Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Григорьева

Страницы: [1] 2 3 ... 169
1
Сложно было жить без паспортов...

Вот такую служебную переписку нашла в ф.1о оп.1 д.7147-а "Дело Забайкальского областного правления о перечислении поселенцев из других губерний в Забайкальскую область", дело датировано 1853-1864 г.г.

Начала у переписки нет, видимо, был запрос Верхнеудинского Земского суда о некоем переселенце из Манзурской волости Иване Непомнящих, в обще сложности переписка длилась около 2х лет.

Забайкальское обл. правление сообщает в Верхнеудинский Земский суд о том, что "в Котой причисленный из Иркусткой округи Манзурской области Кукуйской? (не могла прочитать) деревни Иван Непомнящий 6-ой в 1856 году находится налицо вместе с семейством по ревизским сказкам 10 переписи записан под №3 Котойским обществом Мангиртуевской деревни (это Урлукская волость)

Спустя несколько месяцев, 15 марта 1859 г., Верхнеудинский земский суд сообщает, что "проситель Иван Непомнящий, на прошение коего возникла переписка, есть совершенно другой поселенец  Манзурской волости Кукуйского селения, тоже Иван Непомнющий, который просил о перечислении в Урлукскую волость в селение Кударинское, но до сего времени перечисления не получил".
Чиновники вяло переписываются еще несколько месяцев, наконец в декабре 1859 года Иркутская казенная палата сообщает, что путаница произошла потому, что в Манзурской волости кроме перечисленного Ивана Непомнющего, под названием Иван Непомнющий еще 26 человек, а потому и нельзя положительно знать, который из них, кроме перечисленного просителя и есть запрашиваемый. Посему волостному правлению велено испросить у Ивана Непомнющего- когда причислен в Манзурскую волость, за что прежде был сужден и сослан в Сибирь, по какому селению приписан и испросить у кого следует натуральные приметы его для сличения или обязать его явиться лично

2
Вы ссылаетесь на Дулова, у него нет такого термина, т.е. первоисточник опровергает Ваше утверждение. Ссылку на первоисточник дала в теме «Церковно-административная система», она активна. Новичкам действительно будет полезнее читать первоисточники, чем этот диалог.

3
Вы ж зачем врете-то так безбожно?
Вот источник, на который Вы ссылаетесь.
http://hist.isu.ru/ru/science/docs/2016/snnikov_dulov.pdf

Иркутская и Нерчинская епархия образована в 1727 г.  стр.8

В 1828 г. в епархии было 310 церквей (в Иркутской губернии – 96, Енисейской – 98, в Забайкалье – 101, Якутии – 15), в 1863 г. – 229 (121 церковь в Иркутской губернии и 108 в Забайкальской области), а в 1914 г. – 223 церкви и 207 часовен и молитвенных домов. (Там же, стр.13).
Выше - ни слова про Иркутско-Нерчинскую епархию нет.

4
Юлия Николаевна, Вы несколько раз мне говорили, что Вы не участвуете в проекте. Тогда что Вы обсуждаете?

А Вы мне рот-то не затыкайте пожалуйста, форум пока еще не стал Вашей собственностью и информация здесь собиралась задолго до Вашего (и моего) появления на нем.
    Я в некотором недоумении  по поводу Иркутско-Нерчинской епархии. Про это даже в Википедии не пишут. Разве Нерчинский заказ  не был частью Иркутской епархии?  Осмелюсь предположить, что все церкви на территории Забайкалья состояли в ведении Иркутской епархии до образования Забайкальской епархии.
     Проект не должен страдать от того, что в нем участвуют (или не участвуют) Маня, Петя или Гриша. Ну если вы претендуете на серьезность исследования и последующие публикации, конечно. Ответственность за результат несут не только исполнители, но и организатор и подстрекатель.

5
Вера Николаевна, мне читать про то, что «архиву неудобно» вообще смешно. Люди в космос летают, а специально обученный работник архива не в состоянии из 1500 готовых ОТДЕЛЬНЫХ файлов выбрать 100, скопировать и смастерить из них отдельную папку? Это даже я могу со своими 3 классами ЦПШ.

6
Мне дела без надобности, я именно про чехарду в названии вашего проекта. Иркутско-Нерчинская епархия и Нерчинский заказ - это разные вещи.

7
Прошу всех переводчиков ИВ указывать в переводах в заголовках всех постов (сообщений) с переводом.

Проект "Забайкалье начала XIX века на примере исследования Исповедных ведомостей (росписей) церквей Иркутской епархии Нерчинского заказа".

Светлана, а юго-запад Забайкалья в проект вообще не войдет?

10
Действительно. Тоже такого не нашла.

11
Спасибо, Вера Николаевна! Красота

12
Даст Бог, найдется.

13
Спасибо большое! Пошла рыться по ссылке.

14
В 2018 г. вышел Путеводитель по фондам Государственного Архива документов по личному составу, содержащий сведения о документах и фондах, касающихся личного состава (кадровых работниках) предприятий, организаций, учреждений Забайкальского края советского и постсоветского периодов.

Личные дела сотрудников хранятся в течение 75 лет. Не всегда, правда, это на практике происходит - личные дела мамы, умершей в 1979 г. и отца, умершего в 1984 г., работавших в Читинском Политехническом институте в 70-80 г.г. я не нашла. Сотрудница архивного отдела пояснила, что из-за переезда ВУЗа в другое здание личные дела были утеряны. Сохранилась только трудовая книжка мамы, из которой я узнала, что в Томский университет она поступила только в возрасте 22 лет, а до этого работала десятником на лесоучастке в Хилокском леспромхозе и каменщиком на стройках Восточной Сибири. У многих начинающих пользователей часто возникает "затык", когда нужно связать веточки родителей и дедушек/бабушек или прадедушек/прабабушек.  В личных делах же хранятся автобиографии и подробнейшие анкеты - особенно это касается периода 30-50 х. г.г. и из личных дел можно почерпнуть огромное количество недостающей информации. Каталог можно читать тут: http://гадлсзк.рф/put.pdf

15
Для тех, у кого предки были предположительно ссыльно-каторжными или служащими тюрем и каторжных заводов:
ГАЗК ф.28 Управление Нерчинской каторги, временные рамки:1865-1918 г.г., 86 ед. хранения.
В Описи 1 - дела со списками каторжников, приказы по Акатуевской тюрьме, Нерчинской каторге; Штатные приказы по Кутомарскому, Зерентуйскому заводам, Кадае.

В Описи 2 - 16 ед. хранения, временные рамки с 1864 по 1917 г.г. - Личные дела надзирателей тюрем (Акатуй, Казаковский промысел и т.д.)Списки заключенных. Именные списки освобожденных в 1917 г.
Опись 3 - 40 ед. , хранения, временные рамки 1818-1918 г.г., в делах: списки уголовных преступников, сосланных на каторгу в Сибирь в 1818-1836 г.г., списки заключенных , переведенных с каторги на поселение, статейные списки ссыльно-каторжных, отправляемых в каторжные работы 1883-1885 г.г., статейные списки заключенных до 1905 г., приказы по Нерчинскому управлению каторги.

Страницы: [1] 2 3 ... 169