Автор Тема: Недра Забайкалья  (Прочитано 171 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн СветланаФАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • **********
  • Сообщений: 1166
    • Просмотр профиля
Недра Забайкалья
« : 23 Декабрь, 2018, 00:01:09 »
Забайкалье — один из старейших горно-рудных регионов страны.
Решающее значение для развития геологических исследований и связанной с ними горнорудной промышленности в Забайкалье и России в целом имел указ Петра I об учреждении "Приказа рудокопных дел" от 19 августа 1700 г. (по старому стилю).

В Забайкалье были найдены и отрабатывались первые российские месторождения свинца, цинка, серебра, олова, вольфрама, молибдена, флюорита.

Из свинцово-цинковых руд Приаргунья выплавлено первое отечественное золото.

На основе изучения месторождений Забайкалья, проводившегося В.А. Обручевым, А.Е. Ферсманом, М.М. Тетяевым, С.С. Смирновым, Ю.А. Билибиным, рождались передовые идеи и разрабатывалась теория мировой геологической науки.

В XVIII веке Нерчинская Даурия была основным источником серебра и свинца, добывавшихся из руд месторождений Приаргунья.

Возникло множество рудничных поселений, среди которых наибольшую известность имели Нерчинский Завод, Александровский Завод, Газимурский Завод, Шилкинский Завод, Горный Зерентуй, Акатуй.
Большинство из них развивались до советской власти, при советской власти и сохранились до наших дней (Нерчинский Завод был историческим центром).
В XVIII в. были открыты первые месторождения флюорита (Пуринское, Солонечное и другие).
Флюорит использовался в свинцово-серебро-плавильном производстве, в частности на Дучарском заводе.

В 1798 г. на базе железных руд Балягинского месторождения купцом Бутыгиным и кузнецом Шолоховым построен Петровский железоделательный завод, огнеупорные кирпичи для печей которого производились из магнезитов с низовьев реки Шилка.

Здесь же было организовано стекольное производство с использованием местного кварцевого сырья (Кварцевая Гора недалеко от Баляги) и соды Доронинского озера, находящегося в долине Ингоды.

На территории Нерчинского горного округа во второй половине XVIII в. были развернуты не только поиски и разведка рудных месторождений, но и первые в России геолого-съемочные работы, которые завершались созданием первой в России (раньше чем в Англии) геологической карты, охватившей территорию в 35 000 кв. верст.
Ее составили в течение 1789-1794 гг. Д. Лебедев и М. Иванов.

В XVIII в. из Забайкалья были получены первые яшмы, агаты, сердолики, аквамарины.
Источником последних стала Шерловая Гора, где казак И. Гурков в 1723 г. нашел эти ювелирные камни.

К началу XIX в. относится открытие первых месторождений олова (Ононские и Кулиндинские прииски), аметистов (Мулина Гора).

В 1829 г. открыто россыпное золото на реке Унда, запасы золотоносных песков в долине и русле которой не исчерпаны до сих пор.

В первой половине XIX в. стали известны знаменитые на весь мир месторождения самоцветов Боршовочного кряжа и Адун-Челона.

В середине XIX в. одна за другой открываются богатые золотоносные россыпи на реках Кара, Желтуга, Шахтама, Уров, Урюм, Бальджа и др.

Разрабатывается крупнейшая Дарасунская россыпь, а также Казаковская и россыпи по Средней Борзе.

В последней четверти прошлого века были открыты первые коренные собственно золоторудные месторождения Ара-Илинское, Любавинское, Казаковское, Апрелковское, Ключевское, Дарасунское.

Еще в конце XVIII в. на Шерловой Горе был обнаружен вольфрамит, но первые собственно вольфрамовые месторождения (Букукинское, Белухинское Антоновогорское) стали известны в начале XX века.
Именно они дали первые в России вольфрам и висмут, а Гутайский рудник — первый молибден.

В последней четверти XIX в. Забайкалье давало более половины всего золота России.

В связи со строительством Транссиба началось изучение геологического строения прилегающей к ней территории.
Была создана общая концепция ее геологического строения благотворно повлиявшая на развитие геологических представлений при изучении Центрального, и Восточного Забайкалья.
Планомерные геолого-съемочные и геологоразведочные работы еще не проводились.
Разведка рудных месторождений не практиковалась.
После отработки приповерхностных наиболее доступных и богатых частей они оставлялись.

Почти полностью была прекращена добыча свинца, цинка и серебра на месторождениях Приаргунья.

После установления советской масти, еще до окончания Гражданской войны, работы возобновились, проведение их стало планомерным.
В Забайкалье были направлены лучшие специалисты-геологи.
В результате их исследований выявлены месторождения олова Хапчерангинское, Этыкинское, Шерловогорское, Будюмканское и др.
Открытие Шерловогорского олово-полиметаллического месторождения подтвердило возможности новых геохимических методов поисков руд.
Были организованы разведочные и эксплуатаци онные работы на месторождениях золота Дарасунском, Карийском, Любавинском, Казаковском и др.

Выдающимся достижением советских геологов стало открытие в 1926 г. одного из крупнейших в мире Балейского месторождения золота и серебра.
Через три года (в 1929г.) вступила в строй первая очередь Балейского ГОКа.

После разведки Давендинского, Шахтаминского и других месторождений молибдена Читинская обл. стала крупным поставщиком этого ценнейшего металла.
В 1930-х годах были открыты Кручининское и Чинейское месторождения титаномагнетитов.
В результате планомерных поисково-разведочных работ промышленную оценку получи ли Абагайтуйское, Солонечное, Калангуйское и другие месторождения флюорита.
В годы Великой Отечественной войны Забайкалье стало важнейшим источником стратегического сырья для оборонной промышленности.
В послевоенные годы возобновляются разведочные работы на месторождениях Кличкинского рудного поля.
Сырьевой базой для Нерчинского полиметаллического комбината стали Кадаинское, Благодатское, Акатуевское месторождения свинца и цинка.
В пределах Балейского рудного поля было открыто уникальное Тасеевское месторождение золота и серебра.

С организацией в 1949 г. Читинского территориального геологического управления резко возросли объемы геологоразведочных работ.
В течение первых 10-15 лет его деятельности существенно выросли разведанные промышленные запасы железа, угля, молибдена, вольфрама, золота, свинца, цинка, флюорита, строительных материалов.

В это время были открыты и получили оценку такие крупные месторождения, как Удоканское медное, Бугдаинское молибденовое, Ново-Широкинское золотополиметаллическое, разведаны 16 полиметаллических месторождений (Спасское, Октябрьское, Северо-Акатуевское, Савинское № 5, Трехсвятительское и др.).

В конце 1950-х - середине 1960-х годов были разведаны Удоканское месторождение меди, Бугдаинское и Жирекенское месторождения молибдена, Спокойнинское, Орловское и Этыкинское редкометалльные, завершилась разведка уникального Стрельцовского месторождения урана. Последнее стало сырьевой базой для строительства крупного Приаргунского горно-химического комбината и города Краснокаменска.

В 50-х годах завершена разведка уникального по качеству сырья Усуглинского, а также крупнейшего в Забайкалье Гарсонуйского месторождений флюорита.
Во второй половине 1960-х — 1980-х годах резко увеличился удельный вес геологоразведочных работ в северных районах области.
Завершается вторая очередь разведки Удоканского месторождения.
Открываются и разведываются месторождения Катугинское редкоземельно-редкометалльное, Чарская группа железорудных месторождений, Апсатское каменноугольное, Сакунское алюминиево-калийных руд. Эти успехи вывели Каларский район в одну из крупнейших рудных провинций планетарного значения.
Широко развернувшееся в Читинской области промышленное и гражданское строительство потребовало проведения поисков строительных материалов.
Разведано Усть-Борзинское месторождение высококачественных известняков и Быркинское — глин, на базе которых возможно крупное производство цемента.
Кроме того, разведано Закультинское месторождение перлитов, Жипхегенское — гранитов и более двухсот месторождений песков, строительного камня, кирпичных и бентонитовых глин.
В конце 1980-х годов открыты и разведаны крупнейшие в России Шивыртуйское и Холинское месторождения цеолитов, Уртуйское — флюорита.
За последние десятилетия на территории области разведано более 50 месторождений подземных вод.
История открытий, поисков и разведки месторождений полезных ископаемых Читинской обл. — это история огромного труда и беззаветной преданности избранному делу специалистов-геологов.

Минерально-сырьевая база Забайкалья создавалась в плодотворном сотрудничестве ученых и производственников.
В результате планомерных геолого-съемочных работ вся территория Читинской обл. (около 432000км2) за сравнительно короткий срок (около 40 лет) полностью покрыта Государственной геологической съемкой масштаба 1:200000, 55 % площади — съемкой масштаба 1:50 000. Геологическая изученность области — одна из самых высоких в России.
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

Оффлайн СветланаФАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • **********
  • Сообщений: 1166
    • Просмотр профиля
Re: Недра Забайкалья
« Ответ #1 : 24 Декабрь, 2018, 23:01:28 »
РГАДА

214-5-1695 Дело о награждении грека А. Левандиака за открытие месторождений серебряных, железных и свинцовых руд в Томске, Нерчинске и Аргунском остроге и о разрешении ему в России беспошлинной торговли.   4 октября 1709 - 12 февраля 1710   8л   [МИКРО]
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

Оффлайн Ёлгина Вера

  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 2934
  • Котова Вера Николаевна
    • Просмотр профиля
Re: Недра Забайкалья
« Ответ #2 : 27 Январь, 2019, 13:14:02 »


Шерловая Гора самоцветовы:
 аквамарин, арсенопирит, базобисмутит, берилл, гелиодор, дымчатый кварц, касситерит, сидерофиллит, скородит, топаз, ферберит, цитрин.
КРАТКИЙ УКАЗАТЕЛЬ МЕСТОНАХОЖДЕНИЙ САМОЦВЕТОВ ЗАБАЙКАЛЬЯ    http://geo.web.ru/druza/pg-100-119r/Page-102-Zbk-Yurg.htm
Шерловая Гора (= Шерлова гора = Ширлова гора) (Scherlovaya Gora), вост. часть хр. Адун-Чилон, Вост. Забайкалье, РФ \\ аквамарин !!!; андрюсит; бисмутит; висмут!; * (1962) заварицкит; касситерит!; топаз!!; Ф, 57, 85, 451, 465, 471, 472; Pk
http://geo.web.ru/druza/l-ScherlovG.htm

Деревушка! При таком богатстве земных глубин!
Восточное Забайкалье: Ёлгины, Александровы,Котовы, Парфёновы, Аршинские ,Вороновы.
Украина (Полтавская губерния)сейчас Черкасская область г. Золотоноша:  Зражевские.
Елец,(Орловской губернии)сейчас Липецкая область :  Панины.