеговской пошол из Албазинского, взяв с собою служилых и промышленных людей 300 человек. И ему де, Микишке, служилыми и промышлеными людьми даурских людей, которые пойдут з Гану-реки в Албазинской острог, от китайских и от-ыных людей оберегать, а буде // китайские люди или иные иноземцы учинят  На лл. 187, 254 по склейке и под текстом рукоприкладство: К сей скаске вместо даурских служилых людей Тимошки Иванова, Якуньки Дементьева по их веленью служилой человек Гришка Власов руку приложил.

Список — там же, кн. 3, лл. 274-275 об.

Забайкальская губерния, с. Хилкотой: Алемасовы, Климовы, Боровские, Бондыревы, Сутемьевы
Иркутская губерния, Киренский уезд, Н-илимской волости, с. Н-илимск, Романовская, город Илимск: Устьянцевы, Погодаевы,Устюжины, Романовы
Верхоленский уезд, д. Знаменская: Поповы, Машуковы.Балаганский уезд, Волко

Оффлайн Крюков-ГрудининАвтор темы

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 620
  • г.Иркутск
    • Просмотр профиля
    • О моей родословной
Re: Никифор Романов сын Черниговский
« Ответ #49 : 18 Февраль, 2016, 14:35:47 »
о которых находим сведения в отписке Енисейского воеводы Приклонского 1675 г. о походе Албазинского прикащика Михаила Черниговского в Китайские улусы на р. Ган (Доп. к Акт. Ист., VI, № 133);

Да, это как раз всё о Никифоре Романовиче Черниговском.
спс!
« Последнее редактирование: 18 Февраль, 2016, 14:38:36 от Крюков-Грудинин »
Ирк.губ.: Крюков,Черниговский,Гордин,Мухин,Распутин,Выборов
Сахалин/Амур.обл./г.Липецк: Каунников
Полтавская губ.:Каунник
Забайкалье: Потомственные почётные граждане Грудинины;Недорезов,Беломестнов
http://marshal-i.ucoz.ru/
http://forum.vgd.ru/2287/79870/0.htm