Предыстория
Навигация
Главная
Основной Форум
Архив старого Форума
Галерея
Новости сайта
Объявления
Все статьи
Библиотека
Книги
Карты: топографические, географические, исторические

Генетическая генеалогия Сибири и Забайкалья

Опросы
Вопросы и ответы
Поиск
Файлы

Правила
Рекомендовать
Обратная связь

Личный кабинет

Каталог сайтов
Статистика сайта
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Search Engine Optimization
Статистика форумов
Оставлено сообщений
за сутки:0
за неделю:0
за месяц:0
за год:0
всего:40615
Наша кнопка


код кнопки:


Поисковая система сайта Предыстория
Кровная весть (статья с фотографиями)
Генеалогия. Популяционная генетика
     Вашему вниманию предлагается статья Никиты Максимова "Кровная весть", опубликованная в итоговом номере журнала "Русский Newsweek" в декабре 2008г. Данная версия статьи представляет собой первоначальный оригинал, дополненный уникальными фотографиями, сделанными процессе сбора материала, а также несколькими фотографиями с других ресурсов, дополняющих визуальное восприятие текста.
     Статья рассказывает о генеалогических исследованиях с привлечением возможностей генетики: проверка правдивости семейных преданий, выявление родства среди однофамильцев и многое другое...


Источник: www.runewsweek.ru
Автор: Никита Максимов
Фото: Андрей Рудаков



Кровная весть


с.Барах, Ингушетия
Бытует на Кавказе легенда, что семьсот лет тому назад жил в горах отважный воин, джигит, который погиб в бою, защищая свой род. В честь этого подвига его родные получили фамилию по названию того села Барах, в котором он жил. Так впервые появился род Барахоевых, представители которого живут сейчас по всей Ингушетии. Но есть в России, в Забайкалье, еще одно село Барахоево и гласит легенда, что 200 лет назад несколько семей этого рода были сосланы в Сибирь за кровную месть и там оставлены на поселение. Являются ли они родственниками или однофамильцами было неясно до сих пор.

с.Барах, Ингушетия. Фото прислала Людмила Барахоева



с.Барах, Ингушетия. Фото прислала Людмила Барахоева

с.Барахоево, Забайкалье

Джигиты Барахоевы, Ингушетия, 1928 г.
Справа - Барахоев И.Д. (~18 лет)
Фото прислала Людмила Барахоева

Барахоев Алексей Алексеевич
с.Красный Чикой


      Разгадать эту историческую тайну журнал «Newsweek» решил с помощью генетиков из Лаборатории популяционной генетики человека МГНЦ РАМН, которые полтора года назад начали при финансировании Российского гуманитарного научного фонда уникальный для России проект по исследованию генетики однофамильцев. «В первую очередь нам интересно узнать, как возникали различные фамилии, - говорит доктор биологических наук, заведующая лабораторией Елена Балановская. Но главное для нас, генетиков выяснить насколько фамилии можно использовать как аналог генетических маркеров. Например, сколько можно встретить среди Григорьевых родственников, а, сколько, просто однофамильцев».

Балановская Е.В.
(фото: genofond.ru)

Балановский О.П.
(фото: genofond.ru)
Осипова Л.П.
      На взгляд, заведующей лаборатории молекулярной и эволюционной генетики человека Институт цитологии и генетики СО РАН Людмилы Осиповой, такое изучении фамилий, прежде всего гуманитарный проект, в котором она сама не прочь участвовать как частное лицо. «Моя девичья фамилия Ольшанская, и мне тоже стало интересно, есть ли мои однофамильцы и где они живут, - говорит она. Безусловно, этот проект поможет людям, которые интересуются своей родословной разобраться и найти своих предков. Столько событий произошло в России за последние сто лет, стольких людей перемешало и сдвинуло с места, что теперь очень сложно найти своих родных».
     Пока ученые сделали анализ для 700 однофамильцев, собранных в экспедициях и предполагают сделать анализы еще для 700-800 человек, с минимальным количеством представителей для каждой фамилии в пять человек. «Принять в этом проекте может каждый желающий, - настаивает кандидат биологических наук, старший сотрудник лаборатории Олег Балановский, - надо только сорганизоваться и прислать нам адреса своих мужчин однофамильцев, которым мы уже потом сами бесплатно разошлем образцы для сбора ДНК и бесплатно их проанализируем».
 Григорьев Денис
Гарин Эдуард
      Один из  неформальных лидеров и идеологов изучения своей родословной с помощью генетики, менеджер по продажам станочного оборудования, Денис Григорьев стал интересоваться этой проблемой, прежде всего из-за недостатка генеалогической информации о своих предках, живших в начале XVIII века. «Мне известно, что моим предком по мужской линии был монгол, род которого в первой половине XVII века  перебрался на территорию Забайкалья. Мой предок принял православие (стал новокрещенным), получив имя - Гаврила Иванович Григорьев.  С  помощью обычной генеалогии удалось найти перепись населения района, где проживал мой предок, но на пару поколений старше времени его жизни». Для того, чтобы найти связь между этими временными интервалами, Денис сделал анализы себе, родственникам и однофамильцам и теперь пытается отследить пути своих генов среди монгольского населения. «Для решения своих задач, я создал два сайта  predistoria.org и molgen.org, которыми, кстати, сейчас пользуются сотни человек, - говорит он, - а я, пока, так и не нашел монгольского имени своего предка».
     С похожей проблемой столкнулся кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии внутренних вод Эдуард Гарин, который ищет среди 970 своих однофамильцев родственников своего предка мещанина Николая Гарина, который приехал в 1853 году в сельцо Ковезино Галицинской волости Мышкинского уезда, а до этого его следы теряются.
     На взгляд филолога Наталии Машковой, которая занимается вместе с генетиками вопросами происхождения фамилий поиск родственников по фамилии сильно упрощается, если ваши предки были из купцов или дворян – по ним составлены списки и выпущены книги. «Сложнее, если ваши предки из крестьян – говорит она, тут может помочь только генетика, чтобы найти среди большого количества однофамильцев своих братьев по крови и с их помощью распутать родословную».
     Даже в самой большой базе коллекции генетических данных Молекулярно Генеалогического Фонда Соренсона, которая содержит данные со 100 000 анализами ДНК из более чем 100 стран мира найти своих родных не просто. «Наша база содержит открытую информацию о людях, которые умерли более ста лет назад, - объясняет директор этого фонда Уго Перего. Поэтому вам удастся заглянуть только в далекое прошлое, учитывая, что мы имеем всего 1030 анализов из России».
      Хоть частично восполнить этот пробел стало возможно только с помощью российских генетиков. «Сейчас мы анализируем пробы от 35-40 фамилий, собравших своих однофамильцев по Интернету, - говорит Олег Балановский, в том числе и Гариных и Григорьевых. Надеемся, что сможем помочь некоторым людям отыскать нужную ниточку среди однофамильцев, а другим, кто не попал в наше исследование, показать пример того, как можно это сделать самостоятельно».
      Первые результаты генетиками были получены по фамилии староверов из Забайкалья - Тюрюхановых. «В результате анализа оказалось, что четыре родственника относительно близких, а у трех - отличия на 200-400 лет, что свидетельствует о том, что наша большая сейчас семья произошла от трех-четырех "основных" семей", - вспоминает учитель школы №1 поселка Бичура Дмитрий Андронов. Оказалось, что легенда о том, что корни наши уходят к нескольким староверам, сосланным в этот край, правдива».


Тюрюханов Кирилл, с.Бичура, Бурятия

 с.Бичура, Бурятия

 Тюрюханов К.
      О том, как трудно складывались отношения между староверами и советской властью, наглядно показывает рассказ одного из Тюрюхановых, Кирилла Тюрюханова, который только по линии отца имел 38 братьев и сестер. «Уклад жизни у нас ведь непривычный для многих, - говорит он. Пить нельзя было, курить тоже, уважение к старшим – это обязательно. Увидишь на улице старика, обязательно поклонись ему в пояс. С утра до вечера только и работали. Меня за то, что больше всех вспахал, выдвинули на поездку, на ВДНХ. Но агроном сказал, что в комсомол вступить надо. А как я в него вступлю, если у меня отец в тюрьме сидит уже два года». Так Кирилл Григорьевич и не увидел Москву, вместо него поехал один из местных бурятов, как передовик сельского хозяйства.


Иванова Татьяна Фокеевна, семейская из Бичуры, за изготовлением свечей.

      На взгляд генетика из Университета Пенсильвании Сергея Жаданова, который проводит генетическое исследование староверов, «анализ таких переселенцев дает возможность судить о характере недавних миграций людей и их генов». С такой точкой зрения согласна и Наталия Машкова. «Временной интервал в последние сто - двести лет сложен для изучения генетическими методами, - говорит она, - а вот для филологов он доступен. Даже на бытовом уровне ведь каждый из нас может определить по фамилии, откуда человек родом, - говорит она. Например, как изначально украинская фамилия Тарасенко изменилась в Белоруссии на Тарасюк, а потом на русскую Тарасюков».
      Раскладывая листы на столе в своем доме в городе Мышкине строитель Аслан Барахоев старательно перечисляет своих предков до 15 колена. «Но сейчас в нашем селе Барах никто не живет, оно заброшено, - говорит он, - последний раз Барахоевы собирались там 7 лет назад и пришлось ночевать в холодных домах». На его взгляд, легенда о переселении одной из семей Барахоевых имеет право на существование. «Только два села есть в России с таким названием, - говорит он, - и там и там есть горы, есть люди с одинаковыми фамилиями, что-то слишком много совпадений».

 
 Барахоев Аслан Мустафаевич, г.Мышкин

 Васильев Евгений
с.Красный Чикой

      С ним согласен краевед из поселка Красный Чикой Читинской области, Евгений Васильев. «Да, правда, есть материалы комиссии Анатолия Куломзина, изданные в 16 томах в 1899 году, в которых говорится, что группа с Кавказа была поселена в этих местах за кровную месть». Однако в большом селе Барахоево, никаких Барахоевых мы после долгих поисков не нашли. «Не помню никого в селе под такой фамилией», - подтвердила нам бывший библиотекарь Анастасия Алтынникова. А вот по мнению Васильева, первые Барахоевы сначала пришли не в село под своим именем, а в село Шимбилик, расположенное в 60 км к северо-востоку от него, вверх по долине и там их надо искать. В самом селе Шимбилик, дальний родственник Барахоевых, пребывая в приподнятом состоянии духа после посещения местного магазина, показал хорошо сохранившуюся 200 летнюю избу, которую срубили первые Барахоевы, когда первыми пришли в село. Однако выяснилось, что родственников по мужской линии этих Барахоевых в живых уже никого нет. Главный врач местной больницы Надежда Кузьмина, которая замужем за потомком рода по женской линии Сергеем Барахоевым, вспоминает, что по рассказам бабок в роду у них и правда была темная кожа.


 Никита Максимов в с.Барахоево

 Изба Барахоевых, с.Шимберлик

В с.Малоархангельске Барахоевых не было

 с.Шимберлик, Красночикойский р-н

 с.Красный Чикой
      Единственная надежда осталась на двух пенсионеров, которые сейчас живут в поселке Красный Чикой, в 20 километрах от села Барахоева. «Да мне известна эта история, - смеется один из них, Валерий Барахоев, мне звонил уже Аслан из Мышкина». Может быть наши предки и из Ингушетии, кто знает». Но после того, как мы показали на экране компьютера фотографию того, кто ему звонил, все присутствующие, в том числе и Василий Барахоев, согласились, что некоторое сходство между Асланом и Валерием есть, особенно в форме бровей.


 Барахоев Василий Борисович
с.Красный Чикой


 Барахоев Валерий Алексеевич
с.Красный Чикой

 
Барахоев Аслан Мустафаевич
г.Мышкин


Барахоев Абдулхамит Османович
Ингушетия


      Однако, после анализа проб, вердикт генетиков был ошеломляюще отрицательным – два образца - из Ингушетии и Мышкина идентичны, а вот пробы из Забайкалья отличаются от них. Значит они просто однофамильцы. «Нет ничего удивительного, что вам не удалось в первый раз поймать связь между Барахоевыми в Ингушетии и Забайкалье – говорит языковед Нина Барахоева из Назрани, которая занимается историей своего рода. Многие Барахоевы состояли не в кровном родстве, а просто получали фамилию по имени села, где жили. Поэтому, надо продолжать поиски».
      Сложно отыскать своих родственников даже имея большие деньги, как показывает опыт американского инженера Чарльза Керчнера (Kerchner). На протяжении 33 лет он занимается генеалогией своего рода и смог найти своего предка Кирчера (KIRCHER) на корабле «Thane of Fife», который приплыл в США из Европы в 1741 году. «После этого я за свои деньги проанализировал в Германии всех, кто имеет схожую фамилию, - рассказывает Чарльз. Это стоило мне кучу денег, да и сложно убедить европейцев сделать тест для какого-то американца». Но, к сожалению, пока все усилия успехом не увенчались – родственников в Германии Керчнер пока не нашел.
     Впрочем, ученые уже сейчас могут сказать на основании анализа сотен фамилий, что есть некоторые закономерности в распределении фамилий по территории России. «На северо-западе преобладают фамилии календарные, от имен православного календаря, например, Александров, Васильев, Данилов, Макаров, Степанов, Титов, - рассказывает Олег Балановский, - в центральной России - звериные - Бобрецов, Бычков, Гусев, Ершов, Жуков, Козлов; а вот профессиональных, таких как Гончаров, Клюзов, Ковалев, Кузнецов много на юге».
Про самих же Барахоевых же сейчас ученые могут сказать, что их Забайкальская ветвь берет начало 20000 лет назад на территории Юго-Восточной Азии, а ингушская «пришла» 15 000 лет назад из Средиземноморья.

Машкова Н.П.
Андронов Д.А.
Уго Перего
Керчнер Ч.


     В подготовке материала принимал участие Александр Раскин.
Разместил: Григорьев | Дата: 30.12.2008
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: Средняя оценка: 4.9Всего голосов:10

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Смотрите также связанные темы

2011-11-26 16:02:00 - Учёные собрали беспрецедентное количество проб ДНК коренных забайкальцев
2010-01-09 01:00:00 - Рождественский подарок от компании "Гентис" - программа "Древо Жизни" бесплатно!
2009-10-26 00:37:30 - Компания Гентис объявила о запуске интернет-сервиса ДНК-генеалогических услуг
2009-06-27 22:02:28 - Изучение генофонда коренных народов Прибайкалья и Забайкалья
2008-07-05 09:08:21 - Гены и история
2008-06-01 18:51:09 - Родокопатели
2008-06-01 00:18:12 - Тяга к древности
2008-05-28 00:10:01 - Е. В. Балановская, О. П. Балановский ''Русский генофонд на Русской равнине''
2008-04-05 00:17:19 - РОДОСЛОВНАЯ РОСПИСЬ БАТАШЕВЫХ-КОРОЛЕВЫХ. ЧАСТЬ II
2008-04-05 00:11:40 - РОДОСЛОВНАЯ РОСПИСЬ БАТАШЕВЫХ-КОРОЛЕВЫХ. ЧАСТЬ I
2008-07-25 21:51:52 - Река Лена оказалась длиннее, чем думали
2008-04-01 15:09:42 - Забайкальский говор (дополнение)
2007-12-10 08:47:25 - Улятуйская церковь
2007-06-20 17:38:45 - Виктор Семин, "Наша Сергеевка была маньчжурской Эсули?"
2007-05-27 16:30:23 - Сибирские города. Нерчинск. Книга 1699г.
2007-04-07 23:54:52 - Мои путешествия по Сибири
2007-03-23 18:29:13 - Не все коренные сибирские народы имеют китайские корни
2007-02-01 00:51:24 - Селенгинская «украйна» гетмана Многогрешного
2007-01-31 01:26:04 - Благотворительный марафон по сбору средств на восстановление Атаганского дацана
2007-01-27 12:22:16 - Забайкальский говор
Комментарии
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.


1
Megamasyanya2012-07-01 12:49:03
Megamasyanya В понимании человека томаты и помидоры — одно и то же.

2
Megamasyanya2012-07-01 12:47:16
Megamasyanya В понимании человека [url=http://prein.ru]томаты и помидоры[/url] — одно и то же.

3
klincher2012-03-04 22:05:48
klincher Статьи о SEO. Продвижение, монетизация, раскрутка сайта.

4
Megamasyanya2012-02-18 20:34:44
Megamasyanya Тогда попробуйте приготовить блюда, которые мы предлагаем. Вы удивитесь огромному разнообразию блюд из мяса кур и их субпродуктов (потрохов). Это и бутерброды, холодные и горячие закуски и салаты, в купе которых вкуснейшие руляды, рулеты, холодец, паштеты, заливная и фаршированная курица (шейки), канапе, ризотто, мусс, галантин и другие необычные блюда.

5
Gallaban2009-10-19 13:22:11
Gallaban Очень интересно!!!

6
Седой2009-01-03 01:50:01
Седой Ничего не переборщил - просто молодец! Мне понравилось, продолжай.
Улятуй, Бурулятуй - Гурулёвы, Пакуловы, Сараевы, Забелины...

7
Григорьев2009-01-02 22:38:01
Григорьев Да, дело именно в отведенном пространстве. К тому же, в журнале не получилось разместить фотографии (опять же нехватка пространства). Ну а в сети, с разрешения автора, я постарался "визуализировать" статью по максимуму, возможно даже чуток переборщил.
Без истории, без опыта предшествующих поколений любая нация обречена на деградацию... /Я - Григорьев Денис Анатольевич.. Отзовитесь - Григорьевы, Шекуновы, Никитины, Сенотрусовы.../

8
UdarNik2009-01-02 00:00:50
UdarNik Разница между данным вариантом и тем, что на страницах журнала - огромна. Причем не в пользу журнала. Места не хватило?

Фотогалерея
Казаки лейб-гвардии Уральской казачьей сотни
Местонахождение наших посетителей
Местонахождение наших посетителей
Генеалогия
МолГен
ЗабГен - Забайкальская генеалогия Светланы Ковалевой
СВРТ
Кольцо генеалогических сайтов
Знаменательные даты
25.04 - Сегодня праздников и памятных дат нет. Пора работать!
Список статей
26.11.2011
Учёные собрали беспрецедентное количество проб ДНК коренных забайкальцев
05.04.2010
Теплый город под высоким небом.
09.01.2010
Рождественский подарок от компании "Гентис" - программа "Древо Жизни" бесплатно!
26.10.2009
Компания Гентис объявила о запуске интернет-сервиса ДНК-генеалогических услуг
07.10.2009
Школа фотографии "Альтаир" путешествие Иркутск - Москва - Санкт-Петербург
12.09.2009
''Белый генерал'' Скобелев и его среднеазиатский след.
04.09.2009
Взятие Ташкента
15.08.2009
О профессиональной и любительской лингвистике (окончание)
15.08.2009
О профессиональной и любительской лингвистике (начало)
15.08.2009
Об исторической лингвистике (окончание)
15.08.2009
Об исторической лингвистике (начало)
30.07.2009
Список самарских отставных дворян и казаков
27.06.2009
Изучение генофонда коренных народов Прибайкалья и Забайкалья
Все статьи >>>
Возраст сайта
Главная | Статьи | Форум | Темы | Галерея | Вопросы и ответы | Библиотека | Рекомендовать | Обратная связь

Предыстория - общенациональный историко-культурологический сервер
 © 2005—2009 Predistoria.org
Предыстория.орг
© Денис Григорьев
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.

Рейтинг@Mail.ru
Генерация страницы: 0.040 сек. и 20 запросов к базе данных за 0.029 сек.