Очерк оловяннинского краеведа Я. К. Золотухина об истории края. 
Посвящается топонимике окрестностей Улятуя. 

Прислал UdarNik

25.08.2007


Приоткрой свою тайну, Улятуй


Одно из самых старейших поселений Оловяннинского района   это село Улятуй. Этим же именем названы долина и река.

Откуда к нам пришло это и другие названия?
Посмотрим вокруг села, как называются горы, долины, пади, леса: Кадаван, Нарин, Сонгич, Кокур, Каменка, Шустиха, Гурулиха и т.д. Эти географические названия возникли исторически. На территории Забайкалья, в том числе и в этом районе, на протяжении многих веков менялись условия, происходили передвижения различных народов и племен. И каждая народность сохраняла не только прежние названия на языке предшественников, но и вносила новые, на своем языке. Так и образовались, возможно, названия различного языкового происхождения: тюркского, эвенкийского, бурятского, русского и других пародов.
Пытаясь расшифровать эти названия, сошлемся на высказывания русского ученого И. И. Надеждина, который сказал: "Земля есть книга, где история человеческая записывается в географической номенклатуре".
А "географическая номенклатура" - это в большинстве случаев загадки, разгадать которые пытаются многие. Поэтому и существует много предположений. Опираясь па книги М. Н. Мельхеева "Экономика Бурятии", "Географические названия Восточной Сибири" и другую литературу, попытаемся объяснить происхождение некоторых названий, окружающих Улятуй.
"Кадаван", "када" - по-тюркски означает крутой, обрывистый, (ван - это суффикс). Но есть и другое суждение. Кадаван - это трансформированное слово, кадаву - обозначает "скала над водой" и этому хочется верить. Такие названия встречаются и в других местах Забайкалья.
"Нарин" - слово бурятское, означающее узкий.
"Кокур" - как указывает В. А. Серошевский, это родовое якутское имя, то есть, когда-то долина принадлежала якутскому племени "кокур".
"Сонгич" - эвенкийское слово, обозначающее "дикий олененок", но есть и другое - "дикий олененок, отбившийся от стада". И действительно, когда смотришь в падь Сонгич, издалека кажется, что гора Россыпь отделилась от "стада" гор и вышла на середину пади, перегородив ее.
Каменка, Широкая, Гурулиха, Шустиха - эти названия дали уже русские, часть из них объясняет природные условия этой пади, другие говорят, что когда-то в этих местах пахали или косили сено, заготавливали дрова или лес для построек люди под такими фамилиями.
А откуда пришло название Улятуй? Об этом существует несколько предположений.
Жители села об этом рассказывают так: "Когда-то в давние времена здесь водились орлы, жили они в верховьях долины и эвенки их называли  "уля ". Этим именем названа долина, река, село". Другие предполагают, что слово  "улятуй" произошло от бурятского слова  "уляагата", что означает в переводе  "осинник", М. Н. Мельхеев объясняет слово  "уляагата" так:  "осинник, где в прошлом вывешивались старые онгоны (идолы)".
А читинский краевед Н. С. Тяжелов в своих работах название села Улятуй объясняет так:  "Название села происходит от бурятского слова  "уула"   что означает в переводе  "гора, скала". Он, видимо, подразумевает, что это слово относится к горе Россыпь, что представляет собой нагромождение камней в виде национального головного убора бурят и особенно выделяется своей красотой среди всей долины.
Но есть более веские доказательства, что долина и река получили свое название от имени монгольского племени  "уляты", проживавшего здесь вплоть до XVIII века. О том, что прожмвало это племя в этих местах, мы узнаем из книги "История Сибири", в ней есть  "Карта распространения этнических групп, расселения племен и родов, народов Сибири в XVII веке", где показано, что племя  "уляты" живет у нас в Забайкалье в низовьях реки Онон. Об этом свидетельствует енисейский казачий десятник Москвитин К. И. Приводимая ниже выдержка взята из его донесения енисейскому воеводе от 6 октября 1647 года:  "А на усть Оны кочуют лелюи" (монгольское племя уляты). Оны   это река Онон. В своих книгах по топонимике М. Н. Мельхеев пишет:
 "В бурятской топонимике, особенно в названиях рек, речных долин, населенных пунктов имело большое место по родовым отношениям кочевников-скотоводов, у которых территория пастбищ, охотничьих угодий находилась во власти рода, поэтому родоплеменные наименования перешли и закрепились за географическим районом".
Па карте, о которой я говорил выше, речка и долина простираются как раз но центру территории, которую занимает племя "уляты", и по-видимому, эта долина и была закреплена за этим племенем. И родовое имя перешло и закрепилось за долиной и рекой.
При освоении русскими ссыльными, поселенцами долины, название реки и долины было перенесено на поселение. С тех давних пор село и называется Улятуй. При заселении русскими устья долины первые жители свое поселение назвали Усть-Улятуй. Этот топоним всем ясен.
Приведенные здесь предположения не являются окончательными и неоспоримыми, ведь  "земля есть книга", написанная столетия, тысячелетия назад, и прочитать ее сейчас очень трудно. Но поднять хотя бы уголок листка этой книги, посмотреть в прошлое, в историю нашего края и рассказать - это наш долг.
1988 г.



Share on Facebook! Share on Twitter! g+ Reddit Digg this story! Del.icio.us StumbleUpon

Статьи в « Краеведение »

Комментарии *

Комментирование для данной статьи отключено.

Галерея

 
Казаки в чаевне
Забайкальские казаки в чаёвне. Урядник с Георгиевским крестом на груди - Семен Платонович Гурулёв, казак Улятуйской станицы. С ним рядом казаки: урядник Семён Ефремов, казак Александр Фёдоров, казак Матвей Гладких, казак Федот Воронов, казак Афанасий (фамилия неразборчива) Фото времён Первой Мировой…
 Просмотров: 517
Автор Григорьев
30 Август 2006
в Казачье войско - Забайкальское

Библиотека (Статьи)

Пользователей
Статистика
  • Всего сообщений: 48964
  • Всего тем: 884
  • Онлайн сегодня: 46
  • Максимальный онлайн: 229
  • (17 Май, 2017, 15:25:52)
Сейчас на форуме
Пользователи: 3
Гостей: 12
Всего: 15
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
19 Сентябрь, 2019, 20:58:06


Мобильное приложение

Скачайте приложение tapatalk для комфортного доступа к форуму с мобильного устройства

tapatalk