Автор Тема: Фирсовы, Комогорцевы, Чистохины  (Прочитано 12802 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн РакитныхАвтор темы

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 415
    • Просмотр профиля
Re: Фирсовы, Комогорцевы, Чистохины
« Ответ #405 : 16 Май, 2019, 21:56:25 »
Осталось определить, откуда приехали в Газимурскую волость крестьяне Фирсовы, ведь изначально их там не было, связь их со Селенгинскими и с моим Семеном Фирсовым пока не обнаружена. Работа продолжается)
« Последнее редактирование: 16 Май, 2019, 22:07:03 от Ракитных »
Комогорцевы, Фирсовы, Чистохины, Мальцевы

Оффлайн РакитныхАвтор темы

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 415
    • Просмотр профиля
Re: Фирсовы, Комогорцевы, Чистохины
« Ответ #406 : 23 Май, 2019, 09:56:51 »
Спасибо Светлане Геннадьевне за предоставленную информацию.

Обнаружена ветвь красноярских казаков Фирсовых у двух темах (общие слова: Филип, Фирсов, Красноярский острог) и объединяем их.

Перепись города Красноярска и его уезда
1719 – 1722
Подготовил и издал И. А. Сиротинин
Изд. ЛомоносовЪ, Москва. 2014

Русским казачьим родам посвящается

1744 год.
царствование ЕЛИСАВЕТЫ I.
Докум. Книга 2-й р‹е›виз.
Город. Енисей
...
344 Двор казачья сына Ермолая Фирсова. И он, Ермолай, под апасением
смертные казни сказал: он, Ермолай, — пятидесять лет. Детей: сын Филип
четырех лет. А буде он сказал что ложно, и за такую ево скаску указал
бы Великий Государь казнить смертью. К сей скаске по велени[ю]
Ермолая Фирсова Алексей Черкасов руку при[ло-]
жил.
----------------------
РГАДА Фонд 350 Опись 3 Дело 1601 - Рукописный том 161 лист (322 стр) большого формата

От СветланаФ:
Красноярской острог 1748 г.
Филип Фирсов взятый в рекруты
РГАДА 350-2-1603 файл 28 лист 25об

Ветвь красноярских казаков Фирсовых:
Ермолай Фирсов (1694г.р.-после 1744-?)
Филип Ермолаев Фирсов ( 1740г.р.-после 1748-?)
Комогорцевы, Фирсовы, Чистохины, Мальцевы

Оффлайн РакитныхАвтор темы

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 415
    • Просмотр профиля
Re: Фирсовы, Комогорцевы, Чистохины
« Ответ #407 : 23 Май, 2019, 13:30:37 »
Есть интересные факты в нашей родословной по Ракитных-Фирсовым-Мальцевым.

Из-за перенаселенности и малоземельности в Центральной части РИ в к.19 в- в н.20 в. людей, проживавших в этой части, вынуждали выезжать из родных мест подальше в Сибирь, если в д. Соснове Переяславского уезда на момент 1795 г (по ИВ) проживали несколько семей, в т.ч. 2 семьи Рокитных (линия прадедушки) и 1 семья Швец (линия прабабушки), то на момент конца 19 в. проживали уже по 10-15 семей этих фамилий, а еще сколько таких же семей и в этой деревне, и сколько таких деревень... Это просто тихий ужас. Говорят, могли ехать только зажиточные крестьяне, мещане и др, и прежде чем поехать в даль, нанимали и посылали ходоков, по нашему агентов. Ходоки ехали, высматривали и бронировали для них земли, дома, работы и т.д. Одни наши Рокитные поехали в Алтай (нашла по Открытому списку), другие куда то (пока не нашла), третьи остались в Соснове (список Голодомора, Подвиг Народа и ОБД), четвертые, это наши, поехали в Нерчинск, купили дом на ул. Средней (сейчас Пушкинская), глава семьи и старшие сыновья работали, где именно и кем, не знаем, но есть по найденным документам у одного брата моего деда запись "с ... по... работал батраком у Мальцевых в Зюльзе".

И тут я вспомнила про свою прапрапрабабушку Ульянию Мальцеву, в замужестве Фирсова, бабушка репрессированного моего прадеда Михаила, и решила заняться Мальцевыми и найти связь между всеми этими упомянутыми лицами.

"МК Зюльзинская Предтеческая церковь 1866г, ф. 282. о.1...
жених - крестьянин Ново-Оловского поселка Феодор Тимофеевич Фирсов 29 л, невеста - дочь инородца Дмитрия Мальцева девица Ульяния 20 л.
..."


Спасибо Майе за информацию про Мальцевых, по некоторым Дмитриям нам предстоит узнать кто же из них являлся отцом Ульянии...

Мальцов Митрей Федоров, 1779 г.р. - в 1846 г. ему 67 лет
Мальцов Митрей Андреев, 1815 г.р. - в 1846 г. ему 31 г.
Мальцов Митрей Стефанов, 1815 г.р. - в 1846 г. ему 31 г.

Появилась еще одна работа, выстроить ветвь Мальцевых и соединить с уже имеющимися.
« Последнее редактирование: 24 Май, 2019, 09:05:41 от Ракитных »
Комогорцевы, Фирсовы, Чистохины, Мальцевы

Оффлайн РакитныхАвтор темы

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 415
    • Просмотр профиля
Re: Фирсовы, Комогорцевы, Чистохины
« Ответ #408 : 24 Май, 2019, 16:43:06 »
Согласно архивным документам, предок Тимофей Фирсов был башкиром, с ранее фамилией Алтынбек Ашингулов, (возможно по другому написано), прибыл на "ПМЖ" в д. Новый Олов в 1827 г., и принял православие, по справкам УФСБ ЗК у потомков Тимофея Фирсова сословие было казачье-купеческое. Я долго не могла найти информацию про башкиров в Забайкалье, теперь нашла. В магометанском обществе согласились помочь в поиске предков, но нужен скан РС, где написана исконная фамилия. Буду просить у ГАЗК.

Спасибо Александру Андреевичу за бесценную информацию!

Re: Мои предки казаки Номоконовы из Старого Дурулгуя
« Ответ #191 : Сегодня в 05:44:08 »

    Цитировать (выделенное)

Сведения из книги С. П. Пичуева.

«ДЕЛО по прошению Городищенской волости головы Номоконова о взыскании долга в сумме 63 рублей с бывших на кордоне Башкирских казаков. № 16, 1823г.».

«В Нерчинскую Горную Экспедицию. Городищенского волостного головы Номоконовa — Прошение. Из числа находящихся при здешней Городищенской слободе на кордоне Башкирских казаков Демьян Бахмутов и Негаматулла Анбехулбетов брали у меня в долг во всё их пребывание взаймы деньги за фураж им следуемые, первое — на лошадь — особая необходимость, ещё — вещи, а последний — одни одёжные вещи — в число всего вышедшего на них долгу. Некоторая часть Нерчинским Земским судом взыскана. Анбехулбетов же при отправке ныне в Иркутск отдал дробовик ветхой, саблю изломанную, патронник негодной и копьё маленькое. Всего за 10 рублей. И так осталось за ними, по здешнему препровождающим их в Иркутск господина 14 класса Разгильдеева, расчёту: за Демьяном Бахмутовым 44 рубля, на Негаматулле Анбехулбетове — 19 рублей. А на обеих — 63 рублей без копеек денег.

Покорнейше прошу Нерчинскую Горную Экспедицию обратиться с ходатайством в Иркутское губернское правление о возмещении долга. Волостной голова Иван Номоконов».

«В Городищенское волостное правление. Поелику Волостной голова Номоконов. Бывшея на Городищенском кордоне Башкирские казаки за дачу производили в долге лошади и разные одежных вещей самопроизвольно, без ведения своего местного начальства и то в число денег, следовавших им на фураж для лошадей — её, по сему, управителю Городищенской волости Берггетворену Кузнецову, Ему, Номоконову — отказать.

Генваря 25 день 1823 год».

(ГАЗК, Ф.31, Оп.1, Т.2, Д. 831, лл. 467-469, 586, 273-274-275. Дело 1821-1827 годов).

Поясню, как сам понял это. Башкирские казаки входили в состав казачьего полка, командир которого находился в Иркутске. Казаки были в командировке и располагались на кордоне при Городищенской слободе. Они производили проверку документов у всех, кто следовал по почтовому тракту через Городище. Они же должны были руководить поимкой и задержанием чалдонов - беглых каторжных и ссыльных, и всех беспаспортных. Не получая вовремя командировочных - фуражных, пайковых и обмундировочных -кордонные казаки поизносились, отощали сами и чуть ли не уморили с голоду лошадь (если дело было снежной зимой - на подножном корму её не продержишь). Пользуясь тем, что по долгу службы Башкирские кордонные казаки и Волостной голова совместно решали вопросы охраны территории и дороги, они стали доверять друг другу. Видя трудное положение казаков, Голова одалживал им деньги. Обратно Номоконов получил лишь часть суммы долга. Вот и выходит, что дело о долге рассказало: кто, как, в каких условиях нёс дорожную службу в те времена. Конечно, это не таможня, и не современная ГАИ, или ГИБДД, а при желании - можно рассмотреть, как их предшественника. И стоял пост в Городищенском.

"Если б не было забыто – может, стало б знаменито". Часть II. С. П. Пичуев. Чита. 2012. Стр. 94-95.


Re: Мои предки казаки Номоконовы из Старого Дурулгуя
« Ответ #193 : Сегодня в 15:29:57 »

По указу от 10 апреля 1798 года Башкирское и Мишарское население края было переведено в военно-служилое сословие и обязывалось нести пограничную службу на восточных рубежах России.
http://ufagen.ru/node/29290
« Последнее редактирование: 25 Май, 2019, 09:18:47 от Ракитных »
Комогорцевы, Фирсовы, Чистохины, Мальцевы

Оффлайн РакитныхАвтор темы

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 415
    • Просмотр профиля
Re: Фирсовы, Комогорцевы, Чистохины
« Ответ #409 : 24 Май, 2019, 17:19:30 »
В Интернете много статей посвящено башкирским казакам. И вот есть о них, которые служили в Забайкалье.
http://safe-rgs.ru/3032-sibirskiy-ssylnyy-put-organizaciya-soderzhanie-etapy.html

"...Указом от 4 сентября 1816 г. начальника Главного штаба внутренняя стража вводилась и в Сибири. Меры для этого были приняты следующие:
«1. Обязанность внутренней стражи по Иркутской губернии возлагалась на Иркутский гарнизонный полк, оставя шесть рот онаго в губернском городе и две расположить на Тельминской суконной фабрике.
2. В пособие полку сформированы служащие инвалидные команды в уездных городах Иркутской губернии: Нижне-Удинске, Киренске, Якутске, Верхнеудинске и Нерчинске.
3. Сформированы две подвижные инвалидные роты при винокуренных заводах: Александровском, Илгинском и Николаевском, да соляном Иркутском, при каждом по половине роты».

В Западной Сибири наименование Тобольского гарнизонного полка уничтожалось, а батальонам надлежало быть в Тобольске, Томске и Усть-Каменогорске. Учреждались инвалидные команды: в Тобольской губернии – в Тюмени, Ялуторовске, Ишиме, Омске, Туринске, Кургане и Таре, в Томской губернии – в Енисейске, Каинске, Бийске Кузнецке, Нарыме и Красноярске в двойном числе людей против штата 27 мая 1811 г. На сформирование команд употреблялись губернские роты – Тобольская и Томская.
До передачи ссыльных в ведение внутренней стражи их сопровождали представители разных подразделений военного ведомства. Еще до 1807 г. в Сибирь военным министерством были командированы башкирцы и мещеряки для препровождения колодников. В 1807 г. им велено было вернуться на Оренбургскую линию. Однако сибирский генерал-губернатор попросил их задержаться еще в Сибири, опасаясь, что край «подвергнется по-прежнему злодействам ссыльных преступников, коих содержать в обузданности земское начальство никак не может». Временное нахождение башкирцев в Сибири объяснялось тем, что сибирские власти изыщут внутренние средства к удержанию порядка во вверенном им крае.

26 августа 1810 г. последовало высочайше утвержденное мнение Государственного совета о том, чтобы «командируемых из Оренбургской губернии в Сибирь башкирцев для препровождения колодничьих партий, заменить казаками гражданского ведомства, и первых, как стоющих казне непомерных издержек, более уже не требовать в Сибирские губернии». Однако башкирцы и мещеряки пробыли в Сибири до конца 1822 г..."
« Последнее редактирование: 24 Май, 2019, 18:24:36 от Ракитных »
Комогорцевы, Фирсовы, Чистохины, Мальцевы

Оффлайн РакитныхАвтор темы

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 415
    • Просмотр профиля
Re: Фирсовы, Комогорцевы, Чистохины
« Ответ #410 : 10 Июнь, 2019, 14:27:00 »
Добавилась еще родственная фамилия Протопопов, и так, у брата моего пра...деда Феодора Тимофеевича Фирсова родилась дочь Васса Фирсова.

ГАЗК ф.282Б оп.1, д.2431, об 476
МК Старо-Оловской Петропавловской церкви за 1875 г.
3.08.1875г. родилась Васса Фирсова
родители: крестьянин Нового Олова Прокопий Тимофеевич Фирсов и его законная жена Мария Алексеевна (Эпова)
восприемники поселенец Нового Олова Николай Васильевич Воробьев и  жена инородца Никифора Протопопова Вера Тимофеевна.
таинство крещения совершили: священник Константин Корнаков и и.д. псаломщика Димитрий Малышев.

Из этого следует, что у Прокопия и Марии Фирсовых родился 3й ребенок (двое есть по документам), и в моем древе (по документам) у Тимофея значится дочь Вера, она же будет женой инородца Никифора Протопопова.


Комогорцевы, Фирсовы, Чистохины, Мальцевы