Автор Тема: Ононский край- неизвестные страницы.  (Прочитано 235347 раз)

ПЕШКОВ и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн ПЕШКОВАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3319
    • Просмотр профиля
Re: Ононский край- неизвестные страницы.
« Ответ #1290 : 17 Сентябрь, 2019, 10:27:17 »
К 80-летию Халхин Гола.
 Газета «На боевом посту» и районные газеты Читинской области в ретроспективе
событий 1939 года в районе р. Халхин-Гол.

 В Читинской области, в 1934 году, начала работать первая красноармейская газета забайкальских войск ОКДВА «Тревога Забайкалья». Первая полоса каждого номера газеты рассказывала о деятельности руководящей роли партии ВКП(б). Газета старалась отразить положительную роль партийцев и комсомольцев  в деле строительства светлого будущего государства и показывала примеры борьбы мирового пролетариата за территории влияния. Передовые статьи того времени сообщали об успехах в боевой и политической обстановки прежде всего членов ВЛКСМ и ВКП(б), так-же газета печатала «передовицы» о руководящей и направляющей роли партии.
  Корреспонденты, партийные активисты по поручениям партийных органов от низовых звеньев до региональных партийных организаций, готовили  различные обширные материалы успешного строительства социализма. Показывали  преимущество социалистического строя, рассказывали о передовиках производства СССР.
  Отдельно подбирались материалы ТАСС, в которых раскрывалась отрицательная деятельность капиталистического строя и его эксплуатация человека человеком. Таким образом появлялась возможность оправдания усиления классовой борьбы на данном этапе в собственном государстве против собственного народа.
  Газеты систематически писали о мировых проблемах участия Японии в войне, её ухудшающегося финансового состояния, упадка жизни японцев. Однако главными новостями  были большие подборки материалов о японской захватнической политике на территории пограничных и дружественных нам государств.
 Первый номер современной газеты «На боевом посту» вышел 12 апреля 1934 года за номером 1(15) и красноармейская газета забайкальских войск ОКДВА  под названием « Тревога Забайкалья» прекратила своё существование.
 С началом боевых действий на Халхин-Голе в каждом номере газеты подробно с передовыми статьями и лозунгами, карикатурами на врага опубликовывались материалы о Японии, японских солдатах и командирах. Ярким примером служит подробная статья о политической обработке японского солдата с подробным описанием его морально-боевого духа, вероятного физического состояния, режима питания, сна и возможностей воздействия в целях его нейтрализации как воина.
окончание следует.
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь, 2019, 20:38:09 от ПЕШКОВ »

Онлайн ПЕШКОВАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3319
    • Просмотр профиля
Re: Ононский край- неизвестные страницы.
« Ответ #1291 : 17 Сентябрь, 2019, 10:46:08 »
  Фотографии современной по тому времени боевой техники, артиллерии, фото солдат и командиров, фото летчиков у самолетов, с комментариями успешных учебных действий заполняли основную часть разворота газет.
 Знающие в лицо своих командиров и солдат, их фамилий и фамилии сослуживцев читатели были рады читать и готовы делиться новостными материалами с другими собеседниками.
  Конечно для современника будет незабываемым знаком находка о своем земляке, родственнике.
 Разделы и колонки ТАСС с обзором иностранной печати военных действий в Китае, Монголии были в каждом номере газеты «На боевом посту».
 Другим знаком ретроспективы событий действий местного населения в период боевых действий и современного понимания боевых событий на Халхин-Голе будут районные газеты «По ленинскому пути»  и «Ононская правда» из пограничных Оловяннинского и Акшинского района Читинской области.
 Районные газеты систематически помещали собственные новостные материалы с учетом своего географического положения и близости к военным событиям и по районам боевых действий на территории соседней Монголии.
 Сообщения ТАСС о ведении боевых действий монголо-советских войск в МНР против японо-манчьжурских войск за определенную декаду публиковали на первых страницах районных газет, размещали карикатуры на врага, взятые из других государственных источников.
  «По ленинскому пути» Оловяннинского района  от 17 февраля 1940 года рассказала о награжденных за боевые подвиги в районе реки Халхин-Гол своих земляков: дважды орденоносце Кучине, красноармейце Калугине, получившего высшую солдатскую награду, медаль «За отвагу».
  Систематически публиковались в «Ононская правда» и «По ленинскому пути» подробные отчеты штаба монголо-советских войск в МНР о ведении боевых действий с подробными отчетами о ликвидации японо-манчьжурских войск в пограничной полосе МНР.
  Новостные материалы об уроженцах «Ононского края», допризывниках и призывниках как общего так и частного характера были непременным атрибутом каждого номера районных газет.
  Успехи в работе, деятельность в «оборонительных» и спортивных кружках и секциях освещалась очень широко и с указанием фамилий и достижений.
  Сообщение о прекращении боевых действий на Халхин-Голе было самым массовым. В номере 93(706) «По ленинскому пути» Оловяннинского района было опубликовано сообщение ТАСС о Советско-японском соглашении по поводу конфликта на монголо-маньчжурской границе с обязанностями прекратить все военные действия 16 сентября 1939 года в 2 часа по московскому времени. Это сообщение ТАСС опубликовали и другие районные газеты.
Позже были опубликованы материалы по прекращению территориальных претензий и созданы комиссии по ликвидации проблемы.
  Логическим продолжением новостных полос периодических изданий было освещение продолжающихся боевых действий японской военщины в Северном, Центральном и Южном Китае. Боевые действия на земле, бомбёжка авиацией территорий, возникающие пожары и бедствия, нехватка продовольствия создавали безысходность местного населения из монголов, бурят и китайцев, беженцев существующего военного конфликта на пограничных территориях. Японская авиация не прекращала свои налеты на территориях Китая.
  Районные газеты успешно подбирали материалы о захватнической деятельности Японии на территории другого государства. ТАСС сообщает: на войну требуются новые деньги и японское министерство финансов постоянно выпускает новые военные займы для покрытия военных расходов в Китае. Японская газета «Асахи» пишет: нужно вывозить решительно всё, что только может послужить предметом вывоза, несмотря на то, что это снизит жизненный уровень народных масс.
  Кроме того ТАСС опубликовал экономические показатели текущего государственного долга Японии в 1939 году и сравнил бюджет расходов русско-японской войны 1904-1906 г.г. и современного конфликта на реке Халхин-Гол.
        Таким образом историю военного конфликта на реке Халхин-Гол сегодня можно изучать: по материалам коррепондентов, фотографиям, репортажам ТАСС, свидетельствах участников событий.
  Значит, газеты являются хорошим материалом для исследования и последовательно позволяют проникать в прошлое с целью выявления фамилий, фактов и самих событий. Здесь прослеживается живая связь времен, связь поколений в газетных статьях региона и районов прошлого и нынешнего веков.  Записи о предках, родственниках красноармейцев и командиров, участников событий на Халхин-Голе с работой местных музеев  и историков сохраняют  нашу память.
 Складываются новые взаимоотношения между активистами и волонтерами, деятелями общественных организаций.
  Сохраняются родственные связи  и дружеские отношения родственников бойцов с поисковиками, добровольцами-общественниками и исследователя-историка, краеведа с их стремлением сохранения и увековечивания памяти предков.
  И такая память появляется в увековечивании имен и фамилий на памятниках, информационных стендах музеев и уголков боевой и трудовой славы поселения в школах района.
 И со временем такая работа вырастет в серьезную музейную деятельность, посвященную персоналиям событий  1939 года на реке Халхин-Гол.
  Материалы из газет от первых лиц-участников событий позволяют современникам делать выводы после прошедшего определенного времени, прийти к осознанию действий в конкретном месте, обстановке и прочувствовать дух прошлого.

Онлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 11691
    • Просмотр профиля
Re: Ононский край- неизвестные страницы.
« Ответ #1292 : 17 Сентябрь, 2019, 12:25:34 »
Напоминаю что события на Халхин-Голе у нас есть освещаются на  отдельном  форум: www.predistoria.org/forums/index.php?topic=93.0
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Онлайн ПЕШКОВАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3319
    • Просмотр профиля
Re: Ононский край- неизвестные страницы.
« Ответ #1293 : 01 Октябрь, 2019, 16:09:20 »
 Еще немного о Приононье ...

 МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «УКРЕПЛЕНИЕ ЕДИНСТВА РОССИЙСКОЙ НАЦИИ И ЭТНОКУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ НАРОДОВ ЗАБАЙКАЛЬЯ»
Владимир Григорьевич Дацышен.
Накануне войны на Халхин-Голе.
Советско-японское противостояние на забайкальском участке советско-маньчжурской границы.
...
 В 1935 г был создан Забайкальский военный округ. В приказе № 1 войскам ЗабВО от 1 июня 1935 г. за подписью командующего войсками округа И. К. Грязнова говорилось:
 «Сего числа Забайкальскую Группу Войск ОКДВА – полагать переформированной в «Забайкальский Военный Округ» [4, л. 23].
 Войска нового округа активно занимались боевой подготовкой.
  Например, 10 сентября 1936 г. на станции Оловянная состоялись показательные «окружные манёвры частей Забайкальского военного округа» [7, л. 6].
Особое внимание было уделено усилению пограничной охраны.
 В докладе помощника начальника Управления погранохраны и войск ОГПУ Восточносибирского края говорилось:
«Сложившаяся на границах с Маньчжурией и Монголией в начале 1933 г. обстановка в связи с резким обострением японской агрессии против Советского Союза…
 ввод японских частей в непосредственно граничащую с нами полосу Маньчжоу-го, значительное оживление японской разведывательной деятельности…
 энергичная работа белоэмигрантских организаций… Это выдвинуло перед пограничной охраной задачу быстрой перестройки своих рядов, резкого улучшения охраны границы» [17, с. 403].
В ноябре 1933 г. «Гун-бао» писала о поездке в приграничные районы Забайкалья одного из высших советских военачальников И. П. Уборевича, в публикации говорилось:
«Уборевич совершил поездку на станцию Борзя и выступил там перед войсками с речами, призывая их “защищать” Советский Союз от “нападений”» [10].