Автор Тема: Фирсовы, Комогорцевы, Чистохины  (Прочитано 14217 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн РакитныхАвтор темы

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 436
    • Просмотр профиля
Re: Фирсовы, Комогорцевы, Чистохины
« Ответ #420 : 29 Август, 2019, 17:50:43 »
После всей информации, полученной из архивов по нашим Фирсовым, стало ясно, что наш предок Тимофей Фирсов, до крещения Алтинбин Ашингулов, был непростой человек, поселился в селе Новый Олов уже с "капиталом", все последующие потомки только наращивали капитал, итог всего капитала - переход в купеческое сословие и переезд семьи из села в Нерчинск в большой роскошный дом на Култуке, который потом служил школе и дет.саду. Позже опишу тут всего нашего хозяйства. Ради справедливости следует сказать, интерес к другим Фирсовым стал уменьшаться, все что я тут размещала, раскину по новым темам "Акшинские Фирсовы", "Аленуйские Фирсовы", "Селенгинские Фирсовы", " Енисейские Фирсовы", теперь буду заниматься изучением истории нашего села, церкви, хоз.занятия и семьи.
« Последнее редактирование: 29 Август, 2019, 18:37:56 от Ракитных »
Комогорцевы, Фирсовы, Чистохины, Мальцевы

Оффлайн РакитныхАвтор темы

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 436
    • Просмотр профиля
Re: Фирсовы, Комогорцевы, Чистохины
« Ответ #421 : 31 Август, 2019, 22:12:49 »
Как не заблудиться в трех соснах.

Согласно этой ранее записи о поселенцах со с.Ундинского в Олов, я искала Ундинское, но видимо, не то Ундинское, оказалось их несколько: Ундинская слобода, Унда, Ундина, Ундинское, Ундино-Поселье... и церкви и волости разные были...
Вероятно всего, что далее наших Фирсовых следует искать по селу Ундинское Жидкинской волости, надеюсь, что найду их там.

Взято из ссылки http://wikimapia.org/5442965/ru/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%9E%D0%BB%D0%BE%D0%B2

Основано в сер. XVIII в. крестьянами, переселенными в 1743 с Урала. Первоначально поселены как горно-заводские крестьяне в с. Ундинское Жидкинской волости, затем как пашенные переведены в притаежную местность в верховьях р. Олов, в 22 км к сев. от с. Олов. В казачье сословие по военной реформе 1851 крестьяне села не были переведены из-за малых земельных наделов, не позволяющих иметь все необходимое для службы казака. В период коллективизации организован колх. «Путь бедноты», затем колх. им. Ф. А. Погодаева, вошедший в 1961 в совх. «Оловский», в 1984 выделился совх. «Новооловский». В июле 1992 совхоз преобразован в ТОО «Северное», в нояб. 1999 – в СПК «Северный». В 1989 население – 510 чел., в 2002 – 387, в 2010 - 328. Имеются: основная школа, клуб, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт. Село-центр сельского поселения Чернышевского района. В состав Новооловского сельского поселения входит также село Кадая.

Теперь снова принялась искать, т.к. появились информация как по Энциклопедии, так и по совпаденцам по ДНК-тесту, и нашла то самое селение Ундинское или Ундино-Поселье, сейчас это Унда. Жители с.Ундинского ходили в Урульгинскую Николаевскую Церковь, а жители д.Жидки (рядом с Ундинском) ходили в Шивинскую Христорождественскую Церковь. Посмотрела ИВ обоих церквей, и там и там нашла фамилий якобы моих дальних родственников, с которыми у меня якобы общие предки: Новиков, Золотухин, Бронников (в с.Ундинском) и Лесков (в с.Жидка).

Теперь смотрим с.Ундинское Балейского района из Энциклопедии, там упоминаются первые поселенцы разных национальностей из Центральной России, в т.ч. и татары (мой предок то ли башкир то ли татар), возможно там еще был наш крестный отец Фирсов, вот думаю найти поселенцев сначала в Ундинском, потом в Новом Олове. Буду теперь читать Урульгинские ведомости и метрики, надеюсь, что повезет мне в этот раз.
http://ez.chita.ru/encycl/concepts/?id=6591
"...История
Основано в 1736 году крестьянами-переселенцами из западной России. В XVIII—XIX веках известно как селение Ундинское, Успенской волости. В XIX веке селение пополнялось отбывшими сроки каторги и определенными на бессрочное поселение в Сибири. Среди жителей было много татар‚ белорусов, украинцев, поляков. Основное занятие жителей — земледелие и скотоводство. В 1861 году была построена церковь. В годы коллективизации создано 5 колхозов, объединенных в 1950 году в колхоз «Победа»[2]. В 1970—1980-х годах появились новые улицы. Возведено трёхэтажное здание детского комбината с плавательным бассейном..."

Ниже карта, как примерно прилагался маршрут поселенцев из с. Ундинского в с. Новый Олов.

« Последнее редактирование: 01 Сентябрь, 2019, 12:42:43 от Ракитных »
Комогорцевы, Фирсовы, Чистохины, Мальцевы