Автор Тема: Кемпинские (Кампинские)  (Прочитано 1749 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Каширин АлексейАвтор темы

  • Авторы
  • Активист
  • ***
  • Сообщений: 921
    • Просмотр профиля
Кемпинские (Кампинские)
« : 18 Август, 2011, 15:40:10 »
В этом году исполнилось 150 лет со дня венчания наших предков Казимира Семёновича Кемпинского и Гликерии Григорьевны Несмашной. Вот запись об этом событии из метрической книги.

15 января 1861 года обвенчаны Урульгинской слободы вновь перемещённый казак Козьма Семёнович Кинпинский, римско-католического вероисповедания, 35 лет, первым браком, и Ундинского Поселья губернского крестьянина Григория Несмашного дочь, девица Гликерия, первым браком, православного вероисповедания, 19 лет. (18 лет по приходскому экземпляру)
Поручители: по жениху – казаки Иуда Баранов, Василий Марковский и Ефим Куренкин; по невесте – сын священника Иннокентий Подгорбунский.

В нашей семье сохранилась легенда, что Кемпинский был польским офицером, которого разжаловали за какие-то прегрешения и сослали в наши края. До какого-то момента я думал, что он был сослан за участие в польском восстании 1863 года, но дата брака опровергла эту гипотезу.
Сейчас я больше склоняюсь к версии, что Казимир Кемпинский был одним тех нижних чинов, которых приписали к ЗКВ в конце 1855 года. Косвенно об этом свидетельствует его статус – вновь перемещённый казак. Что характерно, в течение 1861 года в Урульгинской Николаевской церкви были обвенчаны и другие вновь перемещённые казаки. Обратите внимание на их возраст, места проживания и вероисповедание.

Василий Петров Арапов, 25 лет, православный, Котельниково.
Артемей Шадрин, 34 года, православный, Усть-Теленгуй.
Павел Усков, 26 лет, православный, Макарово.
Станислав Заневский, 34 года, римско-каталоческого вероисповедания, Кулаково.
Ефим Михайлов Куренкин, 40 лет, православный, Андронниково.
В начале 1862 года в той же церкви венчался Фердинанд Маевский, 23 года, римско-каталоческого вероисповедания, Урульгинская слобода.

Т.е. имело место массовое расселение вновь прибывших казаков различного возраста и вероисповедания по деревням, относящимся к приходу Урульгинской Николаевской церкви. Это также свидетельство в пользу моей гипотезы.
Какие-то документы о вновь перемещённых казаках должны были сохраниться в ГАЗК. Надеюсь, они дадут ответ на вопрос, откуда Казимир Семёнович прибыл в Забайкалье.
Что касается дальнейшей судьбы предков, то прожили они вместе 16 лет. В 1877 году Гликерия Григорьевна умерла от падучей болезни, в 1878 году умер Казимир Семёнович. Круглыми сиротами остались несколько детей, один из которых - Арсений Козьмич Кампинский - мой прапрадед. О нём я напишу позже.
В настоящее время потомки Кемпинских проживают в различных регионах России, том числе - в деревне Волочаевка Нерчинского района (бывший Урульгинский посёлок). Фамилия пращура сохранилась, хотя и несколько модифицировалась, наши родственники теперь - Кампинские.

Оффлайн Каширин АлексейАвтор темы

  • Авторы
  • Активист
  • ***
  • Сообщений: 921
    • Просмотр профиля
Re: Кемпинские (Кампинские)
« Ответ #1 : 14 Октябрь, 2011, 15:08:58 »
"Вновь перемещённый казак Кемпинский". Доклад для конференции, посвящённой 160-летию создания Забайкальского казачьего войска.
скачать