В данной статье использован материал сайта www.infpol.ru

Александр Махачкеев

«Бурятия становится одним из центров старообрядцев России»

Главным в самобытной культуре семейских Забайкалья всегда была приверженность старой вере.



     За весну 2005 года в Бурятии возведены в сан епископа два представителя основных течений этой церкви. Теперь их влияние распространяется на староверческое население всей Сибири и Дальнего Востока. Республика быстро становится признанным центром старообрядчества всей России, говорит Светлана Васильева, руководитель научного центра БГУ по изучению старообрядчества Забайкалья. Этому способствуют атмосфера толерантности, многочисленность здешней паствы и сильные позиции их представителей во властных структурах республики. Это единственный регион в России, где они не чувствуют ни малейшего ущемления в отличие от некоторых других областей, где их считают раскольниками, говорит религиовед Анатолий Жалсараев. Но, несмотря на очевидные успехи в процессе возрождения веры, бурятские старообрядцы столкнулись со старыми и новыми вызовами.

     Семейские во власти
     Представители этой веры всегда отличались не только верностью церковной традиции, но и отменной деловой хваткой. В дореволюционное время они контролировали множество фабрик и торговых контор. В современной Бурятии выходцы из староверов возглавляют Улан-Удэнский авиационный завод — Леонид Белых, компанию «Наран» — Виктор Савельев. Но самых крупных вершин, недоступных им в царское время, они достигли во властных структурах — заместитель председателя Народного Хурала Иван Калашников, зампред Степан Ефимов, министры Татьяна Думнова, Петр Носков, председатель республиканского избиркома Дмитрий Ивайловский и другие. Молва причисляет к семейским и самого президента Леонида Потапова, хотя он и не афиширует это. По этому списку можно судить о степени влияния семейских в политике и экономике республики.
     Сейчас старообрядцы составляют около 27 процентов населения республики, они компактно расселены в Тарбагатайском, Заиграевском, Бичурском, Мухоршибирском, Хоринском районах, и, на первый взгляд, представляют монолитную массу.
     Но бесславный конец эпохи научного атеизма дал начало процессу возрождения главной составляющей жизни старообрядцев — религии. А вместе с этим вновь возникли различия в толкованиях веры, и старообрядцы Забайкалья, как и сто лет назад, разделились.

«Австрийцы», «беглопоповцы» и «беспоповцы»
     — Старообрядчество делится на две митрополии, — говорит Светлана Васильева. — Это «поповцы» и «беспоповцы». У нас представлены и те и другие. «Поповцы» делятся еще на два течения. Белокриницкая церковь, народное название «австрийская», а официальное — Русская православная старообрядческая церковь. На территории от Красноярского края до Тихого океана ее возглавляет епископ Герман. Другое направление — это Новозыбковская церковь — «беглопоповцы», или Русская древлеправославная церковь. Ее возглавляет епископ Сергий, окормляющий паству на территории Восточной Сибири и Забайкалья. Резиденции обоих епископов расположены в Улан-Удэ. Есть в Бурятии и «беспоповцы», говорит Васильева, у которых нет своего епископа и иерархии, всеми вопросами веры у них ведают грамотные старики — «уставщики». Они есть во многих селах, их прежде всего волнует правильность веры — принципиальный вопрос для «беспоповцев». В большинстве своем старшее поколение твердо придерживается традиций. «Раньше у нас в селе не пускали играть на соседнюю улицу, где жили «беспоповцы», не то что замуж туда выйти», — рассказывала Васильевой жительница Бичуры во время одной из научных экспедиций.
     Говорит об этом и владыка Сергий, епископ Русской древлеправославной церкви: «Семьи обычно знают: «Мы — «австрийцы», а это — «беглопоповцы». Хотя в обрядах у нас никаких различий нет. Отличие только в возникновении церковной иерархии». Несмотря на существующие разногласия, влияние церкви повсеместно растет. В Бурятии у владыки Сергия шесть приходов, на очереди регистрация еще трех.

     Сумбур в головах
     Старообрядцы четко отделяют себя от православных. «Исторически семейские быстрее и легче сходились с бурятами и эвенками, чем с ними», — рассказывает Светлана Васильева. Тем не менее на уровне батюшек между православными и старообрядцами трений нет. «С отцом Олегом паству мы не делим, — говорит владыка Сергий. — У нас общая головная боль — мормоны, свидетели Иеговы. Ведь на самом деле они отходят от Библии».
     Старообрядчество сильно подкосила советская власть, считает он, люди утратили связь с корнями. Мало кто изучает Библию, молится дома, поступает по заповедям и соблюдает посты. «Сейчас в голове у людей полнейшая каша, чудовищная смесь гороскопов, примет, суеверий и мистики, — рассказывает владыка. — Бывает, в церковь приходят буддисты, ставят свечку и складывают ладони перед иконой. А христиане ходят в дацаны и к шаманам. И этот сумбур везде, не только в Бурятии». Поверхностное отношение к вере, а то и вовсе безверие стало основной проблемой современных старообрядцев.
     Смогут ли они вернуть присущее им былое уважение к старшим, стремление к труду, неприятие водки и табака, стать по-настоящему ближе к Богу, владыка Сергий не дает на это однозначного ответа.


Share on Facebook! Share on Twitter! g+ Reddit Digg this story! Del.icio.us StumbleUpon

Статьи в « Старообрядчество »

Комментарии *

Комментирование для данной статьи отключено.

Галерея

 
Казаки станицы Боцинской (Босинской)
Фотография из архива Григорьева М.Н.
 Просмотров: 471
 Комментарии: 1
 Рейтинг: 5.00
Автор Григорьев
16 Май 2017
в Казачье войско - Забайкальское

Библиотека (Статьи)

Пользователей
  • Всего пользователей: 231
  • Последний: Наталия
Статистика
  • Всего сообщений: 46838
  • Всего тем: 726
  • Онлайн сегодня: 8
  • Максимальный онлайн: 229
  • (17 Май, 2017, 15:25:52)
Сейчас на форуме
Пользователи: 0
Гостей: 18
Всего: 18
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
27 Июнь, 2019, 00:17:46


Мобильное приложение

Скачайте приложение tapatalk для комфортного доступа к форуму с мобильного устройства

tapatalk