Григорьев М.Н.

«Родоначальник, первый казак из рода Григорьевых - Гаврила Иванович Григорьев.»

Глава 2.
(выдержка из главы)
Родоначальник,
первый казак из рода Григорьевых -
Гаврила Иванович Григорьев.



     Родиной Григорьевых было селение Халзаново. Там появились Григорьевы, возможно, они и были первыми жителями этой деревни. Известно, что там жили два брата - Иван Григорьевич Григорьев и Григорий Григорьевич Григорьев. Они русские крестьяне. Жена Ивана Григорьевича - Прасковья, 1741 года рождения, так как есть запись, что "вдова умершего крестьянина Ивана Григорьевича Григорьева помре 3 февраля 1813 года в возрасте 72 лет от чахотки, исповедана, исповедь приобщена. Похоронена при церкви".

     Младший брат Григорий также умер раньше своей жены. Об этом также есть запись в церковной книге: "Вдова крестьянина Григория Григорьева жена его Ксения помре 11 марта 1719г. от горячки в возрасте 60 лет. Исповедана священником Георгием Ощепковым. Исповедь приобщена. Похоронена в селении Халзаново". Получается она с 1759г. рождения. Где жил отец их Григорий Григорьев и откуда родом - этих данных нет, по времени он жил в царствование Петра I (1689 -1725). Известно, что дети их жили со своими семьями не только в Халзаново, но и в селении Зайцеве и Чемуртай. Тогда это были небольшие деревни, всего в несколько дворов. Алексей Иванович Григорьев, 1767 года рождения со своей семьей и его сын Иван, родившийся 11 сентября 1805г. со своей семьей жили в деревне Зайцеве.

     Семьи тогда были большие, но не о всех детях есть данные. У Ивана Григорьевича было два сына - Иван, 1780 года рождения и Федор 1783 года рождения. Они со своими семьями жили в деревне Чемуртай. Были, конечно, и другие дети у них, но данных о них нет, да они и не очень-то нужны, так как в родственных отношениях с нашим предком Гаврилой Ивановичем Григорьевым они не состоят, кроме Григория Григорьевича Григорьева, правнучка которого - Евдокия Филипповна была замужем за внуком Гаврила Ивановича Григорьева - Терентием Семеновичем Григорьевым, Подробнее об этом позже.

     В 1837г. в деревне Халзаново было всего 8 дворов, жили там, как выше сказано, Григорьевы, в том числе и Гаврила Иванович Григорьев - 1752 года рождения по национальности монгол Атаганова рода. Как видно его крестил Иван Григорьевич Григорьев, а по принятию христианско-православной веры ему было дано русское имя Гаврила, а по крестному отцу фамилия и отчество - Григорьев Гаврила Иванович. Какое у него было монгольское имя и кто его крестил - этих документов установить не удалось. Возможно, такие документы и сохранились в Российском государственном архиве древних актов, который находится в г. Москве, по ул. Большая Пироговка 17. Михаилу Николаевичу там побывать не пришлось...

     О том, что Гаврила Иванович был первым казаком из рода Григорьевых свидетельствуют документы конца XVIII, начала XIX веков. Жена у Гаврилы Ивановича по всей вероятности, была русская, близкая родственница Ивана Григорьевича, вероятно сестра его, так как звали ее Мария Григорьевна. Кроме Гаврилы Ивановича в деревне Халзаново никого из бурят или монгол не было. Кроме Григорьевых, там жили Кузнецовы и Дураковы, а после 1851 года - Вершинины, Щекины. До реформы 1851г. (создания Забайкальского казачьего войска) в деревне Халзаново жили только крестьяне и лишь одна казачья семья Гаврилы Ивановича. Объясняется это тем, что в 1764-65гг. в Забайкалье, напоминаю читателям, было создано четыре шестисотенных инородческих полка, выходцев из монгол и бурят. Поскольку, Гаврила Иванович был монгол из Атаганова рода ему удалось вступить в казаки Атаганова полка. Дети его автоматически записывались в казачье сословие. Казакам и их детям мужского пола выделялись земельные наделы. Из 13 детей Гаврила Ивановича было 5 сыновей, поэтому земельные наделы - пахотные и сенокосные земли, был довольно значительные. К тому же был выделен небольшой лесной массив, в котором заготавливались дрова и незначительный строительный материал. Этот лесной участок до сих пор называется "Гавриловой падью".

     После реформы 1851г. в 1852г. многих крестьян пограничных и близлежащих границе с Монголией селений перевели в казачество. Так, в деревне Халзаново стало уже 12 семей, и все они были зачислены в 3-ю сотню 3-й бригады Забайкальского казачьего войска. Григорьевых, в это время в деревне Халзаново уже не было.

     О том, что Гаврила Иванович Григорьев - монгол Атаганова рода свидетельствуют многие документы. Например: "10 октября 1804г. у крестьянина Николая Хороших родилась дочь Прасковья. Восприемниками её были: отцом - брат его Иван Хороших, матерью (крестной - М.Г.) новокрещеного казака Гаврила Григорьева - дочь Ирина". Как известно, "новокрещеными" были только инородцы, т.е. нерусской национальности. Или другая запись: "19 января 1805г. крещеного Атаганова роду казака Гаврилы Григорьева родился сын Гаврила. Восприемниками были старший сын его Петр Григорьев, есашного Федора Побокова жена его Авдотья". (Фонд 193, дело 129, стр.1)
     Или вот еще: "Венчается крестьянин Николай Алексеевич Хороших Табангутского роду новокрещеного казака Гаврила Григорьева с дочерью его родной девицей Матреной первым браком 7 февраля 1804г.". В данном случае священник ошибочно указал "Табангутского роду" вместо Атаганова. Тем более, что рода эти когда-то имели одни корни, они родственны между собой. Об этом можно судить из следующего документа. В 1831г. были небольшие разногласия из-за земель. Тогда же было заключено соглашение между Атагановым, Сарталовым и 1-м Тамангутским родами о совместном пользовании землями по долине речки Цагатуй. В соглашении было сказано: "мы всегда жили, как братья, у нас и кумирня (церковь - прим., М.Г.) сейчас общая и родоначальники когда-то у нас были общие. Договорились пользоваться этими землями сообща, как и прежде, без ссор и вражды. Подписали это соглашение зайсаны (старосты - прим., мое) родов". (Фонд 2, опись 1, Селенгинская ст. дума).

     В 1856г., когда в деревне Халзаново Григорьевых уже не было, все дети и внуки переселились в деревню Ичетуй, в "Ведомости Иркутской Епархии Забайкальской области уезда Верхнеудинского Духовного Управления Джидинской церкви" есть такие данные, выписка из этой ведомости представлена в нижеприведенной таблице:
В данной ведомости всего было указано 14 селений. Из этого видно, что в деревни Ичетуй было 10 семей, все Григорьевы - дети и внуки Гаврилы Ивановича, подробнее об этом будет сказано ниже.

Семья Гаврилы Ивановича Григорьева:
1. Петр - родился в 1779 г, умер 24 ноября 1829г.
2. Ирина - родилась в 1783г.
3. Матрена - родилась в 1785г., вышла замуж 7 февраля 1804г. за Хороших Николая Алексеевича.
4. Лукша - родилась в 1793г., вышла заму ж за Герасима Ильича Колмакова.
5. Семен - родился в 1795г.
6. Ефим - родился в 1796г.
7. Андрей - родился в 1797
8. Пелагия - родилась в 1798г., вышла замуж 20 марта 1818г. за крестьянина Усова Ивана Васильевича.
9. Гаврила - родился 19 января 1805г.
10. Прасковья - родилась 1807 г., вышла замуж 10 октября 1827 г. за крестьянина Трофима Побокова.
11. Марфа - родилась в 1811г.
12. Агрепина - родилась 20 июня 1812г., умерла 20 марта 1813г.
13. Матрена - родилась в 1813г., умерла 10 ноября 1833г., похоронена в деревне Халзаново.
     Был еще и Василий Гаврилович Григорьев, но он тоже новокрещеный монгол из Атаганова рода. Крестным отцом у него был Гаврила Иванович, а потому по крещению он и получил русское имя Василий, а фамилию и отчество по крестному отцу. Есть запись в метрической книге: "У новокрещеного казака Василия Григорьева родился сын Яков 17 апреля 1813г."
Жену Гаврилы Ивановича звали Марья Григорьевна (русская, сестра Иван Григорьевича Григорьева, см. выше), других данных установить не удалось.

     Комментарии: 
     Как видно семья Гаврила Ивановича была большая, да и у его детей, как позже мы увидим, они так же были большие. Объясняется это тем, как уже указывалось, что на каждого рожденного ребенка мужского пола давали земельный надел, так как считалось, что это будущий казак, да и записывался он сразу же после рождения в разряд казачьего сословия. Кроме того, дети тогда почти поголовно не учились, грамоты не знали, школ не было, зато с малых лет им приходилось много трудиться, чем больше в семье работников, тем больше доход. Ведь техники тогда никакой не было, в основном все упиралось в количество лошадей, да и вообще скота, а орудием производства в сельском хозяйстве были: при посеве и уборке зерновых - соха, серп и цепное приспособление для обмолота снопов. При сенокосе - коса, ручные деревянные грабли, да трехпалые деревянные вилы. Ввиду того, что климатические условия в наших краях неблагоприятные, частые засухи вынуждали крестьян и казаков сеять в основном рожь, как наиболее засухоустойчивую. Если, например, крестьянин сеял пшеницы 0,3 десятины, столько же ячменя, то ржи - по 2,7 десятины, то же и овса, без которого казаку ни в работе, ни в службе лошадей в нормальной, постоянной рабочей форме содержать невозможно.

     Нельзя не обратить внимание и на то, что дети, да и взрослые сильно страдали от болезней, умирали часто, иногда целыми семьями от тифа, малярии (горячки), чахотки (туберкулеза), оспы и др. заболеваний. Долгожителей было мало, так как эти болезни и тяжелый физический труд преждевременно изнуряли людей и приводили к ранней старости и смерти, несмотря на то, что они питались натуральной пищей, пили чистую воду, дышали чистым воздухом, не то, что в нынешнее время. Особенно тяжело было женщинам. Они рожали, растили детей, вели домашнее хозяйство, работали в поле, заменяли мужчин, когда они были на службе. Многие из них умирали в молодости, а их мужья вынуждены были жениться вторично, так как за оставшимися малыми детьми нужен был уход, нужна была женская забота. Далее вы узнаете, что многие из наших предков были женаты по два раза - это Петр Гаврилович, Ефим Гаврилович, ГаврилаГаврилович, Семен Гаврилович, его сын Терентий, второй сын Трофим, Николай Петрович, его сын Яким Николаевич (мой прадед по матери); по материнской линии мой прадед Леонтий Максимович Зайцев, прадед Максим Михайлович Зайцев и др.

     Из описания семьи прапрапрадеда Гаврила Ивановича вы также узнаете, кто из некоторых его дочерей и за кого вышли замуж.
     В нашей деревне жили Усовы и Побоковы, они там оказались неслучайно, их предки были женаты на дочерях Григорьевых. Как мне удалось установить первыми родственниками из других фамилий были жители деревни Чемуртай - Хороших.

     Далее необходимо описать состав семей сыновей Гаврила Ивановича, иначе невозможно будет проследить родственные связи между ними.

     Дети жили, как и их отец, в деревне Халзаново. До конца своей жизни там оставался только Петр Гаврилович. Братья Семен Гаврилович и Гаврила Гаврилович в 1834-35 гг. переехали на новое место жительство и стали основателями деревни Нижний Ичетуй (Старый). В 1836г. В Ичетуй переехал и Ефим Гаврилович. В 1837г. в Ичетуе стало уже 5 дворов, так как переехали дети Петра Гавриловича Николай и Степан. В этих 5 дворах было всего 29 человек, лиц мужского пола - 12 и женского - 17 человек.
В 1841г. переехал и Севостьян Петрович Григорьев. В 1852г. в Ичетуе стало 9 семей, так как отделились со своими женами от старших братьев Николая и Степана, Фирс Петрович и Ефим Петрович. С переездом Андрея Гавриловича и его семьи в 1856г. стало 10 семей, из них мужчин - 36, женщин - 39.
В 1857 - 1858 гг. переехали Ефим Гаврилович, его дети Филипп и Алексей, а позднее и другие в т.ч и не Григорьевы.

1. Григорьев Петр Гаврилович (1779-1829гг.)
Первая жена его была Анна - других данных нет. Поженились они в 1805г. Их дети:
1. Николай- 1805г.
2. Севостьян-1811г.
3. Евдоким - 1814г.
4. Евстафий - 16 сентября 1814г.
5. Степан - 20 декабря 1815г.
6. Степан - 1 августа 1817г.
7. Спиридон-10 декабря 1818г.
8. Фирс-1819г.
9. Ирина-1819г.
10. Ефим - 10 октября 1822г.
Жена Петра Гавриловича Анна умерла в 1825г.. Вот запись в метрической книге Баин-Хосунской церкви: "Атаганова полку казака Петра Григорьева умерла его жена Анна. Исповедана и приобщена 29 января 1825г. Умерла от чахотки. Похоронена в селении Халзаново".
Вторично женился Петр Гаврилович - "на дочери крестьянина Федора Вершинина девице Марфе". У них были еще дети:
1. Евдокия-(02.05.1828г.-25.09.1828г.)
2. Пахомий - (08.05.1830r.-25.02.1832г.)
В церковной книге записано: "У умершего отставного казака Петра Гавриловича Григорьева родился сын Пахомий 8 мая 1830г.".
В книге за 1832г. записано (пишу сокращенно): ".. .у умершего казака Петра Гаврилович Григорьева умер сын Пахомий 25 февраля 1832г. от падения".

2. Григорьев Семен Гаврилович (1795-1867гг.)
Первая жена его Мария Григорьевна (1799г.). Их дети:
1. Спиридон - (1818г.-26.01.1819г.)
2. Марфа - (02.07. 1827г.)
3. Домна - (03.09.1829г.
4. В 1 830г. родились двойняшки Федот и Николай. В 1831 в Цагатуйском карауле им были сделаны прививки от коровьей оспы, но, несмотря на это, оба они умерли в том же 1831г.
5. Степанида - (1832г.)
В то время была эпидемия оспы, а так же малярии, тифа. Никто из вышеуказанных, кроме самого Семена Гавриловича больше нигде не упоминается, вероятно, все они умерли. Другие дети появились только после переезда Семена Гавриловича и его братьев Ефима и Гаврилы в 1834-35г.г на новое местожительство, где были первыми жителями новой деревни Нижний Ичетуй, впоследствии ее стали называть Старый Ичетуй, т. к. в 1908г. появилась вторая деревня Ичетуй, ее называли Булун-Ичетуй. Булун - в переводе с бурятского "угол", Ичетуй - "источник", "ключ", "ручей".
От второй жены Марии Егоровны 1805г.р, у Семена Гавриловича родились дети:
1. Терентий - (1836г.)
2. Трофим-(1840г.)
3. Олена-(1843г.)
4. Лука-(1846г.)
Все они родились уже в Старом Ичетуе. Эта деревня находилась в устье реки Джида и речки Ичетуй.
Сам Семен Гаврилович умер в 1867г., а возрасте 72 года, а не 80 лет, как ошибочно записано в церковной книге (Читинский гос. архив - "Отставной казак 2-ой сотни 1-ого полка Семен Гаврилович умер 1 декабря 1867г. в возрасте 80 лет от старости, похоронен на Халзановском кладбище".) Вероятно, он сам завещал похоронить его на родине, деревне Халзаново, где были похоронены его родители и вся его первая семья.

3. Григорьев Ефим Гаврилович (1796г.)
Первая жена была Трутнева Матрена Константиновна, родилась в марте 1804г.. Венчались они 26 октября 1818г., когда Матрене Константиновне не было еще и 15 лет. Их дети:
1. Екатерина - (17 ноября 1819г.)
2. Прасковья - (1821г.-22.03.1822г.)
3. Алексей-(17.03.1826г.-1832г.)
4. Настасья - (1829г.-1833г.)
5. Филипп-(04.11.1833г.)
От второй жены Агафьи Кузьминичны, 1814г.р., были дети, родившиеся в деревне Ичетуй:
1. Алексей -(1845г.), в 1867 году он женился на дочери казака 6-й сотни 1-го полка, Марии Петровне. (Как ее фамилия неизвестно)
2. Анисья-(1845г.)
Наибольшее внимание из детей Ефима Гавриловича следует обратить на Филиппа Ефимовича, а почему? Коротко узнаем из нижеследующего, а подробнее будет указано в других разделах. У Филиппа Ефимовича и его жены Агафьи Кузьминичны были дети:
1. Прасковья -1861 года рождения.
2. Пелагея - родилась 25 апреля 1863г.
3. Васса - родилась 13 августа 1864г., умерла 17 октября 1864 г, 
4. Агафья - 1867 года рождения, умерла 23 апреля 1865г.
5. Варвара - 1867 года рождения, умерла 7 января 1868г.
6. Матрена - родилась 6 марта 1869г. 
7. Александр - родился б марта 1869г. 
8. Иннокентий - 1873 года рождения.(он отец Павла, Анисьи, Якова, Егора, Феклы, Киры (жены Дяди Захара) и Елены (жены дяди Алеши))
9. Елена - родилась 15 мая 1875г. (она была замужем за Иваном Якимовичем Григорьевым - братом Евсея Якимовича)
10. Константин - родился в 1877г. (У него дети Александр, Глафирий, которого в деревне звали Глашка - бандит, Иван-погиб в ВОВ и др.).

4. Григорьев Андрей Гаврилович (1797г.)
Женат был на дочери военного поселыщика Ивана Еланского - Марфе (1805г.р.). Венчались 1 ноября 1825г. Их дети:
1. Ерофей -1829г.р., умер 14 января 1833г., от кори, похоронен в деревне Халзановской.
2. Арефий - родился 21 октября 1832г., умер 4 января 1833г., от оспы, похоронен в деревне Халзановской.
3. Акулина - родилась 7 июня 1830г.
4. Онисия- 1845г.р.
5. Исаак-1847г.р.
6. Фалагея - 1852г.р.
Жил ли Андрей Гаврилович в деревне Ичетуй - неизвестно. Жена его Марфа Ивановна (в др. месте написано, как Мария) со своими детьми: Анисьей, Акулиной, Исааком и Фалагеей жила в деревне Ичетуй. О них упоминается в документах за 1856, 1861 и 1862 гг..

5. Григорьев Гаврила Гаврилович (19.01.1805г.)
Женился 5 февраля 1832г. на Елизавете Афанасьевне Едизовой, которая умерла 10 ноября 1833г. в возрасте 21 года, от родов. Похоронена в деревне Халзаново. В 1832г. у них родился сын Яков.
От второй жены Марьи, уже в деревне Ичетуй были дети:
1. Константин - 1839г.р.
2. Ефимия - 1841г.р. (в др. месте записана как Офимия)
3. Никита- 1844г.р.
4. Макар- 1848г.р.
Проследить по документам дальнейшую жизнь старших Константина и Ефимии, мне не удалось. В отношении Никиты Гавриловича известно, что у него жена была Марфа Андреевна (вероятно дочь Андреева Андрея Андреевича). У них были дети:
1. Яков - родился 2 октября 1865г.
2. Алексей - родился 11 марта 1869г.
3. Андреян - 1871г.р. 
     Их дочь Матрёна умерла в 1867г. Вот записи из церковной книги, находящейся в Читинском гос. архиве: " У Никиты Гавриловича Григорьева умерла дочь Матрёна 10 июля в возрасте 4-х месяцев от оспы".
     Андреян Никитович был женат на Дарье Александровне Григорьевой - дочери Александра Фирсовича Григорьева и Матрены Парасковны Побоковой. У Андреяна Н. и Дарьи А. Были дети: Павел, Егор, Варвара (по мужу Ощепкова) и Татьяна (по мужу Ахминеева) Егор Андрианович был вторым мужем тети Зины (Зинаиды Евсеевны) 
У Алексея Никитовича было шесть детей: Арина, Огван, Апросинья, Андриян, Григорий, Анна. Жена Алексея Никитовича - Авдотья, была метиской , она дочь Усова Леонтия Васильевича, крещеного ясачного бурята Бадмы Банзаракцаева. Вторая дочь Леонтия Васильевича - Татьяна, был у неё ещё брат Никандр Леонтьевич, рождённый 16 сентября 1868г. Говорила мне тётя Зина, что его сестра Татьяна Леонтьевна - метиска была очень красивой женщиной. Когда я был маленьким, помню, что дедушка Никандр хорошо играл на скрипке. Кроме него на скрипке играл у нас в деревне ещё и дедушка Ефим Трофимович.


Share on Facebook! Share on Twitter! g+ Reddit Digg this story! Del.icio.us StumbleUpon

Статьи в « Генеалогия »

Комментарии *

Комментирование для данной статьи отключено.

Галерея

 
Казаки станицы Боцинской (Босинской)
Фотография из архива Григорьева М.Н.
 Просмотров: 516
 Комментарии: 1
 Рейтинг: 5.00
Автор Григорьев
16 Май 2017
в Казачье войско - Забайкальское

Библиотека (Статьи)

Пользователей
Статистика
  • Всего сообщений: 48964
  • Всего тем: 884
  • Онлайн сегодня: 46
  • Максимальный онлайн: 229
  • (17 Май, 2017, 15:25:52)
Сейчас на форуме
Пользователи: 5
Гостей: 10
Всего: 15
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
19 Сентябрь, 2019, 20:49:15


Мобильное приложение

Скачайте приложение tapatalk для комфортного доступа к форуму с мобильного устройства

tapatalk