Автор Тема: ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ ИНОРОДЧЕСКОЕ ВОЙСКО. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК Ф. БУССЕ.  (Прочитано 2899 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн СветланаФАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 7257
    • Просмотр профиля
Приложение II (Продолжение).


« Последнее редактирование: 23 Май, 2019, 21:06:23 от СветланаФ »
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

Оффлайн СветланаФАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 7257
    • Просмотр профиля
стр.3
ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ ИНОРОДЧЕСКОЕ ВОЙСКО.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
Ф. БУССЕ.

(Сообщено в общих собраниях членов Троицкосавско-Кяхтинскаго Отделения Приамурскаго Отдела Императорскаго Русскаго Географическаго Общества 28 сентября и 10 октября 1895 года)
МОСКВА.ТОВАРИЩЕСТВО ТИПОГРАФИИ А.И. МАМОНТОВА
ЛЕОНТЬЕВСКИЙ ПЕРЕУЛОК, ДОМ МАМОНТОВА.
1897

стр.4
Печатано по распоряжению Троицкосавско-Кяхтинскаго Отделения Приамурскаго отдела Императорскаго Русскаго Географическаго Общества.

стр.5

Забайкальское инородческое войско.
Исторический очерк Ф. Буссе.
(Сообщено в общих собраниях членов Троицкосавско-Кяхтинскаго Отделения Приамурскаго Отдела Императорскаго Русскаго Географическаго Общества 28 сентября и 10 октября 1895 года)

С 1871 по 1874 год я участвовал в комиссии для составления положения всесословной военной повинности, в качестве представителя Восточной Сибири. Самой сложной частью моей работы было составление соображжений о военной повинности оседлых, кочевых и бродячих инородцев. Желая уяснить себе этот вопрос, я начал собирать данныя, какия военныя обязанности несли разныя племена, непосредственно за их покорением и как эта первоначально иррегулярная служба, преобразовалась для многих племен в правильную повинность комплектовать регулярную армию. В литературе я не нашел специальных статей по интересующему меня вопросу. Обратившись к источникам, я извлек много отдельных известий из изданий Археографической комиссии, Полнаго собрания законов и других источников, но накопившиеся факты были не полны и не могли удовлетворить цели. При благосклонном содействии председателя комиссии генерал-адьютанта графа Гейдена мне были открыты архивы военнаго министерства, где я нашел данныя, особенно интересныя как по своей труднодоступности, так и потому, что эти сведения почерпнуты из подлинных дел сибирских архивов, которые с того времени утеряли много значения, благодаря пожарам и утрате редких документов, присвоенных непризванными и ничего неиздавшими изследователями.

стр.6
В 1874 году мне пришлось остановить работу на половине. Разбираясь в собранном материале, я должен был оставить мысль о разработке общаго вопроса об инородцах по неполноте данных, но относительно забайкальских племен, материала оказалось на столько, что можно было связать его в последовательный очерк, хотя также со значительною неполнотою. Желая сохранить свой посильный труд, я составил в 1875 г. статью, но она по разным причинам по настоящее время не была издана и потому устарела. К сожалению, проживая во Владивостоке с 1882 года, я не мог следить за вновь публикуемыми сочинениями, а потому для пополнения очерка я мог воспользоваться только двумя из них, именно трудами Бантыш-Каменскаго по истории сношений России с Китаем и Андриевича "История Сибири от древнейшаго периода до воцарения Императрицы Елизаветы Петровны". Эти описания сношений двух соседних империй дали мне возможность указать на внешния причины, повлиявшия на первоначальную организацию и дальнейшия преобразования забайкальскаго инородческаго войска.
Из сказаннаго ясно, что настоящей статье нельзя придавать значения историческаго изследования, это не боее как компиляция, составленная мною вследствие случайных обстоятельств. Я решаюсь публиковать статью только потому, что у меня были в руках документы весьма труднодоступные, и потому сообщаемые сведения будут не без пользы для истории Забайкалья.
Исходя из такой точки зрения, я не брал на себя оценку разных авторов, относительно полноты в изложении и достоверности сообщенных исторических событий, и для объяснения взаимной связи фактов я избрал авторитетныя сочинения и заимствовал из них пространныя выписки, а именно для периода казачьих походов я пользовался Фишером, для позднейшей эпохи - Бантыш-Каменским. В подстрочных примечаниях сокращенно указаны источники, какими я пользовался, почему я привожу их подробныя названия в следующем списке.

1. Фишер Иог. Эберг. Сибирская история, с самаго открытия Сибири, до завоевания сей земли российским оружием. СПБург 1774 г. 1 том.
2. Акты исторические, собранные и изданные Археографическою экспедициею - СПБург 1842 г. 4 тома.

стр.7
3. Дополнения к актам историческим, собранным и изданным Археографическою экспедициею. СПБург, 10 томов: 1847-1867 гг.
4. Бантыш-Каменский Николай. Дипломатическое собрание дел между Российским и Китайским государствами, с 1619 по 1792 г. Издано В.М. Флоринским. - Казань 1882 г. 1 том.
5. Андриевич В.К. История Сибири от древнейших времен до воцарения Императрицы Елизаветы Петровны - СПБург 1889, 2 части.
6. Семенов. Географический Статистический Словарь - издан. Импер. Русск. Географ. общества СПБург 1863 г.
7. Gerbillon P/ Reisebeschreibung. - В сочинении Ioh Baptista du Halde. Ausfuhrliche Beschrebung des Chinesischen Reiches und der Grossen Tartarei. Webers. aus dem franzosischen. - Rostok 1749. 4 тома.
8. Пояснительная записка к своду степных законов кочующих инородцев Восточной Сибири - СПБург 1841 г.
9. Сычевский. Записка, составленная по документам сибирских архивов - Чтения в Общ. Истории и Древностей Российских   Москва   1875 г. т.II.
10. Якобий. Начертание к двойственному умножению пользе, с расширением пределов со стороны Китая - Там же 1858 г., том IV Смесь.
11. Протоколы Верховнаго Совета - там же 1858 том III.
12. Историческое описание одежды и вооружения российских войск (Висковатаго). СПБург   1854 г., 30 томов.
13. Гагемейстер. Статистическое обозрение Сибири - СПБург 1854 г., 3 части.
14. Книга о знаменах иррегулярных войск. Издан. Главн. Управления Иррегулярн. войск.

II Архивныя дела.
1. Записка Безносикова - Архив Управл. Иррегулярных войск. Дело Департам. воен. поселений, отдел. Иррегулярных войск, 4 стола   1844 г. № 44.
2. Записка Стат. Советн. Любимова, в том же архиве, по тому же отделению. 4 стола   1842 г. № 120.

стр.8
3. Дело в тех же архиве и отделении 3 стола   1839 г. № 83.
4. Дело в тех же архиве и отделении 2 стола   1835 г. № 79.
5. Дело в тех же архиве и отделении 3 стола   1837 г. № 17, в 7 томах.
6. Рукописи из портфеля покойнаго академика П.И. Кеппена.

г. Владивосток, 20 апреля 1892 г.
---"---
« Последнее редактирование: 09 Июнь, 2019, 20:15:05 от СветланаФ »
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

Оффлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 17264
    • Просмотр профиля
Прочитать этот исторический очерк Ф. Ф. Буссе можно на сайте РГБ по ссылке: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003677728#?page=1

Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя.
Телеграм-канал "На сопках Маньчжурии", ссылка на канал: https://t.me/nasopkahman