Автор Тема: Васильевы, Бондаревы, Ефимовы, Овчинниковы  (Прочитано 4157 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Шилова СветланаАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Доброе всем время суток.Хочу отыскать корешки свои по маминой линии.

Данные обрываются на моих пра-прадедах. След памяти моих родных затерялся В Красночикойском районе.

Итак мой прадед Бондарев Николай Семенович 1893 г.р.(отец Семен получается, а мать Прасковья?(Порунья?)

сестра Фекла (муж Леонтий Михайлов, дети Анна 1914, Александр 1912)

брат Федор (жена Екатерина Терентьева, дочь Анна) -В Гутае работал охранником при заключенных. Он погиб либо в армии, либо на войне(43-44?), вез полевую кухню и попал снаряд в него. После того,Екатерина вышла замуж за Юдина Андрея.

брат Прокопий (жена Прасковья?, дети Николай, Тимофей,Евдокия,Федосия,Мария?(Анна?)

В Гутае же еще жил двоюродный брат прадеда Маслов Владимир Лукич(дочь Мария)

Родился прадед в Гутае, работал пекарем при руднике (фабрике?), кстати тут же работал его однофамилец Павел Бондарев(было 2 дочери), затем на 'Продснабе' экспедитором, возил продукты. В 1933? году продал построенный дом(6 лет?) и поехал (кобыла была у него) с семьей на станцию Могзон, по причине того, что не хотел вступать в колхоз. В Могзоне семья Кустовых (друзья?) приняли его с семьей, вроде они и позвали его письмом.Здесь крестил дочь Марию 1933г.р. Здесь погиб его маленький (4г?) сын Петр от испуга (старший Кустов крикнул на ребенка, за то, что он ломал прутья у метлы), помыкавшись 7? месяцев, потом поехали куда? и пожили немного у Терентьевых, затем они вернулись в Гутай. Их бывший сосед (имя?)(бабка Исочиха) предложил жить в каком-то доме с подселенцем. Там жил полоумный мужик(илья?), боявшийся надевать штаны, так и ходил только в рубахе. Прабабка моя сшила ему потом и штаны и рубаху, мужик плакал, когда они со временем уехали с Гутая. Потом его определили в какой-то приют и там он умер.

Прадед был в плену в Австрии во время "старой войны"

Прадед сидел в тюрьме, но где, за что и сколько вспомнить не удалось. Бабушка рассказывала, что вроде как призвали в армию его, он пошел, а паспорт с собой не взял на месте его развернули и отправили за паспортом. Пришел он за паспортом значит..а кто-то ему сказал, что, мол какая разница, где работать, работай тут, а мы тебе запишем, что ты там работаешь..сумбурно все и неясно тут) и вроде как за дезертирство(военный трибунал?) посадили.. Во время войны прадед лил снаряды для орудий в (новосибирске?), где-то лил). Про грамотность его знаю только, что расписывался фамилией.Балагур был. Еще много ходил пешком (был легок на подъем), за что ему дали прозвище: Николай- легковушка)

Прабабка родилась тоже в Гутае 1902г.р
Бондарева (Ефимова) Прасковья Филаретовна (отец Филарет, мать Марина)
Отец прабабки Филарет переезжал (откуда?) по реке Онон, телега была перегружена и он утонул вместе с лошадью, переправляясь через реку (странно..но другой легенды нет) 1925-26?г

сестра старш Татьяна (муж Григорий Самуилович(Терентьев?),дети Прасковья, Иван, Мария(муж Михаил Дмитриевич Климов, дочь Тамара))
у Михаила Климова еще брат был Иван (тоже Гутайский)

сестра Екатерина (муж?, дети Борис, Нина, еще дочь?)

сестра Варвара (муж Михаил (Косых?), бездетная?)

брат Александр

брат Григорий (есть фото его семьи) жили где-то по Онону?

брат Иван (в возрасте 20? лет погиб, забили плеткой банда Семенова)

Прабабка неграмотная,расписывалась крестиком, работала в поле на конопле, делали веревки и дома по хозяйству хлопотала. Была собака Грунька, она не узнала прадеда, когда он с тюрьмы вернулся и он на нее обиделся =)

Прадед и прабабка были из семейских, иконы в углу за занавеской, кички на голове,фартук, песни пели хором- один запоет, глядь и вся деревня подпевает, разноголосо, красиво. И говор был чудной и слова диковинные, но добрые. (например - брАвенький). Покойников отпевали сами, никто ни в какую церковь не ходил, крестились перед каждым приемом пищи.

Когда закрылся рудник прадед с прабабкой поехали в Шумиловку (рудник Куналей?),возможно еще куда- то, затем в Селенгинск

Дети их: Анна 1927г.р (моя родная бабушка), Михаил 1928, Петр, Мария 1933, Валентина, Екатерина

Моя бабушка Анна родилась в Гутае,образование получила 5 классов, а в 6й не пошла, пошла работать. Работала сначала на огороде, у китайца по фамилии Волгин.Помнит девочку чуть старше ее по имени Нонна Хабарова.

Учителя в школе были: Кирилов Григорий Егорович, Пятых Мария Ивановна (рыжие густые волосы, вились?), Иннокентий Степанович Грудинин (длинный, худощавый)

Председателем был Николай Комаров (сынишка у него был)
Упоминала Таню Козлову (Витошкину), а также Шкедову Марию Леонтьеву и ее мужа Москвитина Матвея Силовича с с Голдановки.

В соседях была "семья Кондрата": Арефьевы Кондрат и Матрена


Брат бабушки Михаил 1928 был столяром замечательным и толковым механиком, он сильно пил, но его не выгоняли с работы,видимо за талант.
1я жена Михаила Октябрина Черепанова(у нее был брат Филип), сын Владимир - очень интересно как сложилась его судьба - это наша кровь, а ничегошеньки о нем не знаю.

2я жена Михаила Анна Николаевна Ануфриева? 1925-26? г.р, дети Виктор, Леня (алексей?)


А теперь я расскажу о дедушке.

Васильев Константин Иванович 1919, родился в селе Грехнево? (Доложино?)

отца деда Ивана, когда деду было года 2, увезли на операцию в больницу, в Кяхту и там он умер (силикоз?)
У Ивана Васильева был родной брат Артем (жена Палашка? и сын Иван)

мать деда Овчинникова Алена(Елена?) Григорьевна (умерла 1960г в Ангатуе), видимо тоже была из семейских, у меня есть единственная фотография ее, она там в кичке и фартуке- отсюда и вывод мой.
У Алены был брат Петр, умер 1952 (дети Феклист, Федор,Борис?, Нина(Ненилка)

Алена,(как бабушка моя помнит) жила в Гутае, но частенько ходила в Грехнево,к брату вероятно, к "Петрушке". Родственник (грехнев? Михайлов?)(двоюродный брат?) переправлял за деньги через реку на лодке, Алену бесплатно переправлял как родственницу. У него была дочь Лиза( муж Ефимов Митя?(Мирон?))

брат деда Матвей (20л?) убили во дворе дома, вроде из-за девушки

брат деда Алексей 1921,жена Овчинникова Наталья (Ивановна?) из села(2-4 дома всего) Савичи(нарын),была сестра Крестя (кристина?), дети: дочь,умерла в младенчестве и дочь Валя. Алексей пропал без вести в ВОВ, недавно выяснила, что он был под Смоленском, наступали на деревню Погорелая и он взял в плен немца, был ранен и отправлен в госпиталь. Далее еще не искала.

брат старший деда Илья (1906-9?) жена Феодосия, дети: Тамара,Володя,Валера. Илья умер в Улан Уде в 70х годах

У деда были еще Две двоюродных сестры  Арина и Матрена Васильевы?

Сам дед мой Константин был женат до бабушки (может и не регистрировались, а сожительствовали) 2 раза.

1я жена Клава Рогозинская (у нее брат был), пока дед Костя был в армии, она вышла замуж за его друга Ивана Терентьева. Потом у нее родился сын Иван.

2я жена Деда учительница Андреева Екатерина Федоровна у нее был сын, мать ее работала в столовой,а сама она простыла (стирала на реке, плохо одетая) и умерла.Сын был не от деда.

3я жена моя бабушка Бондарева Анна Николаевна, зарегистрировались они, когда бабушка была беременна первенцем Алексеем в 1947г 17 апреля

С войны дед не вернулся 1945, как все, а пришел позже, говорил был на восстановительных работах в Кишеневе.. У нас с мамой подозрения, что возможно он с кем-то жил там.
Когда закрыли Гутайский рудник дед Костя поехал в Ангатуй и устроился там на работу(он был электриком) в 1953, а в1954 приехал забрал мою бабушку с 2мя детьми (Алешей и Костей), жили в бараке и строили дом. В 1960г умерла мать деда Алена. В 1961 г родилась моя мама Ольга, а в 1962г, опять же из-за закрытия рудника они переехали в Селенгинск.

На форуме встретила 2 поста, которые всколыхнули мои чувства, возможно можно выяснить, что-то о предках по линии моего деда Васильева Константина Ивановича.

Максим-78
Вот еще пример, как "жил-был один, а к нему подселили"- была в Урлукской волости заимка крестьянина Грехнева, где он жил один со своей семьей. А к нему взяли и подселили 10 семей переселенцев семейских, общим числом 111 человек- 60 муж пола и 51 жен.пола (Клировые ведомости Жиндинской церкви, 1835 год).  Заимка првратилась в деревню Грехнево, но, наверное, он  (Грехнев)не очень этому радовался


Может быть, их кто-то ищет:

Поселенцы  неводворенные (ссыльнопоселенцы, после отбытия наказания)

Приход Жиндинской Трехсвятительской церкви,  Троицкосавского духовного правления Иркутской Епархии, 1839г (ГАЗК 282-1-589)
Деревня Грехнево  Урлуцкой волости ,
Андрей Гордеев , холост 46л.
Николай Бугринский 23г., жена Акулина 21г., сестра его Елена 12л.
Иван Кармазин 53г.
Яков Воробьев 61г., жена Зиновия 56л.,
Максим Ситников 56л.
Иван Андреев 61г., жена Лукерья 36л., приемыш их- дев.Домна 11л.
Осип Васильев 17л., мать его Федосья 41г.
Иван Васильев 31г.

Может кто-то из специалистов подскажет, как двигаться в поисках, возможности выехать в архив в Чите нет и не будет года 2-3..
Но может наметки какие- то на будущее: в каких фондах, и ЧТО смотреть? Не похоже, что мои предки были начальниками или бандитами.. А возможно кто-то встретит при исследованиях  мою тему и поделится информацией..

Было бы здорово наладить с родственниками связь.  Моя бабушка жива, 86 лет, при памяти и ее можно спросить о ком-то, кто жил и работал рядом с ней.

Сейчас я разбираю фотографии у бабули, много испорчено, но что-то и осталось. Как выложу в интернет оставлю ссылочку.
Может сумбурно что-то написано, извините - это мой первый шаг в поисках.
« Последнее редактирование: 14 Февраль, 2013, 15:39:39 от Шилова Светлана »
«Кажется, будто жизнь людей обыкновенных однообразна, - это только кажется: ничего на свете нет оригинальнее и разнообразнее биографий неизвестных людей». Герцен
                ___________________________
Васильевы, Бондаревы, Ефимовы, Овчинниковы

Оффлайн Крюков-Грудинин

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 620
  • г.Иркутск
    • Просмотр профиля
    • О моей родословной
Re: Васильевы, Бондаревы, Ефимовы, Овчинниковы
« Ответ #1 : 11 Февраль, 2013, 13:40:33 »
Моя бабушка Анна родилась в Гутае,образование получила 5 классов, а в 6й не пошла, пошла работать. Работала сначала на огороде, у китайца по фамилии Волгин.Помнит девочку чуть старше ее по имени Нонна Хабарова.

Учителя в школе были: Кирилов Григорий Егорович, Пятых Мария Ивановна (рыжие густые волосы, вились?), Иннокентий Степанович Грудинин (длинный, худощавый)

Здравствуйте !
Школа как я понял была в Гутае, или нет ?
Иннокентий Степанович Грудинин  - вероятно кто-то из моих родственников по маминой линии, спрошу у тёти.     Получается Ваша бабушка училась примерно в 1933-1938 годах?
Ирк.губ.: Крюков,Черниговский,Гордин,Мухин,Распутин,Выборов
Сахалин/Амур.обл./г.Липецк: Каунников
Полтавская губ.:Каунник
Забайкалье: Потомственные почётные граждане Грудинины;Недорезов,Беломестнов
http://marshal-i.ucoz.ru/
http://forum.vgd.ru/2287/79870/0.htm

Оффлайн Шилова СветланаАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: Васильевы, Бондаревы, Ефимовы, Овчинниковы
« Ответ #2 : 12 Февраль, 2013, 14:49:14 »
В Гутае была школа, младшие классы с 1 по 4й класс. Бабушка пошла в школу в 1934г, Грудинин учил ее в 4м классе, получается 1936 год. Старшая школа была при руднике( фабрике?) там учились с 5го класса. Чернильницы у них были хорошие, стеклянные не проливались =)
Про Иннокентия Грудинина: бабушка помнит, что приезжий он был из (Шергольджин.?) Жил на квартире у Алексеева Карпа Нефедовича.
У него была сестра Матрена Степановна( муж Фадеев Яшка) и еще братик чуть старше бабушки моей звали его Гоша (георгий?)
« Последнее редактирование: 12 Февраль, 2013, 18:49:30 от Шилова Светлана »
«Кажется, будто жизнь людей обыкновенных однообразна, - это только кажется: ничего на свете нет оригинальнее и разнообразнее биографий неизвестных людей». Герцен
                ___________________________
Васильевы, Бондаревы, Ефимовы, Овчинниковы

Оффлайн Григорьева

  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 2477
    • Просмотр профиля
Re: Васильевы, Бондаревы, Ефимовы, Овчинниковы
« Ответ #3 : 12 Февраль, 2013, 15:14:43 »
Светлана, спасибо за чудесный рассказ. Записывали со слов бабушки?
Поздравляю Вас и себя- мы родственники!
Верхушины, Климовы, Макаровы, Маниковские, Михайловы, Соболевы, Халецкие - Урлук; Кузьмины- Шазагай, Черницыны- Тамир; Елизовы, Орловы, Лужниковы, Зимиревы, - Жиндо; Перебоевы, Переваловы - Караул, Попилицкие-Доложино

Оффлайн Шилова СветланаАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: Васильевы, Бондаревы, Ефимовы, Овчинниковы
« Ответ #4 : 12 Февраль, 2013, 15:46:50 »
Да, со слов бабушки, не все написано конечно, очень сложно складывать картинку по обрывкам воспоминаний, но я стараюсь=)
Весьма приятная новость, принимаю поздравления, но я не нашла в этой ветке тему от вашего имени..Вероятно вы знаете более, чем я =) может ссылочку на вашу историю? Где наши истории соприкасаются? Расскажите мне, что вам известно?
«Кажется, будто жизнь людей обыкновенных однообразна, - это только кажется: ничего на свете нет оригинальнее и разнообразнее биографий неизвестных людей». Герцен
                ___________________________
Васильевы, Бондаревы, Ефимовы, Овчинниковы

Оффлайн Григорьева

  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 2477
    • Просмотр профиля
Re: Васильевы, Бондаревы, Ефимовы, Овчинниковы
« Ответ #5 : 12 Февраль, 2013, 16:07:00 »
Моя фамильная тема- "Григорьевы из Урлука", и в "Елизовых" участвую, как могу. Историю вкратце могу рассказать в личке, чтоб не захламлять тему.
Верхушины, Климовы, Макаровы, Маниковские, Михайловы, Соболевы, Халецкие - Урлук; Кузьмины- Шазагай, Черницыны- Тамир; Елизовы, Орловы, Лужниковы, Зимиревы, - Жиндо; Перебоевы, Переваловы - Караул, Попилицкие-Доложино

Оффлайн Сибирячка

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 818
    • Просмотр профиля
Re: Васильевы, Бондаревы, Ефимовы, Овчинниковы
« Ответ #6 : 12 Февраль, 2013, 16:13:36 »
Юлия, Светлана! Поздравляю Вас! Юлия, тебя особенно! Сколько пришлось переработать материала- а вот "зацепила" родню. Может тебе перенести свою тему в  отдел "Генеалогия". Так легче будет её найти, особенно тем кто на форуме недавно.

Оффлайн Тихонов Эдуард

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 597
    • Просмотр профиля
Re: Васильевы, Бондаревы, Ефимовы, Овчинниковы
« Ответ #7 : 19 Апрель, 2013, 02:04:42 »
 Приказы по Приамурским казачим войскам (г.Хабаровск) №7 от 20 января 1894г..... взводный урядник  Иркутского юнкерского училища №1 конного полка ЗКВ Анфиноген Васильев.... удостоен премии им.Генерала-Ад. Графа Милютина  (ГААО.ш.68. п-59)
мои предки Тихоновы, Епифанцевы,Пакуловы,Трухины,Мунгаловы

Онлайн Иван Белокрылов

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1338
    • Просмотр профиля
Re: Васильевы, Бондаревы, Ефимовы, Овчинниковы
« Ответ #8 : 19 Апрель, 2013, 21:27:31 »
Приказы по Приамурским казачим войскам (г.Хабаровск) №7 от 20 января 1894г..... взводный урядник  Иркутского юнкерского училища №1 конного полка ЗКВ Анфиноген Васильев.... удостоен премии им.Генерала-Ад. Графа Милютина  (ГААО.ш.68. п-59)
Ай да находка!
Огромное спасибо!
а полный текст есть?
Белокрылов Иван Александрович (Акатуй - Москва)
Белокрыловы, Березины, Слепковы, Рукосуевы, Зубковы, Глотовы

Оффлайн Стрельцов

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 472
    • Просмотр профиля
Re: Васильевы, Бондаревы, Ефимовы, Овчинниковы
« Ответ #9 : 19 Апрель, 2013, 23:57:23 »
Иван. для полной уверенности ещё отчество совпало бы.
Да и с другой стороны в приказе Анфиноген, а по книге Афиноген.
« Последнее редактирование: 20 Апрель, 2013, 00:00:20 от Стрельцов »

Онлайн Иван Белокрылов

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1338
    • Просмотр профиля
Re: Васильевы, Бондаревы, Ефимовы, Овчинниковы
« Ответ #10 : 21 Апрель, 2013, 20:53:42 »
Иван. для полной уверенности ещё отчество совпало бы.
Да и с другой стороны в приказе Анфиноген, а по книге Афиноген.
Андрей, в ПК ЗО он и так и так прописан.
Не думаю, чтобы в 1894 году был еще один А(н)финоген Васильев из ЗКВ в Ирк.юнкерском. А это как раз год его выпуска,  хорунжего он получил со старшинством с 1 сент 1893.
Это он! :)
Белокрылов Иван Александрович (Акатуй - Москва)
Белокрыловы, Березины, Слепковы, Рукосуевы, Зубковы, Глотовы

Оффлайн Галина Банн

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 219
    • Просмотр профиля
Re: Васильевы, Бондаревы, Ефимовы, Овчинниковы
« Ответ #11 : 22 Апрель, 2013, 19:18:53 »
Светлана, в теме Семейские Забайкалья - список за 1796 год от Нины Журавлевой - жители Гутайской деревни Ульян и Варфоломей, сверенные со "списками Болонева" получаются Бондаревы однако, Ваши будут?!
А если по Масловым проследить, так, может, и мы с Вами родней окажемся  :D
« Последнее редактирование: 22 Апрель, 2013, 19:24:09 от Галина Банн »
Дубинины, Шаньгины (Усть-Урлук), Арефьевы, Масловы, Лукьяновы, Афанасьевы, Лисихины, Евсевлеевы, Михайловы, Лазаревы (с.Укыр), Красночикойский р-он.

Оффлайн Григорьева

  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 2477
    • Просмотр профиля
Гутайского селения поселенец  Семен Васильев и законная жена  Варвара Александрова, оба православные- 07.02.1860 род.дочь Дарья (МК Урл.црк за 1860)
Верхушины, Климовы, Макаровы, Маниковские, Михайловы, Соболевы, Халецкие - Урлук; Кузьмины- Шазагай, Черницыны- Тамир; Елизовы, Орловы, Лужниковы, Зимиревы, - Жиндо; Перебоевы, Переваловы - Караул, Попилицкие-Доложино

Оффлайн Сутемьев

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 645
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. А вот по моей линии моя прапрапрабабушка Настасья Никифоровна Бондарева около 1840 года рождения, село Хилкотой, тоже может родственная Варфоломею и Ульяну? Настасья дочь Никифора, ее дед Гавриил ? Бондырев, женат на Мавре Семеновне
Забайкальская губерния, с. Хилкотой: Алемасовы, Климовы, Боровские, Бондыревы, Сутемьевы
Иркутская губерния, Киренский уезд, Н-илимской волости, с. Н-илимск, Романовская, город Илимск: Устьянцевы, Погодаевы,Устюжины, Романовы
Верхоленский уезд, д. Знаменская: Поповы, Машуковы.Балаганский уезд, Волко

Оффлайн Шилова СветланаАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: Васильевы, Бондаревы, Ефимовы, Овчинниковы
« Ответ #14 : 29 Август, 2013, 07:46:59 »
Спасибо всем за участие в моей теме, к сожалению я не могу вести беседу о таких далеких годах как 1700-1900 и делать предположения или опровержения, потому как возможности попасть в архивы нет. Поэтому если у кого-то случайно появится информация по моим фамилиям в период 1800- по настоящее время, поделитесь пожалуйста.
«Кажется, будто жизнь людей обыкновенных однообразна, - это только кажется: ничего на свете нет оригинальнее и разнообразнее биографий неизвестных людей». Герцен
                ___________________________
Васильевы, Бондаревы, Ефимовы, Овчинниковы