Предыстория
Навигация
Главная
Основной Форум
Архив старого Форума
Галерея
Новости сайта
Объявления
Все статьи
Библиотека
Книги
Карты: топографические, географические, исторические

Генетическая генеалогия Сибири и Забайкалья

Опросы
Вопросы и ответы
Поиск
Файлы

Правила
Рекомендовать
Обратная связь

Личный кабинет

Каталог сайтов
Статистика сайта
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Search Engine Optimization
Статистика форумов
Оставлено сообщений
за сутки:0
за неделю:0
за месяц:0
за год:0
всего:40615
Наша кнопка


код кнопки:


Поисковая система сайта Предыстория
ИССЛЕДОВАНИЯ В УБСУ-НУРСКОМ АЙМАКЕ МОНГОЛИИ
Монголия

В полевом сезоне 2000 г. Убсу-Нурский отряд Российско-Монгольской Комплексной экспедиции СО РАН и АН Монголии проводил исследования на территории Убсу-Нурского аймака Монголии. Работы проводились...



В статье использованы материалы сайта
http://x.archaeology.nsc.ru/sibirica/pub/Data/?html=Bory.htm&id=1063 

 А.Ю. Борисенко, Ц. Бямбадорж, Ю.С. Худяков

 ИССЛЕДОВАНИЯ В УБСУ-НУРСКОМ АЙМАКЕ МОНГОЛИИ*

Введение

В полевом сезоне 2000 г. Убсу-Нурский отряд Российско-Монгольской Комплексной экспедиции СО РАН и АН Монголии проводил исследования на территории Убсу-Нурского аймака Монголии. Работы проводились совместно с Хакасским государственным университетом им. Н.Ф. Катанова, Институтом востоковедения РАН и Улангомским краеведческим музеем. В работах принимали участие известные ученые: этнограф, заведующий кафедрой археологии, этнографии и исторического краеведения ХГУ, профессор В.Я. Бутанаев и заведующий сектором истории Института востоковедения, профессор Д.Д. Васильев, изучавшие памятники древнетюркской рунической письменности. Участвовал в работе знаток памятников археологии Убсу-Нурского аймака, сотрудник Улангомского краеведческого музея Ц. Бямбадорж.

 

Основная часть

Ознакомление с памятниками древности Убсу-Нурского аймака началось с осмотра экспозиции Улангомского краеведческого музея. В музее экспонируются два памятника средневековой письменности. На одной стеле нанесена многострочная руническая надпись, на другой надпись средневековым уйгурским письмом, ранее эти памятники неоднократно публиковались в работах российских и монгольских специалистов [Монгол нутаг дахь; 1999].

В экспозиции выставлено древнетюркское каменное изваяние из Давст-сумона. Изваяние из хорошо окатанного каменного монолита сероватого цвета, высотой 0,6 м. На широкой стороне низким барельефом изображена личина, соединенные дуговидные брови, миндалевидные глаза, загнутые кверху, усы, губы, приостренный подбородок. С правой стороны личины барельефом изображено ухо с серьгой с подвеской. На стендах выставлены находки из Улангомкского (Чандманьского) могильника, исследованного российскими и монгольскими археологами под горой Чандмань-Уул в черте города Улангома [Волков, 1978; Новгородова, 1989; Цэвээндорж, 1980]. Среди них наконечники стрел с реконструированными древками, чеканы, бронзовые ножи и кинжалы, пряжки, зеркала, костяные пластины с гравировкой, нефритовый диск, бусины, раковины каури, железные кольца. В экспозиции выставлены также керамические сосуды, литейная форма для отливки бронзового ножа, пест и курант зернотерки, бронзовый котел с поддоном, рельефными валиками и ручками, датирующихся эпохами бронзового и раннего железного века. Среди материалов, относящихся к периодам позднего средневековья и этнографической современности, привлекает внимание хорошо сохранившаяся кольчуга с широким воротом, короткими рукавами и подолом; железный куполообразный шлем, склепанный из пластин с петлей; пластина от наручья; лук и стрелы с четырехгранными наконечниками.

На восточной окраине Улангома было обследовано древнетюркское каменное изваяние, получившее название у местного населения Цааган-Хушо. Изваяние изготовлено из массивного каменного монолита светло-серо-коричневого цвета, высотой – 1,3 м над поверхностью земли. Изображения выполнены низким барельефом. Выделена массивная голова, в округлой шапке с полосой оторочки с лицевой стороны и овальным назатыльником. Показаны соединенные на переносице брови, миндалевидные глаза, прямой нос, загибающиеся кверху усы, губы, уши с оттянутой мочкой, овал подбородка. Руки соединены ладонями на животе, в руках сосуд с широкой горловиной и ободком по тулову. Ладони рук на тулове сосуда с раздвинутыми пальцами. Изваяние явно перенесено с другого места и зарыто глубже, чем было установлено первоначально, так как часть рук и сосуда ниже уровня современной поверхности. Оно пользуется большим почитанием у местных жителей. На плечах у изваяния полоса голубой материи с лентами – хадак, шарф, преподносимый в подарок (Рис. I; 1, 2). В ходе поисковых маршрутов был обследован памятник Доолодой, расположенный на западном побережье оз. Убсу-Нур, восточнее дороги Улангом - Хандагайты, на открытой равнине. Могильник состоит из нескольких каменных курганов с округлыми, расплывшимися насыпями. Насыпь наиболее крупного кургана 35 м в диаметре, 2, 5 м высотой. В центре насыпи огромная воронка и проем с восточной стороны от грабительских раскопок. С северной и южной стороны в полах насыпи установлены две массивные гранитные стелы, по внешнему виду похожие на стелы из улангомского музея. По сведениям монгольских коллег именно на этом памятнике были установлены стелы с надписями. Они были перевезены в музей Ц. Доржсурэном в 1957 г. [Монгол нутаг дахь, 1999]. Если эти сведения верны, то памятник Доолодой не может быть местом первоначальной установки двух разновременных стел, одна из которых относится к древнетюркскому времени, другая – к эпохе позднего средневековья.

В открытой степной равнине был обследован комплекс разновременных памятников Огзэм, расположенный в 25 км западнее г. Улангома. На могильном поле, пересеченном сухим руслом водоотводного канала и дорогой, расположена цепочка из четырех больших херексуров с кольцевой оградой и перемычками, диаметром от 30 до 65 м, поминальными выкладками и стелами, окружающими херексуры. С северной стороны могильника находится ряд из четырех древнетюркских поминальных оградок. Оградки из вертикально установленных каменных плит с забутовкой внутри, площадью – 2,5х2,5 м. С восточной стороны оградок установлены стелы и изваяния. Изваяние, установленное с восточной стороны от северной оградки изготовлено из массивного гранитного монолита, высотой 0,6 м над поверхностью почвы. На широкой стороне каменной стелы, обращенной на восток выбита личина. Изображен островерхий, конический головной убор, дуговидные брови, миндалевидные глаза, прямой нос, усы, раскрытый рот, приостренный подбородок, с обеих сторон личины углубленным контррельефом показаны боковые треугольные клапана головного убора, возможно, голова воина изображена в шлеме с бармицей. По сторонам личины изображены овальные уши (Рис. I, 3).

С восточной стороны оградки, расположенной вплотную к северной, установлено изваяние, изготовленное из небольшого валуна, высотой 0,45 см над поверхностью почвы. Изваяние имеет дуговидные изгибы с обеих сторон. На его восточной стороне изображена личина, окаймленная по периметру овальным желобком. У личины изображены брови, глаза, нос, рот, но не показаны усы. Возможно, оно изображает женщину (Рис. I, 4).

У следующей оградки с восточной стороны в качестве изваяния установлен переиспользованный оленный камень. У него сильно повреждены боковые стороны, но часть изображений сохранилась. Камень установлен лицевой частью на запад, к стенке оградки. В верхней, полого скошенной части стелы углубленным контррельефом изображен головной убор в виде широкого околыша, окаймляющего голову. Спереди показаны три косых линии на месте лица, ниже - полоса точечных углублений и горизонтальная полоса. Сзади под околышем изображен приостренный клин, острием вниз, полоса точечных углублений и горизонтальная полоса. Точечные углубления воспроизводят ожерелье, а горизонтальная полоса – пояс. Другие изображения на камне нечеткие (Рис. I, 5, 6).

У четвертой, южной оградки была установлена необработанная стела. Она повалена и лежит на поверхности с восточной стороны оградки. Изображений на ней не обнаружено.

На поверхности насыпи и внутри кольцевой ограды херексура № 1 с юго-западной стороны собрана коллекция находок. Среди них железная панцирная пластина, прямоугольной формы, со скошенными углами и тремя отверстиями, асимметрично расположенными по длине пластины; железная накладка прямоугольной формы, с заклепками с обеих сторон и фрагменты гончарной керамики красноватого цвета; обломки чугунного изделия (Рис. II, 2-14). Эти находки не относятся ко времени сооружения херексура и должны датироваться эпохой развитого средневековья [Худяков, 1987].

В ходе маршрута Улангом - Наран-Булак - Хар-Тэрмэз - Цимэ было зафиксировано и обследовано несколько памятников.

На берегу р. Гашуны-гол, в местности Гурбэн-Тээль, было обследовано известное одиночное древнетюркское каменное изваяние. У него выделена голова, брови, глаза, нос, рот, правое ухо с округлой серьгой, согнутые в локтях руки, держащие сосуд. Часть изображений спереди и с левой стороны сколота [Худяков, Плотников, Ким, 1989; Худяков, Плотников, 1990]. Изваяние служит предметом почитания местных жителей. На шее повязана голубая лента – хадак (Рис. I, 7).

В долине сухого русла ручья Цимэ, к северу от побережья оз. Хяргяс-нур и санатория Хар-Тэрмэз обнаружено несколько курганных групп и одиночных курганов с округлыми каменными насыпями, диаметром от 10 до 18 м и небольших каменных выкладок, диаметром – 1-2 м. Западнее сумона Наран-Булаг, на остепененной равнине к югу от хребта Тогтохын-Шил зафиксированы одиночные курганы и поминальные оградки. Насыпи курганов округлой формы, диаметром от 10 до 20 м. С восточной стороны от одного из курганов камнями выложено несомкнутое кольцо, вплотную примыкающее к насыпи кургана. На поверхности насыпи одного из курганов найден железный нож с цельнокованой рукоятью (Рис. II, 1).

В долине между гор, восточнее г. Улангом обследован памятник Атырган, состоящий из двух групп каменных оградок со стелами в центре.

 

Заключение

Материалы исследований охватывают широкий хронологический диапазон с эпохи поздней бронзы до развитого средневековья. Они представляют несомненный интерес для изучения археологических памятников Убсу-Нурской котловины.

Наиболее значимыми необходимо считать данные, полученные в ходе поиска и фиксации разновременных археологических памятников в западной части Убсу-Нурской котловины. В результате проведения поисковых маршрутов были обнаружены могильники, относящиеся к эпохам бронзы и раннего железа, поминальники древнетюркской культуры, оленные камни бронзового века и каменные изваяния древних тюрок. Эти материалы дополняют результаты работ предшествующих десятилетий по картографированию памятников Убсу-Нурской котловины [Худяков, Плотников, Ким, 1989; Худяков, Ким, 1999]. Поминальные памятники и каменные изваяния, относящиеся к древнетюркской культуре, зафиксированы не только вдоль северных склонов хребтов Хан-Хухий и Тогтохын-Шил, но и на открытой равнине на западном побережье Убсу-Нура. Эти данные дают возможность уточнить характер освоения Убсу-Нурской межгорной котловины в эпоху раннего средневековья.

Список литературы

Волков В.В. Улангомский могильник (по материалам Раскопок 1972 г.) // Археология и этнография Монголии. Новосибирск: Наука, 1978. С. 101-107.

Новгородова Э.А. Древняя Монголия. М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1989. 383 с.

Худяков Ю.С. Херексуры и оленные камни // Археология, этнография и антропология Монголии. Новосибирск: Наука, 1987. С. 136-162.

Худяков Ю.С., Ким, С.А. Древнетюркские поминальные памятники в долине р. Нарын в Туве // Памятники культуры древних тюрок в Южной Сибири и Центральной Азии. Новосибирск: Новосибирский университет, 1999. С. 23-54.

Худяков Ю.С. Плотников Ю.А. Древнетюркские каменные изваяния в южной части Убсунурской котловины // Археологические, этнографические и антропологические исследования в Монголии. Новосибирск: Наука, 1990. С. 111-125.

Худяков Ю.С., Плотников Ю.А., Ким С.А. Древнетюркские поминальные памятники в южной части Убсунурской котловины // Археологические памятники Сибири и Дальнего Востока. Новосибирск: Ин-т истории, филологии и философии. СОАН СССР, 1989. С. 142-159.

Цэвээндорж Д. Чандманийн соел // Археологийн судлал. Улаанбаатар: Шинжлэх Ухааны Академийн Хэвлэх. 1980. тал. 34-2000.

Монгол нутаг дахь ТУУХ соелын дурсгал // Дашням Л., Очир А., Уртнасан Н., Цэвээндорж Д. Улаанбаатар: Монголын. Хумунлигийн Академи, 1999. 285 тал.

Подписи к рисункам

Рис. I Изваяния и оленный камень.

Рис. II. Находки: 1 – нож, 2 – панцирная пластина, 3 – накладка, 4-17 – керамика.

ИССЛЕДОВАНИЯ В УБСУ-НУРСКОМ АЙМАКЕ МОНГОЛИИ*

Разместил: Григорьев | Дата: 28.03.2006
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: Средняя оценка: 0Всего голосов:0

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Смотрите также связанные темы

2007-05-25 09:46:22 - Роспись Китайского государства и Монгольских земель, составленная И. Петлиным
2007-01-17 15:45:53 - Монголы и Казахи являются самостоятельными этнополитическими и историко-географи
2006-12-20 14:21:38 - Православие в Монголии на современном этапе
2006-12-04 22:49:07 - Россия и Монголия: на пути реформ
2006-12-04 22:32:31 - Российский фактор и становление новой демократической Монголии
2006-12-04 22:17:29 - К вопросу о восстановлении монгольской государственности в начале XX в.
2006-11-23 16:54:33 - История возникновения шести селенгенских родов
2006-11-23 16:50:46 - История народа эхирит-булагатского рода соогол
2006-11-23 16:27:16 - История образования подгородного рода
2006-07-27 01:03:14 - Влияние монгольского ига на Россию
Комментарии
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.


Фотогалерея
6-я особая казачья сотня Амурского казачьего полка. Село Спасское, приморской области. 7 февраля 1916 г.
Местонахождение наших посетителей
Местонахождение наших посетителей
Генеалогия
МолГен
ЗабГен - Забайкальская генеалогия Светланы Ковалевой
СВРТ
Кольцо генеалогических сайтов
Знаменательные даты
19.05 - Сегодня праздников и памятных дат нет. Пора работать!
Список статей
26.11.2011
Учёные собрали беспрецедентное количество проб ДНК коренных забайкальцев
05.04.2010
Теплый город под высоким небом.
09.01.2010
Рождественский подарок от компании "Гентис" - программа "Древо Жизни" бесплатно!
26.10.2009
Компания Гентис объявила о запуске интернет-сервиса ДНК-генеалогических услуг
07.10.2009
Школа фотографии "Альтаир" путешествие Иркутск - Москва - Санкт-Петербург
12.09.2009
''Белый генерал'' Скобелев и его среднеазиатский след.
04.09.2009
Взятие Ташкента
15.08.2009
О профессиональной и любительской лингвистике (окончание)
15.08.2009
О профессиональной и любительской лингвистике (начало)
15.08.2009
Об исторической лингвистике (окончание)
15.08.2009
Об исторической лингвистике (начало)
30.07.2009
Список самарских отставных дворян и казаков
27.06.2009
Изучение генофонда коренных народов Прибайкалья и Забайкалья
Все статьи >>>
Возраст сайта
Главная | Статьи | Форум | Темы | Галерея | Вопросы и ответы | Библиотека | Рекомендовать | Обратная связь

Предыстория - общенациональный историко-культурологический сервер
 © 2005—2009 Predistoria.org
Предыстория.орг
© Денис Григорьев
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.

Рейтинг@Mail.ru
Генерация страницы: 0.041 сек. и 18 запросов к базе данных за 0.027 сек.