Автор Тема: Размахнинская станица  (Прочитано 350 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн СветланаФАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • **********
  • Сообщений: 1155
    • Просмотр профиля
Размахнинская станица
« : 04 Сентябрь, 2017, 18:45:06 »
Вып. 1. Списки населенных мест и дач Забайкальской Области Читинского Округа Размахнинской Станицы 1898г.
Станица Размахнинская
Поселок Красноярский
Поселок Завитинский
Поселок Верхне-Чиронский
Поселок Савинский
Поселок Галкинский
Поселок Зубаревский
Поселок Пушкаревский

« Последнее редактирование: 10 Сентябрь, 2017, 19:18:30 от СветланаФ »
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

Онлайн СветланаФАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • **********
  • Сообщений: 1155
    • Просмотр профиля
Re: Размахнинская станица
« Ответ #1 : 04 Сентябрь, 2017, 18:49:28 »
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B0%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%BE

Размахнино́ — село в центральной части Шилкинского района Забайкальского края России.
Население — 979[1] чел. (2010).
Расположено в устье реки Горемнак, левом притоке реки Ингода. До районного центра, Шилки, 53 км. До Читы по железной дороге 199 км. В состав сельского поселения «Размахнинское» входят также сёла Байцетуй и Красноярово.
Основано как заимка в 1680 году Ф. Размахниным, донским казаком, участником восстания Степана Разина. В 1691 году сюда прибыли казаки из Албазинского острога. На 1851 год в составе пешего войска числилось 20 казаков городового полка и 58 крестьян казачьего сословия. В 1865 году население — 214 человек, имелись почтовая станция, сельская школа, полуэтапное помещение. В 1872—1918 годы Размахнино — станица 3-го военного отдела Забайкальского казачьего войска. В 1900 году появляется железнодорожный разъезд Размахнинский. В 1904 году село из-за периодических наводнений перенесено в падь Геремнак. В 1916 году население — 556 человек. В период Гражданской войны казаки вошли в 11-й казачий полк белогвардейцев, были среди местных жителей и красные партизаны. В 1920-е годы селение Размахнинское с железнодорожным разъездом — центр Размахнинской волости Читинского уезда. В 1932 году появился колхоз «Батрак». С 1947 года работает электростанция, с 1957 года — ремонтно-механическая станция. Действует сельскохозяйственная артель «Размахнино».

Сегодня в селе функционируют средняя школа, детский сад, клуб с библиотекой и сельская участковая больница.

В Размахнино находятся братская могила борцов за власть Советов и памятник в честь воинов-односельчан, погибших в Великой Отечественной войне.
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

Онлайн СветланаФАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • **********
  • Сообщений: 1155
    • Просмотр профиля
Re: Размахнинская станица
« Ответ #2 : 04 Сентябрь, 2017, 18:54:08 »
ГАЗК

Фонд: Ф - 138 Размахнинское станичное правление
Опись: Опись дел постоянного хранения
Номер:    1
Годы:    1871 - 1922
Аннотация:    
Приказы и циркуляры 3-его отдела Забайкальского казачьего войска о землеустройстве казачьего населения,
об опекунстве,
о мерах борьбы с заразными болезнями,
о призыве казаков на службу,
об их снаряжении и обмундировании,
о представлении годового отчета,
о презрении семейств нижних чинов, убитых в войне с Японией и выдаче таковым пенсий;
общественные приговоры о взыскании недоимок с казаков,
о помощи населению хлебом,
о ремонте школьных и других общественных зданий,
о выборе должностных лиц,
по вопросу организации общества взаимного кредита Забайкальских казаков;
ведомости о взыскании губернского земского сбора и других повинностей, годового отчета, доходов и расходов станичных сумм;
рапорты поселковых и станичных атаманов о выдаче пенсий казакам и пособий сиротам;
донесения поселковых атаманов о материальном состоянии поселков, о происшествиях в станице, о лицах невойскового сословия;
переписка с 3-им отделом Забайкальского казачьего войска и другими вышестоящими учреждениями о родившихся, умерших и бракосочетавшихся,
об увольнении нижних чинов со службы, о предоставлении сведений о казаках, их семейном положении, о выдаче пособия казакам в связи с нетрудоспособностью.

Фонд: Ф - 138 Размахнинское станичное правление
Опись: Опись дел постоянного хранения
Номер:    2
Годы:    1876 - 1917
Аннотация:    
Циркуляры Забайкальского казачьего войска, управления 3-его военного отдела, Размахнинского станичного казачьего войска;
приговоры о выборе учителя в поселке для обучения детей;
приказы, предписания, списки для встречи наследника престола;
журналы регистрации входящих и исходящих документов;
годовые и месячные отчеты Размахнинского станичного правления по военной части;
ведомости о запасах хлеба в экономических магазинах, о взыскании податей и повинностей;
сведения о числе нижних чинов, родившихся, умерших и бракосочетавшихся, о числе животных;
рапорты станичного правления;
документы о размежевании земель в Размахнинском станичном округе;
переписка с Читинским окружным полицейским управлением, с учреждениями Забайкальской области;
прошения казаков;
списки казаков, признанных неспособными к службе, списки казаков Размахнинской станицы.

« Последнее редактирование: 08 Сентябрь, 2017, 02:32:07 от СветланаФ »
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

Онлайн СветланаФАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • **********
  • Сообщений: 1155
    • Просмотр профиля
Re: Размахнинская станица
« Ответ #3 : 04 Сентябрь, 2017, 21:11:47 »
С.П. Пичуев "Если б не было забыто - может, стало б знаменито"

"1899 года мая 2 дня. Размахнинский станичный сбор долженствовавший собраться в числе 60-ти человек, а в действительности явившихся на сбор 57 человек, и единодушно подавших голос за решение изложенного в приговоре: По ходатайству решено Станичное общество в постройке здания приходского училища и при нем церковного Алтаря в память проезда Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича, ныне благополучно Царствующего Государя Императора Николая Александровича, бывший наказной Атаман Забайкальского Казачьего Войска, как это видно из предписания Войскового Хозяйственного Правления от 13-го мая 1891 года за №1810, разрешил построить здание для училища с пристройкою Алтаря согласно резолюции Его Преосвященства Макария Епископа Селенгинского: «Согласен, но с тем, чтобы Алтарь отделили от школьного помещения капитальной стеной», что и было окончено постройкою, т.е. зданий Училища и Станичное  правление помещалось с 1892 года, а Церковь и Алтарь были отстроены в окончательном виде с постановкою иконостаса в 1896 году; по случаю великого наводнения реки Ингоды в бывшем 1897 году одно здание нашего сооружения подмыло и даже унесло, порвало пристроенную к Училищу кладовую, где хранились Архив дел Станичного правления и комплект запасного казачьего форменного обмундирования. В самом же здании Училища и Церкви вода была глубиною от пола до 6-ти четвертей, потому и оказался попорченным иконостас прочея церковная утварь.
       В тоже время пострадала большая часть жителей наших поселков по берегу реки Ингоды расположенных.  Вследствие сего помянутые сооружения в одном и том же корпусе как то: Училище и Церковь переставлены на средства Станичного общества в более безопасное и удобное место, стоящие на перестановку и поправку до 2000 руб.
      Ныне же, имея в виду не в далеком будущем, по случаю  усовершенствования  сплошного рельсового пути железной дороги от г. Читы до г. Нерчинска и упразднения находящейся в нашей Размахнинской станице конвойной команды, Станичный сбор постановил единогласно ходатайствовать  по принадлежности перед Его Превосходительством Наказным Атаманом Забайкальского Казачьего Войска о предоставлении и станичному обществу по случаю не имения средств, воспользоваться в собственность  казенными постройками Конвойной команды и Этапного помещения ввиду необходимо нужного  размещения: будет размещено по разрешении в ходатайствующих сим приговором казенных зданиях, по упразднении Размахнинской Конвойной Команды, на что и ожидает милостивой резолюции, в чем и подписуемся.
       Подлинный подписной на Станичном сборе в числе 57 человек.
      На Станичном сборе присутствовал и верно: Станичный Атаман Старший Урядник Размахнин. Писарь Урядник Пичуев.
Урядник Спиридон Родионов – почетный судья казак Филипп Блохин, личною просьбою казака Забелина Леонтия подписал Родионов личной просьбой казака Василия Вологдина и за себя – казак Михаил Глатких. Савинские: поселковый атаман казак Забелин, приказный Иван Кочнев. Личною просьбою казака Владимира Рогачева и за себя казак Иван Рогачев, судья казак Иван Апрелков, казак Илья Бурдинский, Казначей Трофим Апрелков, казак Роман Бурдинский; Галкинский поселковый Атаман Урядник Апрелков по сему приговору личною просьбою казака Лёвы Зубарева по просьбе по безграмотству его и за себя Урядник Николай Зубарев. Зубаревский поселковый Атаман Урядник Зубарев, судья урядник Будин, казак Филипп Номоконов, казак Андрей Будин, казак Филипп Пушкарев, казак Иван Лиханов; Пушкаревский поселковый Атаман Приказной Будин, судья казак Номоконов, казак Мавр Номоконов, личною просьбою казака Зиновия Блохина и за себя казак Фрол Номоконов, Урядник Дорофей Номоконов, казак Андрей Номоконов, Верхнечиронский поселковый Атаман казак Номоконов, Бомбардир Тюменцев, личною просьбой казаков Андрея Лишишнина, Диниса Колобова и за себя казак Андрей Блохин, Приказной Машков, по личной просьбе казаков Петра Гладышева, Максима Мальцева, и за себя Фельдфебель Размахнин, казак Демьян Номоконов, казак Семен Попов, казак Яков Мальцев, казак Никон Размахнин, Приказный Гладышев, Почетный Судья Урядник Константин Пичуев, казначей казак Номоконов. На сборе присутствовал станичный Атаман Старший Урядник Размахнин.
        Приговор этот действительно постановлен на станичном сходе и подписан 57 человеками с запиской в книгу под №13м, правильно. В чем Станичное правление с приложением печати удостоверяет – Мая 2 дня 1899 года.
         Станичный Атаман Старший Урядник Размахнин. Писарь Урядник Пичуев."
« Последнее редактирование: 04 Январь, 2019, 13:32:37 от СветланаФ »
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

Онлайн СветланаФАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • **********
  • Сообщений: 1155
    • Просмотр профиля
Re: Размахнинская станица
« Ответ #4 : 10 Сентябрь, 2017, 15:18:22 »
Фонд 282, Опись 3, Дело 3398    Книга записей актов о рождении за 1920, о браке за 1922-1923, о прекращении брака за 1923 год Размахнинское станичное управление , 56 л.

Я запрашивала только листы с записями о браках:
Привожу фамилии

лист 18
Реестр брак, развод
за 1922-1923 год местной регистрационной ... при Размахнино

Лист 18об и лист 19
1. Гладышев - Бурдинская
2. Номоконов - Номоконова
3. Бурдинский - ?

Лист 19об и лист 20
4. Бутин - Бурдинская
5. Комогорцев - Номоконова
6. Селин - Касякова
7. Малолыченков - Машукова

Лист 20об и лист 21
8. Забелин - Арапина
9. Дудин - Лиханова
10. Размахнин - Кычко?
11. Косяков - ?

Лист 21об и лист 22
12. Денисов - ?ойлова
13. Пичуев - Мальцева
14. Номоконов - Глатких
15. Номоконов - ?риева

Лист 22об и лист 23
16. Бурдинский - Номоконова
17. Косяков - Матрена Ионова ?
18. Апрелков - ?да Егорьевна ?нова
19. Кожевников - ? Николаевна ?

Лист 23об и (нет листа)
20. Федор Яковлев Тюсмон-Мехотин - (нет листа)
1923 год
1. Блохин - (нет листа)
2. Кожевников - (нет листа)
3. Кирилл Николаев Паздняков - (нет листа)

Заведующий камерой В. Вологдин

Лист 24
Реестр записей браков за ___ год местной регистрационной камеры при
Уненкер


Лист 24об и лист 25
5. Сивов - Анисина
6. Сивов - Нипомнищева
7. Степанов - ? Ефремовна ?трахова
8. Иванов - Порошина

Лист 25об и лист (нет листа)
9. Анисин - ?
10. Анисин -

Лист 26
За 1923 год

Лист 26об и лист 27
1. Булгаков - Захарова
2. Хозеев - Затопляева
3. Федоров - Степанова
4. Георгий Иустинов Данилов 38 - ?санна Деомидовна Гантимурова 25 разведенная вторым браком

Лист 27об и лист (нет листа)
5. Озимов - ?
6. Гладких - ?
7. Стрежов - ?

Лист (нет листа) и лист 28
?. ? - Теслюк
?. Блохин - Косякова
?. Кожевников - ?чева
?. Поздников - ?инская

Лист 28об и лист 29
4. Бурдинский - Евдокия Макарова ?евина
5. Веретенников - Степанова
6. Блохин Евгений Павлович - Бакшеева Татьяна Степановна 20
7. Лиханов - Пичуева

Лист 29об и лист 30
8. Колобов - Фекла Трофимовна Коз??ова
9. Машуков - Елизавета Демьяновна ?
10. Бурдинский - Бурдинская
11. Блохин Филипп Адрианович 23 - Номоконова

Лист 30об и лист 31
12. Мальцев - Екатерина Ивановна ?воносова
13. Номоконов - Екатерина Арсентева ?нская
14. Бурдинский - Ефросинья Григорьевна ?ова
15. Бурдинский - Ефросинья Козмина ?карева
16. Поздников - Номоконова

Лист 31об и лист 32
17. Номоконов - Козлова
18. Гладких - Пушкарева
19. Бурдинский - Февронья Васильевна ?
20. Толстоногих - Иванова

Лист 32об и лист 33
21. Захаров - Немерова
22. Размахнин - Косова
23. Гладышев - Гладышева
24. Номоконов - Размахнина

Лист 33об и лист 34
25. Анисин - Номоконова
26. Размахнин - Заяшникова
27. Забелин - Вологдина
28. Номоконов - Ведлицкая

Лист 34об и лист 35
29. Зубарев - Бакшеева
30. Першин - Размахнина
31. Зубарев - Зубарева
32. Маркин - Размахнина

Лист 35об и лист 36
33. 8 ноября Филипп Спиридонович Рубанский 21 холост Сельское хозяйство
      и Ольга Афанасьевна Зябликова с.хоз. 19 девица 1й брак.
      Свидетели Пушкарев и ...
      --------------сестра моего деда--------------------

34. Пушкарев - Логина
35. Рогачев - Логинова

Лист 36об и лист 37
36. Метельский - Лиханова
37. Языков - Размахнина
38. Звержевич - Бутина
39. Веретенников - Золотухина

Лист 37об и лист 38
40. Илья Богомягков - Блохина Александра Ивановна = Блохины
41. Бутин - Лисичникова

Секретарь Бурдинский

Лист 38об и лист (нет листа)
1. Пушкарев -
2. Бурдинский -
3. Поздняков -
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь, 2018, 12:20:35 от СветланаФ »
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

Оффлайн Майя Мель

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 685
    • Просмотр профиля
Re: Размахнинская станица
« Ответ #5 : 04 Декабрь, 2017, 09:27:13 »
ПУТЕШЕСТВІЕ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II НА ВОСТОКЪ
(ВЪ 1890--1891).
АВТОРЪ-ИЗДАТЕЛЬ КН. Э. Э. УХТОМСКІЙ
ИЛЛЮСТРИРОВАЛЪ H. Н. КАРАЗИНЪ.
Т. III.
С. ПЕТЕРБУРГЪ.
ЛЕЙПЦИГЪ: Ф. А. БРОКГАУЗЪ.

"Болѣе продолжительная остановка въ этотъ день для завтрака назначена была въ Князе-урульгѣ, въ домѣ управляющаго тунгузскими родами, губернскаго секретаря Гантимурова. На станціяхъ Размахнинской, Галкинской представлялись казаки и казачата (послѣднихъ болѣе 200), отъ малолѣтокъ были и ординарцы. Вездѣ казаки были пропущены церемоніальнымъ маршемъ,-- притомъ на станціи Размахнинской подъ звуки собственнаго оркестра; устройствомъ и игрою и однимъ изъ инструментовъ именно "лирою" Его Императорское Высочество заинтересовался; владѣвшій инструментомъ заигралъ одну изъ плясовыхъ пѣсенъ, какъ изъ земли выросли двое крошечныхъ казачатъ и начался танецъ. Плясуны заслужили похвалу и награду. При отъѣздѣ Размахнинскій станичный атаманъ Федоръ Размахнинъ получилъ отъ Его Высочества серебряные часы. Въ Князе-урульгѣ Августѣйшаго путешественника встрѣтили тунгусы; заѣхавъ въ миссіонерскую церковь, Наслѣдникъ Цесаревичъ направился затѣмъ къ дому временно управляющаго тунгузскими родами, встрѣчавшаго хлѣбомъ-солью, во главѣ всѣхъ родоначальниковъ. {Инородцы благоговѣйно встрѣтили Цесаревича подачею слѣдующаго адреса:
   "Провидѣнію Божію угодно было, чтобы прапрадѣдъ нашъ Гантимуръ, служившій четвертымъ Бояриномъ Богдойскаго Царя, съ сродниками своими и подчиненными ему людьми, извѣстными нынѣ подъ именемъ Нерчинскихъ Тунгусовъ, добровольно перешелъ въ подданство дорогой намъ просвѣщенной Россіи, гдѣ Гантимуръ въ 1684 г. и принялъ православную вѣру; за заслуги его и потомковъ его Ихъ Императорскимъ Величествамъ, въ Бозѣ почивающимъ Самодержцамъ нашимъ, угодно было Высочайше даровать предкамъ нашимъ въ разное время Княжеское Московскаго Дворянства достоинство и вотчинную землю и съ тѣхъ поръ по нынѣ, владѣя этою землею въ Забайкальѣ, родъ нашъ благоденствуетъ подъ высокимъ кровомъ Всемудраго Правленія Самодержавнѣйшихъ Государей Нашихъ."} На дворѣ были раскинуты юрты для свиты, здѣсь же стояла ороченская юрта со всею утварью. Присутствовавшіе тутъ же орочены (бродячіе тунгусы) осчастливлены были посѣщеніемъ ихъ юрты. Завтракъ, во время котораго подавали и тунгузскія блюда, происходилъ въ особо устроенномъ шатрѣ. Губернскій секретарь Гантимуровъ при отъѣздѣ удостоился получить лично отъ Его Императорскаго Высочества булавку, усыпанную брилліантами съ иниціалами Н. А.; голова Сергѣй Луговской серебряную медаль съ надписью "за усердіе".
Комогорцевы (Колмогорцевы, Холмогорцевы), Мальцевы, Пляскины, Кропачевы, Гурулевы, Эповы и др.

Дарья Попова

  • Гость
Re: Размахнинская станица
« Ответ #6 : 04 Май, 2018, 17:46:38 »
Привет. Мне родные рассказывали, что в Размахнино есть много жителей с фамилией Разумных. Мой прадед Мефодий Разумных был казаком. Но больше я ни где не могу найти об этой фамилии в Забайкалье хоть что то. Может быть кто то знает о нем...