Автор Тема: "Тункинская волость"  (Прочитано 2428 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн лузгинаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1319
    • Просмотр профиля
Re: "Тункинская волость"
« Ответ #30 : 19 Ноябрь, 2016, 19:14:29 »
 В д.1790 (ф.50 оп.1 ГАИО) за 1879г. в  м.к. Николаевской Кузьмихинской церкви сообщается:
казак Тункинского участка  и  того селения Зиновий Сизых 30 л. утонул в р.Иркут.

Интересно, что мимо Кузьмихинского селения, где была эта церковь, и шел от Иркутска тот самый старый Кругоморский тракт, который мне посчастливилось, наконец, увидеть.  Но, непонятно, почему запись о его смерти и погребении - в М.К., именно, Кузьмихинской церкви (напротив Иркутска, через Ангару)? Т.е, в самом конце пути из Тунки...
Если он утонул в начале пути и рекой его принесло на перекаты возле села Смоленского, тогда понятно. Потому, что церковь в Кузьмихе "окормляла" в то время, помимо некоторых ангарских селений, и Смоленское. Маловероятно, что его весь путь провезли от Тунки в Кузьмиху.
Другой вариант - он заехал к знакомым (или просто, в кабак в Смоленском), а там....
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь, 2016, 15:01:27 от лузгина »

Оффлайн лузгинаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1319
    • Просмотр профиля
Re: "Тункинская волость"
« Ответ #31 : 22 Ноябрь, 2016, 15:38:30 »
Несколько лет назад, просматривая в ГАИО ф.50 оп.3, д.635,  раздел: метрическая книга градской Владимирской церкви (Иркутска), 1844г., увидела упоминание о:

Ясачный Тункинского прихода - Иосиф Николаев Нефедьев 22 л.сочетался п.б. с  дочерью поселенца Кудинской волости Николая Иванова Иванова Анной 20 л..... Среди поручителей - ясачные Тункинского ведомства Ефим Николаев Ларионов,  Василий Иванов Нефедьев.

Упоминается также казак Иркутского конного полка Григорий Андреев Шубин.
Вспомнила, что у нас в Иркутске до сих пор стоит  самый старый дом под прозваньем "дом Шубиных" . Мы, вроде бы, раскопали, что он Шубиным не принадлежал, а был собственностью Шишмаревых (там запутанная история).
Но от этого не легче: дом, небрежением последних жильцов его, несколько раз принимался гореть, хотя и считается историческим памятником. Знатоки знают, что он уникальный, но то, что он стоит вдали от оживленных перекрестков - предает его все более и более забвению.


Дом пережил пожар 1879г., когда выгорела большая часть деревянного Иркутска. С 2012 г. он изъят у владельцев и продан частной компании, которая собиралась его реставрировать, но...  Есть слабая надежда, что разобранное строение восстановят в АЭМ  "Тальцы".
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь, 2016, 07:25:32 от лузгина »

Оффлайн лузгинаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1319
    • Просмотр профиля
Re: "Тункинская волость"
« Ответ #32 : 09 Февраль, 2017, 16:28:05 »
Еще раз про Шубиных. Смотрела подробно о жителях Ленского и Илимского воеводств книгу Г.Красноштанова "На ленских пашнях в 17 веке".
Там есть  (т.2, стр.60) упоминание о Захарке Павлове Шубине  - пахал на заимке Таюра. на Лене, в 80 км ниже устья р.Куты.
Интересно, что землю ему отводили служилые люди  Никифор Романов Черниговский и Семен Лукьянов Юров (стр.102). В окладной книге 1656г. записано:

"Марта в 17 день  [1652 г.] построен в государеву десятинную пашню на Лене реке, на низ на правой стороне, на усть Таюры речки ис промышленных людей Захарко Павлов Шубин пахать на государя десятина ржи да полдесятины яри".

Поскольку иркутские историки "договорились", что военно-поселенные в Тунке и по другим местам по Кругоморскому тракту - очень часто из северных районов губернии, то можно считать, что нашли старинного предка тункинских Шубиных.

Там же нашла предполагаемого предка тункинских Визгуновых - (стр.220) - "... И голова Еналей Бахтеяров да подьячий Семейка Абрамов у служилых людей гулящих людей и наемщиков переписали.И дошли на стругех (к десятнику) Фомке Вискунову. " - 1639 г.
« Последнее редактирование: 10 Февраль, 2017, 09:28:40 от лузгина »

Оффлайн лузгинаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1319
    • Просмотр профиля
Re: "Тункинская волость"
« Ответ #33 : 05 Май, 2017, 08:41:09 »
http://gallery.baikalgem.ru/gallery_113.html
- ссылка была с сайта В.Жигалова. Сейчас этот сайт, похоже, "свернулся".
На карте были показаны дороги через Хамар-Дабанский и Хонгорульский хребты, в Тункинскую долину (в том. числе, из Джидинской долины).
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь, 2018, 14:10:04 от лузгина »

Оффлайн орлова

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 341
    • Просмотр профиля
Re: "Тункинская волость"
« Ответ #34 : 26 Январь, 2018, 19:13:16 »
Здравствуйте!
моя линия отца ,жили в Бурятии,село Шимки Тункинский район,
прадед Шубин Иван Петрович ,18-?-1905 село Шимки Тункинский р-н Бурятия
прабабушка Котовщикова Улита Ивановна,
1870-1920 село Шимки Тункинский р-н Бурятия
бабушка Шубина Ольга Ивановна-1896г.р.-родная сестра Андрея Ивановича Шубина,.
жена Андрея Ивановича Шубина-Наталия Игнатьевна,жена атамана, как заложница, была расстреляна 13.08.1921 года согласно данных анкете №1832 проживала в Шимках, 36 лет; муж Шубин Андрей 39 лет; сын Осип 12 лет; дочери Евдокия- 11 лет, Степанида-8 лет, Аграфена, Татьяна, Ксения - последней исполнился год. 
дед Вавилов Андрей Алексеевич-1893 г.р.- с Нижегородской Губернии пришел с Красной армией в отряде Каландарашвили,
Моя родная тетка 1933 г.р.,проживающая в Иркутске,ездила в Шимки несколько лет назад с племянником,и прекрасно знает эту местную- краеведа,та в ярости кричала моей тетке-вы семья убийц и кулаков!специально по просьбе моей пожилой тетки я распечатала ей  с сайта информацию о реабилитации Андрея Шубина-моего двоюродного деда,и выслала в Иркутск,чтобы она показала краеведу эту бумагу.

Иркутские Епархиальные Ведомости № 26 (30 июня 1873 г.)

... согласно приговору прихожан Шимковской Михаило-Архангельской церкви, утвержден церковным старостою к этой церкви отставной казак Шимковского селения Петр Андреев Шубин на трехлетие с 1873-1875 г.
Орловы-Кударинская станица,Троицкосавск, Пестеревы,Ладыженские-Мурочинская станица
Овсянниковы-Курская область Щигровский уезд,Амурская область,г.Благовещенск,
Овчинниковы-станица Донинская, станица Васильевская,Хабаровский край.

Оффлайн Елена1918

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • вечное синее небо
    • Просмотр профиля
Re: "Тункинская волость"
« Ответ #35 : 26 Декабрь, 2018, 01:24:05 »
Здравствуйте! спасибо,я давно не заходила на сайт,
Филипповы,Кучины,Зверевы,-мое Забайкалье,
Шубины,Котовщиковы,Вавиловы,-мои Шимки Тункинские,Бурятия

Оффлайн лузгинаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1319
    • Просмотр профиля
Re: "Тункинская волость"
« Ответ #36 : 12 Февраль, 2019, 07:49:03 »
Наконец "вытащила" с жесткого диска погоревшего ноутбука все папки с фотоснимками "похода" на Олхинское плато, когда мы разорили интересный исторический "памятник" начала 20 века (смотреть выше), и обнаружила, что событию этому в сентябре этого года исполнится ровно 10 лет.
Пережить такое, не поднимая "шума", я естественно, не могу :)  Потому в январе озадачила своих иркутских коллег по родословному ремеслу подробным сообщением о том, куда мы пошли с шелеховскими краеведами С.Сомовым и М.Сапижевым в "разведку" и что там натворили.

Родословы онемели от такой моей наглости - вовлекать их в чужие исследования и существенных замечаний не было. Наши  восторженные старушки с большим удовольствием следят за событиями "кругосветки" Ю.Лыхина (с этнографическами, ботаническими, ландшафтными и гастрономическими особенностями) -  http://www.pribaikal.ru/lyhin-yuri.html
А, "Олхинское плато" показалось им далекой и неизведанной "страной" и кое-кто меня даже спросил: "А где это?"

Зато сотрудники отдела краеведения Областной библиотеки оживились, притянули иркутских туристов и решили последовать важному совету М.В.Шестакова - наконец-то, поставить какой-то знак на месте захоронения тункинского казака. Мне, как поднявшей "народ в атаку",  порекомендовали доступнее изложить "предысторию", "цели и задачи".

Доступнее, значит, проще всего - в моем блоге! Я уже начала :) - https://luzginal.livejournal.com/25183.html