Автор Тема: Артиллерийское вооружение  (Прочитано 4847 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ПЕШКОВАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3322
    • Просмотр профиля
Артиллерийское вооружение
« : 20 Январь, 2013, 04:52:22 »
 Артиллерийская мощь создана трудами многих наших соотечественников, ученых, конструкторов и рабочих. Это старейший род войск,  "бог войны".
 Артиллерийское вооружение, в собственном значении - вид ствольного огнестрельного вооружения, основу которого составляют артиллерийские комплексы (артиллерийские орудия с боеприпасами и приборами для стрельбы), предназначенные для поражения противника на суше, море и в воздухе.
В более широком смысле, по признаку заказа и снабжения войск, к артиллерийскому вооружению относят также стрелковое и холодное оружие, боеприпасами и приборами для стрельбы, различные приборы, не входящие в артиллерийские комплексы, подвижные артиллерийские ремонтные мастерские, оборудование арсеналов, баз, складов и полигонов, ЗИП, материалы для эксплуатации артиллерийского вооружения и др.
  Артиллерия как вид оружия (совокупность предметов вооружения) включает пушки, гаубицы, миномёты; артиллерийские и стрелковые боеприпасы, средства передвижения артиллерии - колёсные и гусеничные тягачи и др.; приборы управления огнём, средства разведки и обеспечения стрельбы; все виды стрелкового оружия. Артиллерия (старофранц. atillier - приготовлять, снаряжать).

Оффлайн ПЕШКОВАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3322
    • Просмотр профиля
Re: Артиллерийское вооружение
« Ответ #1 : 20 Январь, 2013, 05:30:09 »
 Одно из первых упоминаний о артиллерии и вооружении. Крепь учинили болшему оружию — пушкам и стали бить по башням с нижнюю сторону у того города, и из мелкого оружия: из мушкетов, из пищалей — били по них в город. сообщает  Ерофей Хабаров в одном из своих докладов.
 Пишут казаки... А в Даурской земли на усть Зеи и на усть Шингалу теми людми сесть не смеем, потому что тут Богдаева земля близко и войско приходит на нас болшое с огненным оружьем, и с пушками, и с мелким оружьем огненным, чтоб государей казне порухи не учинить и голов казачьих напрасно не потерять. И летом по той реке Амуру ходим, и тех иноземцов под государское величество призываем. А которые непослушны и непокорны, и тех громим. А к зиме сплываем вниз. А теми людми, Дмитрей Андреевичь да Осип Степановичь, той земли овладеть не можно, потому что та земля многолюдна и бой огненной.
Хабаров. Бой у Ачанского острога.Пушки - одна большая медная и две малых железные пушки
 Роскаты и  быкы
 ручное огнестрельное оружие – длинноствольные фитильные пищали
 Китайцы…Отряд насчитывал 600 воинов, вооруженных в основном холодным оружием. Имелось только 6 легких пушек и 30 пищалей с 3 или 4 короткими стволами
 начиненные порохом глиняные петарды


   Из 300 стрельцов и казаков, пришедших в Забайкалье с воеводой Пашковым, служилых казаков в 1662 году во всех трех даурских острогах (Иргенском, Теленбинском, Нерчинском) осталось всего 72 казака, измотанных полуголодным существованием и постоянными набегами местных племен. При Толбузине число казаков в них увеличилось до 114 человек. В 1663 году 68 из них под начальством Абрама Парфенова бежали на Амур. После этого в острогах осталось 46 казаков. Мог ли Толбузин этими силами воевать с китайцами и защищать принявших русское подданство местных даурских жителей?
К 1б66 году, после принятых правительством мер в Нерчинске, Баргузинском и Селингенском острогах уже насчитывалось 354 казака. Непосредственно в Нерчинском их было 194.
1689 год. Посольство Головина. Две тысячи служилый людей стрельцов и казаков, по-сравнению, с людскими ресурсами маньчжур и монгол - сила небольшая, но качество их было неоспоримо выше последних. Дисциплина, наличие "мелкого огненного боя", крепостной и полевой артиллерии, единого командования решили исход вооруженной борьбы с монгольскими ханами в Забайкалье. Забайкальские казаки в системе взаимоотношений России с Китаем и Монголией
http://www.dissercat.com/
« Последнее редактирование: 20 Январь, 2013, 05:55:54 от ПЕШКОВ »

Оффлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 11820
    • Просмотр профиля
Re: Артиллерийское вооружение
« Ответ #2 : 22 Январь, 2013, 08:30:12 »
"Пограничный Аргунской острог, деревянный стоячий, мерою тот острог в длину 6 сажень с 1/2 сажени, поперег 4 сажени с аршином, в высоту 2 саж., в стене 2 избы; наряду: пушка медная мерою 2 аршина 4 вершка, весом 8 пуд. 26 гривенок, к ней 120 ядер по 1 и 1/2 гривенки ядро... пушка же медная мерою аршин 15 вершков, вес 7 пуд две пищали гладкие, 2 знамени, 6 пуд пороху пушечного… пуд свинцу, 7 гривенок фитилю..."
Стольник и воевода Петр Мусин-Пушкин.
(Из описания острогов Нерчинского уезда. 1704 г.)
« Последнее редактирование: 22 Январь, 2013, 08:45:40 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 11820
    • Просмотр профиля
Re: Артиллерийское вооружение
« Ответ #3 : 22 Январь, 2013, 08:49:53 »
Из описания Нерчинского острога и его вооружения.

.................
Артиллерия же здесь, напротив, снабжена очень сильно. Она состоит из двух мортир, 32 больших и маленьких медных пушек и двух железных пушек; из них две медные пушки непригодны к употреблению. К этому имеется немалая амуниция из бомб, гранат, ядер, пороха, свинца, селитры, серы. Малое оружие, как-то: ружья, алебарды, пики и тому подобное — состоит большей частью из запасов, [175] завезенных сюда в старое время, когда китайцы воевали против русских сил на Амуре у Албазина и угрожали гибелью всем русским заведениям в Нерчинском и Селенгинском уездах. Это оружие может с пользой пригодиться, если Россия со временем решится вновь предъявить обоснованные претензии на реку Амур.

Г. Ф. Миллер
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ НЕРЧИНСКОГО УЕЗДА ИРКУТСКОЙ ПРОВИНЦИИ В СИБИРИ.
С сайта "Восточная литература".
http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Miller_5/text4.phtml?id=10306
« Последнее редактирование: 22 Январь, 2013, 10:08:52 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн ПЕШКОВАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3322
    • Просмотр профиля
Re: Артиллерийское вооружение
« Ответ #4 : 14 Февраль, 2013, 08:03:01 »
 Ранее размещал материал о  артиллерии, поставленной в Приононье. Две крепости: Чиндант-Турукаевская крепость и Акшинская крепость. Артиллерия должна была остановить на опасных проходных путях харацириков (китайских солдат),кочевые племена. Нашел материал о китайской пушке
Всех казаков ранее приписанных в посад (приписаны в Нерчинские городские жители ) в 1755 году вернуть в казаки и вооружить их. Пеших Нерчинских казаков вооружить старыми ружьями Якутского полка, шпагами и сумами.
 Пешие казаки  существовали в Нерчинском уезде еще в XVII веке. В течении более 175 лет выполняют боевые задачи совместно с конными казаками, конными тунгусами.  Условия создания пеших батальонов во время образования ЗКВ были не на пустом месте.
Вооружение.
 49 пушек ( 2 пушки в Аргунском остроге. 26 пушек исправлены кузнецами и казаками. Отправлены: 21 пушка из России).
 Построено 23 лафета.
 "Единорог" - секретное оружие XVIII  века. Для охраны нерчинской линии были получены две пушки.
Как только на одной стороне появляются пушки, на сопредельной стороне так - же должно появиться вооружение...Вопрос интересен тем, что артиллерийское вооружение еще не рассматривалось.
Сенсационная находка краеведческого музея – пушка эпохи Канси.
Забайкальский краевой краеведческий музей имени А.К. Кузнецова – один из старейших в Сибири. Посещая его выставки, мы думаем, что экспозиция – это и есть музей. Это действительно так, но лишь отчасти. Музей – это ещё и научная работа, экспедиции, хранилища с тысячами предметов. Многие из них десятилетиями ждут того момента, когда на них обратит внимание учёный-исследователь. Именно так одна невзрачная, долго остававшаяся без внимания пушка обернулась научной сенсацией и стала одним из центральных экспонатов музея.

Распросные речи служилых людей о возможных боевых действиях кочевых племен. 1688 - 1690 г.г. Приононье. Для "черных копателей" конкретное место не указывается.
 ...езду от Нерчинска лехкою ездою ехать 5 дней. И то де место меж Борзею и Окшею, в тех урочищах места степные, а Борзи де и Окша речки: едучи по Онону, Борзея выпала с левою сторону, а Окша — с правою

А стоит Бушукту-кан со всеми своими силами вверх по Онону, от Нерчинска легкою ездою 5 дней.

А с ними де будут и китайские люди с пушками.
 А Далай де контайши крайние ево люди стоят близ озера Тарей, а до того де озера от Нерчинску 5 дней езду.


Оффлайн ПЕШКОВАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3322
    • Просмотр профиля
Re: Артиллерийское вооружение
« Ответ #5 : 19 Февраль, 2013, 04:36:06 »
1691 г. не ранее февраля 6. — «Распросная речь» иркутскго конного казака десятника Григория Кибирева, «который посылан был от великих и полномочных послов от окольничего и наместника брянского Федора Алексеевича Головина с товарыщи с листом к калмыцкому Бушухту хану».

А по скаске от богдойских пойманых языков сто пушек де было больших и малых. А бою де с ним Бушухту ханом было с половина дни до темные вечерние зари и после того бою ночью китайские убрались в обоз и тое ж де ночи та богдойская сила и Очирой хан и кутухта от него Бушухту хана росклав  огни бежали и снаряд: пушки с собою увезли, только покинули три пушки большие да обметные рогатки, да порох и тулуновы з  дватцать. И Бушухту хан де те пушки велел изломать и покинуть на том же месте, а порох велел взять к себе. А за ними де в тыл гонятца не велел, потому что де ему на него богдо хана дела нет, а к ограде будет [387] время, будет де дело и с ним богдоханом, а с пушками де ему богдохану за ним Бушухту ханом не нагонятца.

Оффлайн ПЕШКОВАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3322
    • Просмотр профиля
Re: Артиллерийское вооружение
« Ответ #6 : 15 Июнь, 2013, 02:24:00 »
Это интересно. Память из глубины веков...Иметь оперение для боевых бронебойных стрел от перьев орлов живущих в Приононье, Борзинской долине. Особо охранять и беречь лес в районе нынешнего Цасучейского бора, в районе  Приононских сопок, где живут орлы.
 30 боевых стрел должен иметь воин в колчане. Остальные стрелы во время ведения боевых действий находятся в голенищах гутул. Иметь стрелы для пробивания брони и стрелы для легкой работы со свистульками ...   

Оффлайн ПЕШКОВАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3322
    • Просмотр профиля
Re: Артиллерийское вооружение
« Ответ #7 : 27 Июнь, 2013, 03:34:08 »
От Шестакова.
Цитировать
Из фондов РГАДА:
196-го года майя в 11-й день присылки Великих Государей семенной хлеб нерчинские стольника и воеводы Ивана Остафьевича Власова роспись имена казакам и казачьим детям, и пашенным хрестьянам их детям, за их руками, что дано им Великих Государей семенной хлеб по полутора пуду ядрицы, да по шести безмен гречихи, вместо кабал роспись учинена для крепостей руки их приложены.
Гранатчик Елизар Ларионов, дано ему из казны Великих Государей семенной хлеб, полтора пуд ядрицы, шесть безмен гречихи жил.
...................
Ортемей Мунгал,
..................
PS: 1688 год.
Гранатчик казак Елизар Ларионов - боевая профессия ГРАНАТЧИК.
 ГРАНАТЧИК СНАРЯЖАЕТ ЯДРА РАЗНЫХ СТАТЕЙ. Может обучать казакам данной профессии.

Оффлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 11820
    • Просмотр профиля
Re: Артиллерийское вооружение
« Ответ #8 : 27 Июнь, 2013, 04:32:05 »
ГРАНАТЧИК а, м. grenade f. Мастер по изготовлению гранат.
Сл. 18. "Прислан был с Москвы в Новобогородицкой гранатчик Яков Микитин, а велено де ему нарядить 3000 ядер розных статей да и выучить гранатному делу .. 4 человек. 1699. ДАИ 12 85.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. Епишкин Н. И.. 2010.
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 11820
    • Просмотр профиля
Re: Артиллерийское вооружение
« Ответ #9 : 20 Июль, 2013, 09:52:55 »
С сайта "Города и остроги земли Сибирской"

ПУШКАРИ В СИБИРСКИХ ГАРНИЗОНАХ В КОНЦЕ XVI - НАЧАЛЕ XVII ВВ.

http://ostrog.ucoz.ru/publ/pushkari_v_sibirskikh_garnizonakh_v_konce_xvi_nachale_xvii_vv/28-1-0-321

Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн ПЕШКОВАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3322
    • Просмотр профиля
Re: Артиллерийское вооружение
« Ответ #10 : 25 Июль, 2013, 16:56:41 »
Выдержка из документа.
А в Нерчинском, государь, и в Теленбинском и в Иргенском и в Еравинском, и в Итанцонском острогах твоих великого государя служилых людей мало, всего толко двести человек, и те служилые люди живут в розных острогах. И от тех, государь, Китайских воинских людей от их болшей силы мне холопу твоему оборонить твоих великого государя нерчинских острогов, за малолюдством, будет нечем; а Нерчинске, государь, казаки пешие, а не конные. И о том мне холопу своему, что ты великий государь укажешь? А в нерчинских, государь, острогах без конных казаков никакими мерами быть нелзе. А ныне я холоп твой в нерчинских и в албазинских острогах от приходу Китайских воинских людей живу с Великим опасеньем. А которые, государь, промышленные неболшие люди в Нерчинском остроге, и у тех, государь, промышленных людей ружья нет, а в твоей великого государя казне в Нерчинском остроге ружье, которое осталось от воеводы от Афанасья Пашкова, и то, государь, ружье все перержавело, а иное попорчено и ржавное и к стрелбе негодится; а которое ружье доведется и починить, и в Нерчинском остроге бронных и оружейных мастеров нет, а бронной мастер преж сего прислан в Нерчинской острог Коземка Федоров, и тот бронной мастер стал дряхл, и стар и слеп и с оружейного починкою не сможет. А бердышев и топоров и рогатин и сабель в твоей великого государя казне и у нерчинских казаков нет ничего; а у которых нерчинских казаков пищали свои и есть, и то не у всех казаков добрые пищали; а для осадного времени от неприятелских людей с ручным боем обороняться, будучи в осаде, нечем кроме ножей. И о том мне холопу своему что ты великий государь укажешь? http://sibrelic.ucoz.ru/publ/akty_istoricheskie_1680_1689gg/17

Оффлайн ПЕШКОВАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3322
    • Просмотр профиля
Re: Артиллерийское вооружение
« Ответ #11 : 28 Август, 2013, 06:35:10 »
1670 год.
 
Нерчинский острог. В остроге находилось две пушки.
1672 год. Из Енисейска в Нерчинск сын боярский Мешинин Ф. доставляет:
 "пищаль медную мерою 2 аршина, весом 6 пудов 20 гривенок" и 20 ядер
пищаль затинную железную длиной 3 аршина и 30 ядер.

1685 год.
5 пушек.
2 затинные пищали.

По материалам статьи Е.А. Багрина "Русская артиллерия в Восточной Сибири в 1640 - 1715 годах". СПБ.Война и оружие. Новые исследования и материалы. Труды Четвертой Международной научно - практической конференции 15 - 17 мая 2013 года. Часть 1. Стр. 188.
« Последнее редактирование: 28 Август, 2013, 06:39:23 от ПЕШКОВ »

Оффлайн ПЕШКОВАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3322
    • Просмотр профиля
Re: Артиллерийское вооружение
« Ответ #12 : 22 Ноябрь, 2013, 16:05:56 »

1704г. Список городовой вел. государя царя и вел. князя Петра Алексеевича, всеа великие и малые и белые Росии самодержца, Нерчинскому городовому и Нерчинского уезду острожков всякому строению, наряду, пушкам медным и железным и ручным пищалем и копьям и пикам и бердышам и пороху и свинцу 1704 г. http://sibrelic.ucoz.ru/publ/akty_istoricheskie_1700_1709gg/akty_istoricheskie_1704g/1704/126-1-0-975

Оффлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 11820
    • Просмотр профиля
Re: Артиллерийское вооружение
« Ответ #13 : 28 Ноябрь, 2013, 11:31:46 »
С сайта Города и остроги земли Сибирской:

Багрин Е.А. РУССКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ В 1640 — 1715 ГОДАХ

См. http://ostrog.ucoz.ru/publ/russkaja_artillerija_v_vostochnoj_sibiri_v_1640_1715_godakh/41-1-0-354
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 11820
    • Просмотр профиля
Re: Артиллерийское вооружение
« Ответ #14 : 29 Ноябрь, 2013, 10:34:21 »
С сайта Города и остроги земли Сибирской:

Рудакова Л.П. АЛБАЗИНСКАЯ ПИЩАЛЬ – ЗАБЫТЫЙ ПАМЯТНИК ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

http://ostrog.ucoz.ru/news/albazinskaja_pishhal_zabytyj_pamjatnik_voinskoj_slavy/2013-11-29-1266
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.