Предыстория

Компания Гентис
(Gentis.ru)
ДНК-генеалогическое тестирование
в России

Регистрация или вход Главная | Личный кабинет | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней
Навигация
Главная
Основной Форум
Архив старого Форума
Галерея
Новости сайта
Объявления
Все статьи
Библиотека
Книги
Карты: топографические, географические, исторические

Генетическая генеалогия Сибири и Забайкалья

Опросы
Вопросы и ответы
Поиск
Файлы

Правила
Рекомендовать
Обратная связь

Личный кабинет

Каталог сайтов
Статистика сайта
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Search Engine Optimization
Статистика форумов
Оставлено сообщений
за сутки:0
за неделю:0
за месяц:0
за год:1
всего:40612
Наша кнопка


код кнопки:


Поисковая система сайта Предыстория
HTML учебник / Гипертекстовые ссылки
HTML учебник / Гипертекстовые ссылки
Содержание / Гипертекстовые ссылки

Гипертекстовые ссылки

Гипертекстовые ссылки являются ключевым компонентом, делающим WEB привлекательным для пользователей. Добавляя гипертекстовые ссылки (далее - ссылки), вы делаете набор документов связанным и структурированным, что позволяет пользователю получать необходимую ему информацию максимально быстро и удобно.

Ссылки имеют стандартный формат, что позволяет броузеру интерпретировать их и выполнять необходимые функции (вызывать методы) в зависимости от типа ссылки. Ссылки могут указывать на другой документ, специальное место данного документа или выполнять другие функции, например запрашивать файл по FTP-протоколу для отображения его броузером. URL может указывать на специальное место по абсолютному пути доступа, или указывать на документ в текущем пути доступа, что часто используется при организации больших структурированных WEB-сайтов.

    Внимание! Вы можете использовать ссылки как для перемещения по документу, так и для перемещения от одного документа к другому. Однако, HTML не поддерживает возврат на предыдущую ссылку, если перемещение происходило внутри документа. Если вы используете ссылки внутри документа, а затем нажимаете на клавишу Back, то вы не перейдете на предыдущую ссылку, а вернетесь на ту часть документа, которую вы просматривали до этого.


URL

HTML использует URL (Uniform Resource Locator) для представления гипертекстовых ссылок и ссылок на сетевые сервисы внутри HTML-документа. Первая часть URL (до двоеточия) описывает метод доступа или сетевой сервис. Другая часть URL (после двоеточия) интерпретируется в зависимости от метода доступа. Обычно, два прямых слэша после двоеточия обозначают имя машины:

method://machine-name/path/foo.php

Следующий пример представляет собой вызов HTML-документа index.php с сервера www.softexpress.com с использованием HTTP протокола:

http://www.softexpress.com/index.php

Uniform Resource Locator имеет следующий формат:

method://servername:port/pathname#anchor

Опишем каждый из компонентов URL:

METHOD

    Имя операции, которая будет выполняться при интерпретации данного URL. Наиболее часто используемые методы:

    file:

      чтение файла с локального диска. Имя файла интерпретируется для локальной машины пользователя. Данный метод используется для отображения какого-либо файла, находящегося на машине пользователя. Например:
      file:/home/alex/index.php - отобажает файл index.php из каталога /home/alex на пользовательской машине

    http:

      доступ к WEB-странице в сети с использованием HTTP-протокола. (Это наиболее часто используемый метод доступа к какому-либо HTML-документу в сети). Например:
      http://www.softexpress.com/ - доступ к Home-странице компании SoftExpress

    ftp:

      запрос файла с анонимного FTP-сервера. Например:
      ftp://hostname/directory/filename

    mailto:

      активизирует почтовую сессию с указанным пользователем и хостом. Например:
      mailto:info@softexpress.com - активизирует сессию посылки сообщения пользователю info на машине softexpress.com, если броузер поддерживает запуск электронной почты. Заметьте, что метод mailto: не требует указание слэшей после двоеточия (как правило, после двоеточия сразу идет электронный адрес абонента)

    telnet:

      обращение к службе telnet

    news:

      вызов службы новостей, если броузер ее поддерживает. Например:
      news:relcom.www.support

SERVERNAME

    Необязательный параметр, описывающий полное сетевое имя машины. Например:

    www.softexpress.com - полное сетевое имя сервера фирмы СофтСервис.

    Если имя сервера не указано, то ссылка считается локальной, и полный путь, указанный далее в URL вычисляется на той машине, с которой взят HTML-документ, содержащий данную ссылку. Вместо символьного имени машины может быть использован IP-адрес, однако это не рекомендуется из-за возможного пересечения с фиксированными локальными адресами внутренней сети.

PORT

    Номер порта TCP на котором функционирует WEB-сервер. Если порт не указан, то "по умолчанию" используется порт 80. Данный параметр (port) не используется в подавляющем большинстве URL.

PATHNAME

    Частичный или полный путь к документу, который должен вызваться в результате интерпретации URL. Различные WEB-сервера сконфигурированы по разному для интерпретации пути доступа к документу. Например, при использовании CGI скриптов (исполняемых программ), они обычно собираются в одном или нескольких выделенных каталогах, путь к которым записан в специальных параметрах WEB-сервера. Для данных каталогов WEB-сервером выделяется специальный логический путь, который и используется в URL. Если WEB-сервер видит данный путь, то запрашиваемый файл интерпретируется как исполняемый модуль. В противном случае, запрашиваемый файл интерпретируется просто как файл данных, даже если он является исполняемым модулем. Например:

    http://www.softexpress.com/cgi-win/handle.exe

    В данном примере HTTP-сервер должен вызвать CGI-скрипт с именем handle.exe, который находится на машине с сетевым именем www.softexpress.com. Путь к данному скрипту - /cgi-win/ - в действительности является виртуальным путем (выделенным сервером для исполняемых модулей). Заметьте, что при описании пути используется UNIX-подобный синтаксис, где, в отличии от DOS и Windows используются прямые слэши вместо обратных. Если после сетевого имени машины сразу идет имя документа, то он должен находиться в корневом каталоге на удаленной машине или (что чаще) в каталоге, выделенном WEB-сервером в качестве корневого. Если же URL закагчивается сетевым именем машины, то в качестве документа запрашивается документ из корневого каталога удаленной машины с именем, установленным в настройках WEB-сервера (как правило, это index.php).

#ANCHOR

    Данный элемент является ссылкой на строку (точку) внутри HTML-документа. Большинство броузеров, встречая после имени документа данный элемент, размещают документ на экране таким образом, что указанная строка документа помещается в верхнюю строку рабочего окна броузера. Точки, на которые ссылается #anchor, указываются в документе при помощи тэга NAME, как это будет описано далее.


Структура ссылок в HTML-документе

Пока что мы рассмотрели только внешний вид URL. Для того, чтобы броузер отобразил ссылку на URL, необходимо отчетить URL специальными тэгами в HTML-документе. Синтаксис HTML, позволяющий жто сделать - следующий:

<A HREF="URL"> текст-который-будет-подсвечен-как-ссылка </A>

Тэг <A HREF="URL">открывает описание ссылки, а тэг </A> - закрывает его. Любой текст, находящийся между данными двумя тэгами подсвечивается специальным образом Web-броузером. Обычно этот текст отображается подчеркнутым и выделенным синим (или другим заданным пользователем) цветом. Текст, обозначающий URL, не отображается броузером, а используется только для выполнения предписанных им действий при активизации ссылки (обычно при щелчке мыши на подсвеченном или подчеркнутом тексте).


Ссылки на точки внутри документа

Вы можете делать ссылки на различные участки или разделы одного и того же документа, используя специальных скрытый маркер для этих разделов. Это позволяет быстро переходить от раздела к разделу внутри документа, не используя скроллирование экрана. Как только вы щелкнете на ссылке, броузер переместит вас на указанный раздел документа, а строка, в которой стоит маркер данного раздела (обычно, первая строка раздела или заголовок раздела) будет ращзмещена на первой строке окна броузера (если данная строка не присутствует уже на экране броузера).

Для создания такой ссылки необходимо выполнить следующие шаги:

1. Создайте маркер раздела. Синтаксис данного маркера следующий:

<A NAME="named_anchor"> Текст-который-отобразится-в-первой-строке-броузера </A>

2. Создайте ссылку на данный маркер:

<A HREF="#named_anchor"> Текст </A>

Например:

<p><b>Список разделов</b></p>
<ul> <li><a href="#ex1">Раздел 1</a></li>
<li><a href="#ex2">Раздел 2</a></li> </ul>
<p><a name="ex1"></a>Раздел 1</p>
<ul> <p>Текст раздела 1</p> </ul>
<p><a name="ex2"></a>Раздел 2</p>
<ul> <p>Текст раздела 2 <br></p>

Список разделов

  • Раздел 1
  • Раздел 2

Раздел 1

    Текст раздела 1

Раздел 2

    Текст раздела 2

Символы "#ex1" сообщает вашему броузеру, что необходимо найти в данном HTML-документе маркер с именем "ex1".

Когда пользователь щелкнет мышью на строке "Раздел 1", броузер перейдет сразу к разделу 1.

    Внимание! Как ранее было показано в синтаксисе URL, маркер раздела может быть поставлен как в том же документе, который просматривается в текущий момент, так и в другом документе. Во втором случае броузер осуществит подгрузку другого документа и перейдет к указанному для него разделу.


[ Назад | Начало | Наверх ]
Фотогалерея
Верхотуров Антон Никитич, 1888 г.р., Усть-карский р-он, Черен.
Годы жизни 1888-1930 г.г. После службы в Забайкальском казачестве служил у красных. Братья: Кирилл (1879г.р.), Федор (1897г.р.); сестры: Дарья(1877г.р.), Зиновья (1882г.р.), Любава (1884г.р.), Агафья (1886г.р.). Дети: Клавдия (1910г.р.), Анна(1912г.р), Петр (1923г.р.), Алексей (1925г.р.), Зоя (1927г.р.), Валя (1928 г.р.),Митя (1930г.р.).
Местонахождение наших посетителей
Местонахождение наших посетителей
Генеалогия
МолГен
ЗабГен - Забайкальская генеалогия Светланы Ковалевой
СВРТ
Кольцо генеалогических сайтов
Знаменательные даты
14.10 - Покров Пресвятой Богородицы
Список статей
26.11.2011
Учёные собрали беспрецедентное количество проб ДНК коренных забайкальцев
05.04.2010
Теплый город под высоким небом.
09.01.2010
Рождественский подарок от компании "Гентис" - программа "Древо Жизни" бесплатно!
26.10.2009
Компания Гентис объявила о запуске интернет-сервиса ДНК-генеалогических услуг
07.10.2009
Школа фотографии "Альтаир" путешествие Иркутск - Москва - Санкт-Петербург
12.09.2009
''Белый генерал'' Скобелев и его среднеазиатский след.
04.09.2009
Взятие Ташкента
15.08.2009
О профессиональной и любительской лингвистике (окончание)
15.08.2009
О профессиональной и любительской лингвистике (начало)
15.08.2009
Об исторической лингвистике (окончание)
15.08.2009
Об исторической лингвистике (начало)
30.07.2009
Список самарских отставных дворян и казаков
27.06.2009
Изучение генофонда коренных народов Прибайкалья и Забайкалья
Все статьи >>>
Возраст сайта
ОКНО В ГЕНЕАЛОГИЮ
Главная | Статьи | Форум | Темы | Галерея | Вопросы и ответы | Библиотека | Рекомендовать | Обратная связь

Предыстория - общенациональный историко-культурологический сервер
 © 2005—2009 Predistoria.org
Предыстория.орг
© Денис Григорьев
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.

Рейтинг@Mail.ru
Генерация страницы: 0.031 сек. и 13 запросов к базе данных за 0.019 сек.