Автор Тема: МАКАРОВ Филипп Данилович - крестьянский сирота / адъютант штаба ЗабКВ  (Прочитано 12387 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Maxime-78

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
    • Просмотр профиля
Помните, давно уже вдруг всплыла здесь фотография, где рядом сидят Шильников и мой прадед? Так вот, теперь я уверен, что это групповая фотография фронтовиков участников 2-го казачьего съезда в Чите в августе 1917 года. На этом же снимке крайний слева в гражданском сюртуке с тростью стоит "заслуженный казачий офицер и читинский городской голова (при Керенском, красных, белых, ДВР) Александр Матвеевич Токмаков" (отсюда http://albert-motsar.livejournal.com/756674.html)

В книге Шильникова, переизданной в Чите, я ошибочно идентифицировал этот снимок 1920-м годом. Не могло такого быть по двум причинам: Шильникова после конфликта с Семеновым в сентябре 1918 года в Чите не было (Иркутск, Минусинск, Семиречье...), и прадед в 1920 году был уже сотником (и представлен на подъесаула со старшинством), а на том снимке у него одна звезда на погоне - прапорщик.

Оффлайн лузгина

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1326
    • Просмотр профиля
Максим!
Вы правы в нынешней привязке фотографий. Да и на самом снимке, который публикуется в блоге Альберта есть надпись с датой.
Кстати, Семенов, в своих мемуарах пишет об этом съезде, участником которого он, все-таки, был. Я очень внимательно прочитала те места в недавно опубликованной его книге "О себе", где он сообщает о своем участии в съезде. Там более всего он хвалится своей полемикой с Пумпанским и радуется, как он его "срезал". Подробностей  о других выступлениях он не приводит.

Меня интересовали эти съезды 1917г., поскольку в них активно принимал участие мой прадед Ф.Литвинцев (в то время - станичный атаман Новотроицкой станицы). Выясняется, что на снимке 1-го съезда, в апреле месяце он присутствует, а вот на снимке съезда в августе, его и многих других участников нет (среди исследователей называется количество оппозиционеров Семенову - примерно 1/3 часть от общего числа делегатов съезда).

Чем интересны эти групповые снимки 2-х съездов Забайкальского казачества 1917г. - на них должны быть фотоизображения практически всех станичных атаманов этого времени. И, если кто-то "претендует" на  занятие этой должности кем-то из своих предков или близких родственников, то ответ можно поискать в этих снимках. Лично моя "претензия", как видите, успешно реализовалась и я убедилась, что устные воспоминания моих старших родственников очень даже соответствуют истине. При отсутствии возможности другим способом аргументировать мои сведения о прадеде - фотография первого съезда оказалась весьма хорошим документом (при всем том, что пока имеющиеся документы о станичных атаманах Новотроицкой станицы недостаточно полны, и мы с единомышленниками эту информацию собираем "по крохам").

Я попытаюсь поискать более четкий фотоснимок 1-го съезда, чтобы и другие посетители сайта имели возможность увидеть лица возможных своих предков, и тем самым - помочь дотошным забайкальским исследователям атрибутировать фотографии.

В этом плане, еще интересен вопрос - в каких читинских зданиях проходили эти съезды, которые, практически, по сей день, разделили забайкальских казаков" на белых и красных...

Кстати, в книге читинского историка Василевского есть упоминание о неких "казачьих кругах", которые случились во время Гражданской войны, о которых сообщается недостаточно отчетливо, настолько, что я в них запуталась, к тому же, книгу подержала в руках недолго и разобраться не было времени. Если кто-то более осведомлен, то хотелось бы, чтобы появилась более обширная информация.

Оффлайн Maxime-78

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
    • Просмотр профиля
Совершенно согласен. И если на той большой групповой очень много участников, но качество плохонькое, не шибко разглядишь. То на второй, там где сидит фронтовая делегация во главе с Шильниковым, на ней все лица прекрасно различаются. А в книге Шильников приводит и имена. Так что по этой второй, если кто кого ищет, очень даже можно идентифицировать людей. А помните, если еще снимок на фронте офицеров с Шильниковым (в недавно изданной книге он есть) - можно посмотреть совпадения (вдруг есть)...

Оффлайн лузгина

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1326
    • Просмотр профиля
Так, вот, и приходится потомкам 1/3 части делегатов 2-го Забайкальского казачьего съезда пользоваться "плохонькой"(как Вы сказали) фотографией, потому, что на фотографии "хорошего" качества их нет. Просто, они покинули этот съезд (до фотосессии), несогласные с решением этого съезда.
Но, ведь история не должна быть однобокой - только в пользу тех, кто поддерживал Семенова...
Кстати, было и немало фронтовиков, которые не одобрили решение 2-го съезда, поскольку оно было выгодно лишь состоятельной части казачества и "верхушке" ЗКВ.
А еще более обедневшим за годы ПМВ казакам, которые традиционно занимались земледелием, все эти казачьи "привилегии" и слезливые"воспоминания казачьей старины" были откровенным ярмом на шее...

Оффлайн Maxime-78

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
    • Просмотр профиля
Именно так. Никакая революция не совершается там, где всем хорошо живется. Принятно думать, что пришел Ленин, привез вагон немецкого золота и бац! революция. Подавляющему большинству населения России, в том числе и большей части казачество, жилось плохо, порой очень плохо... Другое дело, что гражданская война со своим иррационализмом зла и идеалогизированная безграмотность вождей лишь усугубили ужас событий. Но это уже иная истории, вне этой ветки.

Я бы создал отдельную ветвь о Казачьих съездах в Забайкалье в 1917-1920 гг. Интересная тема, многогранная

Оффлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 11469
    • Просмотр профиля
Список (по старшинству в чинах) штаб и обер-офицерам и классным чиновникам войскового хозяйственного правления Забайкальского казачьего войска и подведомственных этому правлению учреждений на 13.01.1914.

Делопроизводители:
………………..
Губернский Секретарь Филипп Данилович Макаров.
Родился 1877 года Ноября 13.
Православнаго.  Из казачьих детей Забайкальской области.
Образование: в Нерчинском-Заводском Горном училище.

В службе с 1899 года Января 1. Зауряд-Прапорщиком 1905 г. Июля 30.
Коллежским Регистратором 1909 года Февраля 22. Губернским Секретарем 1912 года Февраля 26.
В кампаниях 1900-1901 гг., 1904-1905 гг.

Женат. Жена православнаго. 1 сын 4-х лет.

Вр. и.д. экзекутора Войскового Хозяйственнаго Правления Заб. каз. войска с 1913 года Августа 27.
Во 2-м Военном отделе. Награды: 1904 года, знак отличия военного ордена 4 ст.

https://gwar.mil.ru/documents/view/?id=88012967&backurl=document_name%5C%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE::group%5Copisdoc:chasti:lk:mat:proch::types%5Cdocuments:rlt_documents:book_area:prikazi_raspor:donesenie:reports_materials:svedenia:awards:predstavlenie_nagrad:perepiska_awrd:instruction:docs_chats:personal_data:list_awards:lists_awards:warlist_documents:cards_voennoplenn:docslk_documents:name_poter:alboms:maps_schemes:diplomat_docs:permid_docs:docs_english:report_info_card:upper_command:newsjourn_documents:other_docs:burial_docs
« Последнее редактирование: 26 Январь, 2019, 12:59:04 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 11469
    • Просмотр профиля
Список (по старшинству в чинах) штаб и обер-офицерам и классным чиновникам войскового хозяйственного правления Забайкальского казачьего войска и подведомственных этому правлению учреждений на 24.12.1916.

                                                      (Только изменения к данным 1914 года):
Делопроизводители:
………………..
Коллежский Секретарь Филипп Данилович Макаров.

Коллежский Секретарь с 1915 года Января 16.

Награды: Св. Станислава 3 ст. 1915 года.

Помощник делопроизводителя Войскового Хозяйственнаго Правления Заб. каз. войска с 1912 года Марта 21.

Приказом Забайкальскому казачьему войску, от 17 Августа 1916 года за № 737, за призывом на действительную службу в 1-й Читинский полк, отчислен от должности помощника делопроизводителя Войскового Хозяйственнаго Правления.

« Последнее редактирование: 26 Январь, 2019, 13:00:05 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 11469
    • Просмотр профиля
С сайта: https://gwar.mil.ru

Карточка на прибывших (высшие чины)
Макаров Филипп Данилович
Должность/Звание: Прапорщик
Воинская часть 1-й Читинский полк Забайкальского казачьего войска
Причина выбытия: отравлен удушливыми газами.
Дата выбытия 05.10.1916 Место события уроч. Воля.

Т-ма Нач. Шт. 1 Забайк. казач. див. подполковника Эверта от 10 Октября 1916 года, № 4508/175927.
« Последнее редактирование: 27 Февраль, 2019, 04:31:21 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.