Автор Тема: Чай по...  (Прочитано 5655 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ГригорьевАвтор темы

  • Администратор
  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3561
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
    • Предыстория
Чай по...
« : 04 Ноябрь, 2011, 20:24:05 »
Предлагается возобновить раздел "Кулинария" на форуме Предыстории.

В качестве начала продолжения предлагаю тему о чае...

Вспомним некоторые фрагменты из прошлого:

Слвиан от Сафонова:
Цитата: АндрейСафонов
А я на даче обычно делаю "сливан" по упрощенной схеме:
Зеленый плиточный чай - на глаз - сколько отломал от плитки, столько и отломал, но чем больше, тем лучше, хотя тоже переусердствовать не стоит.
Чай в большой металлический чайник, заливаю холодной водой, добавляю молоко (максимально жирное, потому, как правило, приходится пользоваться концентрированным молоком из банки, да и на даче сподручней) - а тоже по вкусу (как рука плеснёт).
Чайник на огонь костра.
Потом беру бааальшую ложку, и на пост у чайника. Как начинает приближаться к кипению - ложку в чайник и болтать туда-сюда, не давая чаю закипеть.
И так минут 20, чтоб цвет получающегося напитка приближался - был несколько светлее - цвета кофе с молоком.
Но закипеть полностью - так и не давать. Примерно в точке "белого ключа" (т.е. чуть-чуть не закипевший).
Потом подаем команду помощникам (это все, кто на стол накрывают), чтоб готовили посуду - отрезали по кусочку сливочного масла (кому как сколько) и закинули на дно чашек.
В подготовленные чашки наливаем сварившийся чай.
Соль по вкусу (некоторые из моих знакомых не солят - находят несолёный более вкусным, но по мне у несоленого чая - несколько пресноватый вкус).
Ну, и пить. Чем сильнее подсолишь - тем больше чашек выпьешь *06
Очень хорошо идёт к водке, хотя закуску не заменяет *06.

А ещё неплохо, набив трубку ароматным табачком, попыхивать ароматным дымком и попивать "сливанчик", глядя на Вечное Синее Небо (Мунке Кок Тэнгри) и думать о Вечном.

Дополнительные детали...

Несколько фотографий "оттуда же", вернее со встречи Андронов Артем, Сафоновы Андрей  и Олеся:



"Сливан"

« Последнее редактирование: 04 Ноябрь, 2011, 20:26:27 от Grigoriev »

Оффлайн ГригорьевАвтор темы

  • Администратор
  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3561
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
    • Предыстория
Re: Чай по...
« Ответ #1 : 04 Ноябрь, 2011, 21:06:24 »
Мотаясь постоянно по командировкам...
Кстати, если кто-то меня потерял, то не подумайте, пожалуйста, что я потерял интерес к предыстории или я все время провожу на МолГене. Нет. Я и там редко появляюсь... Меня проще "поймать" с помощью электронной почты.
Так вот, постоянно находясь в командировках (каждую неделю), меня удалось "заскочить" в Улан-Удэ, на Родину, так сказать - на авиационный завод. Смог навестить родственников... Посидеть в местных ресторанчиках, отведать поз, настоящего чая - зеленого чая с молоком...



Зашел в магазин и купил себе пару килограмм зеленого "кирпичного" чая:


Т.к. летом пришлось переехать на новое место, то, в связи с утерей некоторой посуды, пришлось обновить "сосуд" под варку чая. Приобрел чайник (1,5 л):


Сварил, попил... Хорошо... Но вот вопрос - как удобнее всего (и аккуратней) ломать "кирпич"? Ножом не откалывается, рукой не ломается...


Как Вы поступаете?
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь, 2011, 21:09:54 от Grigoriev »

Оффлайн лузгина

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1319
    • Просмотр профиля
Re: Чай по...
« Ответ #2 : 10 Ноябрь, 2011, 16:14:32 »
Молотком  на пне - в загородном доме,  а дома пестиком от ступки. Но когда он полежит  и пересохнет, то сам рассыплется....

Оффлайн лузгина

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1319
    • Просмотр профиля
Re: Чай по...
« Ответ #3 : 13 Ноябрь, 2011, 08:11:12 »
Это обложка книги - словаря-справочника. Издатель - АЭМ "Тальцы" (Иркутск, 2006г.). Автор - Станислав Андреевич Гурулев.


Оффлайн лузгина

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1319
    • Просмотр профиля
Re: Чай по...
« Ответ #4 : 13 Ноябрь, 2011, 08:23:53 »
Цитирую из этой книги:
 Плиточный чай - торг. сорт дешевого черного чая, фасуемого в виде прессованных плиток..

Кирпичный чай - 2) чай,  приготовленный из низших сортов черного и зеленого чая, а также с примесью других растений, и прессованный в виде кирпичей...

Интересно, что при формировании кирпича или  плитки использовалась бычья или овечья кровь... В этой же  книге есть интересное исследование автора (возьму на себя смелость привести целую страницу), т.к. много ссылок на других исследователей чая:

Интересно,  что на сайте Гурулевых Станислава Андреевича назвали "чаеведом", хотя у него немало других достоинств.  Книгу Андрей Сафонов может "добыть" в "Тальцах", она там есть в продаже.
« Последнее редактирование: 17 Декабрь, 2011, 10:39:17 от лузгина »

Оффлайн Сибирячка

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 818
    • Просмотр профиля
Re: Чай по...
« Ответ #5 : 13 Ноябрь, 2011, 16:32:08 »
Здравствуйте! "Кирпич" удобно  рубить маленьким  топориком.

Оффлайн Albert

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 4496
  • Альберт Михайлович
    • Просмотр профиля
    • Восточная окраина
Re: Чай по...
« Ответ #6 : 13 Ноябрь, 2011, 17:46:18 »
А еще лучше пить рассыпной, листовой чай и не надо ничего колоть. :) Я пытался пить "кирпичный" чай, честно выпил весь "кирпич" весом в 2 кг и как-то больше нет желания, мой благородный вкус, воспитанный на плиточном грузинском чае, не позволяет. :)






Мои предки: прадед Андрей Руфович Казанов, прапрадед Руф Иванович Казанов, прабабушка Екатерина Дмитриевна Номоконова (села Казаново и Номоконово).

Оффлайн Albert

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 4496
  • Альберт Михайлович
    • Просмотр профиля
    • Восточная окраина
Re: Чай по...
« Ответ #7 : 25 Ноябрь, 2011, 14:04:57 »
      Александр Сергеевич о калмыцком чае, по всей видимости, он не знал, что точно такой чай, готовят в Монголии и Забайкалье :).

     "В котле варился чай с бараньим жиром и солью. Не думаю, чтобы кухня какого б то ни было народу могла произвести что-нибудь гаже. Она предложила мне свой ковшик, и я не имел силы отказаться. Я хлебнул, стараясь не перевести духа. Я просил заесть чем-нибудь, мне подали кусочек сушеной кобылятины. И я с большим удовольствием проглотил его".
       
       Пушкин А.С. "Путешествие в Арзрум"
Мои предки: прадед Андрей Руфович Казанов, прапрадед Руф Иванович Казанов, прабабушка Екатерина Дмитриевна Номоконова (села Казаново и Номоконово).

Оффлайн ПЕШКОВ

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3270
    • Просмотр профиля
Re: Чай по...
« Ответ #8 : 05 Март, 2012, 12:42:57 »

Оффлайн Андрей Букин

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 363
    • Просмотр профиля
    • «Старая Чита»
Re: Чай по...
« Ответ #9 : 21 Июнь, 2012, 10:19:06 »

Откуда взято? Не встречал доселе такого емкого и смачного описания :-)
Дайте источник!
Добро пожаловать на «Старую Читу». http://www.oldchita.org

Оффлайн Albert

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 4496
  • Альберт Михайлович
    • Просмотр профиля
    • Восточная окраина
Re: Чай по...
« Ответ #10 : 21 Июнь, 2012, 10:49:41 »

Откуда взято? Не встречал доселе такого емкого и смачного описания :-)
Дайте источник!


Это Петр Симон Паллас, его известное "Путешествие..." часть 3, в переводе Василия Зуева.
Мои предки: прадед Андрей Руфович Казанов, прапрадед Руф Иванович Казанов, прабабушка Екатерина Дмитриевна Номоконова (села Казаново и Номоконово).

Оффлайн Albert

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 4496
  • Альберт Михайлович
    • Просмотр профиля
    • Восточная окраина
Re: Чай по...
« Ответ #11 : 21 Июнь, 2012, 13:39:54 »
     Вот, решил чай попить с бузами,  :) между двумя сообщениями, налепил малость, на скорую руку, от которых осталось только фото, на память. :) Да, о чае, мне больше нравится китайский зеленый байховый, с молоком и без сахара.

Мои предки: прадед Андрей Руфович Казанов, прапрадед Руф Иванович Казанов, прабабушка Екатерина Дмитриевна Номоконова (села Казаново и Номоконово).

Оффлайн Самсонов

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 456
    • Просмотр профиля
Re: Чай по...
« Ответ #12 : 22 Июнь, 2012, 16:39:42 »
красиво :)
Цитировать
Да, о чае, мне больше нравится китайский зеленый байховый, с молоком и без сахара.
а как правильно заваривать чай черный или зеленый и есть ли различие приготовления его в Грузии, скажем, ну, и китайцами?
« Последнее редактирование: 22 Июнь, 2012, 16:46:04 от Самсонов »
Решетниковы, Недорезовы - с.Захарово Красночикойского р-на Читинской обл. (ранее  Коротковской (ранее еще Урлукской) волости Верхнеудинского уезда).
Самсоновых - с.Захарово и с.Урлук
Ососковых- с.Коротково Красночикойского р-на
Черепановых, Хлюстовых, Ревякиных из с.Байхор
Коноваловы -с.Фомичево

Оффлайн Григорьева

  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 2477
    • Просмотр профиля
Re: Чай по...
« Ответ #13 : 23 Июнь, 2012, 02:57:04 »
Алексей,  последние лет 10 почти каждый год провожу отпуск в Китае, а лет 6 тому назад  около 2-х мес. жила в китайской семье в центральной его части (г. Тяньцзинь (Thianjin).  Не могу ручаться за все население КНР  :), но мои кит. друзья и знакомые наш черный чай  называют "красный чай" и практически не употребляют, а лишь только зеленый.
 Заваривают его в небольшом чайничке водой ни в коем случае не кипящей, а градусов 80 и водой в чашке  заварку (как мы) не разбавляют.
 В чайничек горячую воду можно подливать трижды - они считают, что каждый раз вкус чая раскрывается по-новому и называют  1 чай- "девочка",  2-ой -"девушка",  3-ий -"женщина". Если заваривают в чашке- то заварки кладут буквально несколько крупинок и в чашке листы распускаются до неимоверной величины. Для лаоваев (ну, то есть для русских и иных туристов)  в магазинах продаются ароматизированные чаи -молочный, шоколадный и др. Сама заварка, например, очень вкусно пахнет молоком, но чай все равно остается зеленым, только чуть сладковат.
Есть чаи из жасмина (очень вкусный), из маргариток, ромашек и прочих цветов- при заваривании в чашке цветы распускаются - очень красиво получается. Только некоторые такие чаи (на мой сугубо непрофессиональный  вкус)-   очень невкусные. От них такой привкус- как будто дверную ручку облизал :D

Сортов чая  в КНР огромное количество,  и цены на чай самые разные- от нескольких юаней за 100г (на вид похоже на чайную пыль с палочками и прочим мусором, подметенную с заводского пола) до нескольких тысяч юаней (а иногда и  тысяч долларов)- за какой-нибудь музейный Пу-эр 50 летней выдержки. Некоторые виды прессованного чая настолько тверды, то пытаясь отрезать кусочек заварки, можно обе руки вывихнуть, уже хочется отрубить этот кусочек топором.
А мы в семье пьем просто черный байховый чай с молоком. Чтобы чай был красивее - не жалейте заварки :), и вначале в чашку наливайте молоко, потом заварку, а потом уж кипяток. Ну и сахару побольше!!
« Последнее редактирование: 23 Июнь, 2012, 02:59:43 от uliaG »
Верхушины, Климовы, Макаровы, Маниковские, Михайловы, Соболевы, Халецкие - Урлук; Кузьмины- Шазагай, Черницыны- Тамир; Елизовы, Орловы, Лужниковы, Зимиревы, - Жиндо; Перебоевы, Переваловы - Караул, Попилицкие-Доложино

Оффлайн Albert

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 4496
  • Альберт Михайлович
    • Просмотр профиля
    • Восточная окраина
Re: Чай по...
« Ответ #14 : 23 Июнь, 2012, 05:03:30 »
красиво :)
Цитировать
Да, о чае, мне больше нравится китайский зеленый байховый, с молоком и без сахара.
а как правильно заваривать чай черный или зеленый и есть ли различие приготовления его в Грузии, скажем, ну, и китайцами?


В принципе, Юлия уже ответила и привела рецепт чая "по забайкальски" - главное густой и с молоком, ну а сахар или что там снизу или сверху это уже детали. :)  Только добавлю, ко всему этому, одну немаловажную деталь. Тут главное традиции, кто как привык пить чай, так оно и будет правильно. А отступление от традиций (в данном случае питания), кроме чувства дискомфорта ничего не вызывает. Помните, в различной литературе, нередко можно встретить "страдания" русских, оказавшихся на чужбине,  по ржаному хлебу или просто по традиционному русскому хлебу, я думал, что это большое преувеличение, пока сам пару раз не испытал такое, тоже самое для забайкальца значит и чай. Я даже представить себе не могу, чем это еще можно запивать сало или колбасу, да и те же бузы :)
Мои предки: прадед Андрей Руфович Казанов, прапрадед Руф Иванович Казанов, прабабушка Екатерина Дмитриевна Номоконова (села Казаново и Номоконово).