Автор Тема: Шишмаревы  (Прочитано 27147 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн shishelkАвтор темы

  • Любитель
  • **
  • Сообщений: 93
    • Просмотр профиля
Шишмаревы
« : 23 Март, 2011, 10:36:51 »
продолжение темы "Шишмаревы" со старой площадки. Предыдущая информация доступна по http://www.predistoria.org/index.php?name=Forums&file=viewtopic&t=969&postdays=0&postorder=asc&start=255

Оффлайн shishelkАвтор темы

  • Любитель
  • **
  • Сообщений: 93
    • Просмотр профиля
Re: Шишмаревы
« Ответ #1 : 24 Март, 2011, 12:50:03 »
Congool, Шишмарев

Сопоставление летописи трех документов:
1.   Подгородного рода, (Долсам-Доржо Гемпилон История образования…)
2.   Родословного списка зайсана Подгородного рода Амура Андахаина и его братьев (от CONGOOLа на старом форуме)
3.   Окладной книги 1693 г. по Селенгинску (Найденов «Сибирские города. Материалы для их истории. 17 и 18 столетия)
показало следующее:
В окладной книге 1693 г. есть два списка «инородцев» по родам
- среди 205 чел селенгинских ясашных тунгусов атаганова рода записан Амур Андахаев,
- среди 16 чел. селенгинских ясашных тунгусов тоже атаганова рода записан Сенге Андахаев.
К сожалению в электр вар. книги отсутствуют 2-3 страницы со списками «инородцев», вероятно на них есть записи Андахая и других его сыновей: Даши и Бодороя.

При условии записи в ясашные списки юношей не моложе 15 лет годы рождения Амура и его братьев должны быть:
Сенге – не позднее 1678 (предположение, что в 1693 г. ему 15 лет)
Амур -  не позднее 1672 (в 1693 г. ему 21 г., за ним родились еще в Монголии 3 брата – прим. за  6 лет)
Пятый, Муух, родился через месяц после прибытия Андахая с семьей в Забайкалье, ок. 1680.
Таким обр. Амур стал зайсаном в преклонном возрасте - 56 лет, а старшим зайсаном в 58-60 лет.

Сказано в летописи и подтверждено Родосл списком, что императрица Анна Иоановна освободила Амура, его 4х братьев и их внуков от всех налогов, ясачные появляются в 4-5 коленах.

В Родосл списке среди потомков Амура и Сенге до 19-го века не указаны казаки, лишь зайсаны и ясашные; среди потомков Бодороя – казаки и ясашные, Сенге – только ясашные.
Список, как и летопись составлялись примерно в одно время, 1870 г, в нем по некоторым персонам указаны «чины»: зайсан, лама, голова, заседатель, казак, ясашный.  Возникает вопрос – почему не указаны толмачи, губернский секретарь и проч. Не потому ли, что среди потомков Амура и его братьев их не было? В ведь уже  в начале 19-го столетия было  довольно много  Шишмаревых - толмачей, ясашных и проч.
Что вы скажете на это?

Оффлайн Шишмарев

  • Главный модератор
  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 1668
    • Просмотр профиля
Re: Шишмаревы
« Ответ #2 : 24 Март, 2011, 14:43:33 »
shishelk
По всем полученным данным видно, что речь идет о двух родах, с русской фамилией Шишмарев и монгольского рода Андыхая, которые пересеклись в фамилии Шишмарев однажды, при этом один из сыновей (или племянников  Амура) , сын зайсана, служивший в Селенгинске, принял православие под именем Иван Шишмарев.
Родовое сообщество предложило его  назначить зайсаном. Сответственно он принял на себя уже функции родовые, которые заключались в несении пограничной службы. Недаром А.П. Васильев сообщал о выставлении на устье Селенги сотни казаков в 1754 году под командованием зайсана Шишмарева. Таким образом в роду Андыхая было отмечены двое служивых в Селенгинске( не казаков)- сам Андыхай, исполнявший фунукции толмача в преговорах по Буринскому договору и селенгинский служивый Иван Шишмарев ( новокрещенный потомок Андыхаева). Практически все потомки исполняли в основном родовые обязанности и по всем признакам не жили в Селенгинске, ( поскольку род Подгородный) . Ввиду этого они и не несли служебные функции в Селенгинской пограничной канцелярии.
Совсем другое дело потомки Григория Шишмарева. С самого начала Григорий, селенгинский служивый человек, был принят Рагузинским в состав пограничной комиссии в качестве толмача , он и в дальнейшем исполнял эти функции. Как показывают недавно полученные документы из РГАДА ф.1092, Григорий воспитал и обучил сына Петра , который в раннем возрасте на высоком уровне исполнял функции и писаря и толмача в многочисленных межродовых и пограничных  конфликтах, он и составлял тексты донесений для пограничной  канцелярии. Тем самым он и продолжил наследственным образом служебные дела отца. Мы также сейчас знаем, что с начала 19 века в Троицкосавске и Кяхте сложился мощный клан переводчиков, канцеляристов и таможенников Шишмаревых, которые скорее всего в полной мере потомки Петра Григорьевича, что неудивительно, если следовать наставлениям деда Григория и отца Петра. Часть их по необходимости переместилась из Селенгинска в Троицкосавск и Кяхту, а часть их в качестве казаков была командирована непосредственно на западную границу ЗКВ- от Кяхты на запад, где и были заложены русские казачьи станицы.
Где же и как проявили себя потомки зайсана Шишмарева? Согласно моим поискам в ф.2 НАРБа, в данных по 5-ой сотне
5го полка (бурятского)  приписанного к станице Селенгинской отмечается ветвь Шишмаревых, по  определению, видимо, бурятской  национальности , но с русскими именами ( Константин, Александр) в 1830-1850-х годах.
 Эти потомки отмечаются далее и в списках  срочников 1го  конного полка ЗКВ в 1908 году. Известно , что и ныне встречаются в  Селенгинском районе  Шишмаревы с ярко выраженными  бурятскими чертами . Это, по-видимому, и есть потомки зайсана Шишмарева, жившие по некоторым сведениям в районе нынешней станции Гусиное озеро, а в то время урочище Тамча.
Я дал свое нынешнее представление о двух родах, которое обьясняет почему потомки зайсана- только казаки 5го запасного
полка ЗКВ , а среди потомков Григория были и толмачи и служивые пограничной канцелярии и одна из ветвей - наша казачья, русского
православного сословия, в 1м конном  полку в  3 и 4 сотнях станиц Босинская  , Желтуринская и их караулах.
Если есть вопросы,с охотой поразбираюсь по этому вопросу, пишите.
С уважением Александр
« Последнее редактирование: 24 Март, 2011, 14:51:07 от Шишмарев »
Шишмарев Александр Тихонович, Новосибирск
Шишмаревы, Бурдуковские, Аршинские, Плюснины, история казачества Западного Забайкалья

Оффлайн shishelkАвтор темы

  • Любитель
  • **
  • Сообщений: 93
    • Просмотр профиля
Re: Шишмаревы
« Ответ #3 : 24 Март, 2011, 17:46:18 »
Александр, я согласна, что помимо русских  были также крещеные буряты, монголы, эвенки с фамилией Шишмаревы. Наверно крещение с присвоением нашей фамилии происходило позднее, в 18-19 вв. Я не уловила, на основании чего  вы связали кого-то из Андахаиных потомков с Шишмаревыми, ведь в Родословном списке этого нет.
В списках  1693 г. среди  тунгусов приведены русские имена и фамилии, например, Григорий Сарбановъ, Петрушка Будузановъ, Ивашко Дугановъ, Акидай Андреевъ, Исхап Улановъ и др.
Между прочим,  в тех же списках «тунгусов Атаганова рода» выделены «мунгальские выходцы» Занбо Энкиевъ, Люша Басуевъ, Эргель и Эргень Ашкиевы, Эбано Галдановъ, всего 7 чел. А Амур и Сенге не в их числе. Может быть Андахаев род  уже считался местным, а в переписи указаны недавно вышедшие из Монголии.

В предыдущем сообщении я заострила внимание на годах рождения детей Андахая во-первых, и на том, что в летописи и родословном списке их рода не упомянуты ни толмачи, ни русские фамилии, во-вторых.
Я хотела подтверждения или поправки в расчетах годов рождения. Дополню  - отталкиваясь от окладной книги 1693 г. сделан расчет г.р. сыновей Андахая, и по г.р. старшего Амура можно считать, что Андахай родился не позднее 1658 г. На мой взгляд, он не мог активно участвовать в подготовке Буринского и Кяхтинского договоров в 1726-1728 гг. Людмила

Оффлайн shishelkАвтор темы

  • Любитель
  • **
  • Сообщений: 93
    • Просмотр профиля
Re: Шишмаревы
« Ответ #4 : 24 Март, 2011, 17:52:56 »
Попала в руки статья  Р.М. Валеева  «ПРОФЕССОР Н.Ф. КАТАНОВ И ЕГО ВКЛАД В ИСТОРИЮ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ТЮРКСКИХ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ (КОНЕЦ XIX – НАЧ. ХХ ВВ.) (выходных данных нет)
В ней упоминается еще один консул в Монголии Шишмарев  «в октябре 1891 г. при содействии консула в г. Чугучак М.П. Шишмарева …» делались документы для продвижения этнографической экспедиции в Китай через среднеазиатские окраины Российской империи.
Это о нем - Михаиле Парфеньевиче писала Единархова Н.Е. «по некоторым данным он был консулом в Чугучаке и Тяньцзине, но послужного списка найти не удалось» 

Оффлайн Шишмарев

  • Главный модератор
  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 1668
    • Просмотр профиля
Re: Шишмаревы
« Ответ #5 : 24 Март, 2011, 19:38:08 »
shishelk
Людмила , спасибо , поправляюсь по Андыхаю. По данным из книги "Русско-китайские  отношения" , т.2 , в переговорах и подготовке Буринского договора участвовали одновременно  Амур Андыхаев  и Григорий Шишмарев. Конечно сам Андыхай, в силу преклонного возраста, в этих делах участия не принимал. Раскладка по возрасту сыновей полагаю вполне соответствует действительности , а последний Муухай родился уже в России , на джидинской земле в устье Ичетуйки , на месте первой стоянки Андыхая.
Теперь относительно того, почему я считаю, что именно с Андыхаевыми потомками связана фамилия Шишмарев. Дело в том, что Амур Андыхаев после 1728 года с братом Бодороем предприняли путешествие в Москву к царю, где  вместе с привилегиями получили разрешение на образование нового Подгородного рода, в котором собрали представителей наскольких родов, но отличающихся тем, что все они были  из Монголии ( Залкинд Е.М. "Присоединение Бурятии к РОссии" стр 155). Род был назван Подгородным , по сути размещен  поблизости от  города Селенгинск, а право быть зайсанами получили именно сыновья Андыхая и его  последующие потомки по наследственному праву, что  соответствовало Степному Праву.  С предложением о назначении нового родового начальника в 1754 годувыступил зайсан Подгородного рода   Хахан Ухатуев ( "...об определении его, (Ивана Шишмарева), в подгородный род  вместо отца его в зайсаны"), а  поскольку им был один из сыновей Амура или сам Амур , то и Иван Шишмарев был из рода Амура Андыхаева.
По нашему анализу с  Songool  мы согласились с тем, что скорее всего это был младший сын  Амура Андыхаева  Ринчин, потомство которого в Родословной не показано. А русские фамилии  новокрещенных в Родословной Амура  Андыхая, считаю, были  опущены.
Относительно брата Якова Парфентьевича Михаила Парфентьевича- это интересно и важно в плане развития рода, я как-то это пропустил. Говорят много Шишмаревых сейчас живет в Монголии.
С уважением Александр
« Последнее редактирование: 25 Март, 2011, 08:56:20 от Шишмарев »
Шишмарев Александр Тихонович, Новосибирск
Шишмаревы, Бурдуковские, Аршинские, Плюснины, история казачества Западного Забайкалья

Оффлайн Albert

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 4487
  • Альберт Михайлович
    • Просмотр профиля
    • Восточная окраина
Re: Шишмаревы
« Ответ #6 : 09 Май, 2011, 07:28:12 »
РОВИНСКИЙ П. А.
МОИ СТРАНСТВОВАНИЯ ПО МОНГОЛИИ

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Mongol/Rovinskij_P_A/text2.phtml?id=8087
Мои предки: прадед Андрей Руфович Казанов, прапрадед Руф Иванович Казанов, прабабушка Екатерина Дмитриевна Номоконова (села Казаново и Номоконово).

Оффлайн Шишмарев

  • Главный модератор
  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 1668
    • Просмотр профиля
Re: Шишмаревы
« Ответ #7 : 09 Май, 2011, 07:38:21 »
Альберт
Спасибо.Прочитаю. На этом сайте бывал. Вообще  на этом сайте, там же  в журнале "Mongolica" много чего о Монголии, именно в историческом плане.
С уважением Александр
Шишмарев Александр Тихонович, Новосибирск
Шишмаревы, Бурдуковские, Аршинские, Плюснины, история казачества Западного Забайкалья

Оффлайн Шишмарев

  • Главный модератор
  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 1668
    • Просмотр профиля
Re: Шишмаревы
« Ответ #8 : 09 Май, 2011, 09:28:08 »
Альберт
Гоняюсь за личными воспоминаниях консула Я.П. Шишмарева, где он мог написать хоть что-то  о своем  происхождении, но ничего конкретного , кроме информации его брата сахалинца-коменданта  Алексея Парфентьевича ".... Я азият. Из татаро-монголских дворян, нипоганского роду...
А что конкретно за этим стоит  - совершенно неясно. С уважением Александр
Шишмарев Александр Тихонович, Новосибирск
Шишмаревы, Бурдуковские, Аршинские, Плюснины, история казачества Западного Забайкалья

Оффлайн Шишмарев

  • Главный модератор
  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 1668
    • Просмотр профиля
Re: Шишмаревы
« Ответ #9 : 22 Июнь, 2011, 09:33:45 »
Шестаков
Михаил  Викторович!
По Вашей ссылке вношу найденных Шишмаревых с сайта http://www.history-ryazan.ru/node/10930 по источнику:Осадный список (Cписок осадных сидельцев) 1618 года и другие документы: история, список лиц.

Шишмарев Григорий
Шишмарев Иван Григорьев с.
Шишмарев Кирилл Григорьев с.
Шишмарев Фирс Григорьев с

Сравнение полученной информации с сайта «История культура и традиции  Рязанского края» с источником Руммель В. В., Голубцов В. В. Родословный сборник русских дворянских фамилий: в 2 томах. — СПб.: Издание А. С. Суворина, 1886—1887. по фамилии Шишмарев  показывает что в двух  ветвях в данный период  имеются Григории  Шишмаревы и Иваны Григорьевичи (2я и 4я ветви), Возможно, что в  одной из этих ветвей включение    в дворянские списки  могло  произойти  именно по причине участия в обороне Москвы и включения в их в списки (Книгу) осадных сидельцев,  « Книга, а в ней писаны бояре и околничие, и думные люди, и столники, и стряпчие, и дворяня московские, и дьяки, и жилцы, и дворяне и дети боярские розных городов, и всякие служилые и приказные люди, которые в прошлом во 126-м году и во 127-м году в приход литовского Владислава королевича были на Москве в осаде, и за ту московскую осадную службу пожаловал государь царь и великий князь Михайло Федоровичь всея Русии бояр и околничих, и думных людей, и столников, и стряпчих, и дворян московских, и дьяков, и жилцов, и дворян и детей боярских из городов, и приказных людей, велел им дати из их поместей в вотчину по своему государеву указу.»
Другие ветви получили дворянство за иные заслуги . Так например в  1-й ветви Савелия Шишмарева ( жил в конце 16 века) его внуку Афанасию Васильевичу  за службу и храбрость в войнах с Польшей (1654-1656 гг) и Турцией (1673 г)  государями Федором Алексеевичем, Иоанном Алексеевичем и Петром Алексеевичем пожаловано поместье и фамильный герб Шишмаревых. В книге Руммеля представлено всего пять основных ветвей дворян Шишмаревых а также более 30-ти дворян Шишмаревых , не вошедших ни в одну родовую роспись.
Шишмарев Александр Тихонович, Новосибирск
Шишмаревы, Бурдуковские, Аршинские, Плюснины, история казачества Западного Забайкалья

Оффлайн Шишмарев

  • Главный модератор
  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 1668
    • Просмотр профиля
Re: Шишмаревы
« Ответ #10 : 18 Сентябрь, 2011, 11:23:28 »
Дублирую в тему сообщение Юлии о найденных селенгинских Шишмаревых
Для Шишмарева
Александр, м.б. Вы уже эти записи встретили и  обработали, но на всякий случай:
 НАРБ Ф.282 оп.1 №487 ч.2
 ( метрические книги Селенгинского Троицкого монастыря)
- 1879 год:
 Рожден 27 февраля, крещен  2 марта - Марьинской деревни казака  1 конного отдела 5 сотни 5 полка  Гавриила Иахимова Шишмарева и зак. жены его Натальи Митрофановны, оба православные - сын Алексей. Восприемн.- казак 5 сотни 5 полка Прохор Дмитриев Шишмарев и казачья дочь Марфа Якимова Шишмарева
-  рожден 6 января 1879 года Марьинской деревни казака  1 сотни 5 полка  Лаврентия Якимовича Шишмарева и  зак.жены его Анны Антоновны  сын Иоанн. Восприемн.- псаломщик дьякон Никифор Дмитриев Толкачев и ясачного жена Анна Михайловна Стрижева
Шишмарев Александр Тихонович, Новосибирск
Шишмаревы, Бурдуковские, Аршинские, Плюснины, история казачества Западного Забайкалья

Оффлайн Сибирячка

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 820
    • Просмотр профиля
Re: Шишмаревы
« Ответ #11 : 27 Февраль, 2012, 17:46:42 »
Тетрадь для записывания  исповеди и причастия.
Кяхтинская Воскресенская церковь.
1852год:
 Сын переводчика  Михайло Шишмарёвъ,7 лет.
   Кяхтинской канцелярии служитель Яков Парфентьевич Шишмарёв,20лет.
5 августа 1853г:
 Кяхтинского градоначальства переводчик  монгольского языка  Парфентий Яковлев Шишмарёвъ,46лет.
Успенский пост: 
 жена  Парфентия Яковлева Шишмарёва Акулина Ивановна.
 Филимон Дмитриевъ Шишмарёв,25лет.
Его жена  Надежда Фёдоровна  21год, Была в Соборе.
Фонд177/1/ дело 33.   1843-1858г.

Оффлайн Шишмарев

  • Главный модератор
  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 1668
    • Просмотр профиля
Re: Шишмаревы
« Ответ #12 : 27 Февраль, 2012, 18:37:49 »
Сибирячка
 Спасибо большое! Все так успели досмотреть дело, да?   Фигуры , правда, все ожидаемые. Тут и будущий  консул Яков и его отец Парфентий, и его жена Акулина Ивановна , годы рождения совпадают с известными. Интересно, что я находил по следующей  фигуре Филимону Дмитриеву Шишмареву  запись из фонда 509,дело 10 , что он в списке умерших за 1886 год ,  отставной урядник  Киранской станицы, 61 год. И по году рождения совпадает. То есть получается, и это важно,  что он тоже кяхтинский, а в ст. Киранскую отправили служить, как и нашего Федота в Чемуртайский караул. Да  совершенно новое- жены Филимона- не было информации. Не очень понятно- чей сын Михаил 7 лет, переводчиков  Шишмаревых  в Троицкосавске было человек пять тогда. Жаль, что старики не попали в ИВ. Может дальше будут . С уважением Александр
Шишмарев Александр Тихонович, Новосибирск
Шишмаревы, Бурдуковские, Аршинские, Плюснины, история казачества Западного Забайкалья

Оффлайн Сибирячка

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 820
    • Просмотр профиля
Re: Шишмаревы
« Ответ #13 : 28 Февраль, 2012, 06:55:14 »
Михаил Шишмарёв,7 лет указан отдельно от остальных Шишмарёвых вместе с учащимися,  видимо  приходил вместе с учителем. Филимон указан среди жителей Киранского селения, рядом  его жена, детей не указано. Логично  предположить, что  их на  тот период не было.

Оффлайн Сибирячка

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 820
    • Просмотр профиля
Re: Шишмаревы
« Ответ #14 : 28 Февраль, 2012, 06:58:49 »
Сибирячка
 Спасибо большое! Все так успели досмотреть дело, да? 
Да, досмотрела. А почему  остальных нет, то  я так  поняла, это  не  единственная  церковь  была в Кяхте. Там ещё Собор упоминается.