Автор Тема: Петровск-Забайкальский - Петровский Завод  (Прочитано 104126 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн viktor_ir

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 116
    • Просмотр профиля
Re: Петровск-Забайкальский - Петровский Завод
« Ответ #150 : 24 Март, 2011, 02:59:45 »
В Читинском архиве.  Если делать запрос, то можно попросить для начала выписать всех встречающихся Краузов из метрических книг Петровской церкви Петра и Павла (до 1913 она была одна в П.З.), а потом уже выстраивать их в древо. Я так сделала с Добрыниными. Но мне просмотрели только часть документов. Сейчас, правда, говорят, что не беруться делать генеалогические запросы. Может кто поедет? Михайлов собирался к лету... Правда, это по времени огромный объём работы.
делать беруться ... любой каприз за ваши деньги
Крауз_Шемякины (Петровский-Завод)

Оффлайн viktor_ir

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 116
    • Просмотр профиля
Re: Петровск-Забайкальский - Петровский Завод
« Ответ #151 : 24 Март, 2011, 07:49:17 »
вот так вот...а денег сейчас нет
Крауз_Шемякины (Петровский-Завод)

Оффлайн EkaterinaАвтор темы

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 349
    • Просмотр профиля
Re: Петровск-Забайкальский - Петровский Завод
« Ответ #152 : 24 Март, 2011, 09:59:56 »
Тогда пока ждите "оказий". Может и самому удастся проехать...

Оффлайн EkaterinaАвтор темы

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 349
    • Просмотр профиля
Re: Петровск-Забайкальский - Петровский Завод
« Ответ #153 : 28 Март, 2011, 14:25:16 »
     Наверное я что-то упустил в истории Забайкалья - первый раз читаю о казаках Петровска.

К Нерчинским горным заводам на службу определяли казаков. Вот и в Петровский завод на “полевую службу” в 1877 году были назначены: урядники Федор Ваганов, Иван Бурдуковский; казаки Цидан Цоктоев, Николай Щекин, Дорман Ульзутуев, Боян Мункуев, Бадма Байзаров, Лойван Цыриков, Цыбик Арбатов, Иван Мунгалов и Филарет Водовозов. Жалование казаков составляло 8 руб. 30 коп. в месяц, не считая казенного приварочного и провиантского довольствия стоимостью 66,5 коп. Кроме того, Петровская горная контора выдавала казакам в долг материал на форму стоимостью 7 руб. 68 коп., которые с их жалования и удерживались. На хозяйственных работах казаков не использовали.


Вопрос к Аlbertу: кто такие "запасные"? У нас Иван Михайлович Добрынин был записан "запасным"

Игорь Д

  • Гость
Re: Петровск-Забайкальский - Петровский Завод
« Ответ #154 : 22 Апрель, 2011, 00:25:56 »
На этом форуме упоминался КОЛОБОВ ВСЕВОЛОД ИННОКЕНТЬЕВИЧ:
КОЛОБОВ ВСЕВОЛОД ИННОКЕНТЬЕВИЧ * ?–? ** канц. служитель, ст. уставщик Петровского завода в Нерчинском г.о. (ПКЗ-1895) *** ПКЗ-1895.
https://predistoria.org/forums/index.php?topic=35.45
Это мой прадед по материнской линии. Его дочь, Юлия Всеволодовна Колобова (в замужестве Пименова), это моя бабушка. У неё была сестра Антонина (по мужу Литвишко), братья Михаил и Николай.
Хотелось бы узнать больше историю этой семьи. Откуда Колобовы приехали в Петровский Завод и как давно,  даты рождения и смерти ВСЕВОЛОДА ИННОКЕНТЬЕВИЧА, имя его жены и тд, а может даже востановить связь с родственниками.
Мой поиск пока не очень успешен. Эта фамилия встречается как горная династия с 1760 года http://russmin.narod.ru/Dyn2.html  ,
и в списке личного состава горных округов Восточной Сибири 1895 г. http://russmin.narod.ru/bioNerch04.html ,
Если есть какая ещё информация, или совет где и как искать, поделитесь.

Оффлайн EkaterinaАвтор темы

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 349
    • Просмотр профиля
Re: Петровск-Забайкальский - Петровский Завод
« Ответ #155 : 30 Апрель, 2011, 08:33:44 »
Начала по-тихоничку дублировать некоторые сообщения и информацию по Петровску на Петровск-Забайкальском сайте. Если кто поможет - буду рада. Петровцы на форуме  своём не очень активны, но вот поиск по родственникам живущим сейчас в Петровске оказывают регулярно. Адрес сайта: http://www.petrovsk.com

Поскольку приближается Радоница, День Св. Георгия и День Победы предлагаю начать с рассказа о своих предках участников Великой Отечественной (не забывая и о живших в тылу - там тоже было сложно).

Оффлайн Ёлгина Вера

  • Редколлегия
  • Почетный участник
  • *****
  • Сообщений: 4357
  • Котова Вера Николаевна
    • Просмотр профиля
Re: Петровск-Забайкальский - Петровский Завод
« Ответ #156 : 30 Апрель, 2011, 15:47:43 »
Что бы не потерять цитату по 17 веку, я размещу её здесь.
"В 1693году через Читинскую слободу проезжал секретарь русского посольства в Китае Адам Брант... .
 В это время приказчиком Читинской слободы был Иван Бузунов . Под его начальством было шесть конных казаков : Фёдор Зиновьев ,Иван Сидоров, Ананий Никифоров ,Василий Молоков, Иван Грамотка ,Григорий Кайдалов и пеший казак Алексей Добрынин. Эти семь казаков и были первыми поселенцами будущего города Читы."
История Забайкалья. АВ Константинов, НН Константинова,Чита-2002 .стр.73.
Восточное Забайкалье: Ёлгины, Александровы,Котовы, Парфёновы, Аршинские ,Вороновы.
Украина (Полтавская губерния)сейчас Черкасская область г. Золотоноша:  Зражевские.
Елец,(Орловской губернии)сейчас Липецкая область :  Панины.

Оффлайн EkaterinaАвтор темы

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 349
    • Просмотр профиля
Re: Петровск-Забайкальский - Петровский Завод
« Ответ #157 : 30 Апрель, 2011, 16:58:00 »
Ёлгиной Вере - Спасибо! С праздниками Вас!
« Последнее редактирование: 30 Апрель, 2011, 17:00:32 от Ekaterina »

Оффлайн EkaterinaАвтор темы

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 349
    • Просмотр профиля
На сайте "Петровск Забайкальского" размещены фрагменты памятных плит с мемориала Победы Петровска.

Крупно сфотографированны Краузы http://www.petrovsk.com/forum/threads/89-Великая-Отечественная?p=661#post661
 на 7 странице темы: Великая Отечественная в разделе "История края"
« Последнее редактирование: 14 Май, 2011, 19:34:14 от Ekaterina »

Оффлайн EkaterinaАвтор темы

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 349
    • Просмотр профиля
29  Троицкий полк.Это новая находка по истории гражданской войны.

Семенов вступил в 1917г. 18 ноября в Верхнеудинский во главе Монголо-бурятского полка в бой с местными большевиками.
Наум Александрович Иванов примкнул к Семенову один из первых офицеров в Верхнеудинске (в дальнейшем он в Январе 1917г. дал рекомендацию Крутикову Степану Хрисанфовичу-Подъесаулу в дальнейшем нач. 3-го мобил.отдела)
Сибирское правительство в сентябре 1918г. приступило к формированию 4-го Восточно-Сибирского корпуса ( 3-ий Средне-Сибирский корпус находился в Иркутске полки Иркутский, Байкальский,Нижнеудинский,Хамардабанский)
И тут разногласие с Семеновым ему дали 5-ый Приамурский корпус штаб Чита.
4-ый корпус не был до конца сформирован.Начальника тоже не знаю.
По фото Теперь понятно Ивановы приехали  в Верхнеудинск для формирования или для мобилизации к Семенову т.е. перетаскиванию  бойцов.Семенов берег офицеров которые примкнули в начале гражданской войны.

На фото - Ивановы - члены семьи Ивановых из старожил Петровска (у нас много крёстных из этой семьи)





Нашла ещё материалы по этим фотографиям  в статье Дмитрия Головина

 на чердаке при разборке дома  по ул. Октябрьской (Дамская) были найденны, положенными  в кисет, документы, фотографии и письма двух братьев Ивановых — Николая и Василия -с 1915- по 1921 гг.
в прошлом — прапорщики царской армии,



О Василии известно по «Формулярному списку о службе» бывшаго Канцелярского служителя Читинского Окружного Суда Василия Яковлевича Иванова» за декабрь 1915 года написано, что «родился он 25 марта 1894 года, вероисповедания православного, холост, знаков отличия не имеет». Окончил Василий полный курс науки в Петровско-Заводском четырехклассном училище, о чём свидетельствует аттестат, выданный 2 июня 1911 года. «При отличном поведении оказал успехи: По закону Божию -3; Русскому и Церковно-славянскому языку — 3; Геометрии — 5; Естествоведению -4; Черчению и рисованию -4...» и т.д. В связи с окончанием курса учебного заведения, «освобождается от установленного для него испытания», т.е. от воинской повинности.
22 апреля 1913 года Василий Иванов был принят на государственную службу канцелярским служителем 2 разряда в штат Читинского окружного Суда с местом службы Петровский завод.

18 декабря 1914 года Василий был уволен в отставку и уехал служить в Калужскую губернию по линии Министерства внутренних дел, откуда на имя командира 278 пехотного запасного батальона 25 мая 1916 года было выдано следующее свидетельство:
 «Вследствие ходатайства Василия Яковлевича Иванова о выдаче свидетельства о благонадёжности, необходимого для представления при командировании его в школу прапорщиков уведомляю, что проситель Иванов постоянно проживал в Петровском Заводе Забайкальской области и как сообщил мне Военный Губернатор Забайкальской области он: Иванов, ни в чём предосудительном как в нравственном, так и политическом отношениях не замечался. Город Калуга. Вице-Губернатор».


О начальном этапе жизни Николая Иванова ничего неизвестно. Л ишь в 1916 году он присылает брату фотографию из г. Симбирска, которая датирована 23 мая. На ней бравый статный прапорщик с шашкой на боку.

В 1918 году гражданская война застаёт его в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ), где он — офицер Сибирской армии 29-го Троицкосавского стрелкового полка.
К осени 1918 года с разгромом войск Центросибири в Восточной Сибири установилась власть антибольшевистского Временного Сибирского правительства. Началось формирование собственной армии.
После завершения боевых операций в Забайкальской области Временное Сибирское правительство распространило призыв новобранцев и на ее территорию.
Формирование войск в Восточной Сибири происходило таким образом: сначала (май — август 1918 года) руководители Сибирской армии мобилизовали офицеров и военных чиновников, обеспечив войска командным составом. Одновременно в армию принимались добровольцы и казаки. Затем (август — октябрь 1918 года) правительство осуществляло призыв на военную службу новобранцев 1898-1899 гг., что сделало Сибирскую армию самым большим антибольшевистским объединением в России.
Были определены и правила набора в Сибирскую армию: добровольцами на 6 месяцев могли стать как отставные офицеры, военные врачи, так и все граждане не моложе 18 лет, «незапятнанные нравственно и изъявившие искреннею готовность преданно служить идеи народовластия, осуществляемой Временным Сибирским правительством».
А. В. Эллерц-Усову было поручено формирование 8-й Сибирской стрелковой дивизии (генерал-майор М. И. Афанасьев) в её списке значился 29-й Троицко-савский стрелковый полк (полковник Несытов), в котором и служил Николай Иванов.
К 5 ноября в 29-м полку было — 71 офицер. 630 солдат при 383 винтовках.
Всего в Сибирской армии к 1 октября числилось 10 754 офицера и 173 843 солдат.
 
В дальнейшем след Николая обозначился 23 июля 1920 года — этим числом датировано письмо брату Василию, которое пришло из города Нижнеудинска, где Николай проходил службу в 3-й роте 1-го Советского караульного батальона.
 географическая справка: Верхнеудинск и Нижнеудинск разделяет значительное расстояние: Верхнеудинск стоит на месте впадения реки Уды в Селенгу — по восточной стороне Байкала, а Нижнеудинск расположен западнее Иркутска — между станциями Тулун и Тайшет. Там тоже река Уда, только мелкая и небольшая ( «уда» в переводе означает «вода»).
 Василий Иванов (работник кооператива) в 1920 году проживал в Петровском Заводе со своею женой Марусей и дочкой Верой.
Бывший белый офицер и нынешний красноармеец Николай Иванов пишет брату 23 июля 1920 г. «...сейчас в Н-удинском уезде идёт Трудовая неделя помощи западному фронту каждую неделю идут спектакли — где бывают пожертвования. Жить в Н-удинске ничего, только на деньги ничего нельзя купить, всё меняют, на мыло и на спички можно всё таки достать что нибудь, в Иркутске говорят всё есть, но очень дорого - каток ниток 1200рублей и т.д.
Выдали нам рубах нательных и мне попалась очень хорошая и я думаю её перешить на верхную и вот стал искать где бы достать ниток нигде не мог достать. Но думаю и Н-удинск город хуже далеко, чем Верхнеудинск, всего навсево 4 театра...
Ну-с, как там у вас в Буферном государстве, что нового харошаго: как растёт Верочка, ты напиши мне, когда она родилась... похожа что-ли на меня?... все разъехались только ты один живёшь дома. Ты не можешь себе представить как мне всё надоело. Ещё хоть я сейчас служу в канцелярии — вообщем мне нигде не свезёт, не то, так другое. Поживу ещё не много, так и напишу рапорт о откомандировании на польский фронт. Требовали на специалистов списки, я записался кочегаром и вот как пополнение придёт наверняка нас отправят, вот бы хорошо было. Нус пока всех благ привет всем Верусику целую. Твой брат Коля. (Орфография и стилистика оригинала сохранены. Д. Г.).
Следующее письмо датировано 25 августа 1920 года.: «...Теперь я занимаю должность секретаря Культурно-просветительной комиссии караульного батальона, работы много, а ранее занимал пять должностей, пом. письмоводителя роты, ротный чтец, секретарь Ком. Ячейки роты,— секретарь Культпросветкома, и член полкового суда (...) в свободное время помогаю писарю. Устраиваем спектакли, лекции и т.д. в ротах — это всё на моей обязанности развивать и т.д. Красноармейцев, неграмотные ходят все в школу (...). Посещаю собрания, читаю книги больше частью политические.
Теперь то я как следует узнал, что и кто такия большевики, коммунисты и вообще Советская власть.
Напиши как у вас там организуются ли партийные комитеты и как вообще идёт работа. Я бы с удовольствием поехал бы домой помогать всему.
(...) привет Дяде с тётей с семейством и всем родным и знакомым — Наверное Дядя с Колей сердятся на меня, что я поступил в Красную армию?»
(Орфография и стилистика оригинала сохранены.
17 октября 1920 года: «... прости за молчание, некогда было писать переезжали из города Нижнеудинска в гор. Иркутск. Приехали в гор. и поместились в военном городке приехали на пополнение полка. (...) Приехал в Иркутск 8-го вечером, а сегодня сходил в город в баню и после бани посетил конечно Белозёровых (неразборчиво) Ольга Спиридоновна руками сплеснула: «откуда я взялся и где был» - я ей рассказал всё, и пока рассказывал, она всё время охала, Анатолий, ея сын, уехал с красными на фронт и она всё жалеет его. Мы тоже по всей вероятности по формированию поедим на фронт».
19 января 1920 года: «сорганизовали свою ротную труппу артистов. Я был сценаристом, артисты все из солдат первый раз участвовали на сцене спектакль прошёл хорошо.
Наш полк переименовали в 252 — ой стр. полк, уже 4-ый раз переименовывается. Жизнь начинается всё строже и строже. Жалование не получаю уже 2-ой месяц - не знаю почему (...) Передай привет всем родным. Пиши. Посылай посылку сухарей — целую. Твой брат Коля Иванов, гор. Иркутск. Заиркутский городок. 252-ой стр. полк. 9-я рота. (Орфография и стилистика оригинала сохранены. Д. Г.).
Последнее письмо, найденное в красном кисете, датировано 23 января 1921 года: «Дорогия Вася и Маруся! Письмо Ваше получил. У Белозёровых был вчера (...) Новостей особенных нет, почему ты не пишешь в каком доме живёшь, что сделалось с большим домом. Я же тебе писал, что ты можешь распоряжаться со всем хозяйством как хочешь, не дожидаясь моего приезда, потому что я не знаю когда я могу вернуться домой, когда здесь совершенно другие порядки, да вряд ли приеду скоро. Живу не особенно хорошо - только мучаюсь. Привет всем родным. Верусику целую. Твой брат Николай Иванов». (Орфография и стилистика оригинала сохранены. Д. Г.).
« Последнее редактирование: 24 Май, 2011, 11:46:12 от Ekaterina »

Оффлайн ИринаСи

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 199
    • Просмотр профиля
Re: Петровск-Забайкальский - Петровский Завод
« Ответ #160 : 10 Июнь, 2011, 17:40:02 »
Здравствуйте, форумчане.
В мае я побывала в п. Славское (Кройцбург) Багратионовского района Калининградской области, где погиб и похоронен петровчанин Крауз Степан Алексеевич. 5 мая я и моя мама (она родная племянница жены Крауз С.А.) возложили цветы на мемориале.
В краеведческом музее г. Багратионовска оставили данные о Крауз С.А. с ОБД-Мемориал.ру, которые директор музея должен передать в районную администрацию. В настоящее время там уточняют списки погибших и похороненных советских воинов. По мере возможности администрации поселений дополняют списки на памятниках. Так что, есть надежда, что имя Крауз Степана Алексеевича будет увековечено на плите мемориала в п. Славское. Кстати, он увековечен в книге памяти Калининградской области «Назовём поимённо» том 11 стр. 167 и в книге Памяти Читинской области том. 5 на стр. 242-243.

Май 2011 года. Мемориал советским воинам, погибшим в ВОВ в п. Славское (г. Кройцбург, Восточная Пруссия) Багратионовского района Калининградской области. Здесь похоронен петровчанин Крауз Степан Алексеевич.

« Последнее редактирование: 10 Июнь, 2011, 18:36:35 от drahelaska »
Фамилии в моём семейном древе: Петряковы и Полянские (из Харашибири), Поповы (из Новоспасска-Брянки).

Оффлайн viktor_ir

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 116
    • Просмотр профиля
Re: Петровск-Забайкальский - Петровский Завод
« Ответ #161 : 14 Июнь, 2011, 03:22:59 »
ясно
Крауз_Шемякины (Петровский-Завод)

Оффлайн ИринаСи

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 199
    • Просмотр профиля
Re: Петровск-Забайкальский - Петровский Завод
« Ответ #162 : 17 Июнь, 2011, 21:17:41 »
На сайте одноклассники мне ответила молодая девушка по фамилии Крауз из Петровска. Она пишет, что родословная её мужа пошла от Арнольда КРАУЗ, который был сослан вместе с декабристами, и даже имеется фото. Интересно, удастся ли общими усилиями всё-таки составить родословную семейства Крауз и где её можно будет увидеть?
Фамилии в моём семейном древе: Петряковы и Полянские (из Харашибири), Поповы (из Новоспасска-Брянки).

Оффлайн viktor_ir

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 116
    • Просмотр профиля
Re: Петровск-Забайкальский - Петровский Завод
« Ответ #163 : 20 Июнь, 2011, 02:55:02 »
да интересный поворот :)
Крауз_Шемякины (Петровский-Завод)

Оффлайн viktor_ir

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 116
    • Просмотр профиля
Re: Петровск-Забайкальский - Петровский Завод
« Ответ #164 : 20 Июнь, 2011, 07:50:06 »
составляю но пока глубоко не ушёл
Крауз_Шемякины (Петровский-Завод)