Автор Тема: ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ ИНОРОДЧЕСКОЕ ВОЙСКО. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК Ф. БУССЕ.  (Прочитано 2940 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн СветланаФАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 7258
    • Просмотр профиля
Фёдор Фёдорович Бу́ссе

(23 ноября (5 декабря) 1838, Санкт-Петербург — 28 декабря 1896 (9 января 1897), Санкт-Петербург)
— русский географ-экономист, археолог, этнограф, историк,
первый председатель первого научного общества на Дальнем Востоке.
Действительный статский советник,
двоюродный брат Николая Буссе, первого военного губернатора Амурской области.

Фёдор Буссе родился в семье известного педагога, директора 3-й Санкт-Петербургской гимназии, математика Фёдора Ивановича Буссе.

По окончании 3-й гимназии в 1855 году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета.

В 1861 году отправился на Дальний Восток, получив государственную должность по рекомендации Николая Буссе — чиновника по особым поручениям в Главном Управлении Восточной Сибири. Занимался вопросами заселения территорий и контроля над устройством новых поселений Южно-Уссурийского края.


Особняк Буссе во Владивостоке.
Улица Прапорщика Комарова, дом 23
После смерти двоюродного брата в 1866 году переехал в Приморскую область, где работал до 1895 года, занимаясь организацией переселения людей в Приморье морским путём. В 1882 году был назначен начальником переселенческого управления в Южно-Уссурийский край. В 1884 году во Владивостоке был в числе учредителей первого научного учреждения на Дальнем Востоке — Общества изучения Амурского края, и стал его первым председателем.

В 1892 году ушёл в отставку с государственной службы. За время своей службы принял участие во множестве археологических экспедиций, исследовал бассейны рек Илистой, Арсеньевки и Уссури, сопку Брат.

В 1895 году вернулся из Владивостока в Санкт-Петербург, где скончался через год.

Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

Оффлайн СветланаФАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 7258
    • Просмотр профиля
ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ ИНОРОДЧЕСКОЕ ВОЙСКО.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
Ф. БУССЕ.

(Сообщено в общих собраниях членов Троицкосавско-Кяхтинскаго Отделения Приамурскаго Отдела Императорскаго Русскаго Географическаго Общества 28 сентября и 10 октября 1895 года)

МОСКВА.ТОВАРИЩЕСТВО ТИПОГРАФИИ А.И. МАМОНТОВА
ЛЕОНТЬЕВСКИЙ ПЕРЕУЛОК, ДОМ МАМОНТОВА.
1897

Печатано по распоряжению Троицкосавско-Кяхтинскаго Отделения Приамурскаго отдела Императорскаго Русскаго Географическаго Общества.

...
стр.25
...
В 1726 году в Забайкальском крае числилось2) 200,000 инородцев и 10,000 русских. Очевидная справедливость требовала привлечения к пограничной службе инородцев, тем более что незначительному русскому населению была не под силу охрана обширной границы. С другой стороны, инородцы доказали свою пригодность к военному делу упомянутыми выше столкновениями с монголами, а за последнее время пред заключением Буринскаго договора инородцы особенно отличались усердием, как видно из отзывов графа Владиславича-Рагузинскаго3), и впечатления, произведеннаго этими племенами на китайских послов4). Буряты уже тогда составляли военныя части, как видно из того факта, что при встрече графа на р. Буре, они, составляя отряд в 400 человек, стояли во фронт, в числе русских войск5). В своем донесении 1727 г. 6) о ходе переговоров, граф писал про братских (бурятских) ясачных иноземцев, что "служат верою России, не уступая природным русским, своим оружием и кочеванием границу распространяли, мунгальской землицы великою частью завладели, на границе с великим чаянием и верностью были доброоружны и доброконны, держали оную почти по всему разстоянию в многолюдстве, прикрытием границ и разъездами служили без жалованья с добрым сердцем и учтивостью, на которых я имел большую надежду, видя их храбрость и доброусердие".

2) Записка Безносикова - Архив Управления Иррегулярных войск. Дело Департамент военных поселений, отдел Иррегулярных войск, 4 стола 1844 г. № 44.
3) Бантыш-Каменский Николай. Дипломатическое собрание дел между Российским и Китайским государствами, с 1619 по 1792 г. Издано В.М. Флоринским. -Казань 1882 г. 1 том. с. 137.
4) Бантыш-Каменский с. 140.
5) Бантыш-Каменский с. 139.
6) Бантыш-Каменский с. 146 и 147.
...
стр.26
Таких верных инородцев граф насчитывал среди бурят и тунгусов восемнадцать родов. По представлению графа состоялся Высочайший указ 29 марта 1728 г. 1) "о выдаче знамен восемнадцати родам братских иноземцев Селенгинскаго и Нерчинскаго дистриктов за их прилежную службу Его Императорскому Величеству". Знамена выданы, как видно из донесения Генерал-Губернатора Восточной Сибири, 27 сентября 1735 г. 2) семи пограничным родам и 11 родам Хоринских бурят. Последние содержали караулы по р. Мензе в восточном отделе линии, а именно в караулах Мензинском и Ашагинском3). Это Высочайшее повеление закрепило за инородцами значение войска. По получении знамен4) инородцы обещали ревностно нести пограничную службу и выставить рабочих для постройки крепостей.
Первую заботу Владиславича-Рагузинскаго составляло создание сильных опорных пунктов на границе и он приступил немедленно к сооружению крепостей Селенгинской, Троицкосавской (близ Кяхты) и Цурухайтуйской, при чем первая имела значение центра всей линии, поэтому для постройки ея командированы из С.-Петербурга инженер и артиллерист5). На самой границе были поставлены караулы, которые представляли небольшие остроги, обнесенные частоколами6).
Гарнизоны крепостей состояли из регулярных войск и русских казаков, в караулах же стояли инородческия дружины. В приложении читатель найдет подробный список караулов7) с обозначением числа юрт в каждом и указанием инородческих родов, которым был поручен каждый пост; здесь же я ограничусь и несколькими общими замечаниями.

1) Полное собрание зак. т. VIII № 5254.
2) Архивное дело 1835 г. № 79.
3) Запис. Сычевскаго, с. 20 и 21.
4) Бантыш-Каменский с. 158.
5) Протоколы Верховнаго Совета 29 января 1727 г. (см. с. 37) и 28 декабря 1727 г. (см. с.70).
6) Записка Любимова.
7) Записка Сычевскаго с.20-25, также Андриевич с.92-94, Бантыш-Каменский с. 352-358 и 360-363.


стр. 27
Становой хребет на вершине р. Учирху караульную службу в семи пунктах несли восемь родов тунгусов, а именно: Канурский, Намяцкий, Долоцкий, Челкагирский, Уляцкий, Баликигирский, Гунов и Ульзуцкий.
« Последнее редактирование: 19 Январь, 2020, 23:09:02 от СветланаФ »
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

Оффлайн СветланаФАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 7258
    • Просмотр профиля
стр.36
...
Такое неудовлетворительное состояние кордонной линии в виду разрыва сношений и даже вероятнаго столкновения с Китаем вызывало энергичныя меры правительства.

Указом Сената 17 октября 1760 г.1) было решено немедленно учредить четыре полка ландмилиции и послать на границу 400 городовых казаков из Иркутскаго и Енисейскаго уездов; крепости снабдить артиллериею и военными припасами, и гарнизонами в них назначены люди Селенгинскаго пехотнаго полка, наконец вызваны Яицкие и Донские казаки. Все укрепления возобновлены и ремонтированы.

Сенат обратил особенное внимание на границу в Нерчинском округе и поручил сибирскому губернатору Соймонову организовать охрану по своему усмотрению и в помощь ему командировал одного колонновожатаго2) и четырех геодезистов для осмотра границы и составления планов вновь воздвигаемых укреплений и редутов. Работы эти начаты в 1761 году и окончены в 1779 г.

1) Сычевский с. 202.
2) Звание, соответствующее ныне офицеру генерального штаба. Заимствовано из копии донесения колонновожатого (фамилия его не прочтена) в бумагах академика П.И. Кеппена; помощниками колонновожатаго состояли: поручик князь Иван Шаховской, подпоручик Федоров, прапорщики Батюшков и Шишкин.

стр. 37
Такое разрешение сената побудило Соймонова принять следующия меры. Пограничная линия продолжена на восток до ст. Горбичевской на р. Шилке.

К существовавшим 29 караулам прибавлен вновь 31 пост, команды в них усилены не только инородцами, но к ним еще присоединено 900 русских казаков, распределенных от двух до 15 на каждый караул; в крепостях же число русских было значительно больше, так в Троицкосавскую назначено до 60 человек.

В то же время были возведены новыя крепости:
в 1764 года Акшинская и Кударинская,
в 1773 году Чиндантская, Турукуевская, Харацайская и Тункинская,
в 1774 году - Горбичевская.
Вся пограничная линия  от крепости Горбичевской на р. Шилке до Нижнеудинскаго округа была разделена, в видах лучшаго управления, на восемь дистанций, а именно:
Горбичевскую,
Цурухайтуевскую,
Чиндантскую,
Акшинскую,
Кударинскую,
Троицкосавскую,
Харацайскую и
Тункинскую.

В каждой дистанции был свой начальник из офицеров армии, подчиненный командиру всей линии троицкосавскому коменданту и пограничной при нем канцелярии.
Одновременно с переустройством пограничной линии были переформированы и инородческие войска.

На основании донесения Соймонова высочайше повелено 17 октября 1760 г. учредить в Нерчинском крае тунгусский пятисотенный полк1).
Казакам положено жалованье по 6 руб. в год, и кроме того они были освобождены от платежа ясака.
Срок службы не определен; в отставку увольнялись только по дряхлости и неспособности, с разрешения сибирскаго губернатора. Одежда была национальная по обычаю и состоянию каждаго казака2).
Вооружение состояло из сабли, выданной из казны при учреждении полка, лука и пятидесяти стрел. Полк комплектовался из казачьих семейств, а в случае недостатка в них молодых людей из тунгусских родов, приписанных к пограничной службе.
В исполнение этого распоряжения сибирский губернатор Соймонов приказал тунгусскому князю Гантимурову, вместе с особо на то назначенным офицером, определить, какие роды тунгусов можно назначить для пограничной службы; затем вызнать из них 500 охотников молодых, проворных, снабженных хорошими лошадьми; если же не окажется достаточнаго числа добровольных стражников, то взять недостающих людей неволею.

1) Этот указ не помещен в Полн. Собр. Законов, но существование его подтверждается ордером Соймонова князю Гантимурову 29 ноября 1760 г. (см. приложение к зап. Любимова), и текстом, опубликованным Сычевским (см. его записку, с. 202-216).
2) Там же и в описании одежды и вооружении росс. войск, 18 т., с.51.

стр. 38
...
« Последнее редактирование: 23 Май, 2019, 19:08:33 от СветланаФ »
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

Оффлайн СветланаФАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 7258
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: 23 Май, 2019, 21:01:02 от СветланаФ »
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

Оффлайн СветланаФАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 7258
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: 23 Май, 2019, 21:02:42 от СветланаФ »
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

Оффлайн СветланаФАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 7258
    • Просмотр профиля
К Приложению I

Список крепостей:
Чиндант-Туевская крепость
Тункинская крепость

Список караулов:
Киранский караул
Кударинский караул
Шерогольжинский караул
Чжиндинский караул
Усть-Урлукский караул
Мензинский караул
Ашангинский караул
Бальжиканский караул
Куркунский караул
Букукунский караул
Алтанский караул
Кыринский караул
Верхнеульхунский караул
Мангутский караул
Нижнеульхунский караул
Дурульгуевский караул
Токторский караул
Могойтуевский караул
Кубухаевский караул
Цасучеевский караул
Кулусутаевский караул
Чиндантский караул
Ключевской караул
Цаган-Олуевский караул
Соктуевский караул
Старо-Цурухайтуевский караул
Наушинский караул
Цаган-Усунский караул
Босинский караул
Чемуртайский караул
Желтуринский караул
Хулдатский караул
Харацайский караул
Цежеский караул
Хамнейский караул
Цакирский караул
Шараазаргинский караул
Ключевский караул
Туранский караул
Хандинский караул
Наиняорский караул
Окинский караул
« Последнее редактирование: 23 Май, 2019, 19:26:16 от СветланаФ »
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

Оффлайн СветланаФАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 7258
    • Просмотр профиля
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

Оффлайн СветланаФАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 7258
    • Просмотр профиля
Приложение I (Продолжение)


Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

Оффлайн СветланаФАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 7258
    • Просмотр профиля
Приложение I (Продолжение)

Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

Оффлайн СветланаФАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 7258
    • Просмотр профиля
К Приложению II

Караулы, форпосты и крепости (Расписание 1840 г.)

1. Цурухайтуевское Отделение.

   1. Горбичевская дистанция.

      Крепость Горбичевская с форпостом на р. Шилке.

          1. Караул Стрелочно-Амурский, или Усть-Стрелочный, при устье р. Аргуни и р. Шилки.
             По р. Аргуни:
          2. Караул Тыгымерский
          3. Караул Жегдогинский
          4. Караул Лучиканский
          5. Караул Кучугаевский отводный
             По реке Аргуни расколодки.

   2. Цурухайтуевская дистанция.

          6. Караул Чалбучинский
          7. Караул Булдуруевский
          8. Караул Средне-Борзинский
          9. Караул Буринский
          10. Караул Заргольский

      Крепость Цурухайтуевская с форпостом

          11. Караул Старо-Цурухайтуевский
          12. Караул Дураевский
          13. Караул Кайласутаевский
          14. Караул Абагайтуевский

   3. Чиндантская дистанция.

          15. Караул Соктуевский
          16. Караул Цаган-Улуевский
          17. Караул Ключевской
          18. Караул Чиндантский
          19. Караул Кулусутаевский

      Крепость Чиндант-Туевская с форпостом на р. Онон

          20. Караул Цасучинский
          21. Караул Кубухаевский
          22. Караул Дурульгуевский

   4. Акшинская дистанция

          23. Караул Могойтуевский
          24. Караул Тохторский

    Крепость Акшинская с форпостом на реке Онон

          25. Караул Нижне-Ульхунский
          26. Караул Мангутский
          27. Караул Верхне-Ульхунский
          28. Караул Кыринский
          29. Караул Алтанский
          30. Караул Букукунский
          31. Караул Кыркунский отводный
          32. Караул Бальжиканский
          33. Караул Ашенгинский отводный

2. Харацайское Отделение.

   1. Кударинская дистанция.

          34. Караул Меньзинский (Мензинский)
          35. Караул Джиндинский
          36. Караул Усть-Урлукский
          37. Караул Шарагильчжинский

      Крепость Кударинская с форпостом на реке Чикое.

          38. Караул Шарбагатайский отводный

   2. Троицкосавская дистанция.

          39. Караул Киранский
          40. Караул Лагерный отводный
          41. Караул Косогольный отводный

      Кяхтинский форпост

      Крепость Троицкосавская

          42. Караул Нагорный отводный
          43. Караул Ключевский отводный
          44. Караул Кукушинский отводный
          45. Караул Наушинский на р. Селенге
          46. Караул Цаган-Усунский
          47. Караул Босинский
          48. Караул Чемуртаевский
          49. Караул Желтуринский
          50. Караул Холдатский отводный

   3. Харацайская дистанция.

      Крепость Харацайская с форпостом на реке Джиде.

          51. Караул Цежинский
          52. Караул Хамнейский
          53. Караул Цакирский
          54. Караул Модонкульский
          55. Караул Шараазаргинский
          56. Караул Ключевский на реке Цакир

3. Тункинское Отделение.

   1. Тункинская дистанция.

          57. Караул Туранский

      Крепость Тункинская на реке Иркуте.

          58. Караул Хангинский
          59. Караул Норин-Хороинский на р. Оке
          60. Караул Окинский на р. Оке
---"---
« Последнее редактирование: 15 Октябрь, 2019, 12:24:29 от СветланаФ »
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

Оффлайн СветланаФАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 7258
    • Просмотр профиля
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

Оффлайн СветланаФАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 7258
    • Просмотр профиля
Приложение II (Продолжение).

« Последнее редактирование: 23 Май, 2019, 21:05:31 от СветланаФ »
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

Оффлайн СветланаФАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 7258
    • Просмотр профиля
Приложение II (Продолжение).

« Последнее редактирование: 23 Май, 2019, 21:05:44 от СветланаФ »
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

Оффлайн СветланаФАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 7258
    • Просмотр профиля
Приложение II (Продолжение).

« Последнее редактирование: 23 Май, 2019, 21:05:54 от СветланаФ »
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

Оффлайн СветланаФАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 7258
    • Просмотр профиля
Приложение II (Продолжение).

« Последнее редактирование: 23 Май, 2019, 21:06:07 от СветланаФ »
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.