Автор Тема: Селенгинский Спасский собор  (Прочитано 92 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн вахов павелАвтор темы

  • Любитель
  • **
  • Сообщений: 68
    • Просмотр профиля
Селенгинский Спасский собор
« : 09 Март, 2019, 16:52:38 »
Первоначальный Спасский храм в Селенгинском остроге был построен в 1665 году. Церковь возвели в юго-западном углу острога. Это была трехпрестольная многоглавая шатровая постройка высотой 32 метра. Главный престол был освящен в честь Нерукотворного образа Спасителя, два других - во имя Михаила Архангела и во имя Николая Чудотворца. По описанию 1673 года в храмовом иконостасе "Деисусов – три пояса с апостолы, и с праздники Господские и с пророки." Там же сказано о местоположении храма:

"А от острожного углу до церкви 17 сажен и 1 аршин; а поперёк по паперти 5 сажен, до олтарнаго угла на восточной стране 4 сажени"
Храм числится в списке монастырей и церквей Западного Забайкалья от 1707 года. Во время своего "Селенгинского сидения" в 1720-х годах в храме совершал богослужения святитель Иннокентий Иркутский.
4 апреля 1780 года в храме начался пожар, сильный северный ветер разнёс огонь по городу, и собор сгорел вместе со многими другими строениями. В том же году пожар повторился. Почти уничтоженный город начал вновь отстраиваться при поддержке казны, хотя некоторые жители стали разъезжаться, иные - переселятся на левый берег Селенги. В это время, благодаря щедротам императрицы Екатерины и добровольным пожертвованиям, был возведен новый Спасский собор. Архитектором стал неграмотный самоучка, тюменский мещанин Воротников; строителем - будущий селенгинской купец Иван Степанович Басов [3]. При постройке собора в пол нижней церкви была заложена надгробная плита с могилы селенгинского ссыльного гетмана Демьяна Игнатовича Многогрешного. Работы по возведению церкви начались 14 мая 1784 году, закончились - 13 июня 1789 года. Главный верхний престол его был освящен в честь Нерукотворенного образа Спасителя; в нижнем храме - главный (в память и благодарность императрице) во имя великомученицы Екатерины, придельные во имя Архангела Михаила и во имя святителя Николая Мирликийскаго.

Собор пострадал во время разрушительного Цаганского землетрясения 1861 года:

"кресты оба свихнулись на бок, колокольня и своды очень разщелились, в верхней церкви падали из свода кирпичи, которые разрушили паникадило и поломали несколько подсвечников. Если подобный удар еще повторится, то разрушение собора неиз­бежно; если он не упал теперь, то это мы обязаны толстым стенам со­бора и прочной старинной его постройке"
взято отсюда-  https://drevo-info.ru/articles/24576.html
« Последнее редактирование: 09 Март, 2019, 17:07:35 от вахов павел »

Оффлайн вахов павелАвтор темы

  • Любитель
  • **
  • Сообщений: 68
    • Просмотр профиля
Re: Селенгинский Спасский собор
« Ответ #1 : 09 Март, 2019, 16:55:52 »