Автор Тема: Забайкальские казачьи батареи  (Прочитано 55506 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AlbertАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 4440
  • Альберт Михайлович
    • Просмотр профиля
    • Восточная окраина
Re: Забайкальские казачьи батареи
« Ответ #30 : 06 Май, 2011, 19:22:48 »
Возможно ошибаюсь, но думаю, что артиллерийский полковник рядом с П.Н. Врангелем на двух снимках, весьма похож на офицера с фото забайкальских батарейцев (см. стр. 1 настоящей темы)

http://www.liveinternet.ru/users/708893/post117856402/

Возможно это и есть А.Н. Карабанов.
Мои предки: прадед Андрей Руфович Казанов, прапрадед Руф Иванович Казанов, прабабушка Екатерина Дмитриевна Номоконова (села Казаново и Номоконово).

Оффлайн chernykh

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 230
    • Просмотр профиля
Re: Забайкальские казачьи батареи
« Ответ #31 : 09 Май, 2011, 11:03:09 »
Огнев,

На фотографии с Ранненкампфом,  Кобылкин Василий Дмитриевич в последнем звании полковник и командир 2 Аргунского полка во время и после РЯВ. Многочисленные офицеры (5) во время 1 мировой - его сыновья. В том числе предпологаемый мною на фотографии АВ Кобылкин (самый старший сын) служивший с братом Виталием первоначально во второй батарее

Алберт,
АВ Кобылкин служил сначала во второй батарее с братом, но в 1912 уже в звании подесаула сначала командирован в 1 батарею первым офицером батареи и  в конце 1913 года утвержден в этой должности, по моим данным  всегда оставался артеллеристом, закончил 1-мировую в звании войскового старшины, чин полковника присвоили ему уже при Семенове. Найти данные и тем более его фотографии невероятно сложно, так как практически вся информация о нем и его братьях,  особенно о брате Иннокентии, практически отсутствует в архивах, я предполагаю она была забранна из архивов  ОГПУ из-за известной истории "Мечтатели" в которой они играли главные роли (см также ветку на старом форуме "Операция Мечтатели") Если и осталось информация о братьях Кобылкиных, то она наверняка находится в Архивах Иркутского ФСБ, но помоему это все равно, что ее нет, Я сравнивал фотографию обсуждаемого офицера с единственной известной мне фотографией Кобылкина ВД,   его фото уже приводилось ниже Огневым и с фотографией предположительно его сестры которая имеется в моем архиве. Но как понимаете эти доказательства весьма ненадежны. Я согласен что четко разобрать количество звездочек на погонах из-за качества фотографии сложно - возможны оба варианта, но уменя есть еще один аргумент в пользу подесаула - это возраст. Для войскового старшины он молод, обратите внимание на возраст старших офицеров на приведенной ниже фотографии с императором и 1 мировая еще не началась, когда можно было в короткий срок дойти молодым  до старшего офицерского звания.

с уважением Юрий

 
« Последнее редактирование: 10 Май, 2011, 02:04:18 от chernykh »
Черных, Кобылкин, Токмаков, Такмаков, Томских, Золотухин, Скрыген, Афанасьев, Липский, Пославский, Ярин

Оффлайн Огнёв

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 264
  • Chironeц
    • Просмотр профиля
Re: Забайкальские казачьи батареи
« Ответ #32 : 09 Май, 2011, 17:52:01 »
 chernykh Повторюсь, на мой взгляд есть некоторые черты сходства между Кобылкиным Василием Дмитриевичем и офицером на фото батарейцев, при некотором увеличении первого, так что я с вашим предположением согласен, да, возможно это и сын, А.В. Кобылкин.
Захаровы, Косяковы, Ивановы - Чирон; Огнёвы, Сараевы - Верхний Теленгуй; Филипповы - Андрониково; Стафеевы - Кироча; Карнаковы - Митрофаново.

Оффлайн chernykh

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 230
    • Просмотр профиля
Re: Забайкальские казачьи батареи
« Ответ #33 : 09 Май, 2011, 23:29:00 »
Интересно было бы узнать а сколько всего офицеров и казаков было по штату в каждой батарее, есть ли где нибудь подобная информация?
« Последнее редактирование: 09 Май, 2011, 23:32:12 от chernykh »
Черных, Кобылкин, Токмаков, Такмаков, Томских, Золотухин, Скрыген, Афанасьев, Липский, Пославский, Ярин

Оффлайн Крутиков-Писарев

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 594
    • Просмотр профиля
Re: Забайкальские казачьи батареи
« Ответ #34 : 09 Май, 2011, 23:30:13 »
Памятная книжка 1898г.Бомбардиры Михаил Кузнецов,Семен Шильников.Ундинская волость.

Оффлайн Крутиков-Писарев

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 594
    • Просмотр профиля
Re: Забайкальские казачьи батареи
« Ответ #35 : 10 Май, 2011, 00:00:00 »
Фото батарейцы- у офицера неуставная шашка .

Оффлайн chernykh

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 230
    • Просмотр профиля
Re: Забайкальские казачьи батареи
« Ответ #36 : 10 Май, 2011, 02:50:47 »
Крутиков-Писарев,

огромное Вам спасибо, ответ который я самже искал лежал под самым моим носом!!!
Памятная книжка за 1912 год стр 135

Забайкальский казачий артиллерийский дивизион

командир:
полковник Яшеров Александр Васильевич
Адъютант:
подесаул: Хрипунов  Виктор Георгиевич
казначей:
сотник: Кобылкин Виталий Васильевич
врач:     Канель Ефрем Васильевич
вет. врач:  Дунаев Николай Иванович
тех. мастер Петров Александр Васильевич

1 я Батарея
Командир войсковой старшина Станкевич  Андрей Владимирович
Старшие офицеры:
подесаул: Головачов Вячеслав Георгиевич
сотник:     Мыльников Фигс Ксенофонтович
Младшие офицеры:
хорунжий: Николаев Николай Дмитриевич
хорунжий: Соловьев

2 я Батарея
Командир войсковой старшина Никонов Николай Васильевич
Старшие офицеры:
подесаул: Бабушкин Вячеслав Васильевич
подесаул: Токмаков Михаил Андреевич
Младшие офицеры:
подесаул: Кобылкин Алексей Васильевич
хорунжий: Пецольд Оскар Фридрих Яковлевич
хорунжий: Добрынин Евгений Васильевич


книжка за 1912 год поэтому данные в ней  за 1911
за это говорит то что документально подтверждено, что  подесаул Кобылкин Алексей Васильевич был прикомандирован в марте 1912 года в первую батарею  и с февраля 1913 окончательно преведен  "для уравнения старших офицеров и для пользы службы" в должность 1-го старшего офицера.

Соответственно если фотография сделана до марта 1912 то на ней скорее всего или вск. ст. Станкевич или подес. Головачов
если снимались после то к первым двум прибавляется кандидатура подес. Кобылкина АВ,
такчто по-моему круг сузился, если учесть возрастной фактор то остаются двое Головачов и Кобылкин

какие будут соображения?

к сожалению в пам. книжке за 1914 год войсковые подразделения отсутствуют, очень жаль,

Черных, Кобылкин, Токмаков, Такмаков, Томских, Золотухин, Скрыген, Афанасьев, Липский, Пославский, Ярин

Оффлайн Огнёв

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 264
  • Chironeц
    • Просмотр профиля
Re: Забайкальские казачьи батареи
« Ответ #37 : 11 Май, 2011, 18:43:47 »
Сегодня приобрел книгу Н.В. Рыжковой "Донское казачество в войнах начала XX века"
Несмотря на название, в приложении есть много интересных очерков по теме "наши казаки на дальнем востоке", в том числе и о забайкальских казаках.
Отсканировал рассказ об Забайкальской казачьей батарее...
Цитировать

Забайкальская казачья батарея
   В книжке Д. H. Аничкова «Пять недель в отряде генерала Мищенко» рассказывается между прочим о том, как работала на войне Забайкальская казачья батарея.
   Отряду генерала Мищенко, в состав которого входила названная батарея, поручено было прикрывать отступление наших войск к Хайчену.
   Отряд занял позицию близ ущелья, выходящего на долину Саньченцзы.
   Часам к одиннадцати на полных рысях прибыла забайкальская батарея. Заглянув в карту, измерив расстояние циркулем, войсковой старшина Гаврилов скомандовал «огонь».
   Рявкнуло первое орудие, — недолет. Рявкнуло второе, — перелет. Третий снаряд уже разорвался над головами японцев, о чем сейчас же донесли сигнальщики, наблюдавшие с вышкой сопки за падением наших снарядов. А через час загрохотали и неприятельские пушки, и на нас посыпались горные гранаты, а затем и крупные «шимозы», вздымавшие при разрыве целые столбы черного, удушливого дыма. С нестерпимым шипением и воем летели эти «шимозы» через наши головы, поражая все пространство позади нас и разрываясь то в самом ущелье, то между горами, и тогда особенно гулко отдавались эта страшные оглушительные разрывы. Казачьи полки, стоявшие в резерве за нашим флангом, стали терпеть от снарядов, и их пришлось отвести; наши коноводы (штабные), приютившиеся было в овраге позади нас, также должны были переменить несколько раз место, чтобы не нести напрасных потерь. Лошади, напуганные гулом «шимоз», вырывались из рук и, задрав кверху хвосты, носились по ущелью.
   Действительно, эффект от разрыва «шимоз» очень сильный; но действие их, весьма разрушительное при попадании в постройки или окопы, мало действительно, если поражать приходится стрелковые цепи, отдельно стоящие батареи и т.д. Действие разрыва фугасное, т.е. осколки разбрасываются очень мало в стороны и летят фонтаном кверху. Но вид разрыва от вылетающего клуба густого черного дыма очень страшен и производит весьма неприятное впечатление.
   Под этим неприятным впечатлением шимозного огня нам пришлось пробыть целый день вплоть до сумерек, причем солнце жгло нас немилосердно, и мы совершенно изнемогали от его палящих лучей. Некуда было укрыться от невыносимой жары, потому что вблизи не было ни сотого кустика, и мы кое-как прятались под растянутыми на пиках двумя-тремя полотнищами казачьих палаток.
Но, несмотря на очень сильный огонь, потерь в наших батареях за весь день почти не было благодаря очень искусному их расположению и тщательной маскировке. Лишь два снаряда попали в забайкальскую батарею, но по какой-то необыкновенно счастливой случайности все обошлось благополучно. Один снаряд «шимоза» упал впереди батареи в нескольких шагах от орудий и не разорвался; другой попал под самое дуло одной из пушек и также не разорвался, но лишь поднял громадный столб пыли и камней, причем одним камнем ушибло артиллериста, только что собиравшегося дать выстрел. Казак упал от удара, но тотчас же вскочил, снова схватился за шнур и дернул, как ни в чем не бывало. Между тем впечатление от падения этого снаряда было ужасное, и мы, стоя на соседнем холмике, приняв черную пыль за столб Дыма, одно мгновение думали, что батарея разлетелась в клочья. Но вот пыль рассеялась, и мы увидали всех артиллеристов на своих местах, совершенно хладнокровно продолжавшими свое дело, как будто около них ничего не произошло. Войсковой старшина Гаврилов, сидя около первого орудия с папироской в зубах, тем же спокойным тоном продолжал подавать команды.
   Генерал пришел в восторг от этой удивительной храбрости батареи. Ни один человек не шевельнулся с места, не нагнулся, не присел! Только ушибленный, свалившись от удара, выпустил шнурок из рук. Но через минуту, оправившись, он уже дал выстрел...
   — Спасибо, молодцы-забайкальцы! — крикнул генерал, и на лице его заиграла довольная улыбка.
   Да, этими людьми можно было гордиться! Гаврилов и все офицеры и нижние чины 1-й забайкальской батареи были истинными героями во всех боях, где им приходилось участвовать. Они не знали, что значит бояться и не исполнить своего долга. Под самым страшным огнем они работали у своих орудий так же хладнокровно, как на смотру или маневрах; батарейный командир, не обращая никакого внимания на лопавшиеся около него снаряды, никогда не возвышал голоса, не волновался и совершенно спокойно командовал прицел и трубку.
« Последнее редактирование: 11 Май, 2011, 19:47:30 от Огнёв »
Захаровы, Косяковы, Ивановы - Чирон; Огнёвы, Сараевы - Верхний Теленгуй; Филипповы - Андрониково; Стафеевы - Кироча; Карнаковы - Митрофаново.

Оффлайн Иван Белокрылов

  • Модератор
  • Почетный участник
  • *****
  • Сообщений: 3810
  • Wings
    • Просмотр профиля
Re: Забайкальские казачьи батареи
« Ответ #38 : 17 Май, 2011, 21:26:08 »
[quote
и все-таки качество фотографии нечеткое это может быть и подесаул мне кажется там 4 звезды и второе размышление так как другие  казаки это унтерофицеры и рядовой состав то похоже что это они с непосредственным начальником. то есть подразделение
quote]
Пока нет лучшего по качеству фото по увиденному сужу так:
1. На правом погоне четко виден просвет (ближе к нам) и не по центру, при увеличениии - намек на второй просвет в виде светлых пятен в линию, то есть просветов, похоже,  - два
2. На погоне помимо пуговицы должен быть вензель с короной, а над ними - пушки. У рядовых и унтеров - по трафарету, а у офцеров металлические. (если не так - пусть кто-нибудь поправит)
3. Поэтому, если внизу погона четко видны две звезды, далее - еще одна, выше - вензель, потом - корона, далее - пушки, потом - пуговица. По количеству "белых пятен" на погонах не вижу места для 4 звезд, увы.
4. за неимением другой версии - остановлюсь на том, что это все же войсковой старшина
5. по дате. Оставляю закрытой нижнюю границу - не ранее 6 мая 1910 годя, по верхней скажу - не знаю. А вдруг фото сделано по случаю присвоения офицеру очередного звания? :)
6. Скорее всего, на фото - Станкевич
« Последнее редактирование: 17 Май, 2011, 22:02:20 от Иван Белокрылов »
Белокрылов Иван Александрович (Акатуй - Москва)
Белокрыловы, Березины, Слепковы, Рукосуевы, Зубовы, Глотовы

Оффлайн chernykh

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 230
    • Просмотр профиля
Re: Забайкальские казачьи батареи
« Ответ #39 : 18 Май, 2011, 01:07:20 »
А что насчет моего последнего аргумента - возраст. Станкевич в 1902 был сотник до РЯВ и подесаул в 1905. Можно ли определить возраст по этим скудным данным?
Черных, Кобылкин, Токмаков, Такмаков, Томских, Золотухин, Скрыген, Афанасьев, Липский, Пославский, Ярин

Оффлайн AlbertАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 4440
  • Альберт Михайлович
    • Просмотр профиля
    • Восточная окраина
Re: Забайкальские казачьи батареи
« Ответ #40 : 18 Май, 2011, 07:38:38 »
Есть еще фото с офицерами батарейцами, а именно фото датированное 1912 годом, не помню где размещено, но размещал кажется Максим-78, на фото большая группа казачьих офицеров во время летних лагерей под Читой, среди офицеров есть и батарейцы (1-й и 2-й батарей). Неплохо бы продублировать это фото здесь, может кого удастся опознать.
« Последнее редактирование: 18 Май, 2011, 07:52:32 от Albert »
Мои предки: прадед Андрей Руфович Казанов, прапрадед Руф Иванович Казанов, прабабушка Екатерина Дмитриевна Номоконова (села Казаново и Номоконово).

Оффлайн Иван Белокрылов

  • Модератор
  • Почетный участник
  • *****
  • Сообщений: 3810
  • Wings
    • Просмотр профиля
Re: Забайкальские казачьи батареи
« Ответ #41 : 18 Май, 2011, 21:56:51 »
А что насчет моего последнего аргумента - возраст. Станкевич в 1902 был сотник до РЯВ и подесаул в 1905. Можно ли определить возраст по этим скудным данным?
Не совсем понимаю, зачем определять возраст Станкевича таким образом?
Он родился 1 февраля 1873 года ( в архиве на старой версии это есть)
Офицеру на фото... ну до 40 лет, скажем.
« Последнее редактирование: 19 Май, 2011, 02:05:07 от Иван Белокрылов »
Белокрылов Иван Александрович (Акатуй - Москва)
Белокрыловы, Березины, Слепковы, Рукосуевы, Зубовы, Глотовы

Оффлайн AlbertАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 4440
  • Альберт Михайлович
    • Просмотр профиля
    • Восточная окраина
Re: Забайкальские казачьи батареи
« Ответ #42 : 10 Июнь, 2011, 07:53:02 »
Высочайшие награды, объявленные в Высочайшем приказе 13 апреля 1915 года.

Производятся: За отличия в делах против неприятеля со старшинством: …  по казачьим войскам: из подъесаулов в есаулы…  1-й Забайкальской казачьей батареи, Кобылкин (Алексей)  с 22 ноября 1914 г.

Журнал «Разведчик» № 1282, 1915 г., стр. 506.
Мои предки: прадед Андрей Руфович Казанов, прапрадед Руф Иванович Казанов, прабабушка Екатерина Дмитриевна Номоконова (села Казаново и Номоконово).

Оффлайн chernykh

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 230
    • Просмотр профиля
Re: Забайкальские казачьи батареи
« Ответ #43 : 11 Июнь, 2011, 09:31:18 »
Альберт огромное Вам спасибо, а в Разведчике есть фотографии награжденных?

Юрий
« Последнее редактирование: 11 Июнь, 2011, 09:34:32 от chernykh »
Черных, Кобылкин, Токмаков, Такмаков, Томских, Золотухин, Скрыген, Афанасьев, Липский, Пославский, Ярин

Оффлайн AlbertАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 4440
  • Альберт Михайлович
    • Просмотр профиля
    • Восточная окраина
Re: Забайкальские казачьи батареи
« Ответ #44 : 11 Июнь, 2011, 10:50:45 »
Высочайшие награды, объявленные в Высочайшем приказе 30 апреля 1915 года.

Сколько сразу забайкальцев. Применительно к данной теме батарейцы: Вячеслав Головачев, Вячеслав Бабушкин, Василий Токмаков.

                        Государь Император Всемилостивейше соизволил пожаловать:
                                                                     О р д е н а:

Св. Равноапостольнаго Князя Владимира 3-й степени с мечами:
плквн.: ком. 1-го Читинск. п. Забайкальск. каз. войска, князю Николаю Кекуатову;

Св. Равноапостольнаго Князя Владимира 4-й степени с мечами и бантом: …………
1-го Читинск. п. Забайкальск. каз. войска войск. старш. Якову Лапшакову;
ес.: Забайкальск. каз. войска: 1-го Верхнеудинск. п., Александру Бурлакову; 1-го Аргунск. п., Ивану Хамилонову;
каз. бат.; ком. 1-го – Забайкальск.,  Вячеславу Головачеву; ком. – Забайкальск. Вячеславу Бабушкину;

подъес. 1-го Аргунск. п. Забайкальск. каз. войска, Ксенофонту Асламову; Красноярск. каз. див., Петру Сипкину;
сотн.:….  Забайкальск. каз. войска: 1-го Верхнеудинск. п. Петру Левицкому; 1-го Аргунск. п., Михаилу Ренжиглову:
Забайкальск. каз. бат., Василию Токмакову.

Журнал «Разведчик» № 1287, 1915 г.
« Последнее редактирование: 22 Октябрь, 2015, 04:08:11 от Шестаков »
Мои предки: прадед Андрей Руфович Казанов, прапрадед Руф Иванович Казанов, прабабушка Екатерина Дмитриевна Номоконова (села Казаново и Номоконово).