Автор Тема: ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ ИНОРОДЧЕСКОЕ ВОЙСКО. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК Ф. БУССЕ.  (Прочитано 127 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн СветланаФАвтор темы

  • Администратор
  • Старейшина
  • **********
  • Сообщений: 1720
    • Просмотр профиля
Фёдор Фёдорович Бу́ссе

(23 ноября (5 декабря) 1838, Санкт-Петербург — 28 декабря 1896 (9 января 1897), Санкт-Петербург)
— русский географ-экономист, археолог, этнограф, историк,
первый председатель первого научного общества на Дальнем Востоке.
Действительный статский советник,
двоюродный брат Николая Буссе, первого военного губернатора Амурской области.

Фёдор Буссе родился в семье известного педагога, директора 3-й Санкт-Петербургской гимназии, математика Фёдора Ивановича Буссе.

По окончании 3-й гимназии в 1855 году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета.

В 1861 году отправился на Дальний Восток, получив государственную должность по рекомендации Николая Буссе — чиновника по особым поручениям в Главном Управлении Восточной Сибири. Занимался вопросами заселения территорий и контроля над устройством новых поселений Южно-Уссурийского края.


Особняк Буссе во Владивостоке.
Улица Прапорщика Комарова, дом 23
После смерти двоюродного брата в 1866 году переехал в Приморскую область, где работал до 1895 года, занимаясь организацией переселения людей в Приморье морским путём. В 1882 году был назначен начальником переселенческого управления в Южно-Уссурийский край. В 1884 году во Владивостоке был в числе учредителей первого научного учреждения на Дальнем Востоке — Общества изучения Амурского края, и стал его первым председателем.

В 1892 году ушёл в отставку с государственной службы. За время своей службы принял участие во множестве археологических экспедиций, исследовал бассейны рек Илистой, Арсеньевки и Уссури, сопку Брат.

В 1895 году вернулся из Владивостока в Санкт-Петербург, где скончался через год.

Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

Оффлайн СветланаФАвтор темы

  • Администратор
  • Старейшина
  • **********
  • Сообщений: 1720
    • Просмотр профиля
ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ ИНОРОДЧЕСКОЕ ВОЙСКО.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
Ф. БУССЕ.

(Сообщено в общих собраниях членов Троицкосавско-Кяхтинскаго Отделения Приамурскаго Отдела Императорскаго Русскаго Географическаго Общества 28 сентября и 10 октября 1895 года)

МОСКВА.ТОВАРИЩЕСТВО ТИПОГРАФИИ А.И. МАМОНТОВА
ЛЕОНТЬЕВСКИЙ ПЕРЕУЛОК, ДОМ МАМОНТОВА.
1897

Печатано по распоряжению Троицкосавско-Кяхтинскаго Отделения Приамурскаго отдела Императорскаго Русскаго Географическаго Общества.

...
стр.25
...
В 1726 году в Забайкальском крае числилось2) 200,000 инородцев и 10,000 русских. Очевидная справедливость требовала привлечения к пограничной службе инородцев, тем более что незначительному русскому населению была не под силу охрана обширной границы. С другой стороны, инородцы доказали свою пригодность к военному делу упомянутыми выше столкновениями с монголами, а за последнее время пред заключением Буринскаго договора инородцы особенно отличались усердием, как видно из отзывов графа Владиславича-Рагузинскаго3), и впечатления, произведеннаго этими племенами на китайских послов4). Буряты уже тогда составляли военныя части, как видно из того факта, что при встрече графа на р. Буре, они, составляя отряд в 400 человек, стояли во фронт, в числе русских войск5). В своем донесении 1727 г. 6) о ходе переговоров, граф писал про братских (бурятских) ясачных иноземцев, что "служат верою России, не уступая природным русским, своим оружием и кочеванием границу распространяли, мунгальской землицы великою частью завладели, на границе с великим чаянием и верностью были доброоружны и доброконны, держали оную почти по всему разстоянию в многолюдстве, прикрытием границ и разъездами служили без жалованья с добрым сердцем и учтивостью, на которых я имел большую надежду, видя их храбрость и доброусердие".

2) Записка Безносикова - Архив Управления Иррегулярных войск. Дело Департамент военных поселений, отдел Иррегулярных войск, 4 стола 1844 г. № 44.
3) Бантыш-Каменский Николай. Дипломатическое собрание дел между Российским и Китайским государствами, с 1619 по 1792 г. Издано В.М. Флоринским. -Казань 1882 г. 1 том. с. 137.
4) Бантыш-Каменский с. 140.
5) Бантыш-Каменский с. 139.
6) Бантыш-Каменский с. 146 и 147.
...
стр.26
Таких верных инородцев граф насчитывал среди бурят и тунгусов восемнадцать родов. По представлению графа состоялся Высочайший указ 29 марта 1728 г. 1) "о выдаче знамен восемнадцати родам братских иноземцев Селенгинскаго и Нерчинскаго дистриктов за их прилежную службу Его Императорскому Величеству". Знамена выданы, как видно из донесения Генерал-Губернатора Восточной Сибири, 27 сентября 1735 г. 2) семи пограничным родам и 11 родам Хоринских бурят. Последние содержали караулы по р. Мензе в восточном отделе линии, а именно в караулах Мензинском и Ашагинском3). Это Высочайшее повеление закрепило за инородцами значение войска. По получении знамен4) инородцы обещали ревностно нести пограничную службу и выставить рабочих для постройки крепостей.
Первую заботу Владиславича-Рагузинскаго составляло создание сильных опорных пунктов на границе и он приступил немедленно к сооружению крепостей Селенгинской, Троицкосавской (близ Кяхты) и Цурухайтуйской, при чем первая имела значение центра всей линии, поэтому для постройки ея командированы из С.-Петербурга инженер и артиллерист5). На самой границе были поставлены караулы, которые представляли небольшие остроги, обнесенные частоколами6).
Гарнизоны крепостей состояли из регулярных войск и русских казаков, в караулах же стояли инородческия дружины. В приложении чиататель найдет подробный список караулов7) с обозначением числа юрт в каждом и указанием инородческих родов, которым был поручен каждый пост; здесь же я ограничусь и несколькими общими замечаниями.

1) Полное собрание зак. т. VIII № 5254.
2) Архивное дело 1835 г. № 79.
3) Запис. Сычевскаго, с. 20 и 21.
4) Бантыш-Каменский с. 158.
5) Протоколы Верховнаго Совета 29 января 1727 г. (см. с. 37) и 28 декабря 1727 г. (см. с.70).
6) Записка Любимова.
7) Записка Сычевскаго с.20-25, также Андриевич с.92-94, Бантыш-Каменский с. 352-358 и 360-363.


стр. 27
Становой хребет на вершине р. Учирху караульную службу в семи пунктах несли восемь родов тунгусов, а именно: Канурский, Намяцкий, Долоцкий, Челкагирский, Уляцкий, Баликигирский, Гунов и Ульзуцкий.
« Последнее редактирование: 14 Май, 2019, 18:24:32 от СветланаФ »
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

Оффлайн СветланаФАвтор темы

  • Администратор
  • Старейшина
  • **********
  • Сообщений: 1720
    • Просмотр профиля
стр.36
...
Такое неудовлетворительное состояние кордонной линии в виду разрыва сношений и даже вероятнаго столкновения с Китаем вызывало энергичныя меры правительства.

Указом Сената17 октября 1760 г.1) было решено немедленно учредить четыре полка ландмилиции и послать на границу 400 городовых казаков из Иркутскаго и Енисейскаго уездов; крепости снабдить артиллериею и военными припасами, и гарнизонами в них назначены люди Селенгинскаго пехотнаго полка, наконец вызваны Яицкие и Донские казаки. Все укрепления возобновлены и ремонтированы.

Сенат обратил особенное внимание на границу в Нерчинском округе и поручил сибирскому губернатору Соймонову организовать охрану по своему усмотрению и в помощь ему командировал одного колонновожатаго2) и четырех геодезистов для осмотра границы и составления планов вновь воздвигаемых укреплений и редутов. Работы эти начаты в 1761 году и окончены в 1779 г.

1) Сычевский с. 202.
2) Звание, соответствующее ныне офицеру генерального штаба. Заимствовано из копии донесения колонновожатого (фамилия его не прочтена) в бумагах академика П.И. Кеппена; помощниками колонновожатаго состояли: поручик князь Иван Шаховской, подпоручик Федоров, прапорщики Батюшков и Шишкин.

стр. 37
Такое разрешение сената побудило Соймонова принять следующия меры. Пограничная линия продолжена на восток до ст. Горбичевской на р. Шилке.

К существовавшим 29 караулам прибавлен вновь 31 пост, команды в них усилены не только инородцами, но к ним еще присоединено 900 русских казаков, распределенных от двух до 15 на каждый караул; в крепостях же число русских было значительно больше, так в Троицкосавскую назначено до 60 человек.

В то же время были возведены новыя крепости:
в 1764 года Акшинская и Кударинская,
в 1773 году Чиндантская, Турукуевская, Харацайская и Тункинская,
в 1774 году - Горбичевская.
Вся пограничная линия  от крепости Горбичевской на р. Шилке до Нижнеудинскаго округа была разделена, в видах лучшаго управления, на восемь дистанций, а именно:
Горбичевскую,
Цурухайтуевскую,
Чиндантскую,
Акшинскую,
Кударинскую,
Троицкосавскую,
Харацайскую и
Тункинскую.

В каждой дистанции был свой начальник из офицеров армии, подчиненный командиру всей линии троицкосавскому коменданту и поганичной при нем канцелярии.
Одновременно с переустройством пограничной линии были переформированы и инородческие войска.

На основании донесения Соймонова высочайше повелено 17 октября 1760 г. учредить в Нерчинском крае тунгусский пятисотенный полк1).
Казакам положено жалованье по 6 руб. в год, и кроме того они были освобождены от платежа ясака.
Срок службы не определен; в отставку увольнялись только по дряхлости и неспособности, с разрешения сибирскаго губернатора. Одежда была национальная по обычаю и состоянию каждаго казака2).
Вооружение состояло из сабли, выданной из казны при учреждении полка, лука и пятидесяти стрел. Полк комплектовался из казачьих семейств, а в случае недостатка в них молодых людей из тунгусских родов, приписанных к пограничной службе.
В исполнение этого распоряжения сибирский губернатор Соймонов приказал тунгусскому князю Гантимурову, вместе с особо на то назначенным офицером, определить, какие роды тунгусов можно назначить для пограничной службы; затем вызнать из них 500 охотников молодых, проворных, снабженных хорошими лошадьми; если же не окажется достаточнаго числа добровольных стражников, то взять недостающих людей неволею.

1) Этот указ не помещен в Полн. Собр. Законов, но существование его подтверждается ордером Соймонова князю Гантимурову 29 ноября 1760 г. (см. приложене к зап. Любимова), и текстом, опубликованным Сычевским (см. его записку, с. 202-216).
2) Там же и в описании одежды и вооружении росс. войск, 18 т., с.51.

стр. 38
...
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

Оффлайн СветланаФАвтор темы

  • Администратор
  • Старейшина
  • **********
  • Сообщений: 1720
    • Просмотр профиля
Привожу пока только таблицы. Тексты для опоискования внесу позже.







Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

Оффлайн СветланаФАвтор темы

  • Администратор
  • Старейшина
  • **********
  • Сообщений: 1720
    • Просмотр профиля
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

Оффлайн СветланаФАвтор темы

  • Администратор
  • Старейшина
  • **********
  • Сообщений: 1720
    • Просмотр профиля
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.