Автор Тема: Забайкальцы на Великой войне 1914 - 1917 годов.  (Прочитано 71253 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ШестаковАвтор темы

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 11294
    • Просмотр профиля
Высочайшим приказом от 30 Декабря 1915 года начальник 3-й Забайкальской казачьей бригады, Генерал-Майор Стояновский (Константин) отчисляется от занимаемой должности с назначением в резерв чинов при штабе Кавказскаго военнаго округа.

Тем же приказом командир 1-го Сибирскаго казачьяго Ермака Тимофеева полка, Полковник Левандовский (Владимир) производится за отличие по службе в Генерал-Майоры, с назначением начальником 3-й Забайкальской казачьей бригады и с зачислением по Забайкальскому казачьему войску.

Левандовский Владимир Антонович:



21 октября 1916 года Генерал-Майор Левандовский был назначен Начальником Сибирской казачьей бригады. А 3-ю отдельную Забайкальскую казачью бригаду возглавит Полковник Дмитрий Семенов, командовавший до этого 1-м Верхнеудинским полком.
« Последнее редактирование: 02 Май, 2019, 12:52:01 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн ШестаковАвтор темы

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 11294
    • Просмотр профиля
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 42.
Дивизионнаго комитета 1-й Забайкальской казачьей дивизии, членов на заседании 17 человек 15-го сентября 1917 года.

Председательствует Прапорщик ЗОЛОТУХИН.

§ 1.
Выборы в исполнительный комитет.
Большинством голосов избраны: от 1-го Верхнеудинскаго полка ст. ур. ВАСИЛЬЕВ, от 1-го Читинскаго полка ст. ур. БЕЗСОНОВ, от 2-го Верхнеудинскаго полка ст. ур. ШИШКИН, от Артиллерийскаго дивизиона младший урядник ЭПОВ, от Штаба дивизии младший урядник РАГУЗИН.

§ 2.
Выборы в комиссии.
В хозяйственную комиссию избраны большинством голосов: казак Морозов, урядник Доржиев, Есаул Шильников, урядник Васильев, урядник Безсонов, казак Литвинцев. Комиссии предоставить к следующему общему собранию план работы.

В контрольную комиссию избраны: Чиновник Новиков, урядник Пальшин, урядник Войлошников.

В культурно-просветительную комиссию избраны: Подъесаул Почекунин, урядник Эпов, Сотник Токмаков, Есаул Шильников и урядник Войлошников.

§ 3.
Выборы в армейский комитет.
Избран: урядник Правдин.

§ 4.
Выборы представителей для образования казачьей мастерской в городе БЕРДИЧЕВЕ и расценки товаров.
Избран Чиновник Новиков. Просить согласие Начальника дивизии на командирование чиновника Новикова.

§ 5.
Вопрос о недостающих членов комитета от 1-го В-Удинскаго полка, Артиллерийскаго дивизиона и Стрелковаго дивизиона.
В виду недовыбора членов дивизионнаго комитета от Артиллерийскаго дивизиона /нет одного офицера/, 1-го Верхнеудинскаго полка /нет одного казака/ и Стрелковаго дивизиона /нет одного стрелка/ просить полковые комитеты названных частей возможно скорее произвести довыборы.

§ 6.
О выборе заместителя н. с. р. ТЮМЕНЦЕВУ как отозванному на основании постановления артиллерийскаго дивизиона за № 24 и дивизионнаго комитета за № 40.

В виду того, что н. с. р. ТЮМЕНЦЕВ является в совете казачьих войск в городе ПЕТРОГРАДЕ представителем всей дивизии, постановлено известить полковые комитеты об отозвании н. с. р. ТЮМЕНЦЕВА и предложить произвести выборы по одному кандидату от полка и дивизиона, которые из своей среды выберут заместителя н. с. р. ТЮМЕНЦЕВА.

§ 7.
О ФУРАЖЕ.
В виду того, что вопрос о фураже стоит очень остро, постановлено передать в хозяйственную комиссию для детальной проработки.

§ 8.
О технических средствах передвижения в особо важных случаях.
Просить Начальника дивизии в особо важных случаях предоставлять в распоряжение дивизионнаго комитета технические средства передвижения /автомобиль, мотоциклет/.

§ 9.
О делегировании от каждаго полка по одному представителю на съезд, организуемый Правлением совета казаков Особой и XI-й армий на основании телеграммы Генкварюз за № 263130 от 20 августа 1917 года. Вх. № 12.
Оповестить полковые комитеты для производства выборов. В виду важности даннаго съезда и предположения, что на нем, кроме выборов уполномоченнаго для каждой армии, будет разсматриваться главным образом хозяйственные вопросы, так как требуется, чтобы делегаты были знакомы с продовольственным делом, комитет решил послать делегата от хозяйственной комиссии комитета. Хозяйственной комиссии произвести выборы.

§ 10.
Вопрос об удовлетворении суточными деньгами ур. Дутова и каз. Новикова, делегированным на общий каз. съезд при XI-й армии. Вх. № 101-3.
Разсматривая настоящий вопрос, комитет постановил: удовлетворение суточными деньгами делегатов должно производиться частью и пополнение израсходованных сумм должно истребоваться частью непосредственно от Интендантства, миную комитет. В данном случае направить записку в 1-й Читинский полк с предложением удовлетворить делегатов.

§ 11.
Разсмотрение протоколов военной комиссии 2-го войскового съезда в городе ЧИТЕ и сообщения хорунжаго Кузнецова. Вх. № 113-15/IX.
Постановлено относительно пункта I-го протокола № 5 послать телеграфный запрос Начальнику Войскового Штаба следующего содержания: срочно Чита Начальнику Войскового Штаба телеграфируете срочно подлежит ли немедленному проведению жизнь протокол пятый параграф первый военной комиссии второго войскового съезда. Как подлежат спуску на льготу казаки по семейному положению.

§ 12.
Дело подъесаула Кобылкина и казака Темникова.
На основании приказа по военному ведомству за № 214 от 16 апреля 1917 года положение о полковых комитетах § 20 препроводить в полковой суд.

§ 13.
О центральном питательном пункте для полковых лавок.
Поручить Прапорщику Золотухину переговорить по этому вопросу с уполномоченным 3-й летучки Ходоким.

§ 14.
Выбор комиссии по приемке денежной отчетности от стараго казначея.
В виду заявления председателя, что все дела президиума приняты, за исключением денежной отчетности, постановлено избрать комиссию из 4-х человек избраны: Прапорщик ЗОЛОТУХИН, Есаул ШИЛЬНИКОВ, урядник РАГУЗИН и казак ЛИТВИНЦЕВ.

§ 15.
Телеграмма комитюза об удалении Скобелевским комитетом истории революции 1917 года и предложении предоставить материалы, характеризующия революционные движения в армии.
Полковым комитетом собрать материалы и представить в непродолжительном времени в дивизионный комитет.

§ 16.
Телеграмма Пикссорда о выяснении взгляда на вопросы поднимаемые на демократическом совещании о сильной революционной власти, об ответственности этой власти, о формах ея и о коалиции. Вх. № 120-15/IX.
Препроводить в полковые комитеты с обязательством представить ответ к 18 сентября в дивизионный комитет.

Резолюция Начальника дивизии:
§ 1 и 2 В приказе по дивизии Генерал-Майор Князь Кекуатов.
16/ IX-17 года.
§ 3 Генерал-Майор Князь Кекуатов 16/ IX.
§ 4 Утвержден Генерал-Майор Князь Кекуатов 16/ IX.
§ 5 Генерал-Майор Князь Кекуатов 16/ IX.
§ 6 Произвести Генерал-Майор Князь Кекуатов 16/ IX.
§ 7 Желательно Генерал-Майор Князь Кекуатов 16/ IX.
§ 8 Когда получат другой автомобиль вопрос о передвижении будет не стоять так остро при надобности обращаться к Начальнику Штаба. Генерал-Майор Князь Кекуатов 16/ IX.
§ 9 Согласен Генерал-Майор Князь Кекуатов 16/ IX.
§ 10 Согласен Генерал-Майор Князь Кекуатов 16/ IX.
§ 11 Наряд спуска на льготу и пополнение рядов на фронте делаются распоряжением Ставки. По получении ответа на запрос нужно будет запросить через армию соответствующия разрешения Генерал-Майор Князь Кекуатов 16/ IX.
§ 12 Генерал-Майор Князь Кекуатов 16/ IX.
§ 13 Хорошо, если уполномоченный сможет сказать оказать в этом деле помощь. Г.М. Князь Кекуатов 16/ IX.
§§ 14, 15 и 16 Генерал-Майор Князь Кекуатов 16/ IX.

Подлинный подписали: Председатель дивизионнаго комитета Прапорщик Золотухин. Секретарь Рагузин.
С подлинным верно:
Секретарь дивизионнаго комитета 1-й Забайкальской казачьей дивизии Рагузин.

Оригинал: https://gwar.mil.ru/documents/view/58007495/?parent=58179216&obraz=58399868

Подготовка текста к публикации - М. В. Шестаков, 2019 г.
« Последнее редактирование: 04 Май, 2019, 04:50:52 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн ШестаковАвтор темы

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 11294
    • Просмотр профиля
Обычно советскую власть обвиняют в придумывании сокращений: Совнарком, Накромобрз, Совдеп, Чека и т. д.
В приведенном документе тут и Пикссорд, Генкварюз, комитюз, когда советской власти еще и на горизонте не было.

А весь этот документ пример, как демократическое Временное правительство сумело за несколько месяцев разложить армию, узаконив в ней болтовню, учредив в армии солдатские комитеты, начиная от уровня армии, дивизии, бригады, полка и кончая сотенными (ротными) комитетами. Да еще Начальник дивизии должен был тратить свое время, чтобы читать эту мутоту и накладывать свои резолюции.
« Последнее редактирование: 04 Май, 2019, 04:48:02 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн ШестаковАвтор темы

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 11294
    • Просмотр профиля
Не мог пройти мимо следующего интересного документа, особенно последняя его часть.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 56.
ИСПОЛНИТЕЛЬНАГО ДИВИЗИОНННАГО КОМИТЕТА 1-й ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ КАЗАЧЬЕЙ ДИВИЗИИ 7-го НОЯБРЯ 1917 года.
Председательствует Подъесаул ТРИПОЛИТОВ.
Присутствует 7 членов.
§ 1.
     О наряде казаков на имение Семеринки для охраны.
     Исполнительный комитет 1-й Забайкальской казачьей дивизии обсудив просьбу помощника начальника Староконстантиновской Уездной милиции в заседании своем ПОСТАНОВИЛ:

     В виду того, что само население деревни Семеринки заинтересовано, как часть Республики в сохранении ценностей в имении Семеринка, имеющих значение как музейная для всего государства, то само население должно принять меры охраны. Все грабежи и разгромы производятся солдатами и оставляя на них вину в этих преступлениях перед родиной, мы казаки, горсть по сравнению со всей массой, признавая невозможность предотвратить это движение принявшее стихийный характер и не желаю ввязываться в гражданскую войну решительно отказываем во всяких попытках привлечь казаков к безплодной охране. Нашими руководящими организациями постановлено, что мы казаки можем нести полицейско-политическую службу только при участии регулярных войск, а поэтому в виду несоблюдения этого условия и отсутствия требования со стороны армейскаго комитета и отсутствия членов указаннаго комитета, отказываемся дать согласие на наряд казаков в деревню Семеринки.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 57. 7 ноября.
     Донесение командира 6-й сотни 1-го Верхнеудинскаго полка о снятии поста в деревни Лашки или захвате фуража в этой деревне.
Комитет ПОСТАНОВИЛ: Предложить командиру сотни снять пост.

Резолюция командующаго дивизии на § 1. «Это постановление сейчас же нужно до сведения казачьяго комиссара XI армии с просьбой дать указания Г. М. кн. КЕКУАТОВ». На § 2 «Нужно было дать знать мне до снятия поста, по моему район занимаемый нами армейский, если комитеты деревень будут лишать нас здесь стоящих довольствия и запрещать и другим нас этим довольствием снабжать, то мы должны принять соответствующие меры, делегировать в комитет».
 
§§ 2, 3 и 4 опускаются - М. Шестаков

Резолюция Командующаго дивизией: на § 1 п. 1. Казачьему комиссару в армейский комитет. Г.М. кн. КЕКУАТОВ.
Подлинный подписали: и. об. Председателя Подъесаул ТРИПОЛИТОВ, Секретарь ВАСИЛЬЕВ.
С подлинным верно: Секретарь ВАСИЛЬЕВ.

С копией верно:
КАЗАЧИЙ КОМИССАР XI-й АРМИИ ПРАПОРЩИК Почекунин.

Вх. № 20/14- XI.
Срочно.
Голове Украинской Армейской Рады.
    Сообщая для сведения копию постановления Дивкома № 56 основываясь на Универсале Украинской Центральной Рады и ряде постановлений селян Ст.-Константиновскаго Уезда, прошу о смене казачьих частей и освобождения их от окарауливания имений и фольварков на земле Украины. Ответ прошу дать не позднее 12 часов 13-го сего ноября.
Казачий комиссар XI-й армии Почекунин
.
№ 37а
13/XI-17.

Оригинал: https://gwar.mil.ru/documents/view/58007530/?parent=58186774&obraz=58413434

Подготовка текста к публикации - М. В. Шестаков, 2019 г.

PS: Староконстантинов –уездный город Волынской губернии, ныне город областного значения в Хмельницкой области Украины.
« Последнее редактирование: 04 Май, 2019, 04:50:16 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн ШестаковАвтор темы

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 11294
    • Просмотр профиля
Описание действий частей 1-й Забайкальской казачьей бригады.

Оригинал: https://gwar.mil.ru/documents/view/58029524/?parent=58644270&obraz=59259818

Содержит описание боев и подвигов на 26 страницах текста:
1. 2-го мая 1915 года у д. Мокржец и Грабово.

2. 16 июля 1915 года у д. Облин.

3. 9 августа 1915 года д. Малыми-Опоками.

4. Подвиг казаков Петра Барабанщикова и Базара Батуева 8 июля 1915 г.

5. Лихая атака 26 июля.

6. Подвиг приказнаго Ивана Филиппова 27 августа 1915 года.

7. Подвиг казака Сергея Попова 20 октября 1914 года.

8. Подвиг ст. ур. Хрисанфа Якимова, казаков Ивана Филиппова, Каргина и Герасимова 6 декабря 1914 года.

9. Подвиг Сотника Сенченкова 12 февраля 1915 года.

10. Пять дней в тылу у противника (в Беловежской Пуще в августе 1915 года).

11. Подвиг казака Михаила Федотова 6 февраля 1915 года.
« Последнее редактирование: 04 Май, 2019, 04:52:08 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн ШестаковАвтор темы

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 11294
    • Просмотр профиля
Дополнение к приказу Временнаго Правительства
АРМИИ и ФЛОТУ
О ЧИНАХ ВОЕННЫХ
от 1 июня 1917 года.
ПО ВОЕННО-УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЯМ:
ПРОИЗВОДЯТСЯ:

ИРКУТСКАГО ВОЕННАГО УЧИЛИЩА.
Их юнкеров:
В Прапорщики: с зачислением по армейской пехоте:

     Жигалин (Яков), Софронов (Николай), Эпов (Григорий), все трое – во 2 Читинский полк, Забайкальскаго казачьяго войска.
     Эпов (Георгий) – в 1 Аргунский полк, Забайкальскаго казачьяго войска.
     Рахманин (Кирик), Дмитриев (Степан), Комогорцев (Степан), все трое – во 2 Нерчинский полк Забайкальскаго казачьяго войска.
     Тонких (Аристарх), Авдеев (Александр), оба – во 2 Верхнеудинский полк, Забайкальскаго казачьяго войска.
     Савватеев (Иван) – в 1 Читинский полк, Забайкальскаго казачьяго войска.
     Шишмарев (Георгий) - в 1 Верхнеудинский полк, Забайкальскаго казачьяго войска.
     Ивлиев (Иван), Ерух (Герасим), оба – во 2 запасную сотню, Уссурийскаго казачьяго войска.

ОРЕНБУРГСКАГО КАЗАЧЬЯГО УЧИЛИЩА.
Из юнкеров:
В Прапорщики, со старшинством с 1-го Февраля 1917 года.
     Данилов (Александр) – в 1-й Верхнеудинский, Шильников (Иван) – в 1 Читинский, Балябин (Флор) – в 1 Аргунский, Размахнин (Виктор) – во 2 Верхнеудинский, Дутов (Георгий) во 2 Нерчинский и Попов (Федор) – во 2 Читинский – полки Забайкальскаго казачьяго войска.
     Измайлов (Михаил), Писарев (Вениамин), Маньков (Николай) и Просвиров (Федор), все четверо – во 2 запасную сотню Амурскаго казачьяго войска.
     Юркевич (Трофим) – во 3 запасную сотню Уссурийскаго казачьяго войска.

     Подписал:
     Военный Министр А. Керенский.

PS: Здесь, среди вновь испеченных прапорщиков, как минимум, 2 будущих вожака партизанского движения Забайкалья: Яков Жигалин и Фрол Балябин.
С сайта:  https://gwar.mil.ru/  где в Разделе "Книги" - далее "Официальные издания. Справочники" находятся приказы различных уровней: Верховного Главнокомандующего, его Начальника Штаба, по чинам военнным, по военными чиновникам и т.д.


« Последнее редактирование: 11 Май, 2019, 03:10:05 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн ШестаковАвтор темы

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 11294
    • Просмотр профиля
ДОПОЛНЕНИЕ
К ВЫСОЧАЙШЕМУ ПРИКАЗУ
отданному Января 1-го дня 1917 года.
ПО ВОЕННО-УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЯМ.
ПРОИЗВОДЯТСЯ:
ОРЕНБУРГСКАГО КАЗАЧЬЯГО УЧИЛИЩА.
В Прапорщики, со старшинством с 1-го Сентября 1916 года.
Из Юнкеров.

Шайдуров (Петр), Федосеев (Гавриил), Богданов (Евгений), Атавин (Петр), Журавлев(Гавриил) и Паргачевский (Петр), все шесть – в 1-ю,

Черепанов (Александр), Поздеев (Прокопий), Семенов (Гавриил), Власьевский (Иван), Зябликов (Иван) и Золотухин (Иоаким), все шесть – в 2-ю,

Асламов (Иосиф), Петелин )Яков), Богомягков (Георгий), Ташлыков (Михаил), Асламов (Иван) и Пичуев (Михаил), все шесть – в 3-ю,
 - запасныя сотни Забайкальскаго казачьго войска.

Гуляев (Вячеслав) – в 1-ю особую сотню Уссурийскаго казачьяго войска.

Харин (Иван) – в 1-й Амурский казачий Генерал-Адъютанта графа Муравьева-Амурскаго полк.
« Последнее редактирование: Вчера в 02:22:39 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.