Автор Тема: Петровск-Забайкальский - Петровский Завод  (Прочитано 104192 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн EkaterinaАвтор темы

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 349
    • Просмотр профиля
Re: Петровск-Забайкальский - Петровский Завод
« Ответ #225 : 21 Декабрь, 2011, 16:51:30 »
Простой, но охотничий пёс из Петровска






Оффлайн EkaterinaАвтор темы

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 349
    • Просмотр профиля
Re: Петровск-Забайкальский - Петровский Завод
« Ответ #226 : 21 Декабрь, 2011, 19:46:35 »

Мария Михайловна Добрынина (в девичестве - Полянская) из Петровск-Забайкальского

Дом Михаила Васильевича (умер) и Марии Михайловны Добрыниных в Петровске



Оффлайн EkaterinaАвтор темы

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 349
    • Просмотр профиля
Re: Петровск-Забайкальский - Петровский Завод
« Ответ #227 : 22 Декабрь, 2011, 13:57:29 »
Дом Анны Николаевны Добрыниной в Петровске:



дом старый - начала 20 века - обратите внимание: верхняя часть оконной рамы полукруглая т.н. "небо". Вот удивительно - ведь вроде невыгодно делать этот полукруг - квадрат делать просще и экономичнее, но почему-то на старых домах обязательно делали так! По этой детали дома старой до-революционной постройки обязательно можно узнать.

« Последнее редактирование: 22 Декабрь, 2011, 14:57:54 от Ekaterina »

Оффлайн ПЕШКОВ

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3781
  • Номоконовы Шадрины Подшиваловы Морогины Савватеевы
    • Просмотр профиля
Re: Петровск-Забайкальский - Петровский Завод
« Ответ #228 : 22 Декабрь, 2011, 14:48:02 »
Православные каноны в виде украшений оконных рам, их плавные изгибы всегда радуют глаз. Изделие приобретает законченный вид. Дом рублен в чашку с остатком. Фронтон строго отделан доской.

Из мощных сосен и лиственниц  на протяжении столетий строили себе дома забайкальцы разных сословий: от казаков до казачьей верхушки, наместников и князей. Для первых казаков, пришедших в Даурский край, открылась уникальная возможность – рубить свои дома из реликтового хвойного леса. В таких деревянных домах и здоровье сохранялось до глубокой старости, и дух крепчал, а мысли и чувства всегда оставались светлыми. Среди казаков отряда Афанасия Пашкова шли и служилые люди, «знающие плотницкое дело». Под их руководством за считанные дни были собраны и возведены крепостные стены нового Нелюдинского (Нерчинского) острога из заранее заготовленных бревен, которые сплавлялись по реке вместе с участниками похода. Изначально все мастера-плотники были на особом счету, на них даже заводились отдельные расчетные ведомости. В одной из таких ведомостей сохранились уникальные сведения, согласно которым плотников обязательно включали в казачьи отряды, посылаемые на освоение Камчатки. Так, Гаврило Шадрин, по ведомости неслужилых казаков, знающих плотницкое дело и  отправленных в Камчатскую экспедицию еще в 1733-1736 годах, был «отпущен домой по паспорту»  лишь в 1744 году. Все эти долгие 8 лет он строил избы и остроги для вновь прибывающего на полуостров русского населения. ГАЗК. Ф.10. О. 1. Д.64. Лист 50.
 Во внешнем облике и внутреннем убранстве бревенчатых домов, особенно казаков-первопроходцев, удачно сочетались национальные традиции деревянного зодчества тех мест, откуда они были родом, со спецификой здешнего края – приграничного, а, следовательно, нестабильного в военном отношении. Поэтому, строящиеся четырехстенные, пятистенные, шестистенные деревянные избы, обязательно возводились с пристроенными прочными сенями из круглого бревна чуть меньшего размера, чем у дома. С наружи таких сеней, за маленьким оконцем-бойницей, помещали полочку для беглых каторжан, куда клали огниво и продукты питания. А сами крепкие деревянные избы, сложенные из бревен в чашку с отстатком, представляли собой непреступные укрепления для ведения оборонительного боя. Каждая отдельная изба, в случае необходимости, сразу же превращалась в крепость и могла находиться на осадном положении долгое время. Для этого достаточно было закрыть небольшие по высоте окна  квадратной или круглой формы ставнями на внутренний металлический засов через пробой в колоде на чеку и дом полностью изолировался от внешнего мира. Применяемые средства защиты надежно охраняли как от неожиданных набегов шаек «монгольских и китайских воровских людей», так и бежавших государственных преступников. Доказательством сказанному может служить отрывок из казачьей отписки, сохранившийся в фондах государственного архива Забайкальского края. В нем, в частности, говорится: «в бурятских улусах находится братский мужик Мяхачин, замышляющий измену», который расспрашивал у другого «братского мужика Дипчана» о том, «можно ли под русские избы розкласть огонь и от того огня изба загоритца или как де из лука стрелить в окно ночью убьет ли в ызбе человека?». Полученный ответ представляет особый интерес: «изба незогоритца потому у казаков де и в избах огонь держат, а избы от того незагарают», и «хто и в окно из лука станет стрелять и тем де в избе человека не убет потому у избе де у окон запоры деревянные» . Максимов С.В. Сибирь и каторга. Т.4. – С-Петербург. 1900.
Пешковы Номоконовы Шадрины Подшиваловы Морогины Савватеевы

Оффлайн EkaterinaАвтор темы

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 349
    • Просмотр профиля
Re: Петровск-Забайкальский - Петровский Завод
« Ответ #229 : 22 Декабрь, 2011, 14:51:40 »





добрынинский дом рядом с баней

старые "добрынинские" дома в центре города - по воспоминаниям Веры Павловны Чернышовой.
Сильно напоминают дома из ВерхнеУдинска (знаю, что кого-тог выдавали замуж туда)

Фотографировал Виктор Михайлов
« Последнее редактирование: 22 Декабрь, 2011, 19:35:01 от Ekaterina »

Оффлайн EkaterinaАвтор темы

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 349
    • Просмотр профиля
Re: Петровск-Забайкальский - Петровский Завод
« Ответ #230 : 22 Декабрь, 2011, 15:11:58 »


дома Добрыниных "иннокентьевичей" в районе Федосеевки :
Ивана Иннокентьевича и, рядом дом с двумя окошками, это дом Александра Иннокентьевича Добрыниных

Примечательна любовь петрован к голубому (или близкому бирюзово-зеленому) и белому цвету в окраске ставень. В  семейских деревнях, близких к Улан-Удэ - там более разнообразные цвета - особенно часты жёлтые. Мне кажется, что в этом проявилось влияние бурятской национальной традиции, более сильной в том районе.

Оффлайн ПЕШКОВ

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3781
  • Номоконовы Шадрины Подшиваловы Морогины Савватеевы
    • Просмотр профиля
Re: Петровск-Забайкальский - Петровский Завод
« Ответ #231 : 22 Декабрь, 2011, 15:16:46 »
В процессе строительства традиционных бревенчатых домов венцы, из предварительно отобранных, ошкуренных и от торцованных бревен, рубились на месте, куда доставлялись на конных подводах. Первый венец будущей избы, по возможности, рубили из лиственницы, известной своей прочной древесиной, практически не подверженной гниению. В таком случае могли обойтись и без фундамента. Если же строящаяся изба была небольшой, то пол не настилали, а лишь снимали растительный слой и по углам основания укладывали камень плитняк.
Испокон веков в Даурии любая изба будь-то казачья, промышленного или торгового человека рубилась топором «в обло» с остатком, т.е. в чашку. По данной технологии бревна в сруб укладывались южной стороной внутрь сруба, а северной наружу. Учет мастерами природной специфики древесины – с южной стороны годовые кольца расположены шире, а с северной прилегают плотнее друг к другу – позволял сберегать большее количество тепла в возводимых жилых помещениях. Народные умельцы учитывали и то, что жизнь дерева не прекращается и в момент обращения его в строительный материал, а тем более дерева хвойной породы. В течение всех последующих десятилетий, срубленное дерево не только фильтрует воздух, но продолжает выделять живительные смолы и запахи, содержащие полезные для здоровья микроорганизмы.
Использование при возведении дома угловых соединений бревен по типу «в чашку с остатком», давало возможность мастерам выводить наружу незначительную часть бревна, тем самым, увеличивая полезную площадь строения. Специфическая укладка бревен позволяла возвести избу не только прочную и просторную, но и теплую. Для этого верхний внутренний паз бревна вырубался по линии – шаблону, который повторял все изгибы нижнего бревна. Благодаря этому приему, выправлялись все естественные неровности свойственные стволу дерева. А сквозь плотно пригнанные друг к другу бревна почти не проходил воздух, а значить большее количество тепла сохранялось в избе. Прочность и основательность строения достигалось за счет внутренних креплений, так называемых замков. С этой целью внутри верхнего паза каждого бревна дополнительно оставлялся особый трапециевидный шип для вставки под выборку на нижнем бревне. Средняя ширина такого паза обычно составляла до 15 см., плотники могли сделать ширину паза и больше. Торцы сращиваемых стенных бревен имели ровные аккуратные спилы и крепкие замки соединений между собой, легко работающие на растяжение без сколов и повреждений.
Торцевые стены избы, доходящие до крыши под конек, набирались бревнами с креплением деревянным нагелем. По всему периметру верхнего кольца строения в бревнах вырубались деревянные замки – т.е. крепления для кровельных балок-перекрытий. Неизменный интерес представляет кровля старых деревянных домов, сохранившихся до наших дней в Забайкалье.
Пешковы Номоконовы Шадрины Подшиваловы Морогины Савватеевы

Оффлайн ПЕШКОВ

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3781
  • Номоконовы Шадрины Подшиваловы Морогины Савватеевы
    • Просмотр профиля
Re: Петровск-Забайкальский - Петровский Завод
« Ответ #232 : 22 Декабрь, 2011, 15:19:13 »
Зачастую фронтоны домов украшали ажурной декоративной резьбой, придающей неповторимый облик любому деревянному строению. Лобовые доски, облегченные прорезной резьбой, использовались не только как оригинальные украшения. Они защищали стены от влаги, уменьшали ветровую нагрузку, прикрывая торцы конструкции кровли, обеспечивали превосходное проветривание. Орнамент окон имеет православную архитектуру, которая плавно по верху наличника повторяет обводы маковки церкви и другие элементы храма. Городьба вокруг служебных помещений и домов несла прежде всего охранную структуру.
 Труды Вольного экономического общества 1794 г. В СанктПетербурге. В Типографии Императорского Шляхетмаго Сухопутного Кадетского Корпуса.
Пешковы Номоконовы Шадрины Подшиваловы Морогины Савватеевы

Оффлайн EkaterinaАвтор темы

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 349
    • Просмотр профиля
Re: Петровск-Забайкальский - Петровский Завод
« Ответ #233 : 22 Декабрь, 2011, 15:31:29 »
Ещё интересно, что часть забора клалась из брёвен (см.фото выше).
То ли это, потому, что раньше за оградой был скот, то ли это остаток традиции сибирского жилища, как маленькой крепости:

Цитировать
Исследователям известны три основные типа оборонительных сооружений, распространенные восточнее Уральского хребта. Это - зимовье, острог и город40. Все они возводились русскими землепроходцами в процессе освоения Забайкалья и Приамурья.
Наиболее простыми по конструкции и незначительными по размерам были зимовья, по существу являвшиеся маленькими острогами.

Обычно они представляли собой избу с боевой надстройкой (например, Верхозейское и Долонское зимовья). Более сложным видом зимовья были укрепления, состоявшие из нескольких таких изб, соединенных стенами, и образующие небольшой закрытый двор (например, Еравнинское, Селенбинское или Итанцинское зимовья).

Вопрос о происхождении укреплений этого типа решается исследователями по-разному. Н.П. Крадин полагает, что зимовья возникли "в специфических условиях Сибири"41. С.Н. Баландин и Н.Н. Филиппова считают зимовье рудиментом "древнейшего русского наземного (или полуподземного) жилища"42.
Между тем сторонники обеих точек зрения не учли в своих работах материалы Европейской России: прототипом зимовья вполне могли послужить как сельская феодальная усадьба, вроде раскопанной В.В. Седовым на Смоленщине Воищины (середина XIII в.)43 или возведенной в 1661 г. в вотчине боярина Б.И. Морозова с. Мурашкине Нижнегородского уезда44, так и городские дворы-усадьбы в Новгороде X-XV вв. (наиболее изученные 5), а также в Москве46, где, как известно, князь Д.М. Пожарский в 1611 г. успешно оборонялся от поляков " в своем дворе".

В условиях Сибири для таких дворов, как и в Северной Руси, было характерно компактное расположение построек, имевших между собой жесткую связь47, что типологически еще больше сближает их с зимовьями48. О несомненно общих корнях дворов-усадеб в европейском и сибирском регионах свидетельствуют также более поздние этнографические материалы. Сходство трехрядных усадеб псковского и замкнутого сибирского типов уже отмечалось49.   
http://ostrog.ucoz.ru/publikacii/4_1.htm

Оффлайн Александр_Турушев

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 594
    • Просмотр профиля
Re: Петровск-Забайкальский - Петровский Завод
« Ответ #234 : 23 Декабрь, 2011, 03:31:04 »
9 декабря 2011 года поисковик из г.Тихвина Игорь Гуреев нашел останки бойца Красной Армии и смертный медальон. Медальон оказался заполнен. и принадлежал бойцу 1 стрелкового батальона,
 60 СП,  65 СД.  Бакланову Ивану Ивановичу 1909 года рождения, родился в с.Малая Кудара Кяхтинского района БМАССР, проживал в Читинской области, Петровск-Забайкальском районе, лесоучасток Катангар. В РККА призван П-Забайкальским ГВК 19 июля 1941 года. жена Бакланова Капитолина Ивановна, проживала на лесоучастке Катангар. По данным он пропал безвести, а по информации сослуживцев погиб 23 декабря 1941 года. Сегодня 70 лет со дня гибели Ивана Ивановича. Светлая память.
В Петровске проживает его внук Губенин Александр Георгиевич, на лесоучастке ещё один внук Бакланов Виктор Александрович 

Оффлайн Александр_Турушев

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 594
    • Просмотр профиля
Re: Петровск-Забайкальский - Петровский Завод
« Ответ #235 : 23 Декабрь, 2011, 03:34:13 »

Оффлайн EkaterinaАвтор темы

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 349
    • Просмотр профиля
Re: Петровск-Забайкальский - Петровский Завод
« Ответ #236 : 25 Декабрь, 2011, 11:41:46 »
ещё документы  по Степану Алексеевичу Крауз, захороненному в Славске


по документу видно, что убили его 7 февраля, а похоронили 10 февраля 1945 года

уточнение по месту его службы: 5 армия; 173 стрелковая дивизия; 1315 стрелковый полк ("минский"), ездовой


на документе 1315 смп - стрелковый минский полк
« Последнее редактирование: 25 Декабрь, 2011, 12:11:30 от Ekaterina »

Оффлайн ПЕШКОВ

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3781
  • Номоконовы Шадрины Подшиваловы Морогины Савватеевы
    • Просмотр профиля
Re: Петровск-Забайкальский - Петровский Завод
« Ответ #237 : 25 Декабрь, 2011, 12:40:41 »
Краеведческий музей Петровск-Забайкальского ищет ёлочные игрушки 1930 года

Сотрудники краеведческого музея Петровск-Забайкальского ищут ёлочные игрушки 1930-2011 годов выпуска в рамках акции «Сохраним память детства».

Об этом сообщает газета Петровск-Забайкальского района «Петровская новь».

В сообщении уточняется, что сотрудники музея также ищут изделия стекольного завода Петровск-Забайкальского.
Пешковы Номоконовы Шадрины Подшиваловы Морогины Савватеевы

Оффлайн EkaterinaАвтор темы

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 349
    • Просмотр профиля
Re: Петровск-Забайкальский - Петровский Завод
« Ответ #238 : 25 Декабрь, 2011, 14:04:28 »
Илья Александрович Крауз




карточка памятника на захоронении

Крауз Илья Александрович 1925 г.р. рядовой 75 стрелкового полка; 31 стрелковой дивизии ранен 25.01.44 умер от ран 27.01.44 в госпитале 16 мсб; похоронен в с. Несватково Кировоградской обл. Александровский р-н, на Украине; отец - Крауз Александр Леонтьевич, проживал по адресу ул.Красная

Оффлайн EkaterinaАвтор темы

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 349
    • Просмотр профиля
Re: Петровск-Забайкальский - Петровский Завод
« Ответ #239 : 25 Декабрь, 2011, 15:56:05 »
Уважаемая Екатерина! Мы разыскиваем информацию о своих близких родственниках, заброшенных судьбой в Забайкалье. В частности - Сорокина Мартина Фердинандовича, который по имеющимся данным работал бухгалтером в Петровск-Забайкальском в период где-то с 1904 по 1928 гг. Не встречалась ли Вам в каких-либо источниках эта фамилия? А также прадеда Сорокина Виктора Фердинандовича. Спасибо.
В ОБД среди "петрован" встретился Сорокин Василий Ильич 1914 г.р.
проживал в Петровск-Забайкальском Склад НКО д.151 - жена Анна Николаевна
рядовой 65 с.д. убит 15.03.43 д.Ксенофонтово Новгородского р-на Ленинградской обл.