Автор Тема: Казаки Чугуевские  (Прочитано 3176 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ёлгина ВераАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3141
  • Котова Вера Николаевна
    • Просмотр профиля
Re: Казаки Чугуевские
« Ответ #15 : 11 Апрель, 2016, 13:13:09 »

Хорошо бы установить забайкальское "родовое гнездо" - ту деревню, в которой они первоначально жили, и отчества первых потомков этих Чугуевских.
Любовь Николаевна, когда в Читинском архиве обнаружили часть ревизии 1745-  1747гг, не было предела радости, тк ревизия показывает не только полные сведения о крестьянах жителях Восточного Забайкалья, но и даёт информацию о первой ревизии  откуда прибыли крестьяне.На сайте она коротко дана в теме "В архиве Забайкальского края"на стр. 22 к сожалению ревизия в архиве сохранилась не полностью ..." ГАЗК, ф. 31, оп. 1, д. 8. Нерчинское горное правление. Сведения о крестьянах-старожилах сел Забайкалья, о месте прежнего жительства переведенных в Забайкалье крестьян и даты перевода. 1747 г. 77 л."
 Как пишет ВВ Ведерников  в  Восточном Забайкалье жили 2202 души муж.п.: « Ишагинской сотни – 244 души, Усть – Уровской – 436, Онохойской -382, Уровской – 481, Газимурской-496 душ. Ишагинская и Онохойская сотни было положено принудить к казённой пашне» .В.В. Ведерников «Нерчинская приписная деревня в контексте кабинетной системы » журнал «История», стр. 31
 Так вот, крестьяне пришедшие в 1726 году по Указу Петра 1, переписаны в ревизии с именами и возрастом и там где они живут в середине 18 века.
 Точно определить родовую деревню невозможно. Например Ёлгины, как только подросли сыновья зафиксированы по архиву во многих деревнях по реке Газимур. В Ёлгиной, в Буре, в Игдоче.
 Первой деревней, где были поселены крестьяне была деревня  Бунская (сейчас Дагьё) и деревня Игдочи.
 А по ревизии, Чугуевские живут в деревне Игдоча. Сейчас это небольшая деревня на левом берегу Газимура, точно напротив районного центра Газимурский  Завод, который расположен на правом берегу.  То есть, завод строили при деревне Игдочи.
« Последнее редактирование: 11 Апрель, 2016, 15:14:13 от Ёлгина Вера »
Восточное Забайкалье: Ёлгины, Александровы,Котовы, Парфёновы, Аршинские ,Вороновы.
Украина (Полтавская губерния)сейчас Черкасская область г. Золотоноша:  Зражевские.
Елец,(Орловской губернии)сейчас Липецкая область :  Панины.

Оффлайн лузгина

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1324
    • Просмотр профиля
Re: Казаки Чугуевские
« Ответ #16 : 11 Апрель, 2016, 14:41:59 »
Бог с ним, "родовым гнездом.... Но если известны отчества, что мешает определить "предка", всего-то 21 годик прошел?

Оффлайн Ёлгина ВераАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3141
  • Котова Вера Николаевна
    • Просмотр профиля
Re: Казаки Чугуевские
« Ответ #17 : 11 Апрель, 2016, 15:13:40 »
Много переписывала крестьян из этой ревизии полностью..., сейчас смотрела Чугуевских нет. Когда буду в архив?  Не знаю.
 Форумчане ! Может кто нибудь, кто занимается исследованием в Читинском архиве , найдет нам Чугуевских из ревизии 1745- 47гг.  :)
Восточное Забайкалье: Ёлгины, Александровы,Котовы, Парфёновы, Аршинские ,Вороновы.
Украина (Полтавская губерния)сейчас Черкасская область г. Золотоноша:  Зражевские.
Елец,(Орловской губернии)сейчас Липецкая область :  Панины.

Оффлайн Андрей Валентинович

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Re: Казаки Чугуевские
« Ответ #18 : 31 Март, 2019, 22:28:58 »
А почему они "не настоящие черкасы"? Вы пишете :
"Мишка Ондреев (Чугуевский), десятник чугуевских черкасов,  вышедший с партией запорожских казаков на г.Чугуев в конце 1630-х начале 1640-х годов (пока точно неизвестно)

А, вот, откуда "Карпович" происходил - неизвестно.

У того же Г, Красноштанова в 1-ом томе Мишке Андрееву потом на Лене Чугуевскому посвящено немало документов, от появления его в Чугуеве из турецкого плена до момента высылки в Сибирь. И там он везде фамилию носит как раз Карпов и с ней проходит по всем документам.  Вот цитата: "В конце 1639 года (точная дата неизвестна) в Чугуев прибыли ещё 40 черкасов из Азова во главе с атаманом Михаилом Карповым.
«Были они в полону в Турской земле, и ис полону, ис Турской земли, побив
турских людей, пришли в Озов, а из Озова пришли на Чюгуево на наше имя,
на вечное житьё»
Интересно, что после смерти Мишки и его пашню и его дом занимает, в прошлом промышленный человек, Теренка (Якимка, Яремка, Екимка, Ерёмка) Карпов Чугуевский.  Цитата: «На том же лугу пашенной ссыльной черкашенин Мишка Андреев Чугуевской пахал на государя десятину ржи да полдесятины яри. И во 162 [1653—1654] году Мишка Чюгуевской помер. В ево место построен в тоё пашню и с тягло ис промышленных людей Якимко Карпов» [Л. 144].
Этот Якимко Карпов женился на вдове Мишки Чугуевского Федорице, и его стали писать тоже по фамилии Чугуевский. Но интересно то, что видимо в разных документах он либо Якимко (Ерёмка и далее) Карпов без фамилии Чугуевский, но чаще Теренка Карпов сын Чугуевский.  Может быть речь вообще идёт о другом человеке? 
 На всякий случай ещё одна цитата: 1677г.  Деревня Чугуевская на правом берегу Лены.
«Ярёмка Карпов сын з детьми: с Ывашком, с Ортюшкою, да со внуком, с Потапком» [Л. 398об.].
Его записывали также по имени Тренька и Екимка, по фамилии Чугуевский. Эту фамилию он получил потому, что женился на вдове Мишки Чугуевского Федорице. В окладной книге 1675 года записано: «Тренка Карпов сын окруженин»52

Теперь, если можно, вопрос. Возможно глупый. Вы пишите:
 "Только, нужно знать, кого из них: Ивашку или Потапку, А.Главинский послал в Забайкалье?
Хорошо бы установить забайкальское "родовое гнездо" - ту деревню, в которой они первоначально жили, и отчества первых потомков этих Чугуевских."
  Как я понимаю, Чугуевские на Лене казаками больше не являлись, а входили в крестьянское сословие. Вроде как процесс расказачивания много где описан, но мог ли крестьянин вновь стать казаком? 

Оффлайн лузгина

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1324
    • Просмотр профиля
Re: Казаки Чугуевские
« Ответ #19 : 01 Апрель, 2019, 15:08:08 »
Я не случайно, в одном из сообщений этой темы выделила: Потапко Павлов….
Также сделала акцент на детей "настоящего" черкаса Мишки Андреева Чугуевского: сын Павел и дочь Настасьица…

Если Тренька Карпов после смерти Мишки Чугуевского женился на его вдове, то он мог усыновить детей Мишки Андреева. Но Павла "зарезали на квасном дворе" и Потапко, видимо воспитывался в семье отчима своего отца и родной бабушки.

Ивашко и Ортюшка носят отчество Треньки (Екима) и они не имеют отношения к черкасам, только фамилия (в данном случае, происходящая от названия заимки). Зато, Потапка Павлов Чугуевский - прямой потомок черкашенина Мишки Андреева Чугуевского. И, он (по последним исследованиям texto - Екатериины Аникиной в РГАДА) является родоначальником забайкальских Чугуевских   :)

Оффлайн лузгина

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1324
    • Просмотр профиля
Re: Казаки Чугуевские
« Ответ #20 : 01 Апрель, 2019, 15:23:58 »
Насчет "расказачивания".
 На Лену "черкасы" приехали, как ссыльные и были определены в пашенные крестьяне. Считанные единицы их стали служилыми людьми (Красноштанов об этом тоже пишет).
"На Аргунь" черкасы с другими ленскими пашенными крестьянами (происходящими из разных сословий) также переведены были, как крестьяне. Только с созданием ЗКВ  значительная часть бывших "переведенцев", в т.ч. потомков "черкасов" (они уже к тому времени об этом, наверно, забыли  :) ) переходит в казаки.